还嘴硬?丰田章男再次炮轰新能源:全球电动车渗透率只会到30%

2024-01-23 23:06:10 7点赞 3收藏 27评论

丰田章男再次炮轰电动汽车,我已经数不清,这是丰田章男第几次炮轰电动汽车了。

1月23日,丰田章男(Akio Toyoda)发表讲话称,预计纯电动汽车最多只会占据30%的市场份额,剩余大部分市场份额将由混合动力汽车、氢燃料电池汽车和燃油车占据。“纯电动汽车并不是实现碳中和的唯一途径。难道我们不应该在接受挑战的同时,对汽车充满热情吗?发动机肯定会保留下来。”

值得一提的是,在10天前的1月12日,在东京汽车沙龙开幕式发表讲话称,我们相信电动汽车并不是实现碳中和的唯一途径。而在此之前,丰田汽车曾经在采访时声称,电动汽车是“低级产品”,不算新能源,要抵制到底。

在此之前,丰田章男曾经多次炮轰电动汽车,2020年丰田章男曾公开抨击纯电动车是被过度炒作了,并声称电动车会扼杀企业,会让日本失去至少550万个工作岗位,以及800万台汽车的销量。

丰田章男随后在接受采访的时候表示,电动车是一种早已存在的技术,丰田在上世纪90年代就推出过电动汽车。并强调电动汽车不算“新能源”,如果全球所有的汽车都换成电动汽车,那么所需的电能将是目前的两倍,会造成更多的碳排放。

去年10月,丰田章男再炮轰:抵制电动车是正确的,电动汽车的销量放缓,让人们终于认识到这项技术失败的现实,汽车制造商应该继续投资混合动力汽车,而不是全力投入电动汽车。

丰田章男的言论,在如今各大车企都在大力推行电动化转型的大背景下,显得格外引人注意,很多人都不知道,丰田章男到底是在放烟雾弹,还是真的对电动汽车有很深的成见。

作为2023年继续蝉联全球销量冠军的车型,丰田汽车在电气化转型方面,显然做的不够积极,虽然车企宣称,2023年全年,广汽丰田的电动化渗透率达到32.2%,但是,这个数字是包含一定“水分”的,因为丰田把混动车型也算在了电动化车型之中,实际上,2022年丰田汽车纯电动车型的销量仅为2.4万辆;2023年1-11月,一汽丰田bZ4X累计销量为7156辆;一汽丰田bZ3为24390辆。2023年上半年,丰田纯电动车仅卖出4.62万辆,整个丰田汽车2023年在华的电动汽车销量,可能还不到十万辆。作为对比,比亚迪2023年新能源车型的销量超过了300万辆。

但是啊,丰田汽车让人费解的一点是,在2021年,一口气发布了15款全新的电动车,涵盖轿车SUV、MPV、跑车皮卡以及K-Car等。丰田章男宣布,预计到2030年,将推出30款BEV,全球销量达到350万辆。丰田章男的言论,实际上和丰田汽车的动作是有些割裂的,一边疯狂炮轰电动汽车,一边不断推出纯电车型,我的理解是,丰田汽车的内部,似乎没有形成统一意见,丰田章男更像是保守派,更支持燃油车、混动车型和氢燃料汽车,而内部也有一派认为,必须加速新能源汽车转型。两派目前还没有形成统一意见,因此,丰田汽车才会显得如此摇摆。

根据Canalys的最新研究预测,2023年全球电动汽车销量同比增长29%,达到1370万辆,渗透率达到17.1%,而现在的丰田汽车,纯电车型的销量占比肯定远远低于这个数字,丰田汽车未来会转向,还是像现在一样,在电气化转型方面徘徊不定,我们暂且不得而知,但是可以肯定的是,丰田汽车如果继续这样摇摆,那么全球销量冠军的宝座,迟早会拱手让给对手。

TOYOTA 丰田 威尔法

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 电影里的反派失败一般都源于“废话太多了”

• 油车3:纯电3:混动4
    这是全球汽车组织的预测饱和比例。
    国内估计电车和混动比例要高些。

混动到不了4,普通家用的话,混动比纯油车价贵的挺多的,10万的油车,混动就得到十二三万了,网约车营运车比较划算点,家用并不划算

事实上网约车营运车全是纯电车

• 无聊

• 呵呵,还想靠“三大妈”垄断家用车? [白菜君_吃瓜]

• 真的太丢人了,打不过还天天嘴硬炮轰新能源,你看看奔驰宝马凯迪拉克不都加入进来了吗?
    新能源车没有技术门槛,打不过就加入呗,相信以丰田的实力应该不会差的,只不过是要转型砍掉一些燃油车型吧。

他的员工全是做油车的,不好转型,当年诺基亚不用安卓一样

可以挖人呢。电动车我在行的,我要做了副总裁,估计丰田电动车就能一同市场

• 弄死丰田再说 [击掌]

• 电动车现在大火,只有一个原因,就是电费现在太便宜,日后的终极还是混动,如果全球都是风能太阳能原子能水利发电,当我没说,人类只要还依赖化石燃料,那就不如直接用混动车

• 小日子干啥都是转型慢

• 我觉得还行吧,不是每个人都要垃圾电车的。

• 老顽固

• 有没有考虑过你们日本减少的几百万就业岗位转移到哪里去了?

• 丰田章鱼哥

• 丰田章男可能是对全球家用汽车未来发展做出的一个大方向的判断,不仅仅是针对中国市场,或者说不适合中国市场,国内市场未来可能是二元的:纯电和纯油,混动只占极小一部分。还有就是由于我国的地理位置和气候条件,现在的液态电解液的锂电技术并不适合部分区域使用,而未来电池的充电技术(800v平台)和材料技术(固态)能否快速发展普及还不一定呢,所以咱们还是等等看看,回头看十年前的电动车就是小玩具,十年之后看今天呢…… ,再有就是纯电普及到一定程度一定不会吃掉全部市场,一定会留有部分的纯油用户,就像现在的三大通讯运营商,到时候只要厂商还在做纯油车或者国家不因环保要求淘汰纯油,市场就会出现三方格局:纯油,纯电(储能电池,氢能),混动。只要这三方都在,到时候的受益者一定是用户,原因参考通讯。

• 电车要加上养路费的话估计购买人群会少了很多