重温旧梦十余载 简评舒尔Shure AONIC 3

2020-08-17 17:57:45 3点赞 4收藏 2评论

重温旧梦十余载 简评舒尔Shure AONIC 3

也许是受到全球经济不太景气影响,今年主流的国际品牌并没有太多动作。倒是舒尔近日一下发布了一个全新系列的耳机——AONIC。而且一发布就是4款型号。其中的AONIC 3一下抓住了我的目光,勾起了我不少的回忆。

初见AONIC 3,仿佛抓我进入了一条混乱的时间线。这造型像是自家此前曾经影响了一代人的E4C,也包括我。那个大小四的时代,我还是一名在校生。当年也正是E4C带我见识了舒尔家动铁的风采,打开了对动铁认知的一道大门。

重温旧梦十余载 简评舒尔Shure AONIC 3

AONIC 3的外观采用的正是跟当年E4C一样的"长胶囊"造型,腔体材质是一种略显半透的塑料,视觉上呈现出一种更轻薄的感觉。这种长胶囊形状的设计,虽然佩戴上不如E5C以及后来的SE系列模具贴耳,但是对外耳廓的压迫感也没了。加上佩戴中我确实感觉单元做的很轻,佩戴固定方面还是好于当年E4C的。

重温旧梦十余载 简评舒尔Shure AONIC 3

耳机线也区别于当年E4C的固定线材,改成了现在比较流行的MMCX接口的可替换设计。线材没有采用绞线设计,而是比较偏传统的黑色压胶线。线身柔软度尚可。线身带有线控,在IOS和安卓系统均可使用。舒尔其实在耳挂部分,貌似也是长期保持着这种比较复古的做法,现在同行中这样的方式确实不多见了。至于个人是否喜欢这样的设计,就是仁者见仁的事了。我个人谈不上喜欢,但也没什么反感。能保证使用寿命也就可以了。

重温旧梦十余载 简评舒尔Shure AONIC 3

提到线材自然也可以使用舒尔自家推出的RMCE-BT2蓝牙线材来进行搭配使用。这根蓝牙线的水平还可以的,不论音质还是延迟等方面也都是目前市面上做的比较出众的一款配件。价格方面还是看大家的需要和消费能力情况来进行选购。

重温旧梦十余载 简评舒尔Shure AONIC 3

配件方面也是舒尔比较传统的搭配。灰色的多尺寸蘑菇头,黑色的多尺寸记忆棉,一对三节套和一对标志性的黄海绵。从E4C、E5C时代起,黄海绵就是整个圈子里算是舒尔鹤立鸡群的一个配置,别家向来看不到这东西。而且用来搭配舒尔的暖声动铁也是独一份的味道,别家确实也学不来。

重温旧梦十余载 简评舒尔Shure AONIC 3

声音方面,AONIC 3和E4C一样都是单单元动铁的设计,声音风格上也多多少少有几分骨子里的相似。基本听不出太多的铁味,两端没有突兀的刺激。当然比动圈还是有更多的线条感存在。

重温旧梦十余载 简评舒尔Shure AONIC 3

分离度和结相还是有着动铁应有的素质,明显高于一般的小尺寸动圈一筹。但是困于整个声场范围比较小且整体的音色偏暗,使得这副耳机在听歌的选取方向上有一些挑食。我个人喜欢是在听一些节奏不快的男中音时,它会让你听起来感觉到眼前很有画面感。仿佛一个昏暗的角落里,一个匠人在用刻刀严谨的刻画着一件艺术品。

在听女声方面,如果你喜欢听一些阿黛拉、蔡琴或者阿桑这种,和AONIC 3的风格会比较搭配。就是那种稍有厚重的感觉。品这个塞子的味道有时候像一杯咖啡或是一瓶略醇厚的酒,浓郁芬芳的那种感觉。当然你要是听点王菲、梁静茹这种也不是不可以。只是我感觉少了点空灵的感觉,虽然是听不到齿音,但是总感觉缺少点灵魂。两端延展上算得上是AONIC 3的短板,高低频两端的衰减略显突兀一点,缺乏力量和冲击感。再加上声场并不大,这副耳机同理并不太适合编制、古典方面。

重温旧梦十余载 简评舒尔Shure AONIC 3

总的来说,声音方面AONIC 3是一个比较对我胃口的耳机。尤其是听一些老歌,十分惬意。让我划分归类的话,我没法把它分在监听行列。早期的时候,很多录音棚喜欢用K240DF这样的老耳机做监听耳机,其实某些角度上讲,AONIC 3更像是那个时代所谓监听风格的东西。淡淡的味道,很好听,很顺耳,很自然,很流畅,久听不累不厌。甚至能听出几分当年论坛大家所谓的"模拟味"。但它不是纯白开水式的反馈,这和我对目前所谓监听风格确实有点偏差过大。但是不耽误它让我爱不释手。

重温旧梦十余载 简评舒尔Shure AONIC 3

其实想来,我还是很怀念当初大小四的时代。那时候的各家耳机都有自己的脾气性格,大家做的东西各有各的特色。AONIC 3就在骨子里有那种个性。耳机这东西本来就是不可能讨好所有人,那就做好自己的风格。这也是我印象中舒尔骨子里的味道。

舒尔ShureAONIC3入耳式动铁隔音耳机1428元京东去购买