值友护肤知多少? 篇六:美白“瓶”什么?——上篇

2024-02-02 13:25:11 0点赞 2收藏 0评论

写在前面

大家好,我是好大一坨小腊肉~我又来啦~

俗话说,一白遮百丑,美白似乎是大多数人永恒的话题~当然了,这些年健康的小麦肤色也流行起来了,有人喜欢美黑,有人喜欢美白~不过目前看来,美白还是占据了主导地位,所以市场上各类美白产品也是玲琅满目。

黑色素的形成

黑色素广泛存在于人的皮肤和粘膜当中,由黑色素细胞合成并分泌的一种氨基酸衍生物。黑色素的生成过程是一个复杂的生物合成途径,简单来说就是通过色体(未成熟的黑色素)的酪氨酸酪氨酸酶反应形成的。

黑色素生成内因:主要取决于遗传,还与内分泌激素和营养状况有关。

黑色素生成外因:主要与紫外线照射、炎症等有关。这也就是为什么我们会晒红晒黑的原因,其实一定程度上,黑色素在阳光照射下大量形成也是在保护我们。

黑色素形成过程,图片引自网络黑色素形成过程,图片引自网络

黑色素母细胞分泌麦拉宁色素,当紫外线UVA和UVB照射到皮肤上,刺激麦拉宁色素,激活酪氨酸酶的活性,来保护我们的皮肤细胞。多巴经酪氨酸氧化而成,释放出黑色素。黑色素经由细胞代谢的层层移动,最终被送到了肌肤表皮层,看起来我们的皮肤就变黑了,此外,还有可能形成晒斑黑斑等斑点,或者炎性反应刺激皮肤色素合成增加而形成痘印等等。

应对策略

通过下面这个我做的流程图,大家可以看到黑色素的合成,必须有两种基本物质:

1.酪氨酸:为制造黑色素的主要原料;

2.酪氨酸酶:是酪氨酸转变为黑素的主要限速酶,酪氨酸酶为铜及蛋白质的组合物;

此外,酪氨酸在酪氨酸酶的作用下产生黑素,为氧化过程,必须与氧结合才能转变为黑素。

黑色素合成路径黑色素合成路径

结合上述黑色素的形成过程,那么我们就知道了要减少黑色素的形成,就要减少酪氨酸,抑制酪氨酸酶的活性,抗氧化等等。

角质层的状态体现着皮肤的状态。角质层过厚,皮肤颜色发黄、粗糙;角质层过薄,长期去角质,会导致皮肤屏障受损,防御功能减弱,出现皮肤泛红,红血丝,色素沉着等待。细胞更新是一段持续的过程,所以美白也是一个循序渐进的过程,不能求之过急,应该持之以恒。那么,美白产品到底怎么选择呢?由于篇幅过长,我将分上中下三个篇幅来和大家聊一聊过去一年和现在购买过的美白产品~

一、VC及其衍生物

上一篇我们讲到过A醇抗老,以及近年来炒得火热的早C晚A的护肤理念,可以看出,VC在抗氧化和美白上的受欢迎程度。那么为什么诸多厂商都喜欢用VC这个成分?说到底,便宜好用!

我们来看看VC的功效:

1. 抑制黑色素的形成;

2. 对已形成黑色素的还原作用(淡斑);

3. 对紫外线引发皮肤损伤的预防作用(红斑和色素沉着);

4. 抑制由于紫外线照射引发的脂质过氧化反应(清除氧自由基);

5. 美白作用(抗氧化、抑制酪氨酸酶活性);

6. 保持皮肤弹性(促进胶原蛋白合成);

7. 防止皮肤炎症和光老化(清除羟基自由基)。

在美白上,VC可以抗氧化,抑制酪氨酸酶的活性,因此切断了酪氨酸氧化为多巴和多巴醌的过程,从而达到减少黑色素的目的。

去年买的VC类产品如下:

1. CLARINS娇韵诗光芒小瓷瓶精华

娇韵诗的光芒小瓷瓶这两年在美白产品中也算是熬出头了~

主打美白成分:2%AA2G

可能有的小伙伴就会问:AA2G是什么?AA2G是抗坏血酸葡糖苷,VC的一种衍生物。大家应该都知道,VC一般指的是左式右旋维C,非常容易氧化,为了防止被氧化,增强VC的稳定性,就对VC的结构进行了改造,出现了一系列VC的衍生物:乙基维C,酯化维C以及VC糖苷等等。在这些VC衍生物中,AA2G算是比较优秀的VC衍生物,结构上是用葡糖基取代VC活性位的羟基氢原子,由于活性位上的羟基被葡糖屏蔽,所以AA2G是非还原性的,在氧化条件下的稳定性比VC高。

AA2G不但克服了VC易被氧化不稳定的缺点,在热、氧和金属离子存在的条件下具有优异的稳定性,而且保留了VC的正常活性。

美白“瓶”什么?——上篇

虽然AA2G的含量不算高,但是配合富含VC的针叶樱桃提取,在一定程度上也增加了VC的浓度,此外添加了西洋接骨木花提取,能够防止组胺与黑色素细胞结合,抑制肌肤炎症和黑色素生成,也有一定的美白效果。桃金娘提取羽衣草提取桃金娘提取,都是很好的抗氧化剂,能够改善皮肤暗沉。

美白“瓶”什么?——上篇

另外,多元醇配合晚香玉多糖和透明质酸钠,小瓷瓶的保湿程度也很不错。

美白“瓶”什么?——上篇

质地是乳白色的乳液质地,但是流动性较强,并不是很厚重。

美白“瓶”什么?——上篇

抹开后吸收较好,不干也不油腻,油皮在秋冬用完也会比较舒服。温和度也非常好,不刺激,虽然美白效果比一些猛药要弱,但是属于润物细无声的美白产品。缺点是如果后续搭配的面霜或者其他产品可能出现搓泥现象。

2. Kiehl's科颜氏安白瓶淡斑精华

科颜氏的安白瓶,敢用一个白色透明瓶来装VC产品,足以见得欧莱雅集团对于VC衍生物开发的信心十足。

美白“瓶”什么?——上篇

那么科颜氏安白瓶用的VC衍生物是什么呢?用的是3-o-乙基抗坏血酸

3-o-乙基抗坏血酸又称VC乙基醚,是维生素C的一种衍生物,它具有良好的稳定性,容易穿透皮肤角质层进入真皮层,进入皮肤后,容易被生物酶分解而发挥出VC功效,从而抑制酪氨酸酶的生成,从而抑制黑色素的产生,具有美白祛斑的功效。

美白“瓶”什么?——上篇

大家在购买安白瓶的时候,一定要注意观察瓶内精华液的颜色,虽然VC乙基醚比较稳定,但是时间太长或者保存不当还是会出现一定程度的氧化,会微微变淡黄色,从而使得效果下降。

美白“瓶”什么?——上篇

除了VC乙基醚,牡丹根提取除了抗炎外,也能预防黑色素生成,从而加强美白效果。水杨酸的添加,能够剥脱角质,加速皮肤代谢,腺苷VE、薰衣草油等,能够帮助皮肤保湿和抗氧化。当然了,说到欧莱雅,大家一定会想到玻色因,安白瓶虽然主打美白,但是也拥有不低浓度的玻色因添加,从而使得安白瓶也有抗老的效果,一举两得~

美白“瓶”什么?——上篇

安白瓶的质地类介于水和凝胶状之间,流动性很强,但也略微会感到一些些黏稠感~非常好推开,不会感到黏腻,吸收较快。相对来说比较温和,基本上没有刺激感,美白效果上一天两天没有感觉,但是用完一大瓶后,你会突然发现,变白在不知不觉之间。

3. TOPIX Replenix维C精华

TOPIX前段时间换了国内的代理商,所以大家在某宝上可以搜到很多清仓价~topix的有些产品还是非常值得大家一试的。

美白“瓶”什么?——上篇

Replenix维C精华主打:20%的四己基癸醇抗坏血酸酯(脂溶性VC-IP)+VC+AA2G+抗坏血酸柑橘多肽复合物

四己基癸醇抗坏血酸酯为脂溶性,比水溶性原型VC更容易被皮肤吸收,其稳定性高,不易被氧。此外,还添加了α-熊果苷熊果苷属氢醌苷化合物,有两种差向异构体,即α和β型,α-熊果苷抑制黑色素生成的效果比β-熊果苷要强10倍,安全性也比β-熊果苷高。此外,余甘子果提取的添加,也有提亮肤色的作用。

美白“瓶”什么?——上篇

抗氧化方面则是用到了超氧化物歧化酶(SOD)辅酶Q10VE乙酸酯

大家在购买的时候也一定要注意液体颜色,如果变黄了就说明被氧化了,效果也会大打折扣。

美白“瓶”什么?——上篇

由于既有脂溶性VC,又有水溶性VC,因此质地上虽然偏向于油状,但是相对油来说又较为清爽一些,流动性也很强。

美白“瓶”什么?——上篇

很好推开,上脸会相对油润,适合干皮或者中性皮肤,对于油皮来说就不太适合了,过于油润,会有一种闷感,但是效果上还是比较不错的。

4. 雅诗兰黛专研光透焕白精华

雅诗兰黛专研光透焕白精华号称打斑弹。和传统的美白路线不同,打斑弹主打的是自家7.8%的AF3复合成分

美白“瓶”什么?——上篇

AF3复合成分是什么?即AA2G+三种发酵提取(酵母提取+糖蜜提取+海藻提取)

酵母提取含有丰富的氨基酸、寡肽和微量元素包括各种维生素和矿物质,其中的寡肽类成分可以作为信号分子,和酪氨酸酶竞争从而抑制黑色素的生成,从而达到美白的效果;糖蜜提取和海藻提取能够加速黑色素的分解。

美白“瓶”什么?——上篇

此外,乙酰壳糖胺、小麦胚芽提取、甘草酸二钾也能抑制酪氨酸酶活性,具有一定的美白作用;兵豆提取、苹果提取、燕麦仁提取、大麦提取、海藻糖等都有较好的抗氧化作用。

美白“瓶”什么?——上篇

打斑弹的瓶子用的按压瓶,我觉得比小棕瓶的滴管瓶要好用很多。一般1-2泵就走够了,质地上像蛋清质地,流动性较强,很好推开。比较水润,但对油皮来说也非常友好,保湿但不黏腻。打斑弹在美白产品中算是比较温和的产品,美白效果见效不快,也是属于润物细无声的那种,使用一段时间后,也能明显感觉到肤色提亮了不少。

5. Murad慕拉得臻白淡斑精华

大家对于Murad所熟知的产品一定是它的黄金VC和A醇精华,这支淡斑精华知道的人比较少,在某东某宝上也不太容易买到。

美白“瓶”什么?——上篇

成分主打:AA2G+NPH3(烟酰胺+己基间苯二酚+浮游生物提取)+六肽-2

说这支淡斑精华是VC类精华,但其实是一支复合成分的美白类精华。除AA2G外,这支精华主打NPH3的美白成分,在后两篇中会跟大家讲烟酰胺和间苯二酚类产品,这里就简单提一下:己基间苯二酚能抑制酪氨酸酶的活性,阻断黑色素的生成;烟酰胺可以阻隔黑色素向表层细胞的转移以及加快黑色素角质细胞脱落;浮游生物提取加速代谢。此外,六肽-2可以抑制促黑素,是一种美白肽。

美白“瓶”什么?——上篇

这支精华的成分已经是非常厉害了,从抑制黑色素、到阻隔黑色素转移,再到加速黑色素代谢,全路打通阻击黑色素。质地是淡黄色带珠光的乳液质地,应该是加了云母的原因,非常好推开,上脸也不黏腻,对油皮来说也算友好,淡淡的橘子味也很舒服~真空按压瓶也很好地防止氧化。我觉得很好用,用完了都忘记拍使用照记录了~也没有商品链接,如果大家想用的话随缘购买吧哈哈~

6.伊丽莎白雅顿晶璨皙颜多效夜间胶囊精华

雅顿银胶也就是雅顿的明星产品——白手套。

美白“瓶”什么?——上篇

成分主打:3%四己基癸醇抗坏血酸酯(脂溶性VC-IP)+光果甘草提取+VC磷酸酯钠+烟酰胺

银胶的配方已经经过改良,感觉VC在浓度上有所降低,可能之前的银胶VC浓度高有些刺激的原因?除去VC衍生物,光果甘草提取含有光果甘草素和光甘草定,能有效抑制酪氨酸酶活性;啤酒花提取楝树提取姜根提取等帮助抗氧化。

美白“瓶”什么?——上篇

此外,神经酰胺2神经酰胺3的添加,能够帮助皮肤修复,增强皮肤屏障。而且银胶一次一颗也非常卫生方便。

美白“瓶”什么?——上篇

银胶为凝胶状啵啵啫喱质地,流动性不强,由于采用的挥发性硅油,刚开始推开时会感到硅感和油腻感较强,但随着硅油的挥发,油润感就渐渐消失了。我这颗颜色有点偏深,可能保存不当被氧化了~正常来讲银胶的颜色没有那么深。对了,后续用其他产品时可能存在搓泥风险。

二、曲酸

曲酸是够从曲霉类和青霉类等丝状真菌发酵物中提取得到,也是一种酶抑制剂。曲酸能抑制酪氨酸酶的合成,因而可以强烈抑制皮肤黑色素的形成,并且不会产生白斑后遗症,具有良好的美白效果,可以淡化色斑。

美白“瓶”什么?——上篇

曲酸的作用机理:与酪氨酸酶抢夺铜离子,与铜离子鳌合使酪氨酸酶失去活性,从而阻断黑色素的合成,具有出色的美白、淡斑效果。

要说曲酸玩的溜,当然还得是KOSE集团。

7.ONE by KOSE曲酸美白精华

ONE by KOSE自18年推出曲酸美白精华以来,已经更新升级到第3代。因为第二代价格很便宜,目前还没买第三代~

美白“瓶”什么?——上篇

第二代核心成分:曲酸+百合球茎提取+月见草籽提取+牡丹根提取+裂蹄木层孔菌提取+乙酰基透明质酸钠+白藜芦醇+糖基海藻糖

除了曲酸,百合球茎提取所含的藜芦胺对酪氨酸酶具有强烈的抑制作用;牡丹根提取可预防黑色素生成;月见草籽提取物对超氧自由基有很好的消除能力;白藜芦醇抗氧化。

美白“瓶”什么?——上篇

第三代在第二代的基础上,升级了曲酸以及增加了花椒提取和桑黄提取,另外采用了双重微细乳化技术,兼具高保湿力和渗透感,肤感会更好,更契合油皮。

美白“瓶”什么?——上篇

质地为白色乳液状质地,看似比较醇厚的精华液,但是上脸出人意料,竟然不会感到粘腻感,可以说是看似厚重但却清爽,乙酰基透明质酸钠和糖基海藻糖等保湿剂使得保湿能力也不错。涂开后也非常好吸收,油皮使用无压力。唯一缺点就是加了二氧化钛,有人为视觉增白的错觉。

美白“瓶”什么?——上篇

8.黛珂莹润粹白璇亮菁华液(旧版)

国内新版的曲酸精华我没买,日本最新版也比国内版更先进一代,其实黛珂的曲酸精华都大差不差了~哪款便宜买哪款即可,主打一个省吃俭用~

美白“瓶”什么?——上篇

美白主打:泛酰巯基乙胺磺酸+曲酸+圣地红景天根提取+光果甘草根提取+番红花提取

泛酰巯基乙胺磺酸是VB5衍生物,能够抑制酪氨酸酶相关蛋白活性。

美白“瓶”什么?——上篇

黛珂曲酸精华的曲酸比集团其他曲酸产品较高,和旧版相比,除去原有的含羞草决明提取、欧洲赤松球果提取、狭叶松果菊叶提取、圣地红景天根提取、光果甘草根提取、小果咖啡籽提取外,还增加了忍冬花提取、欧锦葵提取、欧百里香提取、黄龙胆根提取、番红花提取和茶叶提取,在美白的同时,增强镇静消炎、抗氧化的功效。

美白“瓶”什么?——上篇

高丝的专利,在负离子化的多重层囊体中,含有以曲酸为主的复合成分,借此囊体传送至角质层缓释,长时间发挥效果。所以即便是水一样清爽质地的精华,也有很好的保湿效果。

美白“瓶”什么?——上篇

黛珂曲酸精华的质地实在是太太太清爽了,跟水一样,一定是油皮最爱的精华!黛珂曲酸精华真的是非常值得一试的,不论是针对油皮还是其他皮肤类型。

9.KOSE高丝茵菲妮卓萃皙白精华

美白“瓶”什么?——上篇

主要美白成分:曲酸+日本川芎根水+圣地红景天根提取物+稻糠提取物+水解欧洲李+草绿盐角草提取物+光果甘草根提取物+辣薄荷叶提取物+印度楝叶提取物

美白“瓶”什么?——上篇

日本川芎根水能抑制黑色素细胞的活性,减少黑色素的生成;圣地红景天根高含量的酚类成分,加速草绿盐角草提取物和光果甘草根提取物,都对酪氨酸酶有一定的抑制作用;稻糠提取物对谷胱甘肽还原酶有活化的作用,抗氧化;水解欧洲李有淡化色斑的功效;印度楝叶提取物能抑制组胺的释放,从而抑制麦拉宁色素。

美白“瓶”什么?——上篇

此外高山火绒草花/叶提取物对弹性蛋白酶活性具有抑制作用,可减缓弹性蛋白的降解,维持皮肤弹性,辣薄荷叶提取富含薄荷叶黄烷酮,可以舒缓皮肤和抗炎。

美白“瓶”什么?——上篇

质地比黛珂曲酸醇厚一点,颜色偏乳白,但也比较清爽,流动性较强,好推开,渗透性好,油皮上脸不油腻,干皮和中性皮上脸保湿度也还不错,让皮肤的柔软度、明亮度、张力都能逐渐获得改善。

写在后面

上篇就先到这里了,上篇主要是VC类产品和曲酸类产品。

接下来的中篇,主要给大家介绍377类的美白产品~

大家如果有什么问题,可以在评论里提问~

谢谢大家的观看~如果觉得有用的话,大家可以收藏一下,顺便点个赞~

我们下一篇再见~

娇韵诗(CLARINS)美白光芒小瓷瓶50ml面部精华液VC美白淡化痘印改善暗沉护肤品礼物「金晨同款」光芒小瓷瓶50ml

¥479起 去购买

科颜氏(Kiehl's)安白瓶淡斑精华液50ml美白淡痘印到手超正装量礼盒生日礼物女新年

¥880起 去购买

TOPIXReplenix维C精华液20%VC亮白抗氧化抗皱祛痘印去黄提亮肤色

¥490起 去购买

雅诗兰黛专研焕白精华液50ml打斑弹护肤品生日礼物(有效期至24年4月)

¥1160起 去购买

伊丽莎白雅顿银胶夜间面部美白精华液28ml提亮淡斑烟酰胺VC礼物

¥840起 去购买

【韩国直邮】Kose高丝OBK曲酸淡斑美白精华液补水提亮清爽40ml

KOSE高丝茵菲妮卓萃皙白精华液美白改善暗沉正品

KOSE高丝茵菲妮卓萃皙白精华液美白改善暗沉正品

¥880起 去购买

【情人节礼物】黛珂莹润粹白透亮菁华液40mL保湿提亮美白精华

¥1050起 去购买

CLARINS 娇韵诗 双萃焕活修护精华露

CLARINS 娇韵诗 双萃焕活修护精华露

Kiehl's 科颜氏 新集焕白均衡亮肤淡斑精华液

Kiehl's 科颜氏 新集焕白均衡亮肤淡斑精华液

CLARINS 娇韵诗 轻感双萃 双萃焕活修护精华露 轻盈版 50ml

CLARINS 娇韵诗 透亮焕白淡斑精华液 第9代

CLARINS 娇韵诗 透亮焕白淡斑精华液 第9代

COSME DECORTE 黛珂 曲酸焕白淡斑精华液 40ml

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 时空焕活胶囊精华液套装 (金胶+粉胶)

CLARINS 娇韵诗 三檀舒颜护理油 30ml

CLARINS 娇韵诗 三檀舒颜护理油 30ml

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 时空焕活胶囊精华液 小金胶30粒+小粉胶30粒

Kiehl's 科颜氏 溜溜瓶 精研三酸焕肤精华

Kiehl's 科颜氏 溜溜瓶 精研三酸焕肤精华

CLARINS 娇韵诗 三檀舒颜面部护理油 30ml

CLARINS 娇韵诗 三檀舒颜面部护理油 30ml

Kiehl's 科颜氏 紫鸢尾花焕采精华露 200ml

Kiehl's 科颜氏 紫鸢尾花焕采精华露 200ml

CLARINS 娇韵诗 光芒速白CP精华套装 (焕白维C安瓶精华液8ml+透亮焕白淡斑匀净精华30ml)