Tiger5G谈生活 篇三十一:感觉背部支撑还是不够?或许可以试试进口okamura冈村sylphy

2019-04-12 17:51:00 24点赞 61收藏 14评论

不知道大家平时有没有这样的情况,就是日常坐办公椅,会出现腰部支撑够了然后后背悬空没支撑,或者后背靠着了但腰部空着的情况,很多时候我们会买个腰垫辅助增强腰部包围支撑,但实际日常办公场景如果这样做的话,会很容易出现后背悬空无支撑,然后脖子不自觉前倾,久而久之导致颈部肌肉紧张,脖子前倾,后背或者腰部酸的情况。

其实这种时候最重要的就是注意自己矫正自己的坐姿而不是乱加一个靠垫,比如尽量往椅背后靠,让你的背部、腰部贴合椅背,从而支撑你的上半身,经常伏案或者对着屏幕的还要注意避免颈部前倾。而要做到这些,你的椅子就要设计合理能够正确辅助矫正坐姿跟提供良好的支撑,所以现在越来越多人会注意选购一把优秀的办公椅,而不再是考虑到便宜。这次我要重新介绍体验到的就是来自冈村的sylphy,为什么说是重新介绍,是以外自己之前就买过一把sylphy light,只不过当时是国产版,这次朋友新家买了一把日本进口版sylphy,就体验看下有没有什么差异。

朋友入手参考价格,改了颜色。

Okamura(奥卡姆拉)日本进口冈村sylphy人体工学家用可躺电脑椅子办公椅老板椅 白框米色FMP7 椅子+3D扶手+头枕6779元京东去购买

开箱安装

之前朋友让推荐办公椅,根据预算就丢了sylphy国产版跟Portone等几个型号给他选择,并建议他到实体店体验再根据自己实际需求去欸的那个,没想到去完实体店之后,他下单的居然是日本进口版sylphy,因为这款国产进口差价还挺大。这次刚好结合他的感受体验大概对比下国产和进口版区别。

包装来看,国产跟进口版sylphy,其实基本每个配件都会单独包装,区别大概是布局,进口版还有分仓包装,国产版更加紧凑。

首先是五星金属脚跟气压棒。气压棒国产、进口的都采用韩国三弘的气压棒,金属脚虽然都是五星金属脚,甚至造型基本一样,但各个脚在中心位置的连接还是有所不同,国产版是铸造工艺,而进口版整个是一体的,工艺要求的不同也导致了最后差价。

坐垫部分。现在其实越来越多人选择布面坐垫了(避免对大腿内测压迫),在坐垫底座部分,sylphy国产跟进口版的设计其实基本一样,都是细腻柔软的布面+海绵设定,整体有3D曲面,根据臀部设计了弧度,如果要说差异的话,就是进口版坐垫内部软垫是采用了Okamura MDC技术的异硬度软垫,另外针对坐垫的控制功能虽然都一样,但控制杆的设计有些不同,后面我会再单独说下,因为一般高端型号办公椅才会有这样的软垫设计。

椅背,看似平平无奇,实际可以针对不同体型身材做调整。

扶手部分,sylphy国产跟进口版扶手部分也是略有区别。功能来说两者其实一样,都是全向可调节扶手(高低、左右、转向),甚至扶手表面都是软垫设定,不过进口版本高低控制是采用扳机设计,而国产版本是侧面开关,做工的话,不知道是不是颜色关系,感觉白色会高档一些(我之前买的国产是黑色版)

头枕,进口国产头枕设计应该都是一样的,没什么区别,sylphy头枕是固定式,不可调,另外如果不需要头枕需要衣架的话,有衣架的配件可供安装选择。

安装算比较简单,另外可以提供上门安装服务,不过因为我要拍体验所以就自己装了。

更时尚,更居家

sylphy其实在冈村家族里面应该算比较新款设计了,所以整体会更符合现在室内设计风格,我当时买的时候就后悔没买白框版本,朋友这把白框版本实物果然好看非常多,朋友这把应该属于白框米色,不过感觉实物有点偏红棕,反正个人买的话,建议买白框就对了,搭配什么颜色都很好看,我个人可能比较喜欢灰色跟红色,红色实物非出吸睛。

sylphy个人最喜欢的就是侧面看过去的姿态了,看着就很舒服,而后背的一体框架虽然没有contessa那么华丽,不过曲线也很优雅、漂亮,整个后背很轻、但一体性跟韧度都很好,细节没有瑕疵。而关于后背支撑感觉,我后面也会详细说,这个后背估计不少人主管感觉好像没什么特别支撑设计,但实际大有门道。

上面镂空网布面,好处是相比网面接触更加舒服。

独特的前倾10°

这边开始说下使用感受。其实很多用户第一眼看到这个椅背的时候会感觉平平无奇,因为现在市面流行的不少人体工学椅在腰部部分会有比较复杂针对性的设计,看着感觉就是满满的“腰部支撑”,那么实际上是这样吗?椅子的腰部支撑设计,其实重要也不重要,重要是因为需要它来给你提供一个正确的坐姿支撑,而不重要的地方就是其实只要能实现前者,之后并不需要过多的调整,很多人觉得腰部支撑不好,首先他们坐姿就有问题,在久坐情况下,舒服≠正确的坐姿。

下面这张图是我在网上找到的一个坐姿错误示范,其实你可以看下是不是跟你平时办公坐姿一样,要么斜躺后靠然后腰部有空位,导致腰椎压力过大,要么后背跟椅面有空位,颈部后背忍不住前倾从而导致肌肉紧绷甚至长期之后含胸驼背,就我个人而言这两种问题其实我都有出现过,然后感觉公司的椅子(国际一线大牌入门级办公椅)怎么坐都不舒服。

实际我在注意到这个问题之后,就开始下意识调整自己的坐姿:尽量往后靠,整个后背、臀部保持与椅背的贴合,而且头部下意识注意不要前倾。短时间内这样其实这样并不会舒服,但长时间之后你会发现比你之前根据自己舒服程度随意调整的坐姿(或者自己虽然加个靠垫的方式)来的更加舒服,明显颈部放松。

所以只要设计合理,椅背其实并不需要特别夸张的设计就可以实现正确的支撑效果。

而sylphy其实在一些看不到的地方有着针对性设计,关键词是:贴合、压力、倾斜角度。

贴合:前面说了,正常设计的椅背虽然不需要复杂的腰部调整功能,但还是要实现一个比较好的贴合效果,就是贴合你的上半身。sylphy后背设计是一个类似“手托”的贴合设计,而这种设计也导致了面对差异较大的不同体型人群(比如男女)可能会有贴合效果差异,所以sylphy后背左右两侧各有一个调节阀,用来调整后背内托的角度,从而实现更针对性的感受。

压力:现在不少高端办公椅的桌垫其实会有一个这样的设计,就是分区压力,在坐垫的不同区域软硬程度是不同的,而sylphy进口版的坐垫就是这样,采用了异硬度软垫,从大腿、臀部到尾椎,各个位置的硬度是不一样的,针对不同区域实现了避免压迫大腿跟充分支撑臀部两种迥异的效果,这也是最后我朋友拍板进口版的原因。

而常规功能部分,sylphy座垫深度可调。

倾斜角度:椅背的倾斜角度我们以往注意到的可能就是后背后靠的范围,而在sylphy身上有个独家秘技,就是同步倾斜功能,调整好之后椅背其实会前倾10度,所以侧面看sylphy特别挺拔,这样的设计主要是针对现在工作环境,长时间面对PC或者伏案写作的情况,身体前倾的时候也可以获得支撑;此外还可以后倾23°,略微高于90°情况下,其实腰椎压力是最小的,只不过现在办公环境大部分设备设计都是90°的,sylphy的同步倾斜功能就方便我们根据实际应用场景来切换倾斜角度,保证最佳的支撑。

这边再次提示,不管你买怎样的椅子,尽量“往后靠”整个背面靠住椅背,不要只坐椅面12,正确的坐姿才能真正保护你的腰部,椅子提供的是一个校正坐姿跟支撑的作用。经常看到有些用户买了人体工学办公椅依旧会吐槽“腰部支撑不够”,首先他们自己坐姿就没注意。

椅背的日常调节功能部分,sylphy除了同步倾斜功能以外,我们常见后躺跟椅背后躺阻力可调功能均有。

扶手:全向可调扶手,主要就是高低、扶手左右角度跟内测外侧位置,扶手表面也是软垫缓冲层。扶手也是很重要的,所以日常使用记得要根据桌面高度调整到手肘部分90度垂直于扶手上。

头枕部分:sylphy可以选择假装头枕跟衣架,在办公室的话,感觉衣架跟头枕都有用,家里的话就看个人了。关于头枕,其实国际办公设备厂商的办公椅都不爱设计或者配置头枕,一方面可能是考虑到日常坐姿如果你靠着头枕那么后背的姿势就会不对,另外一方面个人猜可能是外国人都不午休感觉背部支撑还是不够?或许可以试试进口okamura冈村sylphy 。sylphy的头枕设计是固定高度的,所以限制了高度兼容的范围,只不过头枕一般是用来支撑后脑跟颈部位置,而不是后脑勺,这个高度也算正常。

安装头枕之后一体效果

关于进口版sylphy

一开始听到朋友买了进口版sylphy我是觉得有点“尴尬”的,因为国产版、进口版差价实在有点大,不符合我所谓的“性价比”,实际感受之后只能说各种有自己的算盘,比如sylphy让我最在意的功能其实是同步倾斜功能,这个功能国产版、进口版都有,而进口版的优势就在于有异硬度软垫跟底座更好的做工细节,所以如果你在纠结选择国产版还是进口版sylphy,可以考虑去实体店体验下,现在不少城市都有实体店可供体验。

最后还是想说,久坐特别是最近热点“996”的朋友,记得保持正确的坐姿,这个其实比什么都重要。

功能调节的视频视频我自己也拍了一个版本

okamura 冈村 奥卡姆拉Sagesse冈村人体工学椅 灰框灰色

okamura 冈村 sagesse 人体工学电脑椅 黑框黑色

日本冈村okamura人体工学椅sylphy lightX电脑椅家用久坐办公椅子 黑色(黑框)

okamura 冈村 日本冈村全进口okammura contessaII人体工学办公电脑椅电竞椅

okamura 冈村 日本okamura primp冈村人体工学椅办公电脑家用青少年学习电竞椅 灰框灰色 尼龙脚

奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅

奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅

okamura 冈村 Sylphy Light 人体工学电脑椅 不带头枕款

okamura 冈村 奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅老板椅久坐舒服 哑光灰框灰 椅子+腰垫+大头枕

okamura日本原装进口contessaⅡ2代冈村人体工学椅办公老板电脑椅

okamura 冈村 Portone 人体工学椅

okamura 冈村 Portone 人体工学椅

okamura 冈村 奥卡姆拉人体工学椅 Sylphy Light 黑色+高密度泡棉

okamura 冈村 或许史低:: 奥卡姆拉sagesse冈村人体工学电脑椅家用舒适久坐办公椅靠背

日本冈村全进口okammura contessa II二代高端人体工学办公电脑椅电竞椅 蓝绿色【网背网座】 加小头枕衣架腰靠

okamura 冈村 sylphy 人体工学电脑椅 带头枕款

okamura【配件】固定脚垫 换购配件

okamura【配件】固定脚垫 换购配件

okamura 冈村 sagesse 人体工学电脑椅黑框灰色+高密度泡棉

• 是不是网面坐垫更好些呢,这个价位应该配个网面了吧

网面跟布面各有利弊,要根据体重选择。价位并不是决定选那种材质的原因。

• 都6000了 不再加点上contessa [阴笑]

contessa 1w+,这可不是一点哈

• 6000我就加钱上hm了 [尴尬]

hm有什么好介绍?

• 再好的椅子也不如少坐,买个升降桌站坐交替着办公。。。

我买了升降桌,就是办公室就你一个站着有点傻,不过确实好用

等到五十岁后腰腿痛起来可是自己受罪,祝早日有单人办公室

• 我想往椅子后面撒尿

• 卧槽大佬啊

• sylphy 国产版在哪儿有卖,是 sylphy light 么

百度、高德地图APP搜索“ 达宝利智能工学家具”,在北京、上海、杭州有三家店,达宝利是okamura在中国最大的代理商之一,在店里可以体验到okamura的产品,除此之外还可体验到Hermanmiller赫曼米勒、Ergonor保友、DBL达宝利等品牌,包含蝴蝶靠背椅、三靠背分离椅等各型号人体工学电脑椅/办公椅、升降办公桌/电脑桌、坐站工作台;芬兰Salli萨利马鞍椅;美国Ergotron爱格升显示器支架;儿童学习书桌椅;人体工学附件等人体工学办公家具产品。如果不在这三地,在各个okamura的电商店铺里都有sylphy light卖,也就是国内组装版。