舒服又安全的安全座椅怎么选?Osann欧颂ROY安全座椅评测

2020-06-08 18:35:49 0点赞 0收藏 0评论

二孩时代的来临,给很多家庭带来两倍的快乐。但是出行是也带来了两倍的安全隐患。很多人会选择给孩子直接系安全带,但儿童直接系安全带的会更危险。

小宝宝来说是必须使用安全座椅的,年龄3岁以上的大宝也可以在增高垫的帮助下使用安全带。本人的第一个孩子就是欧颂的小黄人联名款的安全增高坐垫,工艺非常出色,品质也很高,特别是上面的小黄人图案,大宝很喜欢,乘坐安全座椅也更少操心了。

这次,是为二宝选择安全座椅的时候,第一时间也是考虑选择德国的osann欧颂家的安全座椅。这次宝宝比较小,考虑的是选择更适合婴幼儿使用的安全安全座椅,欧颂最新有一款0-4岁系列的ROY罗伊巴巴,在安全性和舒适性上的设计,是专门为小宝宝量身定做的。

入手已有时日,给宝宝使用过一段时间,感受非常不错,果然也没有让我失望,分享给打算给新生宝宝选择安全座椅的宝妈宝爸们,以供参考。

外箱方方正正的,比较大气,外包装多层瓦楞纸材质的,总体是比较结实的,没有损坏和变形,在包装正反两面均印制了产品的外形简画及产品型号。

外箱上也很贴心的在包装正面还是使用全中文的介绍出产品的参数及安装要求,可以对产品信息有个基础的了解。

座椅有波尔多红、圣托里尼蓝、极光灰三种颜色可供选择。本人这次试用的是极光灰,搭配使用了双色工艺,两种深浅不同的同色系,使产品打破单一色彩的呆板,带来灵动的气息,也增强了立体感。

侧面看,座椅椅身非常圆润,像不像一个蛋壳?这就是大家都建议小朋友用的蛋型设计,一个是因为这类设计的座椅,椅身的角度都会适合小宝宝使用,不会影响孩子的生长发育,另一个原因是蛋型设计的座椅侧面的包裹都做的特别好,可以完整的保护孩子的身体两侧和背部,非常安全

然后看座椅的背面,ROY是吹注一体加上钢骨架 的椅身结构,不仅具备座椅应有的抗压性和抗震性,座椅的核心部位也因为钢骨架非常稳定,可以有效降低冲击力。深灰色主材颜色可以和大多数车上座椅配色完美搭配。座椅分为底座和可调节座椅两个部分,底座部分为配重设计,保证座椅的稳定。

欧标的座椅都是用ISOFIX系统安装固定的,金属材质的夹头很粗壮,看上去也特别的结实。夹头上白色的按钮是二道锁设置,有误开锁设计,按住白色键就可以伸缩ISOFIX夹头,在没有搬上车之前我也顺手尝试了一下,单手就能操作,而且非常顺滑,没有卡顿的感觉,相比那种拉绳子的夹头,操作起来会更加轻松。

【安装体验】

把座椅搬上车安装试试看,ROY的安装系统是ISOFIX+上拉带的安装形式,先按住白色部分将ISOFIX接口推出,然后再将夹头插入汽车座椅的ISOFIX接口内,最后推动安全座椅贴近汽车座椅靠背即可,2分钟就卡好了,非常简单,操作起来也很轻松,即使是第一次装也非常顺利。

而且ROY的接口还很贴心,设计有红绿色的指示窗,如果安装成功就是绿色,对于新手爸妈来说,非常友好,不用担心会误装误用了。

安装还没结束,第二步就是固定上拉带了,现找到自己车内的上拉带挂钩,调整好上拉带的长度后挂到挂钩,然后收紧上拉带固定就行了。整个座椅的安装过程就此结束,是不是非常简单?我一个人的话大概三五分钟就能搞定。

装好了,看看正向安装的效果,和汽车内饰比较搭配,座椅的线条感也很强,整体搭配还是很舒服的,看起来很有档次,当然最重要的还是孩子也喜欢。

再给大家看看反向安装的效果,这里我偷了个懒,没有安装好,拍了个效果图给大家看看,不过在实际使用中,小宝宝乘坐安全座椅是必须要反向安装的,并不能偷懒的。

在现在流行的ECE法规中,是要求9个月以下的孩子必须反向乘坐安全座椅才能更好的保障孩子生命安全,并且反向时间越久越好。因为反向安装冲击力是由背部分散承受的,而正向安装冲击力是由头颈承受的,小宝宝根本无法承受。所以为了自家孩子的安全,大家一定谨记小宝宝需要反向安装乘坐安全座椅。

而且反向乘坐的话座椅可以调节到160°的舒适躺角,非常适合小宝宝睡觉,也适合小宝宝的脊椎舒适。

再看看安全带,ROY的安全带特意在肩部用加厚的海绵保护套包裹,其中肩带与孩子接触的部分增加了防滑材料,加大摩擦力避免孩子的身体向前移位,五点式安全带的设计也可以在保障孩子安全的情况下尽可能的给孩子更大的活动空间,孩子用起来比较舒适就不会那么抗拒安全座椅了。

至于座椅的减震材质,用的是现在比较高端透气的X90新型材料,我也是经过一番查询之后才知道,原来这个材料一般是用于床垫的材料,最近几年在新型高端安全座椅中才会用到。相比传统的泡沫缓冲材质,X90不仅有更优秀的抗震性能,布满网眼的透气孔,更为亲肤透气,尤其是夏天使用时,感受特别明显,孩子不容易出汗。

然后是座椅的头枕部分,ROY的头枕其实是120°的圆角设计,以面承受,可以更好的分散冲击力,保护座椅内的孩子。SPP头枕非常柔软,大家都知道,越软的物品在缓冲力的情况下就越厉害,这样的头枕包裹宝宝的头部确实是让人安心很多。

而且头枕和肩带还设置有联动调节,对于0-4岁成长阶段的孩子,身高是飞速生长的,ROY的头枕有七档可以调节的段位,同时肩带也会随之调整,避免勒到宝宝,这些设计都很贴心,非常人性化。

然后是座椅的内衬垫部分,对于小宝宝来说,能容纳4岁的座椅可能有些大,那这些内衬垫就派上了用场。ROY有五层的内衬垫,在婴幼儿时期,这五层内衬垫可以满满的包裹住宝宝,保护宝宝并且足够舒适。而在孩子的成长阶段,内衬垫也可以根据孩子的生长需求来搭配使用,随时都给孩子足够舒适的空间。

最后到了面料部分,座椅的面料舒不舒服是一个小宝宝愿不愿意坐安全座椅很重要的点,ROY的面料就很优秀,摸起来非常柔软,而且还是无污染的环保面料,最重要的是,这么热的天带着我家小宝出门兜了一下午她完全不闷汗,透气性非常优秀!

我家两台车,都分别尝试安装了ROY,发现不论是微型车还是SUV,安全座椅的安装高度都和汽车座椅高度保持在一条线,完全不会觉得局促。

对于9个月以上的孩子就可以正向安装座椅了,非常喜欢她的心座驾,坐上后将安全带系好,孩子没有感到任何不适,相比直接坐在后排座椅上要舒适很多,好像妈妈的臂弯一样搂抱着孩子,在行驶中孩子的头部后仰在靠背上,调整好座椅的角度看着窗外的景色。

装好后就带宝宝出去兜了一下午风,孩子也都安安静静的,看着窗外风景累了就躺着睡一会儿,整个行程都非常乖。

【总结评价】

欧颂这款ROY安全座椅,整体使用起来座椅不论是安装还是使用都非常方便,更吸引人的是,座椅的很多设计都非常照顾小宝宝的实际使用感受,比如座椅的结构设计和功能能满足宝宝的安全需要,安全座椅在选材上,也更为细心顾及到小宝宝的使用需求,采用更为环保舒适的材质和面料,以及贴心的多层内衬垫设计,以及椅身曲线设计,都非常贴合宝宝舒适度,对于小宝宝来说,更容易接收和适应安全座椅,完全不会有反感的情绪,这对于不怎么坐座椅的小宝宝来说非常难能可贵呀。

所以,综合评价这是一款比较适合小宝宝的专属安全座椅,而且做为一个德国进口品牌,安全座椅的价位并不是特别高昂,不到2K的价格性价比还是非常高的,如果是给婴幼儿选择安全座椅,不妨是个好选择。