奔驰EQE:虎父偏偏生犬子,纯电难续奔驰辉煌

2022-12-23 12:04:02 18点赞 10收藏 19评论

我是奔驰的销售顾问,今天要聊的这款车,是比较新鲜的,除非专门去4S店里看,平常都不怎么能见到,那就是奔驰纯电车型EQE。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

当地一共有7家奔驰4S店,本店平均每天进店客户23批(不算邀约再次到店的),每10个人里不会有一个人是来看EQE的。但是,这10个人都会被我无差别推荐购买EQE车型。

上个月店里一共卖了151台车,其中EQE卖了2台,这车我交了1台。

大家应该能猜到,这么难卖的车肯定能提很多钱。恭喜猜对了,卖一台EQE提成7000元,如果是贷款再提1200,如果客户再选择太阳膜、透明保护车衣之类的衍生业务产品,这车提成就奔着1个W去了。

奔驰EQE:虎父偏偏生犬子,纯电难续奔驰辉煌

但是吧,EQE客户是不会买这些东西的,因为都会免费送给客户,太阳膜、脚垫、车衣几乎就是买EQE车型的标配。

好消息是,卖EQE不考核KPI,卖一台车就给一台车的钱,没有克扣考核,做到了童叟无欺。

库里还有4台现车,其中2台已经是客户订单了。最多的配置是EQE350先锋版,有2台,远峰灰车漆太空灰内饰,指导价47.8万。

奔驰EQE:虎父偏偏生犬子,纯电难续奔驰辉煌

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

买EQE的人,肯定不是家里第一台车,家里没纯燃油主力车型的,是肯定不会考虑纯电车的。其实吧,我也不知道买EQE的人应该是什么样子,因为我从没见过进门主动说是来看EQE的客户。都是来看别的车,我硬生生给推荐EQE,也没办法,不推荐店里会罚钱。

以我这个月卖的这台举例,客户进店是想看混合动力车型的,计划是E350eL(插电式油电混合动力)。客户选混合动力的原因是市区开车省油。

这人做直播带货公司挺有钱的,也搞不懂咋想的,为了省油买混合动力车型,或许这种节俭意识就是他变成有钱人的原因吧。

我看他能接受插混车型,而卖一台混合动力提600,卖一台EQE提7000。帐算明白了,好嘞,接下来就抡圆了忽悠吧。

先生,既然选择了混合动力,为什么不一步到位选择纯电呢,巴拉巴拉一大堆,最后客户觉得说的有道理,就买了EQE。

当然客户选择EQE还有一个重要的原因,在试驾中,EQE在噪音舒适性方面的体验完胜纯燃油和混动车型。

我跟同事也聊了一下,EQE车主各行各业都有,比如金融、传媒公司、婚庆、房地产、小生意等,无一例外都是有钱人。

买EQE的理由很多,但共同点是,在试驾时都被惊艳到了。动力、噪音、舒适度方面的表现,堪比百万级别的燃油车-奔驰S级。

奔驰EQE:虎父偏偏生犬子,纯电难续奔驰辉煌

这位直播带货的老板手下有十几个主播,据说每天营业额能过10万。提车后我问他为什么最终选择EQE,他回答:时尚、洋气、舒适性好,还是大奔。

后来大哥回店里办理充电桩,我问车开着感觉怎么样,大哥说,我那些主播们进到车内后,看到内饰和氛围灯,撵都撵不走。大哥迷失在了主播们一声声的“哥哥你车真漂亮”中。

奔驰EQE:虎父偏偏生犬子,纯电难续奔驰辉煌

最近半年EQE的行情比较稳定。在上个月进行了一次官降,指导价下调了5万元。以入门车型EQE350先锋版举例,官降前指导价格52.8万元,官降后47.8万元。官降前大约能优惠6万元,官降后优惠1万元,也就是说最终的成交价格没有因为官降产生变化,行情相对稳定。

官降后,之前购车的消费者会不会亏了呢,在这次奔驰的降价中并没有。如果你是在EQE上市初期优惠很少的时候买的,发票价格高于官降后的指导价,会全额退差价的,这次奔驰还算是做人的,比较讲良心。这样我们这些一线的也更好做。

奔驰EQE:虎父偏偏生犬子,纯电难续奔驰辉煌

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

厂家内训材料里的竞品是蔚来ET7,在这个价位的纯电轿车中,也就只有这两款车了,实际对比的客户还是挺多的。

选择ET7的主要原因是相比较EQE后排空间更宽敞一些。客户是这么说的,ET7的后排角度坐上去感觉更舒服,EQE后排座椅角度太难受了。

奔驰EQE:虎父偏偏生犬子,纯电难续奔驰辉煌

放弃ET7的主要原因是,客户不相信蔚来品牌和那个没有遮阳帘的大天窗。客户说,蔚来品牌没经历过市场验证,不知道产品质量好不好。天窗没有遮阳帘,夏天太晒了,需要多涂很多防晒。

大家都是选择哪种配置和购车方式?

最好卖的是EQE350豪华版,指导价49.6万,远峰灰的颜色卖得最好,卖出10台里就有8台都是这个配置和颜色。

最好卖是因为性价比高,跟最低配的先锋版相比,价格只贵了1.8万,配置多了5项:车道保持辅助、交通标志识别、自动变道辅助、抬头显示、L2级别自动驾驶。

相对难卖的是EQE350先型特别版,指导价53.43万,是EQE车型中最贵的一款,原因就是太贵了,性价比不高。

奔驰EQE:虎父偏偏生犬子,纯电难续奔驰辉煌

这里先用EQE350豪华型做一个全款预算单。

奔驰EQE:虎父偏偏生犬子,纯电难续奔驰辉煌

金融政策有两种方案,分有尾款和无尾款的,都可以做2-4年,在这里以客户选择最多的3年为例计算报价。

奔驰EQE:虎父偏偏生犬子,纯电难续奔驰辉煌

最常做的是有尾款方案,因为这种方案客户前期拿的钱比较少,只需要8万6千元就能开回家,会更容易接受。

奔驰EQE:虎父偏偏生犬子,纯电难续奔驰辉煌

买车后客户会有哪些抱怨?保养费用是多少?

目前没听说有什么抱怨,我这个客户一直说开着还挺好的,就是偶尔充电不方便,但是家里有充电桩问题就不大。

EQE作为纯电车型,不需要燃油车的常规保养,只要按需进行空调滤芯、刹车片和刹车油的更换,这都是属于很低频的项目,日常使用可以说几乎不需要进行保养。

奔驰EQE:虎父偏偏生犬子,纯电难续奔驰辉煌

只有销售才知道的秘密有哪些?

目前EQE车型没有任何支持政策,预计在接下来的日子里也不会有特别的激励政策,这个预测的原因有二:一是刚刚经历5万元大幅度官降,降价预期已经一步到位释放完成,二是目前看现车供应并不多,对于经销商来说没有降价冲量的必要。