大学生必读书目推荐分享

2022-10-18 22:35:20 0点赞 2收藏 3评论

心血来潮想写一个书单推荐,分享一下自己喜欢的书,希望大家能在喧嚣的世界里从书中的世界找到一个属于自己清净的空间!

我推荐的第一本书是《瓦尔登湖》,它是美国作家亨利的创作的散文集。第一次知道,他是通过抖音视频知道的,才知道原来他是名校校长推荐的书目,就忍不住去买来看了,他主要是写了他在瓦尔登湖畔两年的所见所闻和所思,写的内容是普简单的生活和热爱大自然的风光。《瓦尔登湖》主要有18篇散文组成。希望大家看完以后可以发现每个人心里都有一个不同的《瓦尔登湖》。

百科《瓦尔登湖》(经典珍藏版)亨利·戴维·梭罗,是十九世纪中期美国文坛的代表人物,其作品《瓦尔登湖》是美国文坛学,也是世界文学的经典。1845年7月4日,28岁的梭罗独自一人来到距离康德科两英里的瓦尔登湖畔,建造了一个小木屋住了下来。他在书中详尽地描述了他在瓦尔登湖湖畔一片再生林中度过两年零两个月的生活以及期间他的许多思考。是一本让人心归宁静,充满希望的智慧大作。当人们逐渐失去田园的宁静,它便被整个世界阅读和怀念。《瓦尔登湖》记录了作者隐居瓦尔登湖畔,与大自然水乳交融,在田园生活中感知自然、重塑自我的奇异历程。这是一本宁静、恬淡、充满智慧的书。其中分析生活,批判习俗处,语语惊人,字字闪光,见解独特,耐人寻味。许多篇页是形象描绘,优美细致,像湖水的纯洁透明,像山林的茂密翠绿;也有一些篇页说理透彻,十分精辟,给人启迪。这是一本清新、健康、引人向上的书,对于春天,对于黎明,都有极其动人的描写。这里有大自然给人的澄净的空气,而无工业社会带来的环境污染。读着它,读者自然会感觉到心灵的纯净,精神的升华。 0 点评6 原创1 好价17去购买查看详情

我推荐的第二本书是路遥的《平凡的世界》,是我们在高中的一个暑假,老师留的作业,要求在他的推荐书目里买一些书,写读书笔记,然后就买来了这本书,它是获得了中国第三届茅盾文学奖。因为当时要做读书笔记,所以就读的比较认真,因为需要摘抄很多句子和词语。

从平凡的世界这个故事里,我们可以看到一些平凡人的精神动力。他们在艰难生活的情况下,努力克服艰难的精神。这本书还有一种温暖的情怀,还有作者对于书中人物的同情心和对于普通百姓生活方式的极大尊重和认可。主要传达出来了对中华民族千百年来自强不息,厚德载物精神传统的自觉继承。

百科《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)《平凡的世界》是路遥的长篇代表作,曾获第三届茅盾文学奖,并入选“新中国70年70部长篇小说典藏”,得到各界名家的一致推荐。陈忠实曾评价该书:“路遥获得了这个世界里数以亿计的普通人的尊敬和崇拜,他沟通了这个世界的人们和地球人类的情感。”这是一部现实主义小说,也是小说化的家族史,高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,作品达到了思想性与艺术性的高度统一,特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的大学生朋友仍有启迪。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,本书共三部。作者在近十年间广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。细腻书写亲情、爱情和友情,饱含真善美和昂扬向上的力量,今天读来依然让人充满共鸣,更给人以激励。《平凡的世界》也是一部跨时代的经典,在反映时代的同时超越时代,散发出经久不衰的魅力。 0 点评17 原创14 好价37去购买查看详情

大学生必读书目推荐分享

第三本要推荐的书是蛤蟆先生去看心理医生,这本书当然是在朋友的书桌上看到,然后白嫖回来的。就是感觉这个名字很有趣,所以引起了我的关注。

他是英国心理学家罗伯特的著作。主要是讲述了本书的主角蛤蟆先生不小心得了抑郁症,他的朋友和他的心理咨询师帮助他走出了抑郁的故事。在这个故事中,我们可以学会成为一个独立自主的人,就像他书中说的那样,没有人能让你不快乐,是你自己选择不快乐。作为成年人,你应为自己的行为和情绪负责,从中体会到自己的力量。而且他还会在书中说,如何看到人生的四个维度,你好,你也好,我好,你不好。你好,我不好,你不好,我不好。

百科《蛤蟆先生去看心理医生》蛤蟆先生一向爱笑爱闹,如今却一反常态地郁郁寡欢。他一个人躲在屋里,连起床梳洗的力气都没有。朋友们非常担心他,建议他去做心理咨询。在10次心理咨询中,蛤蟆在咨询师苍鹭的带领下,勇敢地探索了自己的内心世界,也逐渐找回了信心与希望……为了向大众读者普及心理学知识,告诉大家心理咨询是怎么一回事,作者借用了英国文学经典《柳林风声》的故事主角,让蛤蟆先生和他的朋友们再次登场,演绎了这个关于心理咨询的故事。读者犹如亲临现场,体验心理咨询的每一个细节,见证疗愈和改变的发生。在这本书里,作者借由蛤蟆和心理咨询师苍鹭的互动,探索了蛤蟆自卑、软弱、爱炫耀的个性与抑郁的情绪究竟来源于何处,让读者看到童年经历的深刻影响,以及如何才能在心理上真正长大成人,独立、自信、充满希望地生活。 0 点评51 原创15 好价96去购买查看详情

最后想推荐了一本书是《小王子》,小王子这本书真的看了不止一遍,嗯主要是童话剧情讲述了主角去不同的六个星球认识了不同的人,他在六个星球遇见了国王,爱慕虚荣的人,酒鬼,商人,点灯人,地理学家,蛇,沙漠花,玫瑰和很多很多的人,也遇到了极为珍贵的友谊。但是实我还是最喜欢那句他对玫瑰花说,他是宇宙中那一朵独一无二的花。这本书主要是讲儿童用纯净的目光去看待这世界,他们始终坚持着未被利益熏染的本真世界,也是我们所遗忘的心灵家园。

百科《小王子》(纪念版、精装)《小王子》以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目、愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。《小王子》犹如透亮的镜子,照出了荒唐的成人世界。她在提醒我们,只有爱,才是人生的哲学,才是我们活下去的理由。 0 点评25 原创10 好价49去购买查看详情