【值日声】马云宣布卸任阿里巴巴董事局主席,他创立的阿里把我们的生活全改变了!

2019-09-10 20:32:09 123点赞 142收藏 186评论

今晚,阿里巴巴20周年晚会在杭州奥林匹克体育场举行,马云登台发言正式宣布卸任阿里巴巴董事局主席,阿里巴巴18罗汉中的5位来到现场与马云团聚。他说,不当阿里巴巴董事长不等于退休,自己还年轻,有很多地方都想去玩玩,因此过了今晚要他开启新的生活。“世界这么好,这么热闹我不舍得这么离开。”

我们笑称马云“爸爸”这么多年,肯定没想到他与我们的父辈一样,是真的老了,老到要“退休”的年纪。去年教师节当天,他宣布将在今年的教师节“退休”,如今这一天来临了,马云究竟会何去何从呢?不过说实在的,“退休”也只是戏称啦,他说过自己永远是阿里人,而且即使是卸任了阿里的董事局主席,也还是阿里1号员工和合伙人。

昨天是马云的“last day”他回到滨江园区看望老同事,园区内人山人海,围的水泄不通,所到之处欢呼雀跃,比明星都壮观,大家纷纷拿起手机拍照留念。

在这二十年中,阿里是彻彻底底改变了我们的生活、消费甚至出行方式,让我们体会到了切实的便利,那么今天小小值就带大家盘点一下,阿里究竟给我们的生活带来了什么前所未有的变化。

1改变我们的消费方式

拥有过5亿的注册用户数的淘宝APP,现在每天有超近2亿的活跃用户,同时每天的在线商品数已经近10亿件,平均每分钟售出5万件商品……

从9.9包邮的神器到上亿的飞机,就没有淘宝上买不到的东西。它已经突破了“一个APP”的局限,上升为大多数人的一种生活方式。需要什么东西的时候第一反应就是打开淘宝搜一搜,一个星期没收快递会感觉心里空落落的。

不仅中国,很多国外博主都曾经po出自己在淘宝淘到的物品,看来阿里这个商业帝国,不仅给我们带来便利,更将中国先进的消费方式推广到全世界。

说完淘宝,不得不提到支付宝。如果说淘宝打破了各个地域的消费壁垒,那支付宝是打破了支付方式的壁垒。之前还需要银行作为金钱的中转站,现在一个APP就能解决这个问题了。自2014年第二季度开始,支付宝已经成为当前全球最大的移动支付厂商,这甚至改变了我们之前使用现金的习惯。

截至目前,支付宝的活跃用户近5亿。单日手机支付量超过4500万笔,市场份额占比达到54%。2017年,2亿多市民在支付宝的城市服务中办理过包括社保、交通、民政等12大类的100多种服务。超过30个城市的公交、地铁先后支持支付宝。

不仅国内的一切消费都可以用支付宝搞定,连出国旅游也可以刷支付宝!支付宝在全世界的布局,包括日韩、东南亚、欧洲等。目前,支付宝在境外已经跟250多家金融机构达成合作,包括花旗银行、巴克莱银行等境外银行,Vista、Master、JCB等国际卡组织,以及各地的第三方支付公司等。可以说,支付宝已经编织了一张覆盖全球的支付网络。

2将公益渗透进生活

很多人觉得马云很会赚钱,但实际上他在公益上的成就也不少,拿我们接触最多的蚂蚁森林举例子。

2016年8月,支付宝公益板块正式推出蚂蚁森林,用户通过步行、地铁出行、在线缴纳水电煤气费、网上缴交通罚单、网络挂号、网络购票等行为,就会减少相应的碳排放量,可以用来在支付宝里养一棵虚拟的树。这棵树长大后,公益组织、环保企业等蚂蚁生态伙伴们,可以“买走”用户的“树”,而在现实某个地域种下一棵实体的树。

在阿里刚刚推出这个项目的时候,很多人怀疑他会不会真的去沙漠里种树,不过这很快得到了证实。去年新闻联播播放了一段关于库布其沙漠生态治理的介绍。玩蚂蚁森林的小伙伴们应该对库布其沙漠并不陌生,因为是这个名字赫然出现在蚂蚁森林的版图中。

数据显示,库布其沙漠森林覆盖率、植被覆盖率已分别由2002年的0.8%、16.2%,大幅提升到2016年的15.7%、53%。

从2000年的光秃一片,到16年已经郁郁葱葱,马云绝对是促成这一切的大功臣。以下是00年到16年的绿植覆盖率变化。

再看一下动图,是不是感受到了扑面而来的绿意盎然。

如今已有三分之一得到治理,治理面积达6000平方公里,库布其沙漠也因此成为世界上唯一被整体治理的沙漠,被联合国当作治沙样本向全球推广。

绿色的背后,还创造了数以亿元的生态财富,累计带动了沙区10 多万人彻底摆脱贫困,而你我其实也参与其中,成为这力量中的一份子。

蚂蚁森林完全改变了我们的公益方式,以前我们以为要有钱了去贫困山区捐献,或者参加希望工程兴师动众做好事,才叫公益。但马云让我们知道,只要动动手收能量,就是在做公益。

之后,支付宝又推出了蚂蚁庄园,可以养虚拟小鸡为公益项目捐献虚拟鸡蛋,来兑换响应的钱。还可以捐献自己的运动步数,这个同样可以转换成钱捐给需要的人。

如此举手之劳的公益方式,让我们普普通通的小透明心中“做好人”那颗心蓬勃发展,这才能够成就蚂蚁森林的辉煌嘛。

3开启线下新零售

之前我们从没想过,去超市没有任何售货员从选购到结账甚至到烹饪取餐,都可以在手机上完成。外卖链同样完善,门店附近3公里范围内,30分钟送货上门。盒马鲜生为阿里打开了一个新世界的大门。2017年7月14日,阿里巴巴董事局主席马云和CEO张勇等人在盒马鲜生品尝刚刚出炉的海鲜。

在强推支付宝支付背后,是盒马未来将对用户消费行为大数据挖掘的野心。阿里巴巴为盒马鲜生的消费者提供会员服务,用户可以使用淘宝或支付宝账户注册,以便消费者从最近的商店查看和购买商品。盒马未来可以跟踪消费者购买行为,借助大数据做出个性化的建议。

今日阿里20周年年会除了马云演讲之外,还公布了新“六脉神剑”(阿里价值观),更多阿里年会动态,小编会继续跟进。

马云的这个商业帝国当然还包括很多板块,小小值不能一一为大家列举,所以阿里给你的生活带来了哪些变化,欢迎在评论去留言互动或者参与我们的征稿活动。

【征稿活动】20岁的阿里给你的生活带来了哪些变化?风风雨雨20年,这个听起来像是90年代心酸创业史的电视剧,是阿里巴巴的真实写照。20年,阿里从杭州一个只有“18罗汉”的创业公司,成长为了一个改变中国人消费方式的商业帝国。那么,你究竟在这其中有什么变化呢?从抱着试试的心态打开“淘宝网”开始“剁手生涯”,到现在淘气值上千上万;从之前想到阿里巴巴直接想活动小小值| 3 评论9 收藏11查看详情

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

• 少年强则化腾强,少妇强则马云强

大妈强则多多强

这话说的,大叔也爱多多

• 真的将我们的生活全改变了,搞到各大电商都流行零点抢购了。搞到我们都亚健康了,还996,669。哎!

想省钱就得牺牲时间

你这话说的,不能早上抢?不能下午抢?非要凌晨?

• 大家都知道为什么,大伙又装作不知道,
    他知道你们知道,又装作不知道你们知道。
    人生如戏,全靠演技 [观察]

说的好,你是我看到最理解老马的!

• 是的,生活全变了。原本可爱的姑娘不再跟你谈琴棋书画,一律买买买说话。满大街拿着手机问能不能手机支付,兜里一分钱没有的穷b小布尔乔亚。让无数人跟个sq一样在夜里12点不睡觉,熬得眼圈子雀黑,省个块八毛,觉得占了大便宜。逢年过节,主角不再是亲人,朋友和自己。而是看猴子耍猴,对,后者那个猴就是我们,他们还总有办法让你厚颜无耻滴要求亲人朋友这样那样,当然,丢人这种事当然要尽善尽美,力求最恶心最丢人,模版都替你写好了,“求求你,赐我一张敬业福吧”,斯文扫地。亲友话题是它,电视广告是它,主持人嘴里也是它,然后,你感恩戴德的领个1块6毛8,瞬间变成铁粉,会对我这种人说:10几亿人每人给两块钱你行吗?你行你上啊。不瞒你说,我知道本营销类不错的书籍今晚在打折,88会员可以折上95折哦

值得买年度最佳评论

你本可以选择不跟风,不为了块儿八毛弯腰的。
    改变你的不是天猫,而是贫穷或者从众。
    线下超市打折一样会有人挤破头。
    甩锅电商没有意义。

• 心里应该很不情愿吧 [喜极而泣]

你所想不代表人家,功成名就,急流勇退,那才是大智慧的展现

早就财富自由,做自己喜欢的事多好多幸福

• 一直偏爱阿里系,和腾讯完全两个感觉,可能就是担当不一样吧。

看看拼多多才知道什么是乱...买到假货或者质量有问题的货起码有地方有人说理

• 可以不用支付宝支付的话最好了 [观察]

这也可以吐槽?你可以不用支付宝啊,谁还能不收现金?

• 急流勇退。大智若愚。名声有了。地位有了。钱更不在话下。不及时退出等犯错了想走都走不了。现在多好。

没有的事,退下来了,要追责一样抓

百度马云捐赠1200亿给新加坡基金,这难道不是公开信息吗

• 怎么感觉他几次卸任了?不记得前几次卸的什么内容。

• 再有钱也得老老实实的😁。厉害了我的

• 我种了三棵树了 感觉很有意义 [得意]

• 单轮淘宝的话,还不至于这么神话马云

可远远不止一个淘宝啊,这人真的牛

支付宝才是真正改变了我们的生活

• 只改变了他的生活,同时把我们变穷了……

• 一手开创的阿里,说放手就放手了,个中缘由不得而知!

• 我很羡慕李嘉诚

• 福报要来了

• 如果没马云阿里系就没有互联网以及互联网电商的今天马云为了改变未来,而腾讯是捞钱的未来 賺游戏帝国的钱💰

吹大了,只是什么时候来和由谁来的区别。

• 作为最早易趣的用户,一直认为马云被神话了,不负责任的说,有易趣在 没马云也迟早会有牛云,成王败寇

易趣只能成为易趣,而阿里早已不是阿里

还有PayPal,水土不服啊

• 久坐必雍……

• 平安解套全身而退