暖通空调 篇九:为什么我从来不去拆机来发现中央空调里面的“奥秘”?

2019-09-24 11:30:53 18点赞 10收藏 4评论

知乎的很多热门回答,只要是关于中央空调这一块,**的就特别多,这种现象贴吧也是比较多,很多不知道身份的“专家”都是上来吹嘘自己的产品,想着法子攻击竞争对手的品牌,只要你有心去搜索一下,都会找到各个品牌的黑料

黑料是很多的,比如,格力爆炸、东芝破产、大金偷工减料、日立就是海信、三菱电机能效比低,这一系列帖子比比皆是

为什么很多人都喜欢讲这些东西,甚至达到很疯狂的地步,因为讲自己的产品最简单,只要背一些话术,讲一些故事,只要把自己的品牌吹的天下第一,其他品牌一无是处,以此来让客户相信,你所选择的品牌是最好的品牌

为什么我从来不去拆机来发现中央空调里面的“奥秘”?

这种状态一般都是刚入行的新人销售状态,很多销售刚进入一个公司,首先就是接受厂家的培训,很多厂家培训,包括我们自己很参加过很多厂家培训,厂家也是吹嘘自己产品最好,秒杀各个品牌,作为厂家的角度,他需要让销售相信自己所卖的产品是最好的,要积发销售的积极性,产品培训这方面并不是特别的中肯

但是很多新人销售刚入行并不是很懂,就听进去了,他也没事在网上写一些**的东西,结果群众眼睛雪亮的,业主也不是傻子,写出来没有什么用,过了这个阶段,觉得这些谣传也不太真实,于是有人又开始动手拆中央空调

为什么我从来不去拆机来发现中央空调里面的“奥秘”?

我在抖音、微博常常能看到一些网红,专门拆机器,每天拆一些乱七八糟的家电,冰箱洗衣机之类的,点击率、阅读量都很不错,直到有一天,我们发现他开始说中央空调、地暖,我觉得没啥问题,每个人都有自己的见解,主要是你说的要中肯,他后面说的一些,我们看来完全外行的话,我就去评价了他,评价几句说的也是非常中肯,没想到说了几句就被拉黑了

为什么我从来不去拆机来发现中央空调里面的“奥秘”?

然后觉得这事情比较无语,我们觉得你一个外行刚做这个东西,去拆中央空调,拆锅炉这些,挺不可思议的,他反过来给我们扣一个帽子,说我们故意去蹭热点,而且说我们是某某品牌销售

首先,我从来没有说过某某品牌特别好,暖通我做到现在,一直都在给大家分享安装非常重要,系统设计非常重要,暖通毕竟更多的来说是应用

其次,我不寄希望于通过拆中央空调机器获得真理,主要是和我之前工作经历有关,我之前是产品设计工程师,在国企、外企都呆过,有非常多的工程师,包括本科的、硕士的、博士的,我们每天工作就是设计发动机,我自己也做过很多项目

比如逆向开发,就是我看中这款发动机非常不错,我拿过来把发动机拆开,做的和它完全一样,换句话说就是山寨复制

比如对标项目,就是,某品牌发动机在市场上大受好评,我们要对标他,看看我们和他们差距在哪里

每天是做不完的实验和项目,投入的人力和资金也是相当多,实验室就是发动机模拟工况,我独立完成的几个项目,印度市场的发动机油耗优化项目,因为印度市场的排放和我们这边不太一样,还有华为做的迷你柴油机的发电机组的项目

三年的产品开发经验,让我明白了几个事情

第一、对于日本品牌,不管什么行业都要保持足够的敬畏,我们可以评价他们某某品牌怎么样,但是不能蔑视他们,比如日立就是海信,东芝破产、大金偷工减料之类的

很多人其实很难理解,在汽车行业,中国的工程师对于日本的产品的理解,包括对于日本工程师的一些形象,他们是什么样的存在,他们的发动机可以做的比我们轻很多,包括意大利的发动机比我们也是轻很多,我们的发动机做的最重,我们天天说降成本减重,本来就没必要这么做,别人能够做的这么轻,说什么大金偷工减料,好像空调就是弄个钣金一样简单

在整个世界来说,日本的空调压缩机这种高速运转的部件,几乎是垄断级别,很多人说大金不如格力,日立不如海信这种言论其实是非常可笑的

为什么我从来不去拆机来发现中央空调里面的“奥秘”?

第二、关于拆机,很多销售干什么事呢,把机器拆开,我品牌比你品牌钣金好,结构好,要知道,拆机对于产品工程师来说就是产品对标,一个产品做的比我产品好,我要对标他,这是一个非常专业的事情,外行拆机,只能看出来钣金、零部件代工厂,其他一概看不出来,为什么?

1、如果看钣金重量说品牌重量来判断该品牌的空调质量,我觉得你可以去干产品开发做产品工程师了,日本人做产品的逻辑是把东西给你做到最好同时把产品降低最低,不管是空调,还是做汽车,很多塑料,它的A柱就是不会断,他能过很多安全等级,油耗就是低,你有什么办法,中国车很多皮实,照样过不了安全等级

为什么我从来不去拆机来发现中央空调里面的“奥秘”?

2、拆开机器看零部件厂家,销售名曰可以看懂电机是哪个厂家做的,其实每个空调内机的电机,都不是电机厂家出图做的,它只是帮很多品牌代工,每个空调厂家给他代工的图纸都不一样,每个空调厂家的技术都是封闭的,同样的一个电机厂,做出来的各个东西都不一样,代工厂按照空调主机厂家规定的图纸、材料来生产的,拆开主机,你只能看得到一个代工厂logo,参数、性能曲线这些都是看不到的,空调厂家考虑的是你这个电机拿过去之后,对于我整个空调设备的配套能力,我出的这份图纸对于我整个系统来说,通过各种实验符合预期的效果,并不是说找到所谓的最牛逼的代工厂的产品,拼拼起来就是最牛逼的空调了

3、如果一个外行通过拆机来对两个产品做出结论,并且他提出了优化的方案,你都可以去当别人的产品工程师了,你要知道,别人产品工程师,每天在实验室,一堆人发这么多工资,对着一台台空调设备,做出来之后,他们所得出来的结论居然不如你们今天拆一台机器的结论,那么那么些人都在干嘛?所以说有些人只通过拆机就敢评价品牌的好坏,可以说他们对于机械行业的人没有一点敬畏之心,纯粹是自己想当然

我们产品工程师在开发产品实验和做产品对标的时候,行业经验从纵向来说,都是几十年的经验积累,包括数据优化、数据分析,都是不断总结出来的,从前人到后人传承下来的,从横向来看,是基于整个产业的经验,比如电机有什么经验,风机有什么经验,产业链的厂家都会告工程师,工程师是集产业链的经验和资源,来不断地优化产品,不是一个外行通过拆机器能比的

4、中央空调压缩机是高速运转的,所有东西到高速运转的工况就完全不一样了,他需要涉及到的理论知识非常丰富,在设计的时候,很多原理都需要模拟的,要借助很多复杂的软件,通过各种数据来分析,前面说的逆向工程,把产品拆开看看东西是什么样的,实际上回归本质是什么呢?空调和汽车一样,回归本质是综合能耗和噪声,能耗是指各个阶段的能耗,低频中频高频运转各个工况的综合能耗和噪音,你说钣金厚不厚,翅片多不多,跟我们没关系,我们需要的是综合能耗和噪声,在设计部眼里,对于产品成本没有太大概念

为什么我从来不去拆机来发现中央空调里面的“奥秘”?

你所谓的钣金厚不厚,这个根本跟我们没有多大关系,我们基本上是算下来说这样钣金可能是最适合的,不怎么挂油的,各种的就特别好的,因为钣金其实没多少钱,主要的是影响设计部的一个指标,不是成本,是在于能耗和噪声和它的持久度耐久度

但是能耗和噪声的学问是非常高阶的,我做过发动机的噪声,我做过涡轮增压器的噪声,然后整车的噪声我也参与过,涉及到噪声这一块,非常专业,普通人看不懂。

好好读过大学的,好好学过微分积分的,有这个基础可以学,硕士生有这个基础就可以学,博士也可以学,全国做得好的噪声专业做得好的,能够在应用这一块做得好的基本上都是硕士博士,收入非常高,设备非常贵,噪声模拟的实验也非常贵

为什么说机械行业门槛很高,学历门槛很高,这些人要花很多钱给他去培养,在这么高的这样的一个培养费用的投入情况下,一定是投入到硕士生博士生上去学,本科生基本上学不到,除非说很早一批的人能学到、在这么高阶的一个东西里面,你让一个外行你去拆机器,就相当于是什么?就是一个很有可能是一个本科生去评价一群硕士生和博士生的最后得出来的一个结果

所以对于我们要对产品保持足够的敬畏之心,我从入行以来就没有打算拆机,只有外行才去拆机,试问一些各路销售行业的人,拆开机器之后,除了看到钣金和零部件厂家,你还能看得到什么?

我认为世界500强这些*级品牌,都是不错的,作为暖通公司,作为厂家的经销商,我们好好的把自己的安装和系统做好,如果把我们暖通公司比作厨师,各个厂家品牌的中央空调设备相当于食材,食材本身都不错,你要研究的是自己的技艺,在事上磨练,好好磨练自己的刀工火候及后厨团队的管理,这个才是最重要的

对于客户来说,他来吃的不仅仅是食材,也需要享受相关服务,怎样提高客户的满意度,这个也是经销商要考虑的事情,我们根本就没有这么多精力去参与产品中来,产品让厂家好好研究,大家各司其职,作为经销商没必要去拆机研究这个那个机器,当你到达一定程度了,你说我要去好好的去理解各个食材,适不适合我和团队的时候,你再去做你的对于产品的理解。

在目前当下来说,很多不懂的人在做产品对比这些东西,获取可以博得眼球,获得一些短期流量,从长远来看,这个是一条不归路,作为经销商要提升自己响应客户需求的能力才是要紧事,如果是做媒体,想要赚钱,吃流量这口饭,那你继续做你的拆机