广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

2021-09-30 11:33:09 29点赞 25收藏 50评论

创作立场声明:本人从事汽车媒体多年,测评过多辆车,同时也给用户提供过购买建议。由于每个人立场不同,内容也会有所偏重,请大家理性看待,内容也仅供参考。

最近广汽本田的产品投放真的是非常密集,前两天刚试驾完新款凌派,这次又来体验新款雅阁了。作为广汽本田的销量支柱车型,雅阁的表现可谓是极其重要,尽管这款车从上市后不久就一路高歌猛进,基本上算是把每个月的中型轿车销量冠军都拿到了,但毕竟随着时间的推移,它也需要对自己进行强化和提升,那么新车究竟又有着怎样的表现呢?

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

需要说明的是,由于本文撰写时,新车仍没有上市,所以我们也无法确定这款车的最终名称以及售价,仅能确定拿到的燃油版和混动版均为顶配车型,敬请谅解。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

目前在售的第十代雅阁上市于2018年,除了在去年推出了两个幻夜版车型之外,实际上并没再推出过什么改款车型,而到了如今的2021年,它终于迎来了自己的中期改款。其实本来应该早点儿来的,但是受到疫情在国内的反复以及芯片产能不靠谱的影响,雅阁的改款确实迟到了。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

通过与现款车型的车头造型对比,可以看到新款雅阁还是做出了一定变化的,来对自己做个小测试吧,看看您能看出多少处变化。哦对了,我们拍摄的这台顶配的混动版雅阁采用了全新的颜色叫做“急速绯红”,看上去极富活力。另外,混动版和燃油版车型在外形上几乎没什么差别,所以燃油版的外观变化我就不再多说了。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

揭晓答案吧,首先最明显的是中网造型的变化,整体尺寸比现款小幅增长了一些,而且与保险杠的衔接处也变得更棱角分明一点。下半部分的三条横向饰条加入了镀铬装饰线,提升了一些视觉上的对比度。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

头灯还那个羽翼式的LED款,结构上没啥变化,不过里面的LED转向灯改成了流动式的点亮方式,看上去更高级一些。另外,上一张图没说的是,头灯上方,包裹两个头灯之间的这根粗壮的主饰条换成了所谓的“黑镀铬”,主观看上去没有老款那么显眼了,但是质感确实更好一些。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

另一处十分明显的变化在于雾灯和其连带的饰条的造型有了明显调整,现在的造型运动了不少,也让这张看了3年多的前脸变得更加年轻,似乎有种“爷青回”的感觉。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

侧面的造型相比现款的话其实没有变化,修长的整体造型中不乏一些活跃气氛的小细节设计,总体上没什么要改的,而且也省了换装新冲压模具的成本。别着急贬低,侧身造型的改动成本至少8位数,您看您愿意帮着分摊多少?

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

235/45 R18的横滨轮胎没变,倒是这个18英寸的轮辋换成了全新的款式。这款轮圈整体造型看起来很有张力,而且金属银+黑色亮光漆的搭配很有层次感,运动氛围出色,但是似乎还是少了一点中级轿车的稳重感,就差一点点就完美了。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

尾部的造型变化虽然有,但是远不如车头那么明显,依然是宽大且增次分明的感觉,并且还具备一定的厚重感。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

来,接着考验眼力吧,看看新款雅阁加了什么,减了什么,又替换了什么。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

从上到下,首先是部分车型增加了后备箱上的这根黑色烤漆小尾翼,虽然不会增加什么空气动力学上的性能表现,但是视觉上,或者说心理感受上至少能加50匹马力,挺好。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

尾灯整体轮廓没变,不过外壳不再是那种亮红色,而是进行了一定程度的黑化处理,同样更有质感。内部结构有了比较明显的调整,高级感有所提升。当然,转向灯的点亮方式也同样改成了由内向外的流动式。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

由于很快广本的PHEV车型也将到来,所以为了与之做更好的区分,HEV结构的混动雅阁也同步更新的新的标注方式,新的油电混动款都将使用“e:HEV”的尾标,并且也取消了前翼子板上的那个标识。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

虽然保险杠的造型没变,但是其下方的这条细长的导流板却有着明显的调整,有限的空间内还做了分层,而且还挺好看,这并不容易。当然,燃油版上的造型也不错,但我还是更喜欢混动版这款。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

车内的变化重点就不是造型了,主要是功能方面的升级,不过还是有一些不太明显的变化的,比如更大的中控屏,红色的内饰等等。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

先说车内的装饰条,新的饰条内部为双排圆形点阵排布的纹理,表面辅以高亮漆面,比现款的单色哑光漆更活跃一些。另外车内新增的单色氛围灯也能让夜晚的车内视觉更温馨一些。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

新款雅阁最核心的功能上的提上在于其搭载了本田与国内多家业内顶级公司联合研发的Honda CONNECT 3.0(智导互联)系统,而且也升级到了更大的10.25英寸中控屏,不过从我们现场的体验来看,它的整体界面风格不仅完全不同于2.0时代,同时界面的排布也和前两天试驾的新款凌派有着明显的不同,它并没有所谓的“桌面”的画面,各主要的功能分类页面都是直接切换,初期会让人不太适应,要达到熟练操作稍微有一点难度,需要花费更多时间。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

而从功能方面来看,它同时具备阿里和腾讯系的部分主流APP,实用性还是有所保障的。语音系统由科大讯飞做支持,也能实现常用的语音控制。但是如果你对目前国产品牌的主流车技比较熟悉,你就会发现这套3.0版本的指导互联系统,还是和他们有些差距。毕竟在这个领域,还是咱们中国人最懂自己同胞的需求。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

导航系统的供应商变成了大家不是太熟悉,但是却又是老牌的供应商——四维图新,交互界面、显示方式等方面也都能满足日常使用。但是和目前主流的三大国内地图供应商来比,还是有一点点差距,尤其是小路的准确程度,导航的反应速度等等,都还有在优化和提升的空间。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

另外,虽然我们试驾的这台车提供了360°全景影像功能,但是4个摄像头却没能更新成更高分辨率的款式,所以画面的质量只能说看得见但是看不清,有点浪费了这款全新大屏幕的优势。期待未来能够尽早改进吧。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

除了车机的更新,广汽本田官方的APP也有了更大的进步,新的APP可以实现导航的手机和车机端的互联,并且还可以与其他车友实现组队功能。而通过与车辆的事实远程连接,您也可以通过手机事实查看车辆的状态,位置信息等,方便您随时掌握爱车的状态。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

方向盘的造型没啥变化,真皮包裹的触感很好,而且粗细也比较合适,能让人产生舒适的抓握感。另外,两侧的多功能按键区域也很板正,功能划分清晰,按键的手感也都没什么问题。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

仪表盘的造型和规格沿用了现款,左侧为彩色液晶面板区域,主要显示车辆动力输出信息以及常规的行车信息,右侧则为传统的指针式车速表。虽说显示方式没啥突破,不过得益于车机系统的提升,设定好的导航信息可以在仪表盘甚至是HUD抬头显示系统上进行同步,这样看导航的时候就不需要再转头去看中控屏了。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

全新的红色内饰是新款雅阁车内的一大亮点,毕竟相比于此前的纯黑和黑/棕双拼内饰,这个红色可显得年轻多了。而且这个红色看起来很舒服,没有那种大红的愣劲儿,完全不突兀。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

无论是前排还是后排座椅的造型都没调整。毕竟,论舒适性,雅阁的座椅真的没有什么可挑剔的,柔软成对,对身体的承托感受都没问题。而且表面还采用了大量的打孔皮覆盖,透气性很好。前、后排都有三档可调的座椅加热,前排座椅还具备通风功能,这就足够了。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

后备箱整体的开口比较宽大,内部也十分规整,两侧布置了小挂钩来增加实用性。另外后排座椅的一键放倒的拉手也在后备箱的上沿,想要装载超长物品的话,直接拉一下,十分方便。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

新款雅阁锐·混动继续使用2.0L i-MMD系统,系统综合最大功率215马力,最大扭矩315牛·米。再来简单说一下这套混动系统的工作原理,绝大多数情况下汽油机只用来发电,并不直接驱动车辆。电动机才是核心动力源,其所需的电力由动力电池或汽油机驱动的1号电机供给,必要的时候二者也可以同时供电来满足急加速的高功率输出。这套系统之所以省油的原因就在于汽油机基本上只工作在最高效的工况,而电动机又有着远高于传统内燃机的效率。所以二者可谓是各自发挥自身优势,一同达到省油的目的。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

从驾驶感受来说,新款雅阁锐·混动主要进行了三方面的提升。首先是加速方面,新车优化了运动模式下的油门反应速度,把加速踏板踩到相同的深度,新款车型将比老款输出更大的动力,主观感受上就是油门变得更轻快了。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

另外,在加速时,新款雅阁的汽油机将不会启动的那么敏感,不会稍微深踩油门就立刻把汽油机唤醒发电。而且就算唤醒之后,汽油机的转速也不会像老款车型那样迅速维持在高位,车辆的静谧性得到了变相的提升。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

而提到静谧性,新款的雅阁锐·混动使用了新型的排气尾鼓,能够有效降低汽油机运转时的排气噪音,提升了车辆的NVH表现。

另外,新款雅阁加入了TJA交通拥堵辅助系统,它能允许主动跟车功能以更低的时速运行,从而在堵车时也能很好的完成自动跟车行驶。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

汽油版车型同样沿用了其现有的动力系统,1.5T高功率发动机最大功率194马力,最大扭矩260牛·米,推动自身1.5吨左右的车重并不是什么问题。CVT变速箱也能很好的将加速过程进一步平稳化,驾驶它并没有上手难度。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

新款雅阁的汽油版同样进行了驾驶逻辑上的优化,加速时,同样的油门深度也会获得比老款更高的动力输出,让加速更积极。而收油门减速时,发动机的“反拖”减速会来的更慢一些,让车辆的行驶平顺性得到加强。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

制动踏板的反应力度和速度也都有所提升,给人最主观的感受就是制动踏板变得更灵了,而且制动力的输出也增大了,加强了驾驶员的信心。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

新款雅阁燃油版也改善了发动机的油底壳设计,新的油底壳具有更好的刚性, 提升了发动机的静音性能。

广汽本田新款雅阁试驾 新造型/新系统/新感受

对于新款雅阁的表现,整体上以“查缺补漏”和“做有针对性加强”两个方面来总结比较贴切。作为连续三年的同级车销量冠军,雅阁的表现已经获得了消费者的认可,虽然它并不一定每个单项都是最优,但综合素质却十分出色。这次的改款也是对自身的进一步加强,让这款车在原有的水平上变得更好。新车在十一假期之后就将正是上市,喜欢新款雅阁的朋友可别错过我们的报道呀。