史诗篇 篇十九:【撩HiFi】国产千元HiFi大耳“破圈”力作,和声力Athena雅典娜真“懂”音乐

2023-04-03 19:35:58 1点赞 11收藏 27评论

记得世界传奇酒店大亨,康拉德·希尔顿曾经说过一句话:

“成功的生活应当是平衡的,无论是在思想上、行为上、休息上、娱乐上,各方面都应如此。懂得生活艺术的人,既不会工作到累的要死,也不至于玩乐得筋疲力尽”。

酒店爱好者,估计并不会感到陌生,它在酒店圈的知名度,堪比乔布斯的那句“求知若饥、虚心若愚”。看起来和酒店没有直接联系的名言警句,更像是一种对于生活的追求态度。

或许是最近工作比较繁杂,有时候借由工作机会,到不同酒店,脱下尘服,穿上浴袍,打开水龙头,丢下一颗LUSH,等待五彩斑斓的泡泡铺满浴缸时,这句话就如同浴缸中的泡泡,突然出现,又转瞬即逝。

在工作之余,找到一种“可持续”、“漫长”、“充分放松”又能讨自己“欢心”的消遣娱乐方式并不容易。

做个SPA,身体放松了,精神或许还是紧张的,尤其突如其来,“响彻云霄”的微信,会让精神再次绷紧;游个泳,确实能让精神得到放松和转移,但第二天因太长时间不锻炼从而引起的酸疼,想想还是算了;玩个游戏,确实既不费脑力也不费体力,但精神的高度集中,反而有一种久战沙场,精疲力竭之感,意犹未尽之余,会更加疲惫……

不过回想起来,这次借由工作下榻到北京希尔顿酒店,在领略到希尔顿闻名遐迩的微笑服务和各种细节服务后,我就对这个酒店界标杆和常青树,至今仍然依旧屹立于这座日新月异,骄奢繁华都市之上,即使身边充盈着各种诱惑也并没有改变她本身“忠于自我”的脾性的品牌,有了更深理解。

尽管是优先使用手机门卡替代传统房门的酒店品牌,尽管对于不太了解希尔顿品牌的新客来讲,同品牌不同后缀名称会带来一定的混淆,但归根到底,对于如何通过微笑服务好住店旅客这个能代表希尔顿的“灵魂”核心方法论题,并没有改变,希尔顿是懂酒店,懂管理的。

每次出差时我都是有携带耳机习惯,或真无线;或大耳有线;或入耳有线,每次都看自己心情而定,通常这些耳机就担负起来了夜晚熬夜刷稿的“放松”重任。

能够让我在疲劳工作后,充分获得“放松”的耳机,是让我每次都特别“头疼”的一件事儿,实不相瞒,接触过很多耳机并不是听音乐的,是“找素质”的。

而这次携带的和声力HarmonicDyne Athena雅典娜,除了让我焦躁的思绪变得顺滑平和外,甚至还带来了一种久违的“平和宁神”感。

办公完,瘫坐在沙发上,佩戴起耳机,面对的:

一面是不被外界扰乱秩序的希尔顿。

一面是探寻声音美感的HarmonicDyne和声力。

这两者在外人眼里很难形成交集,但此时此刻,此生此景,却在这一片刻时间,纵横交错,手指所触所感,耳朵所听所寻,都能如此平衡统一。

原谅我这么“矫情”作为开头,HarmonicDyne和声力这个耳机品牌,之前已经进行了非常详实分享,这里不再多谈。

但他们的“首款”千元头戴式半封闭式耳机,Athena雅典娜,非常值得和大家分享。

作为消费者而言,一款产品的包装是产品与人首次接触的第一道程序,也可以称为产品给人的第一印象。HarmonicDyne Athena雅典娜的外包装简约大方,凸显了一种简约的设计理念,湛蓝外盒开启之刻便有一种仪式感。

“这不是一件冰冷的器材,而是一件有温度的艺术品”,

HarmonicDyne Athena雅典娜这次重新设计了头梁。铝合金材质加上足够厚实的织物材料,既能保证不错的韧性张力,也能有舒服的佩戴,不会有任何压迫感。

耳机腔体外壳采用了玻璃材质,这样借助不同光线反射,形成幽暗与明亮的鲜明对比;而在光线照射下,从玻璃底板“散”出来的紫色,即使在过量的光线照耀下,依旧是较为平和不过分夺目。整副耳机深沉的色调,沉稳内敛,不虚张声势。佩戴后,麂皮绒的耳罩可以带来足够的舒适性,较大的包裹面积也分担了很大一部分压力,这样搭配重新设计的头梁,长时间佩戴听音乐也不会觉得累。

配件方面,HarmonicDyne Athena雅典娜标配一条1.5米同轴结构的单晶铜线,一个皮质束线器,一个3.5-6.35转接头,一个带有独立编号的硬币。

不过在截稿时,官方也提供了升级线。但数量有限,想体验的小伙伴抓紧了。

这次出差,我就搭配海贝HiBy RS6来听吧。

我觉得这是一款不会让你为价格“担心受怕”,也不会因为价格“开脑放”的产品,不过千元的价格既能让想入烧的小白不用“垫脚”就能买到,又能吸引资深烧友们注意力。这次在耳机展上,我就拉着一位资深发烧友朋友,让他听之后问他价格,他猜的3999元就足以说明音质价位水平。

这是一款可以让你忘记价格,同时又惊诧于价格的耳机。

其实我在评测一款耳机时候,如果“素质”介绍过多,说明这是一款素质表现出色的耳机,但和“音乐性”其实是两码事儿,素质高不一定代表就好听,监听耳机普遍素质奇高,但真就是为“工作”,身边朋友鲜有用来放松听音乐的。

而和声力HarmonicDyne Athena雅典娜,其实更难能可贵的是,在佩戴体验、素质、音乐性、搭配,找到了一个完美的“平衡”点,让我更为欣喜的是,千元价位中很难找到的“活跃乐感”,在Athena雅典娜上得到了完美“复现”。需要注意的是,这不是一款“两头翘”,而是在三频表现上有自己独特理解,并适当做“平衡”的耳机。

比如对于高频这样非常考验前端和耳机搭配的频段,稍有不慎就会因前端缺少控制力而过于刺激嘹亮,或因为驱动力不足而“昏暗”,这次用海贝RS6在开启低增益并适当提升声压电平,就能“推开”,Athena雅典娜并不难推。而我放在中增益后,高频的素质,比如延伸和泛音都更为丰腴,小提琴弓弦在有力拉奏后亮而不刺的乐音,像单簧管这样管弦乐有一定厚度加之适量的混响和残响,具有很好的活跃度以及不错的沉稳感,可以清晰细腻、不拘泥地表现出器乐的准确音色。

而在中频方面,Athena雅典娜可圈可点,先打个预防针,如果抛开个人喜好不谈,中频人声是强调一个“准确”,人声口型、密度以及气韵方面在千元价位中,其实很难挑出毛病,在声像距离感上也没有做到过于贴脸,但其实这对于活跃靓丽的高频;充沛有力的低频这样的“两级”,在我看来或许有些“保守”。

这样的好处是可以为喜欢听流行人声的朋友建立一个“标杆”,知道标准人声是怎样的,但对于喜欢一些音染且主要听人声的烧友来讲,感觉还是没有“放开”,我在听一些有阅历的较为低沉的嗓音时,或许是搭配播放器原因,稍显“顺滑”,缺少一些本身能够增加歌手特点的颗粒感,另外气韵感稍显有些压制,线条感并不硬朗,口型稍微偏大且薄一些,有些年轻化,不过在听一些年轻一些男歌手曲目,就很合适。

其实我更愿意用Athena雅典娜听女声多一些,表现出来的声线线条同样不过硬,加之气韵到位口型适中,既能表现出像阿黛尔这样较为浑厚的嗓音,也能让韩红王菲这样拥有较为清亮嗓音的歌手有很好发挥。

如果高频的关键词是“透彻”;中频关键词是“准确”,那么低频和声场关键词就是“抓耳”。

实际听下来,HarmonicDyne Athena雅典娜的低频表现,不管是在素质也好,还是听感也罢,其实很难和传统封闭式大耳划等号,因为从耳机结构来看,它是采用了并不常见的“半封闭式”结构,在我看来这样做是“取长补短”的,比如Athena雅典娜在耳机腔体一侧边缘位置可以看大小不同的两处泄压开孔设计,这是因为,当佩戴后,头梁支架会遮挡住上边较大的泄压孔,稍微大一些,就可以在遮挡后和下方较小的泄压孔形成统一均衡的扩散通道,这样的细节巧思值得关注。

这样优化,是因为如果采用全开放式设计,单元振动后产生的一部分压力会瞬间散出去,缺少一定阻尼,虽然能够有非常好的广袤的声场,但会减少氛围感;如果采用全封闭式设计,虽然能因一定压力产生的阻尼来达到不错的低频控制力,但如果处理不好,就会造成低频堆积,声场也没全开放式自然。而Athena雅典娜通过合理的泄压孔布局,以及合理冲程单元的搭配,就能结合全开放式和全封闭式结构,带来广袤的自然声场和较好的低频控制力,也不至于影响到中高频表现。

而实际也如此,Athena雅典娜低频量感充沛,下潜在同级别大耳中“较深”,同时有非常好的低频氛围感,加之不错的回弹速度,在一些鼓点密集曲目中,瞬态响应可以用“强烈”来形容,不拖泥带水,低频干净清晰。

对于整个声场而言,在使用便捷播放器上其实并不具有很强的优势,我这里也不作为重点,简单来讲,Athena雅典娜不管是器乐还是人声,在声像上都有不出的距离感,结像清晰而不模糊。横向声场确实要规整一些,但不知道是否是因为播放器原因,在纵向层次感方面,还是缺少一定立体感,稍显平面一些,直到我接入到了自己搭建的台式系统,发现才是Athena雅典娜的“完全体”。

至于在我自己搭建的,目前我个人感觉最为“规整”的台式系统上声音又如何?咱们视频见,我也在这里留个小尾巴。

对于HarmonicDyne这样的一个相对年轻品牌,可以看出,它并不是通过入耳品类这种大众化的市场进入到大众视野,而是独到的选择大耳市场。我想这其中的原因在于“内卷”严重的耳机圈,大耳反而压力会小一些,当然这并不意味着就要降低自身要求。

之前的采访中,和声力就表示“国产里面做大的非常少,第一是门槛比较高,第二是需要花费的费用比较大,还有调试的难度也会相对来说更大一点,所以我们选择了一条比较不一样的赛道”。

此外,也聊到过,HarmonicDyne和声力从创立品牌之出就是做海外市场,近两年才开始发力国内,而未来会既做国际市场,又会兼顾国内市场。正是这样丰富的出海经历,让HarmonicDyne和声力对于国内外HiFi消费者消费习惯有了更多洞察。

在品牌调性方面,HarmonicDyne和声力在采访中表示:“在品牌方面,我们需要有一定自己的审美与理解,这是贯穿于品牌理念、产品构思、声音调校不可或缺的一部分。”我想这种信仰最终会转化为内力,让其品牌在国内HiFi市场迅速站稳脚。同样,我也期待HarmonicDyne和声力这个品牌在未来给国内HiFi市场注入更多让人眼前一亮的产品和新鲜血液。