不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

2020-11-25 07:31:00 98点赞 522收藏 21评论

今天出门晚了些,竟意外地碰见了个送报小哥。

制服上的袖章彰显着与外卖不同的身份,矫捷的身影在电梯开合的间隙,麻溜地送出一份报。

一起到了一楼,瞧见他单车上沉甸甸军绿色布袋,看来还有不少要送。

原来,还有人在看报纸啊。

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

今天的00后会不会都不知道报纸是什么了?

在我的中学生时代,说一句“报纸的信息决定了你对这个世界的了解”,一点都不夸张。

那会儿我们家订了好几种报刊,每到周末家人一起饮茶,都会顺手翻看。

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

菜爸最爱看政务版块和体育,我正好先翻副刊的娱乐和情感。

完了我们再勾兑一下,补齐财经和民生新闻,有时还一起玩报上的数独和猜彩票。

那些年的大事件,中国加入WTO、申奥成功、神舟四号发射成功、美国五角大楼被炸等等,都是经由热乎乎的头版头条,才被全国人民知道。

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

读完的报纸用处也多着。

社论类的都被我剪去做作文素材;明星的特写可以做海报;每年高考状元的报道出来,菜妈还会给我剪一份做榜样。

至于剩下的,垫饭桌、擦玻璃、回南天的时候垫在地上吸、充当碗碟易碎品的包装纸......还真全身都是宝。

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

记得原来都市报逢周三还是周四,都会出一个生活类的特刊。

里头有各种养生专家的支招,营养学家的时令菜谱,还有星级酒店大厨分享的一些点心和宴会菜,看得我哪哪都想吃。

那会儿我还想过,有朝一日,争取让我们家的拿手家常菜也上上报。

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

后来这个志愿,随着报纸的没落,也被我远远抛在了脑后。

现在想想,借由自媒体这个载体,每天云吃饭的更新,好像曾经的某种向往,也算达成了现实。

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

絮叨了不少报纸时代的回忆,今天的午饭,给我的读者朋友们安排上一道快手菜!——

锡纸鸡翅

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

锡纸常有,鸡翅常有,锡纸鸡翅却是个格外讨懒人欢心的新组合。

它借鉴于锡纸花甲粉的做法,工具却更家常:

两张锡纸一叠,一张做盒,一张做盖,将鸡翅腌渍后放入,在无油无水的锅里焖煮熟。

这样做出的鸡翅,嫩滑而多汁,味也入得透透的。吃完把纸一掀一收,全程不脏手,锅都不用洗~

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

新做法可以配合老口味,我教过的糖醋椒麻、腐乳鸡翅都很不错。

但要说最适合这会儿吃的,还属我新琢磨出的花雕陈皮和广式豉汁口味。

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

花雕陈皮风味料少,却精。

要选新会的陈皮和陈年的花雕,才能激荡出久久不散的醇香。

喜欢吃陈皮的还可以打成粉,其芳香会更细腻。

垫底的菜我选了菌菇。初冬最容易胃寒、吃太油腻,锡纸焗出来的陈皮鸡翅,养生又解腻。

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

豉汁风味用料会稍微多一些,但却更家常,适合口味重的小可爱们。

垫底搭配煎香的山药块,一上桌就是绝佳下饭菜。

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

锡纸鸡翅用多功能锅(配煎烤盘)来做最方便,可以直接连锅端;普通铁锅也可以,拿出来的时候要小心些。

但是要记住,千万别用普通不粘锅,因为最后的焗是干烧,会容易破坏不粘锅的涂层。

- 锡纸鸡翅 -

[ 食材 ]

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

陈皮花雕风味:鸡中翅400g 新会陈皮1片 生抽2大勺 花雕半碗 碎冰糖1大勺 黑胡椒粉1/2小勺 生姜1小块 香葱5根 菌菇100g 枸杞少许 熟芝麻少许

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

广式豉汁风味:鸡中翅400g 阳江豆豉1大勺 李锦记豆豉酱1.5大勺 生抽2大勺 老抽1/2小勺 米酒1/2大勺 糖1小勺 盐1小勺 淀粉1/2小勺 蒜末1大勺 红葱头2个 山药1根 红尖椒1个 香葱2根 食用油1大勺

[ 食谱 ]

陈皮花雕风味

1.鸡翅清洗干净,对半剪开,方便入味和熟成

2.陈皮提前10分钟泡发,刮掉白壤,切丝待用

3.香葱切段,姜切片,菌菇清洗干净切片

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

4.处理好的鸡翅加入陈皮丝、少许姜丝、葱段、2大勺生抽、半碗花雕、1大勺碎冰糖、少许黑胡椒粉,拌匀腌渍1小时以上,隔夜最佳

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

5.两层锡纸叠成长方形小盒子,依次铺上姜片、葱段、菌菇、腌渍好的鸡翅、枸杞、淋上腌渍的酱汁,盖上锡纸

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

放入多功能锅(用煎烤盘)或铁锅,中小火焗15-20分钟,掀开后食用即可

广式豉汁风味

1.红葱头切丝、蒜瓣剁成沫、红尖椒滚刀切马耳朵型、香葱切段

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

2.处理好的鸡翅加入1大勺阳江豆豉、1.5大勺李锦记豆豉酱、1大勺生抽、1/2小勺老抽、1/2小勺米酒、少许糖和盐、1/2小勺淀粉、1大勺蒜末、少许红葱头丝、红尖椒、葱段拌匀腌渍30分钟以上

3.山药去皮,滚刀切小块,用白醋浸泡片刻去除黏液

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

4.起锅加入食用油,覆盖锅底,烧至五成热,放入山药煎至金黄,锅边淋入加入1大勺生抽、少许盐、糖调味

若觉得煎山药麻烦,直接跟鸡翅一起焖焗,煎山药会外韧里绵,更好吃

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

5.叠好的锡纸盒依次放入红葱头、姜片、葱段、煎香山药、腌渍鸡翅和酱汁,盖上锡纸,放入多功能锅或铁锅,中小火焗15-20分钟,掀开后撒少许葱丝和红椒丝点缀

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

鸡翅已经对半切过,轻轻一吮就能脱骨,非常多汁。

花雕陈皮风味看着寡淡,吃起来却在舌尖掀起一场风起云涌。

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

陈皮、花雕,都是时光蕴藏的恩物,其香和醇,都在短短时间尽数传给了鸡翅。

鲜甜回甘,清新不腻,最平凡的鸡翅味道也高级了几分。

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

豉汁风味是不会出错的稳妥选择,保证一家老小都吃得笑开颜。

垫底的山药软糯吸味,还可充当一部分主食,无论你想贴膘还是减重,都算投其所好啦!

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

今天开饭之前,我还一时兴起,想去买份报纸来看看。

碾转了几个报刊亭,不是关门了,就是改卖饮料矿泉水充电宝了。

最后总算找到一家,全摊也仅仅只有两样报纸,其中一样还被老板刚看完放下。

不洗碗不洗锅!冬天做这菜太爽了,吃完就能翘脚玩手机!

闻着是熟悉的墨香味,内容却是乏善可陈,多是大主题的时事速报,没有什么娱乐民生财经,和大片大片的广告。

某些大版的内容,还是刚刚上过热搜的。

原来还不觉得年龄的增长有什么强烈的变化,但被报纸、现金、越来越智能的手机一提醒,才发现,有一个时代,已经彻底远去了呀。