《生化危机8》继续第一人称,恐怖游戏究竟为什么吓人?

2020-06-18 20:31:00 10点赞 4收藏 0评论

《生化危机8》将还是使用第一人称叙述故事,回归真正的恐怖。虽然很多人喜欢玩《生化危机》系列,但因为主角战斗力爆表有些人根本不害怕,那么通常恐怖氛围是如何营造出来的呢。

《生化危机7》开始卡普空宣布使用第一人称《生化危机7》开始卡普空宣布使用第一人称

首先人物的设计上,一般把主角设计成一个普通人,而敌人却很强大或者是一种神秘而未知的东西。就拿《逃生2》来说,玩家扮演的并非什么经验老到的警察,甚至没有任何武器只有一台DV。这部游戏的吓人之处在于恐怖气氛的成功营造:昏暗的灯光、路由摇晃的声音、远处传来的叫声、阴森怪异的建筑,主角逃跑时的喘气声、脚步声,以及角落里突然出现的怪异村民……作为只有一台DV的主角甚至连照明都要靠这个东西,剧情发生在晚上一旦没有电池昏暗中摸索会让玩家的心理更忐忑不安。

《逃生2》《逃生2》

往往恐怖游戏将视角设计成第一人称,甚至支持VR,让玩家感觉自己不是一个局外人而是主角本身,强烈的代入感往往使玩家不得不更加置身游戏中警戒游戏内的各种情况,有些恐怖游戏通常设计在很多室内,让人感觉这间屋子通常不单单有自己,心理上本身就有一种压力。而学校,荒郊野外的别墅,医院(特别是精神病院)通常是这些室内地点的最佳选择方案。为什么?通常这类地点的走廊比较长,还有很多教室或者病房房间一类,让你非常疑惑。正在上大学的朋友或许更有体会,一旦到了夜晚,主教学楼没有任何灯光幽暗而狭长的走廊加上各种楼梯的转角各种视野盲区让人不寒而栗,如果你愿意晚上去一趟教学楼甚至自己的脚步与呼吸声都能听得非常清楚,试想一下在这种情况下如果你听到有别的脚步声或者门发出吱吱的声音,而你却看不到任何一个人会不会觉得自己处境非常危险。当然笔者并不建议半夜三更去任何建筑里探险。

在克苏鲁小说《印斯茅斯疑云》中主人公发现自己也拥有深潜者血统在克苏鲁小说《印斯茅斯疑云》中主人公发现自己也拥有深潜者血统

而恐怖游戏的设计师却喜欢追随人恐惧的来源来设计这款游戏,还比如说各种场景的氛围渲染,例如你不单单夜晚在一个学校的教学楼,为了寻找线索,你来到一个画室,而整个画室摆放的画的内容总是让你不安,你从来没见过这种风格,就像在小说《克苏鲁的呼唤》中主人公第一次看到克苏鲁的雕像,一股未知的恐惧感油然而生。再加上突然变得紧张起来的BGM,恐惧感一步一步从玩家内心唤醒。

《异形:隔离》《异形:隔离》

无论是《异形:隔离》还是《逃生》即使通关也让玩家感觉整个过程怪异离奇,恐怖游戏更像是一场互动式的电影,将玩家完全融入整个游戏中。

SONY 索尼 海外版 香港直邮 索尼PS5游戏光碟 街霸6 快打旋风6 格斗对战中文

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

CAPCOM 卡普空《生化危机4重制版》PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空《生化危机4重制版》PC数字版游戏

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空 《怪物猎人:世界 - 冰原 大师版》电脑游戏 中文

《生化危机4 终极高清版》

《生化危机4 终极高清版》

《怪物猎人:世界》PS4数字版游戏

《怪物猎人:世界》PS4数字版游戏

CAPCOM 卡普空 大神 绝景版 PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空 大神 绝景版 PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空 《 生化危机3 重制版》电脑游戏 中文

《Dead Rising 3 - Apocalypse Edition(丧尸围城3 天启版)》PC数字游戏

《Street Fighter V(街头霸王5)》PC数字版格斗游戏

《生化危机7》试玩版

《生化危机7》试玩版

CAPCOM 卡普空 《怪物猎人:崛起》PC中文数字版游戏

CAPCOM 卡普空 《怪物猎人:崛起》PC中文数字版游戏

CAPCOM 卡普空 龙之信条:黑暗觉醒

CAPCOM 卡普空 龙之信条:黑暗觉醒

CAPCOM 卡普空 《逆转裁判123:成步堂精选》PC中文数字版游戏

《终极街头霸王4》PC数字版游戏

《终极街头霸王4》PC数字版游戏