年终必看:让厨房小白快速成长的神助攻,烹饪妙招+厨具好物

2019-12-18 07:00:00 13点赞 43收藏 12评论

时间像一匹没有缰绳的野马,转眼间又跑到了年末。掐指一算,距离过年只有38天了,再想想年初立的那些flag,到现在实现了几个?

Emmm....是不是顿感焦虑?那我们还是先跳过这个话题,聊点轻松愉快的吧。毕竟flag这种东西,设立它远比实现它更有意义。

年终必看:让厨房小白快速成长的神助攻,烹饪妙招+厨具好物

每当新年临近,许多家庭都会忙着准备两件事:家务清洁和年夜饭。虽然这些事如今能让保洁和饭店来解决,但在很多人心中,自己动手才是年味的传统象征。

可问题也来了,一些人平常十指不沾家务水,眼见年底去临阵磨枪,清洁打扫或许还能应付,而开火做饭就只剩手忙脚乱了。

曾经的我就是上述状况中的一员,而这几年过去,我长进了很多,虽然厨艺还是一言难尽,但在理论和见识方面丰富了不少。所以,今天来和大家分享一些我看到的、体会的、学过的烹饪小技巧,同时还有几款亲测实用的厨具推荐,希望它们能帮你打开烹饪新世界的大门,成为过年时你大展身手的神助攻。

技巧分享

年终必看:让厨房小白快速成长的神助攻,烹饪妙招+厨具好物

1、煎鱼之前先把收拾妥当的鱼用牛奶泡一下,不仅能去腥,而且做出来的鱼味道更鲜甜。但这里要说明一下,据本人经验,这个步骤与用料酒去腥的步骤不重复,应该先后进行。

2、炒茄子前先把茄子用水焯一下,这样茄子就不会吸收过量的油,口感清爽。

3、炒牛羊肉之前,先用啤酒腌一下,3分钟左右即可,这样做出来的牛羊肉嫩滑鲜美。

年终必看:让厨房小白快速成长的神助攻,烹饪妙招+厨具好物

4、炒鲜虾之前,先把虾用加了陈皮的沸水烫一下,这样炒出来的虾,肉质紧实,味道鲜美。(烫几秒钟就需捞出,不然会影响口感)

5、苏打饼干+棉花糖,180度烘烤5分钟,快手牛轧饼干出炉。(还未亲测过)

年终必看:让厨房小白快速成长的神助攻,烹饪妙招+厨具好物

6、做西餐,想要土豆口感酥烂但形状完整,可以在土豆下锅之前,先在锅里放一小块黄油,黄油渐融时再放入土豆,这样煮出来的土豆基本不会烂,吃起来又很入味。

7、煎蛋时倒一小勺水在蛋液上,盖锅盖闷一下,这样煎出来的蛋嫩滑又流心。(存疑,或许是我还没掌握加水量的多少?)

年终必看:让厨房小白快速成长的神助攻,烹饪妙招+厨具好物

8、熬好的酱汁没有用完,可以放在冰格里冻起来,下次直接取出酱料块,放锅里一加热就是现成的酱汁了,适合制作快手意大利面。(亲测实用性满分,而且味道丝毫不受影响)

厨具推荐

早在双11的时候,我写过一篇关于厨房用品的推荐文,但在那篇文章中,我安利的多是一些大型厨电,(感兴趣的戳下方链接↓)没有顾及到细节问题。

不花后悔钱! 双11厨房升级清单,相见恨晚的实用向厨电前几天写了一篇关于小家电的推荐文,写到最后的厨房板块,我发觉厨电中值得推荐的产品有很多,不仅仅是烤箱而已。所以,今天这篇文章就是再来单独说一说,这些年我买过的,看过的,体验过的厨房电器。实话实说,作为一个新时代懒人,我选择厨房电器的硬性标准只有一条:方便实用。而由于职业的关系,我平时会接触到各种职业生活饲养君| 39 评论17 收藏56查看详情

而实际上,一个完整的厨房不仅应该有锅、烤箱、抽油烟机这些基本款,更少不了一些实用的小工具,于新手而言,这些厨具就像是搭配好衣服后佩戴的饰品,能起到丰富形式,协调整体的作用。

下面和大家分享一二:

1、水槽过滤网

年终必看:让厨房小白快速成长的神助攻,烹饪妙招+厨具好物

在我买过的所有厨房用品中,水槽过滤网一定要排到值得推荐榜的第一名!

因为在我看来,既然决定了下厨做饭,那之后的刷锅洗碗也都是在计划内的事情,但要把各种残渣从排水口的提篮里抠出来,就是情理之中意料之外了。

菜叶、饭粒、鱼鳞、碎肉残渣...每次掏出这些废料,对我的烹饪热情都是一次消减。

而水槽过滤网这个小玩意儿,就是留住我热情的最后一道防线。做饭前先拿一个套在水槽排水口的提篮上,做饭过程中的所有食材残渣都会被拦在网兜之内,

最后清理时只需提起来,整个扔掉就OK了,干净利落,可以打98分。

至于为什么不是满分,因为这类东西的质量都很一般,容易破损,必要时可以两个套在一起用。

1000只厨房水槽水池过滤网洗菜池漏网地漏毛发下水道垃圾袋垃圾网5.9元天猫精选去购买

2、绞肉机

作为一个“肉食动物”,在数十年的吃肉生涯中,我总结出了一个真理:任何肉馅类食物,都要自己绞肉,才能让味道和口感发挥到最佳。

当然,亲手剁肉馅是个费力不讨好的事,毕竟我们连切菜这一关都是勉强通过,

因此入手绞肉机是比较明智的选择。

目前的家用绞肉机可以分为三类,即台式、杯(碗)式和厨师机。

年终必看:让厨房小白快速成长的神助攻,烹饪妙招+厨具好物

台式绞肉机的原理是利用不锈钢刀头和螺旋杆低速碎肉,刀头旋转时没有过高的热量产生,所以不会影响肉的口感。这类绞肉机可以一边放肉一边出肉馅,操作很方便,如果说有什么缺点,那就是颜值方面通常都很一般。

奥克斯电动绞肉机家用多功能全自动不锈钢搅碎肉馅机灌肠小型商用329元天猫精选去购买

年终必看:让厨房小白快速成长的神助攻,烹饪妙招+厨具好物

杯(碗)式绞肉机是利用电机和多刀头快速旋转绞肉,一般会有快、慢两档,除绞肉外还能切菜、捣蒜泥、做宝宝辅食等等。相较于台式绞肉机,它更加轻巧,但刀头快速旋转会产生热量,或多或少影响肉的口感,而且它也不能即绞即出肉,这是比较明显的一个问题。

英国摩飞MR9400绞肉机家用全自动不锈钢馅菜打料理搅拌小型碎肉机298元天猫精选去购买

年终必看:让厨房小白快速成长的神助攻,烹饪妙招+厨具好物

厨师机我只看别人用过两次,自己没有实际操作过,而它在我眼中算是“土豪厨电”,因为其性价比很低,本身只能揉面和打蛋,绞肉、榨汁、做辅食等都需要另买配件,通常的价格都在一千以上。

有朋友告诉我,厨师机主要是用来做各种面包和糕点,揉面的细腻程度是人力无法比拟的,我打算年货节的时候入手一个,好好体验一番再来客观评价。

3、瓜果削皮刀

年终必看:让厨房小白快速成长的神助攻,烹饪妙招+厨具好物

削皮刀这种东西,厨房中肯定都会备上一把,但我建议大家购买可以削软皮瓜果的那种,比如我现在用的维氏削皮刀。

维氏削皮刀不止能用于土豆、胡萝卜、黄瓜、苹果等硬皮,而且削西红柿、猕猴桃这样的软皮,效果也相当好。它使用起来超流畅,削下的果皮又薄又完整,几乎不粘连果肉,想来这对于强迫症的治疗是有奇效的,哈哈哈。

瑞士Victorinox维氏果蔬削皮刀刮皮器厨房专用软皮瓜果去皮刀刨刀63元天猫精选去购买

4、蔬菜甩干器

年终必看:让厨房小白快速成长的神助攻,烹饪妙招+厨具好物

甩干器是我最近发现的一个好东西,它可以提高做饭效率,增强烹饪的仪式感。

很多人一定有过这样的经历:洗好的菜上面残留着水分,倒在锅中还没等翻炒就油花四溅,吓得厨房小白们立马扔掉了锅铲,点了一份外卖压惊,刚才说要做三五个拿手菜的豪言,早就抛到了脑后。

而甩干器的作用在这时就体现了出来,把需要用的蔬菜放入它的菜篮中,倒入水扣住盖子,然后旋转手柄就ok了。整个过程先是清洗再是甩干,手不用沾水,而在离心力的运作下,蔬菜上的水分会被甩到外层,本身就变得洁净且干爽。

当然,这样的手动产品肯定是代替不了那种能杀菌消毒的洗菜机,它的最大功能其实就如它的名字:甩干。

PS:我买的是博浪的甩干器,据说宜家有一款也很好用,大家可以酌情选择,自行尝试。

德国博浪蔬菜脱水器水果甩干机家用沙拉洗菜盆宜家手动厨房沥水篮39.8元天猫精选去购买

最后,大家如果还有什么好用的产品推荐,可以在下面留言,如果有什么想买可又担心效果不好的东西,也可以留言反馈我,我帮大家先行体验一波。(前提是我买得起哈)新的一年要来了,愿大家都能生活愉快。

奥克斯(AUX)静音轻薄破壁机多功能家用豆浆机加热破壁料理机搅拌机辅食机榨汁机绞肉机 HX-PB9329

AUX 奥克斯 PB832 破壁机

AUX 奥克斯 PB832 破壁机

AUX 奥克斯 HX-J3022 绞肉机

AUX 奥克斯 HX-J3022 绞肉机

AUX 奥克斯 PB962 破壁料理机

AUX 奥克斯 PB962 破壁料理机

AUX 奥克斯 HX-PB1058 破壁料理机

AUX 奥克斯 HX-PB1058 破壁料理机

奥克斯(AUX)破壁机多功能家用料理榨汁机婴儿辅食机加热豆浆机防糊防溢智能预约 HX-PB9289

奥克斯(AUX)破壁机 家用加热破壁料理机 小型绞肉防糊免滤豆浆机榨汁机多功能沙冰机 HX-PB9218

奥克斯(AUX)玻璃冷打杯适用于研磨沙冰果汁药材等干湿食材的粉碎(赠品配件)

奥克斯(AUX) 破壁机 家用变频加热破壁料理机 防糊豆浆机榨汁机多功能沙冰机 HX-PB9650

AUX 奥克斯 HX-PB965 破壁料理机

AUX 奥克斯 HX-PB965 破壁料理机

AUX 奥克斯 HX-J3001 料理机

AUX 奥克斯 HX-J3001 料理机

AUX 奥克斯 HX-PB9311 2000ml 全自动多功能料理机 智能款

AUX 奥克斯 HX-PB811 料理机 1.8L

AUX 奥克斯 HX-PB811 料理机 1.8L

AUX 奥克斯 HX-PB9638 破壁料理机

AUX 奥克斯 HX-PB9638 破壁料理机

AUX 奥克斯 HX-J3016 绞肉机

AUX 奥克斯 HX-J3016 绞肉机

奥克斯(AUX)破壁机 家用加热破壁料理机 多功能小型豆浆机榨汁机沙冰机 HX-PB9288