小茶控 篇十二:为什么喝茶会带来“回甘”的感觉?到底何为“回甘”?茶的回⽢,你真的懂吗?

2020-11-06 21:29:06 0点赞 1收藏 0评论

都说如⼈⽣,“苦尽⽢来”。

有⼈因为茶的苦涩⽽不喜欢喝茶,也有⼈因为茶的回⽢⽽喜欢上茶,甚⾄有⼈以是否喝茶回⽢来评判茶叶质量的好坏。

小茶控 篇十一:“苦涩的茶就是劣质茶!”果真如此吗?茶叶为什么会有苦涩味?大多数的人都不喜欢喝苦涩茶,认为会苦涩的茶就是劣质茶,真的是这样吗?其实茶叶有不苦就不⽢,不涩就不香之说。那么茶叶为什么会有苦涩味呢?是哪些因素决定了茶叶的苦涩味呢?节选自:茶多酚中最独特的健康成分「儿茶素」是决定茶叶色、香、味的重要成分,也是形成不同茶类的主要物质,具有强烈的收敛性与苦涩味。儿茶素停车坐爱枫林晚啊| 0 评论0 收藏0查看详情

那么问题就来了,茶的回⽢,你真的懂吗?

什么是回⽢?

回⽢,是⼈们饮茶常有的⾃然感官效应和对于优良茶叶滋味的正⾯评价。

回⽢效应是主要由苦涩味与甜味共同作⽤形成的特定滋味,是⼀种入⼝时苦涩微甜,苦涩味居上,但在⼝腔内慢慢回味,且随着时间的推移,甜味逐渐超过苦涩味,最终以甜味结束的⼀种味道。

其感官体验主要表现为:“入⼝微苦,回味清甜”,很多⼈喜欢喝茶就是因为茶有苦尽⽢来这⼀戏剧性的变化。

喝茶,为什么会有回⽢?

第⼀种说法是涩味的影响:认为喝茶回⽢主要是茶多酚跟蛋⽩质结合导致涩感转化的⼀种过程,茶叶中的茶多酚跟蛋⽩质结合形成⼀层不透⽔的薄膜,导致⼝腔局部肌⾁收缩,形成涩感,当薄膜破裂的时候,⼝腔肌⾁恢复,就会出现回⽢⽣津的效果。

第⼆种说法觉得喝茶回⽢的原因是⼀种“对比效应”,是⼝腔的⼀种错觉: McBurney和Bartoshuk教授于1979年发表的《不同⼝感品质与刺激物相互关系》⼀文中提出:“甜味和苦味是⼀种相对的概念,当品尝蔗糖等甜味剂后你会发现⽔是有些苦的,⽽当你喝了⼀杯苦瓜汁,再喝⼀杯开⽔下去,也会觉得开⽔好像是甜的。这就跟井⽔⼀样,我们会觉得井⽔冬暖夏凉,但其实,井⽔的温度⼀直都没有变化。

第三种说法是茶汤中的甘味物质:当口腔里的味蕾细胞接收到茶汤中胺基酸如:麸胺酸(glutamate)与茶胺酸(theanine)的讯号,这些物质活化了味蕾细胞的甘味接受器,再将讯息传递至大脑而引起的甘味的味觉。其中,麸胺酸是大家熟知的味精主要成分,是赋予甘味的主要物质之一。此外,茶汤里的茶多酚,如茶倍素(theogallin)与没食子酸(gallic acid)等特定植化素,它们可以加强活化口腔里的甘味接受器,作为提高这一连串味觉感受的增强因子,加深味觉感受。

小茶控 篇四:喝茶,我们到底在喝什么?我们喝到了什么?小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情经由专业的仪器分折中,发现茶叶的化学成分有五百多种,除了有糖类、蛋⽩质、脂肪与类脂物质…三⼤⾃然物质之外与其他化停车坐爱枫林晚啊| 2 评论2 收藏9查看详情

别把回甜,误认为回⽢

回甜,是⼀种物理作⽤

我们知道,茶中蕴含有很多茶多糖,有单糖、多糖、果糖等。优质轻发酵、中发酵的茶,都会有非常明显回甜味,⽽⽣茶与半⽣熟,回甜与回⽢同时⽣成,给⼈以醇厚之感。

回⽢,是霉素化学作⽤

茶喝下去之后,会促使⼈体机能在喉咙处分泌出霉素,经⼈唾液相结合,从⽽明显感受到甜味,这种甜味,是苦后回⽢。

好茶叶的苦味⼀定是化的快,退的也快,苦完之后就是回⽢。

回⽢有强有弱,回⽢强则优之

茶叶的好坏以及茶叶内质的⾼低也决定了回⽢的持久性。有些茶品味道、⼝感等表现都不错,但是回⽢时间短,基本上喝完就完了,这样品质的茶总少了些回味,不喝也罢。

总结来说,个⼈对味道感受的灵敏度不⼀样,对苦涩滋味的承受⼒也不同,所以我们无法简单的以喝茶回⽢与否去判断茶叶质量的好坏,但茶的回⽢强度和持久性是判断好茶的标准之⼀。

无论茶叶质量好坏,也并不影响你品茶时对“苦尽⽢来”的追求~