2020-05-08 20:00:00 64点赞 604收藏 39评论

大家好,我是给大家种草的旅游小小值~

慢慢的发现,咱们的语文课本竟是一本旅游手册,从小学到现在,没少被各路文豪大佬们投喂过几口景点安利,毕业多年,今天给大家盘点几个印象最深刻的景点/旅游城市,一起来复习语文~唤起内心深处的记忆!跟着文豪去旅行!快来背书!盘点13个藏在语文课本里的旅游景点/城市

1古诗词篇

1、浙江绍兴

绍兴古称会稽、山阴。真是宝藏城市啊,超多大文豪都在这里生活过,诞生出的作品也是超多的!在绍兴旅游,古城区不少标志性的公交站牌都是到站某某故居~得劲!盘点2个最知名的:

鲁迅—《早》

从百草园到三味书屋,小编现在都还记得那个为了鞭策自己早起,在桌上写早的孩子,小时候很多小伙伴也都这么效仿过!对不对?跟着文豪去旅行!快来背书!盘点13个藏在语文课本里的旅游景点/城市 不过鲁迅大佬写早不仅仅是意味着上学要早到,还要鞭策自己时时早,事事早,做东风第一枝。

绍兴的鲁迅故居一直都是免门票,太给力了,有机会可以安排!

王羲之——《兰亭集序》

永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情......

《兰亭集序》这篇文,当时你花了多久时间才能记住?现在可还记得?跟着文豪去旅行!快来背书!盘点13个藏在语文课本里的旅游景点/城市

绍兴兰亭景区现在还有这个流觞曲水的原貌,当然了文中群贤毕至的雅况,现在纯靠想象(现场maybe会有些许失望)~~~古时候的文人墨客到底多有才啊,一觞一咏,亦足以畅序幽情。

绍兴的名人还有很多的,像王阳明(成长和归葬之地)、秋瑾(就义于绍兴市区古轩亭口)、周恩来(原籍浙江绍兴)、蔡元培(原北大校长)等等,小编这里就不一一说明啦,目前6月30日前绍兴多数景区都免门票,有机会可以去,记得提前预约哈。攻略可参考:

6月30日前景点免费!这个舒适安逸的江南小城,超适合闲逛、散心!去年去了绍兴,觉得挖到了宝藏,绍兴是我近两年最喜欢的城市。绍兴生活气息很浓,刚到的时候碰到了小朋友放学,在老巷子里玩耍,嘻嘻哈哈的,就像到了鲁迅笔下的生活。这座城市不一样,沿河道而建的两旁的房屋,悠然自在的水乡生活,那时候觉得绍兴的幸福指数一定很高。说到绍兴,好像就是鲁迅从百草园到三味书屋,从孔乙己想吃长颈鹿的西瓜君| 143 评论238 收藏1k查看详情

2、湖南长沙

长沙古称也是长沙,又名潭州。背诵并默写全文的文章中,也是有这两首沁园春系列。《沁园春·长沙》写于1925年晚秋,另一首《沁园春·雪》系列写于1936年,陕北。

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

........

当时毛爷爷离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习,途经长沙,重游了橘子洲作,面对湘江上美丽动人的自然秋景,联想起当时的革命形势,写下了这首词。

如果要感受词中所描绘的万山红遍、层林尽染的美景,自然是得晚秋时节来到长沙。橘子洲景区建议乘坐观光小火车,20元包往返,中途可以自由上下车,省时省力,如果要全部靠步行的话,比较累~

图片源于值友“黑白的触动

长沙五一游:岳麓山、世界之窗、橘子洲…...可盐可甜,亦庄亦谐关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。(文中有四个视频,不要错过哦)前言今年的五一放四天假,对于假期喜欢出去走走的小伙伴,无疑是个好消息。关注我的朋友们都知道,从去年3月份到现在已经在这里黑白的触动| 220 评论154 收藏335查看详情

3、湖南永州

提到永州,脑海里有木有蹦出那句:“永州之野产异蛇”,出自唐宋八大家之一的柳宗元,被贬于永州司马时所作的《捕蛇者说》。被贬后,柳宗元大大在近郊游山玩水,舒缓一下被贬的情绪,顺便还做了《永州八记》,其中的《小石潭记》也是我们语文课本中要求背诵全文的一篇。

从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。

潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。

坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

柳宗元大大游一下近郊,就能写出名作,我们去到家附近的小石潭也就小打小闹玩个水,抓个泥鳅,写出名作是要求高了点,不过可以督促下小朋友写篇好作文跟着文豪去旅行!快来背书!盘点13个藏在语文课本里的旅游景点/城市

永州水系发达,河流纵横,穿山绕岭,汇集于潇湘二水,这些地理环境,导致柳宗元被贬永州时,山山水水随意走一走,就有相当多的素材可以写。永州现有的景点也比较多, 像阳明山、舜皇山、九嶷山国家森林公园;舜帝陵、柳子庙、零陵古城等等,到了永州可以好好玩一下。

永州景点门票携程旅行网为您提供相关产品,以及相关热门推荐和线路。piao.ctrip.com去看看

4、湖南岳阳

咳咳,古诗人被贬湘楚的有点多,没办法谁叫咱古时候属于偏远地带呢,湘楚大地上诞生的背诵全文也是不少,《清平乐》大家有有看么?范仲淹这个说话太直的铁憨憨,被贬的次数也有点太....多...辽跟着文豪去旅行!快来背书!盘点13个藏在语文课本里的旅游景点/城市

但是!敲重点!范大佬写的《岳阳楼记》是在庆历六年(1046)被贬于河南邓州是缩写,只是通过写岳阳楼的景色,以及阴雨和晴朗时带给人的不同感受,揭示了“不以物喜,不以己悲”的古仁人之心,也表达了自己“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国爱民情怀。

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

........

岳阳楼始建于公元220年前后西晋南北朝时称“巴陵城楼”,中唐李白赋诗之后,始称“岳阳楼”,千百年来,无数文人墨客在此登览胜境,凭栏抒怀,并记之于文,咏之于诗,形之于画,文豪大佬们都纷纷来此打卡舒怀,你也可以来此发个朋友圈跟着文豪去旅行!快来背书!盘点13个藏在语文课本里的旅游景点/城市 背诵这篇《岳阳楼记》,这波不亏!

岳阳楼门票信息piao.ctrip.com去看看

5、江西南昌

《滕王阁序》写的是湖南隔壁江西南昌的滕王阁,与《岳阳楼记》中的”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“家国情怀有所不同,创作诗人”王勃“主要表露了他的抱负和怀才不遇的愤懑心情。

由洪州的地势、人才写到宴会,写滕王阁的壮丽,眺望的广远,扣紧秋日,景色鲜明;再从宴会娱游写到人生遇合,抒发身世之感;接着写作者的遭遇并表白要自励志节,最后以应命赋诗和自谦之辞作结。由”落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色“到”无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。“

时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖騑于上路,访风景于崇阿。临帝子之长洲,得天人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势。

披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦。

滕王阁,建于唐永徽四年(653年),后来重建高达29次,据史书记载,永徽三年(652年),李元婴迁苏州刺史,调任洪州都督时,从苏州带来一班歌舞乐伎,终日在都督府里盛宴歌舞。后来又临江建此楼阁为别居,实乃歌舞之地。因李元婴在贞观年间曾被封为滕王,故阁以“滕王”一名冠名之。

滕王阁piao.ctrip.com去看看

6、湖北黄州

苏轼于宋神宗元丰五年(1082年)贬谪黄州(今湖北黄冈市),东坡大苏作为黄州的旅游形象大使也是实锤了,晚上睡不着出去溜达,来一首 《记承天寺夜游》、出去逛的时候,也写了篇游记《记游定惠院》;去沙湖玩耍下了场雨,也要写首词记录一下。

《定风波》:

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

还有东坡大苏所写的《赤壁赋》,这里层被苏东坡误以为是三国的古战场。因为有岩石突出像城壁一般,颜色赭红色,所以叫赤壁。粉丝们现在也可以去赤壁看看碑文,瞧一瞧看一看~

壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。

东坡赤壁piao.ctrip.com去看看

7、甘肃武威

甘肃武威市,古称凉州、雍州、姑臧、休屠,雍凉文化的发源地,曾经中国第三大城市,东晋时期,北有姑臧,南有建康,姑臧是华夏两大中心之一。关于凉州边塞的诗词,流传下来也不少,诗词多美啊,有机会一定要去塞外感受那种孤寂!

凉州曾是唐朝三大经济中心之一,不少唐代诗人都有出过诗词,这几首应该大家都背诵并默写过跟着文豪去旅行!快来背书!盘点13个藏在语文课本里的旅游景点/城市

• 王翰的《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

• 王焕之的《凉州词二首·其一》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”

• 王维大大的《使至塞上》:”单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。“

武威景点门票携程旅行网为您提供相关产品,以及相关热门推荐和线路。piao.ctrip.com去看看

风光篇

谈起被语文书种草过的景点,这些现代的一些散文,小编也是铭记于心了,讲一幕幕风光大片展现在脑海里,感谢语文老师,虽然这些没有要求背诵并默写(兴许是实在太长,知道我们背不下来),但是要求朗诵过跟着文豪去旅行!快来背书!盘点13个藏在语文课本里的旅游景点/城市 ,也是real深刻了~

8、济南趵突泉

老舍先生也是语文课本中的常驻大佬了,1930年夏至1934年秋初,老舍先生在济南齐鲁大学文学院教书,闲暇时写了许多文章描述济南的山水风景,像《济南的冬天》、《大明湖》、《趵突泉的欣赏》、《文博士》等等

《趵突泉》一文中对泉眼的描绘真是生动,跟着文豪去旅行!快来背书!盘点13个藏在语文课本里的旅游景点/城市 小编去的时候是冬天,这个泉倒是没有这么活泼~建议如果想看趵突泉喷涌的感觉的话,可以夏天来!

千佛山,大明湖和趵突泉,是济南的三大名胜,我们只讲趵突泉。

在西门外的桥上,便看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北流着。这就是由趵突泉流出来的。设若没有这泉,济南定会失去了一半的美。泉太好了。泉池是差不多见方的,三个泉口偏西,北边便是条小溪,流向西门去。看那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚。你立定呆呆的看三分钟,你便觉出自然的伟大,使你再不敢正眼去看。

永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩,只有自然有这样的力量!冬天更好,泉上起了一片热气,白而轻软在深绿的长的水藻上飘荡着,不由你不想起一种似乎神秘的境界。

池边还有小泉呢:有的像大鱼吐水,极轻快地上来一串水泡;有的像一串明珠,走到中途又歪下去,真像一串珍珠在水里斜放着;有的半天才上来一个水泡,大、扁一点,慢慢的,有姿态的,摇动上来,碎了;看,又来了一个!

当然了,济南红遍大江南北,老少皆知,还因为一句台词:

趵突泉景区piao.ctrip.com去看看

9、北京

关于北京的种草文,在语文课本中出现的次数可多了,人教版《语文》教材里涉及北京景点的课文或课后阅读文有:二年级上册的《北京》、《看雪》,下册的《北京亮起来》;四年级上册的《长城》、《颐和园》;五年级上册的《窃读记》(文中提到城南)、《开国大典》、《圆明园的毁灭》;六年级下册的《北京的春节》等等。

小编印象最深的还有高中课本《故都的秋》,以至于一直念念不忘秋天再去一次北京~

秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别来得清,来得静,来得悲凉。我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想尝一尝这“秋”,这故都的秋味。

江南,秋当然也是有的;但草木雕得慢,空气来得润,天的颜色显得淡,并且又时常多雨而少风;一个人夹在苏州上海杭州,或厦门香港广州的市民中间,混混沌沌地过去,只能感到一点点清凉,秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总是看不饱,尝不透,赏玩不到十足。

图片源自”蜂鸟网“摄影©老鸿毛

推荐想看天安门升旗仪式但起不来的朋友,蹲点下午的降旗仪式,无需早起~

读万卷书&行万里路,见识祖国&大好河山 篇四:吃吃喝喝逛北京—帝都6天6夜自由行时间的车轮压过了白嫩的肌肤,留下了丝丝印记。不知不觉又来到了这一年的寒假。没错,这是一篇纪念帖。因为距离这次的行程已经挺久了。为什么现在又要发出来呢?因为这次的行程和季节没有关系,较多的考虑的美食,所以无论什么时候,都有一定的参考意义。因此,借着行程记录贴,来一发吃货的美食之路。当然,也是因为大妈在空leo| 146 评论204 收藏930查看详情

10、西安兵马俑

兵马俑不止在历史书上出现过,小学四年级上册语文课本里《秦兵马俑》就有有专门的一篇来讲述,小朋友在家读课读哭了,有机会实地去感受一下吧!安排!

一号坑上面,现在已经盖起了一座巨大的拱形大厅。走进大厅,站在高处鸟瞰,坑里的兵马俑一行行,一列列,十分整齐,排成了一个巨大的长方形军阵,真像是秦始皇当年统率的一支南征北战、所向披靡的大军。兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明。

将军俑身材魁梧,头戴鹖冠,身披铠甲,手握宝剑,昂首挺胸。那神态自若的样子,一看就知道是久经沙场,重任在肩。武士俑平均身高约1.8米,体格健壮,体形匀称。它们身穿战袍,披挂铠甲,脚登前端向上翘起的战靴,手持兵器,整装待发。骑兵俑上身着短甲,下身着紧口裤,足登长靴,右手执缰绳,左手持弓箭,好像随时准备上马冲杀。马俑与真马一般大小,一匹匹形体健壮,肌肉丰满。那跃跃欲试的样子,好像一声令下,就会撒开四蹄,腾空而起,踏上征程。

图片源自值友:”Eric_King

不过西安兵马俑有真假两个哦,不要走错了,认准官方!旺季兵马俑人超级多,看好孩子,不要走丢了~

秦始皇兵马俑博物馆piao.ctrip.com去看看

11、广西桂林

小学四年级下册,录有现代作家陈淼于1962年所作的游记散文《桂林山水》,没去过桂林的朋友想必都听过这句”桂林山水甲天下“。

人们都说:“桂林山水甲天下。”我们乘着木船荡漾在漓江上,来观赏桂林的山水。

我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过漓江这样的水。漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。........

课本上这篇文章真的是大型种草现场了,多少人都因为这句桂林山水甲天下来到桂林,乘坐竹筏游漓江,但是对桂林的印象就褒贬不一了,建议来桂林的朋友,不要跟团,不要轻易买东西~

桂林三日游,满满的套路,裤衩都能被骗光……小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。“桂林山水甲天下”“愿作桂林人,不愿作神仙”“桂林:一生中必须要去一次的地方”……用百度搜索“桂林”,无数赞美的文章和诗句呈现在眼前。好像一生中不去一次桂林,就等于白活。前几天我闲来无事,报了个三日游旅行团,是“夕阳红团”,总美美驾到| 2k 评论1k 收藏3k查看详情

12、黄山

小学语文课本二年级上册中,于永正写的《黄山奇石》,也是黄山的种草文了,不得不佩服大佬的想象力是真足,不过想当年,黄山上估计人烟稀少,大佬独占一座山头,可以慢慢的静静的在自己的世界里遨游~

中外闻名的黄山风景区在我国安徽省南部。那里景色秀丽神奇,尤其是那些怪石,有趣极了。
  就说“仙桃石”吧,它好像从天上飞下来的一个大桃子,落在山顶的石盘上。
  在一座陡峭的山峰上,有一只“猴子”。它两只胳膊抱着腿,一动不动地蹲在山头,望着翻滚的云海。这就是有趣的“猴子观海”。
  “仙人指路”就更有趣了!远远望去,那巨石真像一位仙人站在高高的山峰上,伸着手臂指向前方。
  每当太阳升起,有座山峰上的几块巨石,就变成了一只金光闪闪的雄鸡。它伸着脖子,对着天都峰不住地啼叫。不用说,这就是著名的“金鸡叫天都”了。
  黄山的奇石还有很多,像“天狗望月”“狮子抢球”“仙女弹琴”。那些叫不出名字的奇形怪状的岩石,正等你去给它们起名字呢!

现在疫情原因,黄山门票要至少提前一天线上实名预约管理哦,没有实名预约的不安排进山~

黄山旅游官方平台wap.huangshan.com.cn去看看

13、杭州西湖

小学语文课本二年级下册中,有一篇来描写西湖美景的,《西湖名堤》:

杭州素有人间天堂的美称.西湖,就是镶嵌在这"天堂"里的一颗明珠。站在柳丝轻拂的西湖边,只见远处是层层叠叠、连绵起伏的山峦,一山绿,一山青,一山浓,一山淡,真像一幅优美的山水画,平静的湖面,犹如一面硕大的银镜,一群群白鸥掠过湖面,在阳光下一闪一闪,好看极了。

湖上有两道长堤,一道是白堤,一道是苏堤.这两道堤与古代的两位文学家——白居易和苏东坡有关。

西湖除了白堤和苏堤,还有敲多好玩小众的玩法隐藏在西湖周边,夏天还可以带着小朋友玩玩亲水活动:

小编带你玩 篇三十五:不出市区!解锁隐藏玩法!杭州西湖边9条线路推荐给你!当地人也会去!超全的!小编注:本篇文章来自#迈出家门的第一步#征稿活动。分享你周末/小长假旅游出行,就有可能获得价值300元的天猫超市卡+1000金币哟~>活动详情请戳这里旅游小小值| 64 评论37 收藏1k查看详情

小学课本中种草的旅游景点还有蛮多,而且国内外都有,小小值在这里就不一一例举啦,各位家里有娃的值友,可以学到哪玩到哪,玩的开心,像小小值一样的大朋友,你还记得多少课文呢?一一打卡一下吧~

往期回顾:

小编带你玩 篇三十七:小姐姐们的票圈我承包了!魔都「高逼格」餐厅盘点(洋房餐厅/景观餐厅),520倒计时ing大家好,今天又是会吃会玩的旅游小小值~掰着指头算算日子,距离520只剩一个多星期了。友情提醒各位,该安排的约会、该买的礼物要买起来了!只有家属们开心了,家庭生活才会更幸福;只有家庭生活幸福了,你才能……此处省略10万字,总之好处多多。那么问题来了:如何用有限的预算,来一场高逼格的约会呢?直男三宝(吃旅游小小值| 20 评论10 收藏189查看详情小编带你玩 篇三十六:中国海岸线自驾!盘点3条LP经典自驾路线 海岛海风海鲜一网打尽!小编注:本篇文章来自#迈出家门的第一步#征稿活动。分享你周末/小长假旅游出行,就有可能获得价值300元的天猫超市卡+1000金币哟~>活动详情请戳这里旅游小小值| 187 评论66 收藏2k查看详情小编带你玩 篇三十四:多呆几天吧!昆明周边这13个小众目的地,好吃又好玩,路途相对较近,风景不输丽江和大理!大家好,我是给大家种草的旅游小小值~之前推荐过江浙沪、北京、及四川周边的旅游目的地,今天小小值给大家带来昆明周边的旅行目的地推荐,昆明周边的值友抽个周末可以去溜达溜达,云南省外的值友可以等疫情过后再来,昆明也是个宝藏地,值得好好玩!若是单纯的当成前往大理丽江的中转地,有点可惜了!来了昆明,不妨多呆几旅游小小值| 311 评论131 收藏2k查看详情