到底什么是好的AR眼镜,有推荐吗?

2023-10-28 18:41:06 0点赞 0收藏 4评论

VR不是新玩意儿了,商场里面都常见,但是AR眼镜又是什么?到底怎么样才算是好的AR眼镜?有什么好的AR眼镜可以推荐的?

AR眼镜能用来干嘛?

AR眼镜能用的场景有很多,能将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间。在娱乐游戏方面,AR眼镜可以跟switch连接,享受更加沉浸式的游戏游戏体验;或者出去旅游时,AR眼镜可以提供实时导航和旅游信息,帮你标记有趣的景点;如果你出差,AR眼镜便是你的“私人电影院”,它所带来的观影体验是手机没办法对比的。

未来随着5G技术的不断普及、人工智能技术的不断发展,AR眼镜肯定能给我们带来更加高效好玩的智能应用,让我们真正实现很多电影里呈现的东西。

></a></span>> 影片《王牌特工》中的虚拟会议画面 <<

如何挑选AR眼镜?

一、佩戴舒适性

这点最重要,一部电影一个游戏想要到结束,没几个小时根本下不来,这就很考验AR眼镜佩带的舒适度了。 舒适度一般会跟重量挂钩,所以要尽量选择轻量级别的,越轻越好,这样对鼻梁和耳朵的负担都不大,长时间佩戴也不会痛。另外也要关注眼镜镜腿和鼻托的调节等,这些位置的可调节空间能够适合更多的头型。

二、显示效果

买AR无非就是为了更爽地看电影或者打游戏,尤其考虑到户外或者白天在家里玩,清晰度和亮度也是很重要的,不然打开后白茫茫一片,只能丢角落里吃灰就意义不大了。

其中显示效果主要跟清晰度、色彩和亮度有关。其中清晰度往往会跟显示屏幕的材质挂钩,目前的显示屏主要分为自发光技术的Micro-OLED和Micro-LED 和需要背光的投影成像技术LCD和LCOS。就现有技术水平来看,Micro-OLED的表现应该是最好的,具有更高的对比度和更好的色彩饱和度。

三、护眼效果

把这点放最后讲也是因为经常被大家忽略。大家平时爱玩没问题,毕竟现在大家工作压力大,偶尔解解压还是可以的,但如果长时间佩戴,并且忽略了眼镜的护眼效果,说实话还是会比较伤眼睛的,所以注重护眼效果、关注眼镜护眼认证等级,也被我列入重要挑选方向之一。

有什么AR眼镜可以推荐?

跟大家讲完一些购买注意要点,现在来跟大家聊聊AR眼镜品牌。细品现在最近几年的AR领域,可以用一个字来形容,那就是“卷”。很多品牌一改挤牙膏风格,将新品进行全方位提升,作为消费者的咱们,自然要享受最新的技术体验。

这不,前阵子雷鸟创新作为行业新锐,不仅今年618创下平台销售额和总销售量AR品类的双冠军,10月份还开了新品发布会,自诩行业人士的我,肯定要搞个新品尝个鲜,于是弄来了雷⻦Air2自己鼓捣一下,顺带给大家看看效果。

一、佩戴体验

AR眼镜最直接的使用就是佩戴,雷⻦Air2的重量官方给的数据是76g,约等于一个鸡蛋。左右边的镜腿和中间的鼻托都有3档可以调节,免去了太松或者太紧的尴尬。总的一句话就是对我这样脸大的人很友好。

到底什么是好的AR眼镜,有推荐吗?

前几天坐高铁回老家,路上三个多小时的车程,全程两部电影,鼻梁和耳朵两侧都没有不舒服的地方。而且这款AR眼镜的重量分布也有特别优化,是前轻后重的配种,这样的设计能够把更多的压力分散到两侧耳朵,而避免对鼻梁的压迫过大,符合人体工学,体验感也比较不错。

二、观影体验

我算是个电影发烧友了,通过品味别人的经历并且有自己的思考,我觉得是件人间趣事。用雷⻦Air2看电影,我觉得可以用“惊艳”来形容。

到底什么是好的AR眼镜,有推荐吗?

首先给以感觉就是屏幕巨大,等效201英寸的巨幕堪比私人影院。其次入眼亮度高,达到了600nits,这里上个之前在坐高铁时拍的图吧,哪怕在白天也能看得非常清楚,反观现在市场上的AR眼镜基本是500nits,雷鸟这次直接把入眼亮度提到行业前列,看得出来是真下大功夫了。

到底什么是好的AR眼镜,有推荐吗?

而且这款眼镜提供了60Hz/120Hz两种屏幕刷新率,在播放高帧率片源时,可以将屏幕刷新率调至120Hz,在播放《双子杀手》这样高帧率电影或是高帧率游戏时,流畅度拉满,感觉像一口吃10颗德芙一样丝滑。

到底什么是好的AR眼镜,有推荐吗?

在色彩方面的表现也是雷⻦Air2的强项之一,因为它除了经过了Gamma2.2的色彩校准外,还能通过APP端自行校色,不仅能够避免色差影响观影体验,而且还带来了更多的可玩性。

另外更重要的是,雷⻦Air2这块屏幕还具备低蓝光、⽆频闪、眼舒适三重莱茵认证,基本将护眼水平拉满,除了能够避免对视力的影响外,2、3小时的连续使用,也不会出现眼干眼涩的问题。

三、听觉体验

有没有遇见过走在路上,别人手机有时候会传来一些让人浮想联翩的声音?虽然大都是误会,但尴尬总是免不了的。我戴雷⻦Air2眼镜就没有顾虑,它搭载的相位消除技术能够针对性地把声音留存,让声音不仅隐私化,还能更加层次饱满,看电影的时候很带感还不打扰别人,高铁坐我旁边的大爷都不知道我在看电影。

四、最佳搭档

到底什么是好的AR眼镜,有推荐吗?

都说“好马配好鞍”,这次雷⻦Air2搭配的雷鸟魔盒也是一个非常有新意的配件,其内置了爱奇艺、优酷、腾讯等主流⼀线主流视频应⽤。

到底什么是好的AR眼镜,有推荐吗?

魔盒内置了512GB容量,同时支持TF卡和Type-C外接U盘,可下载离线电影,并支持⽆线投屏。除了能够避免用手机充当电影信号源耗电太快,导致出门在外看电影束手束脚外,还能避免旅途中信号不好,电影看一半只能转圈圈的窘境。而且雷鸟墨盒也就半个巴掌大小,我都是直接揣口袋里带走,成为“口袋影院库”都不为过。

到底什么是好的AR眼镜,有推荐吗?

其实除了雷鸟魔盒之外,雷鸟这次还发布了行业首款Switch专属AR眼镜配件——JoyDock,因为我自己平时游戏玩得少,所以没有特别具体的去了解,只是给我的人说相当于Switch的“小书包”吧,用的时候卡在Switch后面,一线连接眼镜和Switch就直接搞定,还能当充电宝用,打5、6个小时也没啥压力,喜欢玩游戏的小伙伴可以去了解一下。

综合来看,雷⻦Air2的细节和性能都做得不错,要是说非要弄个AR眼镜排行榜,它肯定是要排第一梯队的,相信月底正式开售后,再遇上双十一节点,市场销量还是很值得期待的。