我们最近又买了 6 个 100 元以内的好东西

2022-02-05 14:11:54 25点赞 100收藏 6评论

编注:我们希望通过「百元幸」栏目跟大家分享少数派作者们最近买了些什么新奇有趣的产品,让他们自己来谈谈这些百元左右的东西好不好用、值不值得推荐。

🥘Kostya: 美的 18cm 日式雪平锅

• 入手渠道:京东

• 入手价格:89 元

一口大些的锅用来炒菜烧菜,18cm 的一口小锅用来煮面则美得很。坚持「泡面不是用来泡的」这一基本观念的我,还是喜欢用这种 18cm 的小锅来煮些东西吃。从菜粥、饺子再到挂面,没什么是不可以的。选这口锅,一方面是因为看起来比较漂亮(毕竟这个价格说实话不便宜);另一方面,也是希望品质能好些,会比较耐用。

我们最近又买了 6 个 100 元以内的好东西

(泡面好 buddy)

这段时间使用起来,咱先说说好的方面。首先,自带锅盖。很多锅尽管便宜,但是不带锅盖,需要自行配置。其次,两侧有形变口可以方便把内容物倒出。如果是普通的圆口锅,很难把内部比较粘稠的液体倒出来。最后,可以用在电磁炉上(304 不锈钢),所以加热比较方便。

不过,缺点也比较明显。首先是糊底的问题。因为这口锅没有不粘功能,所以如果是煮粥之类的,要特别注意糊底的问题,需要不停搅拌;即使是泡面,打完了鸡蛋也要记得多搅动一下,一旦糊底,就毁了一锅好吃的东西。其次,这口锅的容积比较小,如果用来煮粥或者下饺子,能同时容纳的量也不会很多。

不过总体来说我还算是很满意的 —— 这么一口小锅,承包我所有煮泡面和吃泡面的需求,已经是绰绰有余啦!

🍖

许万里Alva: PUNCHLINE 一次性烧烤炉圆形

• 入手渠道:淘宝

• 入手价格:29.9 元(原价 39.9 元,购买时优惠)

12 月 14 号约了朋友去山上看期待已久的双子座流星雨,考虑到长夜漫漫,我们决定买个烧烤架带上山,不仅可以取暖,还可以烤些美食佳肴。而在搜索烧烤架的过程中,我意外发现「诶,这玩意居然还有一次性的」,使用后确实方便好用,只因是一次性的实属有点浪费。

目前市面上在售的一次性烧烤炉大同小异,基本都是由「瓦楞纸 + 铝箔 + 铁丝烤网 + 果木炭」组成,形状主要有长方形和圆形的。我买的这款是圆形的,直径是 26.6 cm,高度是 11 cm,比我的 16 寸电脑稍大一些,可以放入行李箱或车后备箱带着。

图 / 淘宝商品详情页

我们一行人去的是广东某座海拔约 1000 米的山上,因为「低温 + 大风」,我和朋友怕点不着炭还带上了固体酒精助燃,但在实际使用时发现担心实属多余,加了助燃剂的果木炭十分容易点燃,按照说明书点燃一块放入,其它果木炭很快便相互引燃。商家配套的 30 块果木炭只能烧约两个小时,我们提前准备了自购的两盒速燃果木炭(每盒 80 块,16.8 元),最后用多了 30 块一共烧了四个多小时。

使用的方法很简单,打开包装,将果木炭倒入炉体中,然后点燃其中一片放入即可。如果是烤肉,可以将金属烤网放在上面用长尾夹固定住,将肉放在烤网上面烤;如果是烤番薯,就直接将番薯埋入炭里即可。我们烤了一袋羊肉串、奥尔良鸡翅、香肠和番薯,因为在学校不好腌制食材,我是直接去山姆买的腌制好的食材。但由于炉子的尺寸以及等待烤熟的时间限制,烧烤效率着实有限,带去的玉米、香蕉等并没有上炉,鸡翅和香肠也没有全部烤完。

图来自同行的朋友 @Galaxia

总的来说,因为体积小、构造简单,相比传统的带炭炉和炭上山实在简单不少,加了助燃剂的果木炭也十分容易点燃。对于鲜少用到烧烤炉,偶尔想在户外烧烤的朋友来说还是蛮推荐的。不过在使用的时候,务必注意要在通风处使用,使用完毕后记得用水/沙将木炭完全浇灭后再丢弃。

在山上看到流星雨和日出

🔌

bakamio:

A’class micro USB to 3DS 充电转接头

• 入手渠道:日亚

• 入手价格:本体约 40 RMB,运费另算(我是和其他东西一起运回国内的,这个东西很轻也很小,运费本身不高,但是单独运回来就有点不合算)

看 Kiririn 这篇文章,又燃起了玩 3DS 的心。翻游戏机出来的时候,一并翻出了当时为了充电一起买的转接头。因为 3DS 特殊的充电口设计(应该是 mini USB 的一个变种),都找不到能用的充电线,要另行购买。那大家最多的选择,一般是购买一根专用充电线,比如下图左;或者干脆买一个与充电头不分离的款式,比如下图右。

图片来源:日亚商品页面

我嫌多一根线麻烦,而且说白了 3DS 系列充电只要最常见的「五福一安」规格就可以了,只要把「头」给匹配到,什么线都能用。于是在日亚找到了一款 micro USB 的转接头。在当时,micro USB 还是很流行的,PS4 和 Xbox 手柄、蓝牙耳机、音箱都会用到,而现在家里找个 micro USB 线应该也不难(应该不会把过往设备都替换了吧)。

图片来源:日亚商品页面

它是一个很小巧的转接头,我很喜欢用。充电过程中没有什么存在感,怕丢的话,它也有个小圈可以挂绳子。支持 3DS 全系、2DS 和 NDSi 系列。

我们最近又买了 6 个 100 元以内的好东西

注:现在 A’class 这一款已经没有日亚自营的了,第三方商店购买还要另加日本国内运费,可以购买另一款日亚自营 Amazon's Choice 的,价格还便宜,只要 418 日元(自营商品满 2000 日元免日本国内运费)。

👓ROB1N: 眼镜止雾凝胶

• 入手渠道:药妆店、日亚

• 入手价格:750 日元左右(45 人民币左右)

作为一个资深眼镜使用者,我并没有对日常生活需要眼镜这件东西感到不便,相反我非常喜欢它,毕竟戴上它后整个人颜值有了飞跃性的提升。但是一旦到了冬天,它唯一的弊端就出现了。不管是吃热干面也好,还是吃火锅也好,眼镜上难免会出现雾气。脱下眼镜,看不清菜盘;戴上眼镜,看不清世界。好像无论戴与不戴我都非常吃亏。我思索一番,想着如今科技这么发达,肯定有什么东西可以避免这样的事情发生。果然给我找到了。

我们最近又买了 6 个 100 元以内的好东西

用法很简单,需要的时候就跟挤牙膏一样将凝胶挤在镜片上,再用眼镜布擦拭,使凝胶均匀地涂抹在镜片上,直至对着光看不到明显痕迹。

我们最近又买了 6 个 100 元以内的好东西

使用效果如图,非常明显,左边是没有使用凝胶的镜片,右边是使用凝胶后的镜片。水蒸气基本上无法覆盖在使用后的镜片上。疫情时期,大家都戴着口罩出门,又是大冬天的,只要呼吸稍微深一点重一点,水蒸气就会顺着鼻梁两侧的空隙被吹到镜片上,走在路上的危险系数陡增。在用上止雾凝胶后,这种情形将大大改善,不论吃饭还是走在路上,都能还你一个清晰的世界。

☁️

PostMeridy: Google One 100GB 套餐

• 入手渠道:应用内购买

• 入手价格:USD 1.99 / 人民币 13 元左右

尽管我的设备间云服务的需求大多集中在照片和文档这很基础的两方面,在体验了数种跨 Android 、 iOS 和 macOS 的云服务平台后,还是谷歌提供的服务最接近我心目中的理想方案。去年 5 月入手了 Pixel 3 之后,我的主力拍照设备就从 iPhone 变成了 Pixel ,而亲儿子自带谷歌相册无限容量备份即将在今年 1 月 31 日迎来终结,在对比了 iCloud 网页版的糟糕体验之后,本着未雨绸缪的心态订阅了谷歌对数项业务进行整合之后的 Google One ——一项对云端硬盘、谷歌相册和 Gmail 等提供容量扩展和手机备份的服务,其中 100GB 的套餐当前价格为每月 1.99 美元。

我们最近又买了 6 个 100 元以内的好东西

Google One 作为一项主要售卖储存空间的服务,单纯的云空间扩大对我来说并没有什么明显的可感提升(除了在部分谷歌 app 中你的头像周围会增加一圈很好看的彩边),刚刚开始积攒半年多的谷歌相册肯定没有办法短时间内赶上从 2014 年使用至今的 iCloud 相册。但是入手 Google One 服务之后让我喜欢上它的反而是三不五时出现在 Google One app 内的会员优惠( member benefits ):比如我之前想尽各种办法都无法直接通过 app 加入的 Youtube Music,跟随 Google One 免费赠送的三个月 YouTube Premium 很顺利地完成了订阅;以及搭配着前几天刚刚赠送的 5 美元 Play Store 优惠券终于入正了一直很喜欢的 Niagara Launcher 。与此同时,这些优惠是时常更新的,再加上赠送的一般是谷歌自己很热门的服务,无论横竖怎样看都比某些云盘 VIP 赠送那些不知所云的小说网站会员要来的更好用。

我们最近又买了 6 个 100 元以内的好东西

这些是 1.99 刀套餐赠送的优惠,更贵的套餐单次赠送的优惠也会更多

当然, Google One 作为谷歌的云服务,其在国内使用的固有弊端依然是无法消除的,首当其冲便是你需要比较稳定的国际网络连接才能真正让它派上用场。而对于那些已经在使用谷歌服务,同时不是很想频繁的手动同步数据的人来说, Google One 算是一个比较省时省力的选项——并且谁不喜欢白嫖的快乐呢?

🧹XavierWang: 志高 X1 车载吸尘器

• 入手渠道:淘宝自购

• 入手价格:64 元套装

前几天在微博里看到少数派对手持吸尘器的评测,对里面志高的表现印象不错,恰好「年廿八,扫邋遢」,60 块,还要什么自行车。

我们最近又买了 6 个 100 元以内的好东西

首先简单概括一下它的优缺点。

优点

• 体积小巧,比我想象中的还要迷你;

• 枪型结构相较于直筒型更容易握持;

• 续航好像还行,标称 4000 mAh 电池;

• 集尘杯杯口有设置挡板,避免灰尘外泄;

缺点

• 太吵了!商品介绍标称运行时会产生 ≤70 分贝的噪音;

• 充电口十分不优,需要使用附赠的 Type-A 转圆口升压线;

• 吸尘能力有待加强,吸碎碎、掉落的头发倒挺合适;

• 集尘杯杯口挡板为塑料片,未做加强固定,容易被异物卡住;

作为一款吸尘器,它的本职工作并不算完成得特别好,经过之处的灰尘并未被吸干净。或许是因为它的体积与价格,我仍会推荐它。长 16.5cm(不配备吸嘴),宽 14cm,主机重 430g,长时间握持不会给腕部带来太重负担。备一把用来收拾书桌和房间,随手吸下桌上与地板的碎碎,以及相比于一些硕大的车载吸尘器,用它来清洁汽车内部,也是个不错的选择。

我们最近又买了 6 个 100 元以内的好东西

套装附赠的配件有扁长嘴、毛刷、打气吹嘴、多功能吹嘴、地板刷,以及 HEPA 过滤替芯,毛刷刷毛与扁长吸嘴的嘴口的质地偏硬,容易给物体表面造成划痕,谨慎贴近使用。地板刷是个废物,一不密封,二角度不能变换,最好还是用扫把,或者是大点的吸尘器。

我们最近又买了 6 个 100 元以内的好东西

对于这款志高 X1 车载吸尘器是否达到了标称的 29800Pa 吸力,有兴趣的朋友可以深入探究一下。隔壁配备了无刷电机的米家随手吸尘器在满电高档状态运行下,也只达到了 13000Pa 的吸力与 88000RPM 的转速。

我们最近又买了 6 个 100 元以内的好东西

Midea 美的 煎锅不粘锅牛排锅平底锅煎蛋锅煎饼锅炒菜锅CJ24Fry302M金色

Midea 美的 铁锅炒锅 无涂层炒菜锅煎锅精铸熟铁锅平底电磁炉燃气灶明火通用 32cm无涂层·铁锅

Midea 美的 喆物不粘锅 28CM-酒红色有盖

Midea 美的 喆物不粘锅 28CM-酒红色有盖

Midea 美的 MP-CJ28WOK30 炒锅

Midea 美的 MP-CJ28WOK30 炒锅

Midea 美的 横纹不粘锅系列 MP-CG28W3-001 炒锅(28cm、不粘、麦饭石、绿色)

Midea 美的 高压锅燃气压力锅22CM不锈钢电磁炉明火通用YG22Z20S

Midea 美的 MP-CL30T2 炒锅(30cm、不粘、有涂层、钛合金、香槟金)

Midea 美的 炒锅 不粘锅30CM

Midea 美的 炒锅 不粘锅30CM

Midea 美的 不粘锅 炒锅金色28cm (电磁炉燃气灶通用)

Midea 美的 高压锅 防爆压力锅304不锈钢90KPa快煮锅电磁炉燃气灶明火 1-3 20cm 3.5L

Midea 美的 CJ24FRY301 煎锅(24cm、不粘、合金、金色)

美的(Midea) 煎锅 平底锅 麦饭石色 平底锅 不粘锅煎饼锅家用煎蛋锅 电磁炉 深灰色|2-4人使用|无盖 26cm

Midea 美的 CJ30WOK301 炒锅

Midea 美的 CJ30WOK301 炒锅

Midea 美的 CT32A 炒锅

Midea 美的 CT32A 炒锅

美的(Midea)炒锅 不粘锅炒菜锅煎锅麦饭石色平底电磁炉燃气灶通用少油烟厨具 【加大口径】 2-4人 30cm

Midea 美的 MP-ZG26Z02 蒸锅(26cm、3层、430不锈钢)