2019-07-13 12:00:00 87点赞 671收藏 128评论

一、写在最前面

如果你仅仅是想存个家庭的照片,顺带可以备份一些其他类型的重要数据,挂个bt下载,此文的廉价nas适合您考虑,如果您的要求较高,还要搭建流媒体服务(其实本文的方案也可以支持,只是效果不太好),或者其他对性能(nas性能)有要求的话,它并不适合您。

本文仅仅适合需求不高的家庭用户,主要用于备份重要数据,还可以顺便解决一下现在电脑硬盘都偏小(256g)的存储需求,又或者各设备数据的共享。

二、开始吧

我在买nas之前,这些照片数据全靠电脑转储,虽然数据都没丢,但是还是很麻烦,倒腾过来倒腾过去,家里有了小孩之后,更是各种有趣的照片、小视频都会从微信拷贝出来持久化,有孩子的父母可能会觉得自己的手机内存不够用,然而看哪张都舍不得删除。

这是我10年来的部分照片:

当然,还是有部分数据丢失了,以前的老式手机,照片不容易弄出来。

1.nas相较于pc存储的优点

相当于一台24小时开机的pc机,低耗电,稳定无误的运行,随时为你提供存储服务,噪音低,能耗低,又能满足存储需求。缺点是入门级的nas配置比较低比不上pc的速度。

2.简谈现在的nas品牌

口碑最高的无疑就是群辉,其他的nas很少有人选择,但是我想说的是,像威联通的话,性价比还是蛮高的,毕竟相比群辉的售价,不得不说是个性价比之选,他的配套os、软件也还比较齐全,只是易用性上可能不如群辉。另外还有几个小众牌子,个人觉得价格和威联通没有太大的差距,但是威联通的体验也还是比其他小牌子好一些。因此建议在预算有限的情况下,可以考虑一下威联通。

3.说说我nas的存储硬件情况吧

购于2018年2月购于2018年2月

国内8点开始: QNAP 威联通 TS-228 1G 双盘位NAS存储服务器 766元包邮大牌双盘位产品,入门可选。京东今日8点特价至766元,持平上次好价,感兴趣的值友可以关注下。值友爆料原文:京东明天8点开始766特价,近期好价,喜欢的朋友可以关注TS-228拥有两个3.5英寸仓位,支持JBOD、RAID0和RAID1,支持坏道扫描和修复,RAID恢复功能。硬件方面,使用了ARMv7指令集的芯片,双核心结构,以1.1GHz频率运行,和几年前的智能手机差不多。运行内存1GB,类型...kimi360| 41 评论42 收藏35去购买

千兆有线网口,台式机有线传输能达到80m左右。

有线单文件传输能达到接近100M/S有线单文件传输能达到接近100M/S

但是多设备同时访问就会比较吃力。

当时国内能买到的威联通最便宜的硬件了,双盘位可以组阵列,双盘位的扩展性是好于单盘位的。

web管理界面web管理界面

登录后的桌面登录后的桌面

这个nas1G内存,CPU我已经忘了,就这种配置而言,也就只能运行一个linux系统了,机器本身运行的是linux,然后威联通提供了一个web的管理系统,功能还是很齐全的,应有尽有,只是这个配置不高,很多功能跑起来效果很不理想。

4.再说说硬盘的情况

硬盘的选择,由于硬盘属于比较耐用的产品,几年之后,电脑报废了都还能正常使用,所以大家家里可能会有一些拆下来的旧硬盘,但是我非常不建议各位使用旧硬盘,不为别的,有些数据的珍贵程度,一旦丢失,钱都不一定能解决。对于家庭而言,比如一些老照片,这些都是家庭个人的情感记忆,可以说是证明你谁谁在这个世界上存在过的一个证明。切记!!!

既然买了nas,就推荐大家重新买新硬盘,不差钱的话尽量选择nas专用盘,nas硬盘和普通pc机所使用的硬盘是有点区别的,它不追求高性能,追求的是7*24小时运行稳定,因此价格上比普通盘要稍高,通常玩nas的朋友比较常见的选择 :

好价SEAGATE 希捷 酷狼系列 SATA3 机械硬盘 64M 5900 2T519元值友爆料原文:近期好价,刚需可入!酷狼是希捷旗下为NAS准备的硬盘产品线,这款型号为ST2000VN004是其中的2TB容量版本。相比普通的台式机硬盘,NAS硬盘没有那么追求高速度,更多的是针对多盘RAID使用和7*24工作做优化。这块铁狼2TB转速为5900RPM,单盘传输速度比台式机产品稍逊,但天不孤| 0 评论0 收藏0去购买

大众的选择应该没有错的,只是价格上稍微贵了那么一点点,现在价格又比我去年买的时候便宜点了。

好价WD 西部数据 WD20EFRX 红盘 NAS硬盘 2TB509元包邮(需用券)值友爆料原文:2T红盘领券减20到手509西部数据WD20EFRX2TB红盘采用红色标签,表示其属于红色系列,走特殊的NAS+RAID专用盘路线,针对NAS和RAID有特殊需求的用户。它定位于NAS网络存储系统以及RAID磁盘阵列,它的主要特性来源于西数的“高转速/高性能的企业级硬盘”,可以视作为“ 1 评论0 收藏0去购买

另外一个就是西数的红盘,定位也是nas使用的,买的人比较少。

西数和希捷谁的硬盘好?我想网上搜一圈,都有说不好的,我想告诉大家的是,这两家随便选,出了问题那是小概率事件,任何一个产品都不能保证100%的良品率。

还有一些其他的牌子我就不说了,反正大家记住,每个品牌的硬盘都是分类型的,一定要7*24小时运行的,否则,数据无价!

我的选择是西数紫盘,因为我还考虑了便宜,紫盘定位监控盘,监控就是字面意思,用于监控视频存储的硬盘,这类硬盘需要持续不间断的写入视频流数据,当然也是7*24小时运行级别的。有个说法是监控盘为了保证数据持续写入的速度,不会校验写入错误,简单的说就是有可能丢失数据(写入的时候),我衡量了一下我的使用需求与频率,并不高,也并不是经常去使用,就买来试试了。在只用的过程中,并没有出现过什么错误,我也设置了定期每周扫描一次硬盘的计划任务。

重要提示!!!!虽然我自己用监控盘,没出现什么问题,一来我使用频率低,二来这个错误也是有几率的,如果不差那100多块的预算,或者使用频率高,建议还是买nas专用盘吧。

最后硬盘的容量选择,我给大家的建议是根据自身的存储需求购买,什么是自身需求?就是你3、4年的存储量。为什么是3、4年?因为硬盘我们都知道,他是有一个寿命周期的,即便他还能正常的使用,但是一旦他驾崩带来的损失是非常大的。因此我建议一块硬盘用4年左右,4年之后如果容量剩余不多了,更换第一块容量*2的硬盘,这样始终能保持硬盘良好工作状态。

我存了1年多,也才用160G我存了1年多,也才用160G

如果你要存小姐姐的话,建议买更大的,我这硬盘主要就存照片和一些工作上的文档、数据。

5.接着聊硬盘

那么我既没有选择nas盘,也没有选择买两块硬盘组阵列(考虑到成本上升、并且阵列恢复数据也是非常的消耗精力),我是如何保证数据的安全呢?

答案就是:热备份700元nas+单块监控盘 用了18个月,我是如何保证数据安全的

什么是热备份?这个概念是从数据库备份而来的,概念换到nas上来说就是不关闭服务,直接复制数据到另外的存储设备上。

这个复制,可以是你插到nas上的U盘/移动硬盘,可以是通过网络复制到电脑,可以是nas中插2块硬盘(非raid)将数据从硬盘1备份到硬盘2。

你可能会问,这种方式来备份,是不是太麻烦了?是的。凡事都有but.

威联通的数据备份中心提供了多种方案,甚至备份到云空间(国内含蓄的说是不太好用),可以备份至ftp等服务器,也可以备份至另外一台nas设备(土豪随意)。最最最重要的,这个备份可以是自动的!这个备份可以是自动的!这个备份可以是自动的!

那么我就选用了一种廉价的方案ftp来热备份nas中比较重要的数据(照片,工作数据),做一个冗余备份,保证数据双倍的安全。

我的路由器是支持接入usb设备的,因此我拆了一块老电脑的硬盘,买了一个硬盘盒

好价ORICO 奥睿科 28UTS 2.5英寸硬盘盒 TYPE-C接口 0.3米19.5元包邮值友爆料原文:此商品京东售价39享店铺一件五折好礼优惠到手价19.5包邮!刚需可入,值友们不容错过哦~奥睿科(ORICO)2.5英寸硬盘盒易驱线硬盘转接线sata转USB3.0带硅胶套TYPE-C接口,易驱硬盘盒两用装备,免工具拆装,支持USB3.0TOSATA3.0采用硅胶防震减少静电,2TB海量 0 评论0 收藏4去购买

然后把硬盘挂在到路由器上,并且到路由上开启ftp服务,然后定期的将重要数据热备份到这块备用硬盘上。

安装Hybrid Backup Sync安装Hybrid Backup Sync

打开同步中心打开同步中心

选择远程作业就可以看到自己创建过的任务以及可以新建任务,选择创建作业-创建同步作业选择远程作业就可以看到自己创建过的任务以及可以新建任务,选择创建作业-创建同步作业

选择单向同步,本地同步到远程ftp(我的路由器)选择单向同步,本地同步到远程ftp(我的路由器)

然后选择ftp然后选择ftp

然后进入到一个这样的界面,可以选择你创建过的ftp或者点设置按钮新建一个ftp配置然后进入到一个这样的界面,可以选择你创建过的ftp或者点设置按钮新建一个ftp配置

这就是你的ftip服务器地址(我的路由器ip、账号密码)这就是你的ftip服务器地址(我的路由器ip、账号密码)

选择要把什么目录(源)同步到ftp上的什么目录,这里可以看到ftp的目录已经列出来在这里供选择了选择要把什么目录(源)同步到ftp上的什么目录,这里可以看到ftp的目录已经列出来在这里供选择了

点高级设置可以看到周期设置点高级设置可以看到周期设置

这最后更新时间多少天配合备份周期可以提高效率,比如我7天备份一次,备份30天内有修改的文件,那么就可以避免把之前的文件全部复制一遍这最后更新时间多少天配合备份周期可以提高效率,比如我7天备份一次,备份30天内有修改的文件,那么就可以避免把之前的文件全部复制一遍

就这样,很简单的为单监控硬盘存储的重要数据加了一道保险。

当然你也可以选择使用其他的方式同步、备份。

三、总结

运行状态界面运行状态界面

这套方案我用了18个月了,稳定运行(如图运行70多天了,上次都是断电引起的),1年多只主动重启过一次机器,一般都是断电之类的,其稳定性非常好,很适合我这种低频率存储数据的需求。最终成本740元nas+380元硬盘,1100元左右,1100元可以买一个能挂bt下种子、能备份照片、能共享数据、偶尔电视连上去看个电影的存储设备,我觉得性价比很高了。并且能在家庭中共享存储空间,各人的电脑也可以买小一点的硬盘了,买电脑就能节省几百块出来。

另外这个nas还有配套的app、pc同步软件让我偶尔从公司同步个小文件之类的还是很方便的,手机app不是很易用,偶尔备份少量照片还是不错(主要是大量照片锁屏app容易被清除)。

全部设置功能全部设置功能

虽然这个nas配置很低,但是还是有一定的可玩性,管理功能很丰富,很多对家庭用户而言也用不上,如果想要sheel进去当服务器来用、装很多应用,建议还是考虑高配置的nas吧,操作起来更流程。

SEAGATE 希捷 酷狼IronWolf系列 3.5英寸 NAS硬盘 2TB (PMR、5900rpm、64MB) ST2000VN004

¥559.00

QNAP 威联通 TS-228 2盘位NAS(ARM v7、1GB)

Western Digital 西部数据 红盘系列 3.5英寸台式机硬盘 2TB(7200转、64MB)WD20EFRX

ORICO 奥睿科 28UTS 2.5英寸硬盘盒易 蓝色

ORICO 奥睿科 28UTS 2.5英寸硬盘盒易 蓝色

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 用了18个月来谈数据安全,你是不是对硬盘的质量有什么误解 [抽烟]

因为数据的存储时刻都要把丢数据的风险挂在心头,要在硬件稳定性和数据重要程度以及丢失的风险大小中找平衡点

首先,作者提到了监控盘,那么整个文章已经没有了讨论意义。宛如一个,你看,我天天喝酒开车,开了18个月,从来没有出过事,我是怎么保证安全的。

• 十年断了四次电,坏了两块1.5t两块4t,过来人提醒一句,要想数据安全,ups少不了

我也想过上UPS,感觉太贵了,如果频率低,经常自动备份的话,我觉得问题不大

唯一的备份是热备份,断电的话丢失数据的风险还是不小的。最好加一台UPS,或者定期进行冷备份

• 我也讲讲我是如何保障数据安全的。首先重要数据都是放在raid1阵列,为了减少零碎文件大量读写(我nas一般有十人左右同时使用)导致机械硬盘负担过大,加了两块600P(同样也是raid1)做读写缓存。为了进一步提高数据安全以及回溯,每半小时将raid1数据拍一份快照并复制到专属备份硬盘;每日两次将raid1数据备份到nas下的另外一块专属硬盘;每天晚上再将raid1数据加密备份到京东云。电源方面当然是要再上一个UPS了。基于这套方案我nas仅每周五晚关机八小时,两年下来毫无问题。

你这个数据的重要程度应该很高了

你这应该是工作室或者小企业在用吧?家庭用户做不到吧

• 设备和思路和我一模一样,结果导向的必然选择,看了您的文章我决定不写我的了 [尴尬]

都是低频使用者,在数据安全和成本之中找平衡点 [龇牙]

• 我用hp gen8,系统用server 2016,四块盘中的两块做raid 1放重要数据,另外两块做单盘一个下载一个放不重要的东西,同时pc上七块ssd,重要数据pc上也有一份,并且用goodsync同步。。。有公网ip,路由器上开个端口映射,rdp,ftp,smb之类的都保证了随时随地都能在任何地方访问任何数据,其实个人觉得比群晖威联通这种需要配套软件的更方便点。。。

需求不同,虽然说数据重要,但是每个人心中重要程度不一样,你这太费事,并且你这个占用空间能耗噪音都不会比我这个低吧。如果我这数据丢了几十万,几百万,几千万就没了,那我肯定上一流的备份方案

我说了,个人需求啊,而且这费事吗?完全没觉得。。。空间能耗噪音也都在可接受范围内。。。事实上,单盘nas我是真的觉得太危险

• 科普了nas,不错的文章

感谢,其实瞎写,欠缺了很多东西,再详细又觉得太折腾了

• @MaynardMa 我想咨询一下,如果我设置每日定时早上6:00开机,晚上1:00关机这样对硬盘是更好还是要7x24的好?谢谢您

7×24小时是硬性条件,这种硬盘的质保和普通硬盘都不是一样的,寿命设计也不是一样的,数据丢了是一件非常烦人的事情

客气了。一般来说,硬盘比较适合相对长的一段时间开着,磁头频繁启停反而不好。但是一般的家用硬盘寿命还是没有那么长,晚上关机是个好选择。

• 经常断电的话你需要ups

前段时间有个电器故障,一接上插座就空开跳闸了

• 你好。我和你同款nas,请问你怎么实现外网访问的?

没网穿透。。。。。

回复错了,我用的内网穿透,穿透的手段很多,下次我再写一篇穿透的文章

• 可以开ut挂国内高清pt站种子吗?

可以pt,但是我没用过,下东西很少

• 问一下楼主:威联通的photo station怎么用,给家人分配了好几个账户,手机里的qphoto同步上去的照片每个人都可以看得到,而且每个人的照片都只能同步在mutimedia这个文件夹 每个账户都能查看
    我想要的照片都放photostation,想要分享的照片任何人都可以看,其余只能自己看

这个。。。我确实用的不多,手机上我都一直在用qfile,爱莫能助呀

黑了威联通4.4.1,测试了下多账户照片,你把照片备份到home下面的photo,然后添加进管理来源,其他用户看不到的

• 其实对于硬盘数据安全最重要的是供电和消解震动,好电源和ups很重要

是的,企业都是有UPS的

• 单盘就像单男一样不靠谱。写入后数据Corruption,再传到热备份盘上。最后还是错误数据

道理没错,比喻有点那啥,我们男人就应该给人当备胎吗 [皱眉]

• 反复强调数据安全推荐用新硬盘,自己做热备的却用一块旧的移动硬塞,不很奇怪吗?

因为这两块硬盘同时坏的几率很低啊 [邪恶] 我也没raid,手机先传电脑,批量编辑好exif和统一化文件名后再同步到nas,手机、nas、电脑同时坏的几率太低了吧 [皱眉]

我们的选择一直

• 我觉得这么搞真的不如RAID1 你挂在路由器上的盘很容易因为供电不稳或者硬盘盒主控等问题挂掉 RAID1在其中一块盘挂了之后还能自动重建 备份的话要手动拷贝修复

1。没有手动拷贝,2。路由器和nas都挂了的几率不大的吧,3。阵列其实成本上升,也真的折腾耗时间

不是 我说路由接硬盘盒一般都没有直插稳 供电肯定不如直插稳 主控长期工作发热也比较大 我就一块监控盘被这么搞出坏道 而且用usb3.0还干扰2.4g 2.0速度巨慢

• 问一下,只是存储数据用,还非得24H待机吗??不用的时候我关了可不可以

可以啊,只要你不嫌麻烦,没什么不可以

• 照片分类是个麻烦事

本身nas会按照一些文件属性给你分,在photo管理里面能看到,但是我喜欢每隔一段时间去整理一次,分类归档到有时间和类型的文件夹名称的目录下

• 粒子云和作者的方案对比怎么样?

个人觉得这类硬件可玩性比较低,但是提供了傻瓜化的服务,适合没啥要求和动手能力差点或者说不想折腾的,根据自己的需求买吧

• 如果组建raid是否可以用普通盘呢

都不建议用普通盘,质保,寿命设计都不一样

有备份应该不虚哦

• 楼主对热备份是不是有点误解

我说了热备份是数据库来的概念,我一个9年程序员这些概念清楚,换到nas上称为热备份,假如你的nas也是持续不间断的写入数据,然后你不关闭写入数据的程序去备份就是热备份