书读完总是记不住?也许是你的阅读目标定太多了!

2023-05-14 20:21:36 4点赞 1收藏 0评论

阅读是获取知识和信息的重要途径,但有时候即使读完了一本书,也会感觉记忆不太深刻。这可能与阅读目标相关,比如:你没有带着特定的问题去阅读,或者你带了太多的问题去阅读。下面分享几个实用的方法,帮助你提高阅读时的投入产出比。

书读完总是记不住?也许是你的阅读目标定太多了!

首先,聚焦阅读目标。每次翻开一本书,尝试只解答一个问题。比如在读《番茄工作法》的时候,可以先思考“什么是番茄工作法?”或者“番茄工作法的实操步骤和技巧是什么?”。通过这种方式来聚焦注意力,避免阅读过程中分心,同时更容易记住学到的内容。

书读完总是记不住?也许是你的阅读目标定太多了!

番茄工作法图解简单易行的时间管理方法书籍人民邮电出版社19.5元天猫精选去购买

其次是增加交互性。除了仅仅被动地读书,我们可以通过增加交互性来提高阅读效果。比如,阅读完一章后,可以回顾自己学到的知识点并总结一下。又或者,在纸质书上划重点、写注释,或者在电子书上增加笔记和书签。这些都是能够让我们更有效地吸收信息并加深记忆的方法。

书读完总是记不住?也许是你的阅读目标定太多了!

最后是建立反馈机制。在阅读的过程中,遗忘是常态,这一点大家无需抗拒!对于正常人来说,接受信息后,如果不加强记忆,就会很快忘却。因此,建立反馈机制是非常重要的。我们可以选择定期回顾自己所学的知识点,或是阅读收获写下来,并思考如何把这些内容应用到实际生活或工作中。另外,和朋友讨论、分享也是一个非常好的反馈方式。

书读完总是记不住?也许是你的阅读目标定太多了!

当然如果想系统提高阅读能力,也可以读一读《如何有效阅读一本书》,书里分享了从选书、阅读到输出的有效方法和思路,实用性还是不错的。书里有很多配图,可以加深理解。

书读完总是记不住?也许是你的阅读目标定太多了!

如何有效阅读一本书零基础从阅读到输出筝小钱会读才会写一本书让你成为阅读达人写作高手正版书籍新华书店旗舰店文轩官网19.92元天猫精选去购买

综合来说,想要提高阅读时的投入产出比,我们需要聚焦目标、增加交互性以及建立反馈机制。同时,多练习阅读也是提高阅读效率的关键。希望以上方法能够对你有所帮助!

咖啡馆经营者养成笔记

咖啡馆经营者养成笔记

单干 成为超级个体的49个关键动作(智元微库出品)

单干 成为超级个体的49个关键动作(智元微库出品)

POSTS & TELECOM PRESS 人民邮电出版社 《向上管理的艺术:如何正确汇报工作》(升级版)

当当网 薪酬总监修炼笔记 我在世界500强公司管薪酬 正版书籍

西蒙学习法:如何在短时间内快速学会新知识

西蒙学习法:如何在短时间内快速学会新知识

客户服务——策略 技术 管理

客户服务——策略 技术 管理

有解:高效解决问题的关键7步

有解:高效解决问题的关键7步

战略管理(第6版)

战略管理(第6版)

六项精进 稻盛和夫经营学核心读本 经营原点+经营策略+经营智慧 新版上市(智元微库出品)

*成交 江富生 助销售人员创造高访客高转化高复购业绩 轻松签单 *成交 快速签单方法 实现业绩增长

审美管理与形而上营销

审美管理与形而上营销

《1000个铁粉·打造个人品牌的底层逻辑》

《1000个铁粉·打造个人品牌的底层逻辑》

农产品直播卖货超级口才训练 直播就该这么做 直播带货课程 直播技巧 快速增粉 超级带货 销售技巧书

斯坦福设计思维课4 如何高效协作 斯坦福大学设计学院和波茨坦大学HPI前沿研究成果

人才测评——理论、方法、工具、实务(微课版

人才测评——理论、方法、工具、实务(微课版

有效激励员工的70个场景案例 图解版 任康磊 10余年管理经验总结 卓有成效的管理者 企业管理书籍