25年前的动画片《狮子王》如何成为经典神作,让我来告诉大家!

2019-07-09 11:00:00 5点赞 7收藏 3评论

距离童年回忆小霸王《狮子王》诞生过去25年之后,当年的孩子们即将重温感动:“真狮版”《狮子王》就要上映了!

早于北美一周,7月12日该片将在内地领先全球上映。

那是最早在内地上映的迪士尼动画电影,甚至是许多同龄的朋友在电影院看过的第一部电影。

当年为它泪流满面的你可能已为人父母,孩子都和当年的你差不多大了,当然,你有可能还是单身,Roar(狮吼)!

时隔25年,在进入电影院重温感动之前,我们不妨一同回顾这部名载史册的经典动画电影。

《狮子王》。

《狮子王》(1994)

The Lion King

导演: 罗杰·阿勒斯 / 罗伯·明可夫
编剧: 艾琳·梅琪 / 乔纳森·罗伯特 / 琳达·伍尔芙顿
主演: 乔纳森·泰勒·托马斯 / 马修·布罗德里克 / 杰瑞米·艾恩斯
类型: 动画 / 歌舞 / 冒险
制片国家/地区: 美国
上映日期: 1995-07-15(中国大陆) / 1994-06-15(美国)
片长: 89 分钟

至今还记得,在《生生不息》的音乐声中,浩瀚的非洲大草原是那么壮美,让童年的小编瞠目结舌。在这样的背景下,小狮子的出生宛如神迹。

请看大屏幕!

不好意思,拿错剧本了。

换剧本!再来一遍!

神秘而庄严,辛巴的“教父”巫师拉飞奇在辛巴头上撒了一捧细沙,在荣耀王国的臣民面前高高举起了辛巴,所有的动物向王国未来的统治者欢呼和臣服。

未来的狮子王,现在的小王子辛巴,就这样降生了。在强大的父亲木法沙的护佑下,他的童年幸福、安全、无忧无虑。

明白作为父亲的木法沙有多伟大,是长大一些重温的时候。还在辛巴身边时,木法沙教给辛巴很多人生感悟,甚至像在冥冥之中做好了告别。

我们终将失去我们的亲人,那时才明白他们对我们有多重要,也愿他们以另外的形式与我们同在。

木法沙的忧虑并非空穴来风,在强大的狮子王国内部,一个颠覆政权的阴谋正在酝酿。木法沙的弟弟刀疤,已经纠集了一只鬣狗军团,对哥哥的王国垂涎三尺。

而他抓住了木法沙的致命缺陷——对辛巴毫无保留的爱。

再之后,就是我们的童年阴影,如噩梦般的那场重头戏——角马峡谷!

急得发疯的木法沙,把辛巴从角马群里救出来窜上绝壁,但当他放下辛巴,自己却被埋伏在一旁的刀疤推了下去!

从此,辛巴失去爸爸,被迫在草原上流浪,和彭彭与丁满厮混度日。

直到有一天,青梅竹马的母狮子娜娜来到他身边,希望他重拾自己的责任,拯救被刀疤祸害得不成样子的王国。他们就这样相爱了,当那首《今夜感觉我的爱》响起,一切宛如一场美梦。

这首歌不仅获得了1994年奥斯卡金像奖以及金球奖的最佳原创歌曲,在以优质著称的迪士尼电影音乐里,也堪称最棒的歌曲之一。

这神仙画面,真会让人产生“谈个恋爱都不如狮子”的小忧伤。

最终的决战结果不必多说,当然是一个王子成为国王、辛巴和娜娜从此幸福地生活在一起的故事。但我们不会忘记,它给了童年的我们怎样美丽的梦。

今天,我们还为大家整理了关于动画片《狮子王》15个有趣的幕后故事,时隔多年再看,令人无限感慨。

本来不叫《狮子王》

紧随大气磅礴的开场,一声低音鼓点,《狮子王》的大标题赫然出现,多么霸气!

然而,这部动画本来的名字是《丛林之王》,听起来没那么激动了,关键是!迪士尼后来意识到,不对啊,狮子不住在丛林里,应该是住在草原上,要不就叫《草原之王》?

听起来还是不够王者,几番折腾,最后才变成了《狮子王》。所以你看,迪士尼也有可能差点犯大错。

《狮子王》是备胎项目

现在大家都知道,《狮子王》是1994年全球总票房收入最高的电影,创造了影史奇迹。可你不知道的是,当年的“正宫”项目是《风中奇缘》。

不仅是根据真实故事改编的动画电影,而且是由天才漫画家艾力克·戈德堡(Eric Goldberg)和麦克·盖布瑞尔(Mike Gabriel)领衔制作,有着更多预算、一线卡司、老司机画师等顶配。

而完全原创故事情节的《狮子王》,迪士尼之前没干过这事,不太放心,所以就把它当作试水的B项目,导致团队里大多数都是新手和动画爱好者。

这群跳脱的年轻画师们开起会来,画风是这样的。

项目甚至还请了访客——狮子,雌雄都请,让画师们感受下真狮,尽管内心可能慌得不行。

慌是必然的,但画还是要画的,难得见到真狮,赶紧观察!赶紧画!

狮子王动画分镜头

不过还是有一些小小的瑕疵,比如只有雄狮有胡须,雌狮都没有,因为Deadline太紧,画师们来不及画了!

1991年东非大草原采风

1991年11月,动画师和艺术设计师跑到东非采风。他们站在悬崖上眺望远方,群山、峡谷尽收眼底,突然五团雷暴雨云同时出现在视野里……他们的“冬游”带回了大量创作《狮子王》的灵感。

比如开场看到的山就是非洲最高的山脉乞力马扎罗山,是火山也是雪山,号称“非洲之王”。

《狮子王》开场画面

非洲乞力马扎罗山

《狮子王》手稿

开场部分的每一帧画面,都美到能当壁纸。

就像置身于非洲大草原中,长颈鹿、斑马、大象、鹿、鸟儿……围绕身边,一场大戏即将开演。

《狮子王》音乐三剑客

左起 蒂姆·赖斯、汉斯•季默、艾尔顿•约翰

最早加入《狮子王》项目的是托尼奖获得者蒂姆·赖斯(Tim Rice),之前为电影《阿拉丁》作词的词作家,他得找一位作曲家搭档。于是,他找到了瑞典优秀的流行乐团ABBA,结果人家忙着整一部歌剧,就给婉拒了。

Disco时代天团ABBA

随后赖斯就向英国国宝级歌手兼作曲家艾尔顿•约翰(Elton John)发出邀请,约翰“非常热情,几乎是当场就拍板决定参与这部电影”。之后作曲家汉斯•季默(Hans Zimmer)加入了团队,他经常给约翰和赖斯已经写好的歌曲返工。

你可能会问?他们是谁?

看过《王牌特工2:黄金圈》的童鞋们,一定不会忘记那个在大反派波比女王软禁下演了自己的“乐坛大姑妈”。那就是艾尔顿•约翰,20世纪最伟大的流行乐巨星之一,也是最近音乐传记片《火箭人》的主角。

《王牌特工2》

他曾为纪念玛丽莲•梦露创作了单曲《风中之烛》(Candle in the Wind),后来又在戴安娜王妃的葬礼上表演了重新填词的版本,该版本在全球成功售出3300万张,成为“公告牌”历史上最畅销的单曲。

迄今为止,这位传奇巨星已经共计售出超过二亿五千万张唱片。

而汉斯•季默,应该没有影迷不知道他的名字,当代为数不多的能以“大师”相称的配乐作曲家和音乐制作人,被每日电讯报选为还在世的前一百大天才之一。

他的配乐作品超过150部电影,包括《蝙蝠侠:黑暗骑士》《星际穿越》《盗梦空间》《加勒比海盗》《雨人》《角斗士》《敦刻尔克》……说不动了,从《狮子王》开始,他就像开挂了一般进入了超长的创作黄金期。

年轻的汉斯•季默为《狮子王》配乐

三人行,用音乐让《狮子王》直抵人心,就算你听不懂开场祖鲁语那穿透苍穹的呼喊,也丝毫无法减弱世间万物在那非洲大草原上奔腾的史诗感。

本来是“动物世界”式的开场

导演罗杰•阿勒斯和罗伯•明科夫

我们现在看到的壮美异常的开场,其实原计划是一段介绍主要角色的旁白,浓浓的《动物世界》纪录片的感觉。

然而,当导演罗杰•阿勒斯( Roger Allers )和罗伯•明科夫( Rob Minkoff)听到了《生生不息》的最终版,立马取消了原计划——用它!

刀疤和木法沙不是亲兄弟

导演和制片人在一次采访中表示,刀疤和木法沙不是亲兄弟,因为真正的狮群不会有这样的组成。

正常情况下,狮群中的男性首领变老了,更年轻的雄狮会前来挑战,当它杀死旧狮王后还会杀死它所有的幼狮,这样雌狮才愿意和新狮王交配。

所以一个狮群一般不会有两头雄狮存在,除非当时它们俩是一起挑战旧狮王的,或者它们俩的地位非常悬殊,也不是一对父母所生,有一只就只能蹲在阴影的小角落了,就像刀疤叔叔。

刀疤版“意志的胜利”

刀疤叔叔著名的黑暗反叛歌曲《快准备》(Be Prepared),让《狮子王》升级为很“成人“的动画电影。

刀疤带领着鬣狗宣传它的暗杀计划,你可能没有意识到这一段是基于1935年纳粹的宣传纪录片《意志的胜利》。

鬣狗和士兵相似的步伐,刀疤和希特勒一样在高处俯视阵列。

那几束无法遗忘的朝天绿色灯光,像极了上世纪30年代在纽伦堡举行的纳粹党派集会的防空探照灯,向天空瞄准射出一系列竖条。

刀疤叔叔的阴森而邪恶的形象在英国演员杰里米·艾恩斯(Jeremy Irons)的演绎下活灵活现,那虚情假意的问候,亲手制造了辛巴的丧父悲剧。

杰里米在《快准备》中吼出“You won't get a sniff without me “(没有我,你们连闻的机会都没有)后,声带受损无法继续唱歌了,最后是由吉姆·康明斯(Jim Cummings)尽量模仿着刀疤的神韵唱完的。

吉姆·卡明斯

吉姆还配音了第三只没事就爱发出“杠铃般”爆笑的鬣狗艾德和一只鼹鼠,论开挂的配音演员……

鬣狗艾德

刀疤形象来自“刀疤”

杰里米的浓眉配上深邃的眼睛,简直刀疤本疤,从杰里米那来的形象灵感让本来粗野的大狮,变成了瘦削、光滑、阴险的模样。

迪士尼的动画师经常从演员那儿汲取一点角色的灵感,不过对于刀疤这位演员,是直接“拟狮化“了吧。

画师散落在世界各地

以迪士尼的强大班底,组建一个横跨全球的画师团队也算是大手笔了。

刀疤的画师在加州,辛巴的画师在佛罗里达,刀疤的演员在伦敦。后来,加州地震了,动画师不得不在家工作。

最后,这些散落的艺术成果集结成了《狮子王》,当真不容易。必须夸奖下,项目的制片人牛大发了。

亲爱的“木法沙”

25年前的“理想父亲”代表木法沙,其配音是美国演员詹姆斯·伊尔·裘斯(James Earl Jones)。在新版《狮子王》里,他居然回归为木法沙配音,老爷子今年88岁了!

他拥有“演艺界最著名的声音之一”,就像一个顶配的低音音响,曾在“星球大战”电影系列中配音黑暗尊主达斯•维达。他的声音被认为能让人感受到海洋般深沉和宇宙的生生不息。

辛巴父母被抢了?

辛巴的妈妈沙拉碧,由牙买加女演员玛姬·辛克拉(Madge Sinclair)饰演。令人伤心的是她在完成《狮子王》之后,终究不敌抗争了13年的白血病,于1995年去世,享年57岁。

巧合的是,饰演木法沙和沙拉碧的两位演员同时演了一位非洲王子的爸妈——1988年电影《来到美国》。

木法沙 VS 非洲国王

沙拉碧 VS 非洲女王

辛巴,爸妈很忙,要长点心噢!

角马峡谷酝酿三年

万马奔腾的动作

这段两分半时长的片段,是整部影片最惊心动魄,也是最耗时间的,花了5个受过专门训练的动画师和技师近3年的时间才渲染完成。

这么多头角马,如果一只只画得到何年何月?迪士尼的画师们绞尽脑汁,开发出了一个动画程序,能够基于一个角马的动作路径创造出成群的角马,而且程序还避免这么多角马跑着跑着撞到一起。

再加上点随机路径,最后的效果就像真实的角马在峡谷里没有规律地狂奔。

狮吼从来都不是“狮”吼

整部电影没有一次真正的狮吼,其实是老虎吼+配音演员弗兰克·维尔克 (Frank Welker)对着一个垃圾桶吼等声音合成的。

制片人想要特定类型的狮吼,咱人兽物混搭可以打造任何你想要的声音。在此不得不再次佩服《狮子王》的配音演员们,是他们让“狮子王”真正活了起来。

浪漫神曲差点变耍宝

《狮子王》最经典的场景,或许就是在《今夜感受我的爱》的回响中,辛巴和娜娜的爱情。

伟大作品的诞生往往伴随无数坎坷。这首歌前后改歌词十八版,最后决定用第一版……很想知道当年作词人蒂姆·赖斯的心理活动,大概和很多广告汪被无数次改方案的心情差不多。

蒂姆:还改吗?改吗?改……

一开始,这首歌是丁满和彭彭之间对唱的喜剧歌曲,如果最终是这版,《狮子王》甚至有可能没那么伟大。

实际上,约翰本来就是写给两头狮子的,感谢迪士尼又做了英明的决策,让这首歌本身的浪漫气质发挥到了极致,成为了世代美好的经典记忆。

《狮子王》的归来,是当年的小影迷们的一次集体狂欢。那些浪漫到极致的音乐,浩渺壮美的非洲大草原,威风凛凛的狮王,构成了我们童年最逼真的一个美梦。

如今的我们,能否在“真狮版”《狮子王》里,收获一个新的梦?拭目以待!