海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

2021-01-18 22:15:07 1点赞 7收藏 0评论

上周小值给大家推荐了一条集合全国特色小吃的小吃街,有网友直呼海口本地美食太少不够解馋。海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

今天,小值来给大家介绍一个在海口开了几十年的糖水铺,只有老海口人知道!海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

西天庙糖水

作为一个土生土长的海口人,面对脚下这片养育了一代又一代人成长的热土,每个海口人一定都对这里有着特殊的感情。

这里的每一处风景、每一条街道、每一家老字号我们都熟记于心。

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

不论这个时代更迭的多么迅速,每个城市中总有那么一两个角落永远不会变。他们安居一隅,每日平静却又热闹地过着自己的生活。

这些街巷中安放着的是我们一代人的共同记忆。

今天,小值带着大家一起走进义兴街75号 —— 西天庙。

一同寻找海口人专属的儿时味道👇👇👇

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

与庙前嘈杂热闹的环境不一样,艳阳当空下,西天庙内是安静祥和的,抬头望向瓦片房顶的浮雕,仔细感受一下百年庙宇的韵味。

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

庙内石柱上、门槛上许多地方早已锈迹斑驳,不似当年风华绝代,经过几百年的洗礼,岁月赋予了这里更多内涵和意义。

如今的它少了几分高不可攀的神圣气息,多了几分专属市井的人间烟火气。

西天庙藏在一个小巷子的最深处,如果没有老海口人带着,或许一不小心便会迷了路。

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

小巷两边的墙上贴满了老解放西几十年来改革更替的变化过程,从头走到尾,仿佛亲身经历了解放西的历史变迁。

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

旧时光里的红绿瓦房,阳光从巷子的缝隙中传过来,别有一番韵味。

西天庙的金字招牌必然是阿VO的糖水摊。(阿VO,第四声,是海南话中大妈大婶的意思。)

守着几口大土缸,这一热闹就是几十年。

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

甜薯奶、鸡屎藤、甜水面、红豆汤、海南粉……每一样都好吃,与记忆中的味道相差无几。

@甜薯奶

甜薯奶里没有牛奶

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

海南人一定知道甜薯奶有两种口味。喜欢咸口的就撒上花生碎、蒜头油、虾酱,再加上一点辣椒酱,米香混合着蒜香(十分奇特),这样的独门吃法或许只有海南人才能get到。

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

喜欢甜口的就来一份红糖熬制的甜薯奶,红糖香甜可口,薯粉团软糯弹牙,冬天吃一口暖身又暖心。

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

阿VO说甜薯奶是她们这儿卖得最好的了。

@鸡屎藤

鸡屎藤里没有鸡屎!

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

生姜加红糖制成的糖水,口味是甜辣的,手搓的鸡屎藤粑仔十分有嚼劲,是海南人在冬天必吃的暖胃佳品!味道还是和以前一样正宗,海口妹不禁喊绝👍

@甜水面

甜水面是妈妈的最爱。

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

不知道大家的妈妈是不是和小值的妈妈一样,在我们小时候经常煮糖水面吃。但小时候的小值觉得面条就应该是咸口的,甜口的简直是黑暗料理。

现在长大了,就真香了😶。

红糖熬制的汤底,手搓面条入口软嫩爽滑,还有地瓜的甜香气,来上一碗真的甜上心头。

@海南粉

粉竟然是脆口的。

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

一定要加上海南粉的最佳搭配——辣椒🌶,他们家的辣椒很香很好吃,用的是海南本地黄辣椒,辣椒配粉嗦完一碗还想再来一碗!

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

小小几平米的空间,挤满了顾客,可见生意有多火爆。

阿VO的动作也十分娴熟,盛汤,放勺,递给顾客,一套动作不过短短几秒,如此反复。

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

旁边还有一个阿VO推着一辆小推车在卖炸虾饼和韭菜饼。

@虾饼

是吃过的虾最多的虾饼。

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

哪个海南人能拒绝虾饼的诱惑呢?饼皮炸得香脆金黄,味道就如你看到的那样,好吃😋! 这摊用虾还很大方!一个虾饼一般都放4-5个虾!不像有些小摊的虾饼只放2个虾。

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

小糖水铺也好、油炸摊也好,西天庙小街里的小吃看起来或许十分微不足道,可每一口每一样都是时光里的味道。

四季更替,换不掉阿vo的手作情谊。加入蒜油虾酱辣椒的咸薯奶呼唤着远方的游子。温热的陶虹,只为那口老味道而保持。

对于海口人来说,西天庙不仅仅是一个庙宇,而是一个美食时代的烙印。

在这个飞速发展的快时代,万幸还有这么一隅独守一方阵地,保存着我们记忆里的老味道,予我们温暖和回忆~

地址:海口市龙华区义兴街75号西天庙内

价格:糖水5元/碗,虾饼3元/个(丰俭由人)

还想看什么关于海口本地的内容,欢迎在评论区留言提出噢~

海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食

点个赞吧!你的支持是小值持续更新的动力!海口西天庙的糖水,是被神明守护的美食