视频达人爆红秘密揭晓,塞宾智麦无线麦克风上手体验

2020-09-08 18:20:31 0点赞 0收藏 0评论

随着视频制作技术的成熟,短视频、Vlog等拍摄和制作门槛的降低,越来越多的人加入了抖音、Vlog等社交生活平台,并热衷于分享自己的生活瞬间,使得许多之前不能被大众看到的朋友,在这一风口找寻到了自己的价值和发展的方向。但与此同时,手机直播或者录制时出现的拾音问题也在日益暴露,不少小伙伴精心拍摄的小视频,都因手机拾音不理想功亏一篑,比如:周围噪音大,拍摄的视频杂声较多等,以至于后期需要反复比对口型重新制作音轨,给后期的剪辑增加了繁重的工作量,一不留神还会导致视频拍摄失败,所以很多视频大咖在拍摄视频时都会选择一个拾音效果好且底噪低的外置麦克风

视频达人爆红秘密揭晓,塞宾智麦无线麦克风上手体验

那么外置麦克风在拍摄过程中会给我们带来哪些助力呢?下面,笔者就一直使用的塞宾智麦无线蓝牙麦克风SmartMike+和大家来扒一扒外置麦克风在视频拍摄时的神奇功效。

产品一览:麦克风+耳机+话筒罩

全家福清单:

1x塞宾智麦SmartMike+

1x有线单边耳机

1x话筒防风罩(绒毛)

1x话筒海绵罩

1x Micro USB 充电线

1x便携收纳袋

1x产品说明书

塞宾智麦无线蓝牙麦克风SmartMike+是一款在2020国际消费电子展(CES)获得两项创新大奖的全球首款实时无线传输蓝牙麦克风,在起初准备入手时,笔者看重的便是它在业内的认可度,毕竟对于一个小白来说,专业的意见有时候比身边朋友的推荐更靠谱。之后,在收到这款产品之后对这款产品进行了认真的研究,发现无论是外观还是实测的拾音效果都与自己的预期需求相符。

视频达人爆红秘密揭晓,塞宾智麦无线麦克风上手体验

首先,外观方面,塞宾智麦无线蓝牙麦克风SmartMike+兼顾了可移动、便携、美观等用户需求。其机身重量仅14g,规格6 x 1.5 x 1.5cm,大小和我们日常见到的mini唇膏相差无几。配色方面,双麦版的塞宾智麦以黑色为主基调,而单麦版的塞宾智麦有黑色和白色两种配色可选,夹在衣领上无任何的违和感。

视频达人爆红秘密揭晓,塞宾智麦无线麦克风上手体验

此外,塞宾智麦无线蓝牙麦克风SmartMike+机身采用了较为简洁的轻量化设计,全身只有一个长条的红色按键,位于机身侧面中上方按键,而且按键上方便是全指向高保真咪头,可以实现四重降噪,音质也达到了48khz专业CD级的水准。此外,其顶部还配有3.5mm音频接口,搭配产品自带的单边耳机,可当蓝牙耳机使用。

视频达人爆红秘密揭晓,塞宾智麦无线麦克风上手体验

在此值得一提的是,针对用户在不同场景下的使用需求,塞宾智麦无线蓝牙麦克风SmartMike+还贴心的配备了麦克风毛罩和麦克风海绵罩。一般拍摄室内场景时,我选择海绵罩比较多,即套即用,很方便;而若是户外场景,考虑到自然风和室外噪音的难控性,麦克风毛罩则是我拍摄视频时较为常用的。可以说,在这一方面,塞宾智麦无线蓝牙麦克风SmartMike+给了我们在不同场景下的用机增加了更多可能性,破除了产品对使用场景的限制,并且还配有便携收纳袋和产品说明书,方便携带也便于"拾音小白"使用,设计的非常贴心。

拾音效果:后期无需配音,剪辑方便

众所周知,一般拍摄和制作视频时,为了确保视频的质量,我们的画面和音轨通常是分开拍摄再后期合成。这样不仅需要耗费拍摄者的时间和精力,而且还会给后期剪辑带来诸多不便。而倘若在拍摄视频、Vlog时配备一个塞宾智麦无线蓝牙麦克风SmartMike+,这一问题便可迎刃而解,为我们后期减少许多工作量。

视频达人爆红秘密揭晓,塞宾智麦无线麦克风上手体验

现在笔者就之前的使用感受,和大家分享一下塞宾智麦无线蓝牙麦克风SmartMike+的使用体验。首先,在第一次使用时,我们需要在手机上下载其配套的APP,下载二维码就在产品的包装盒上,非常容易看到。之后按照说明书,将其连接即可,方法与我们日常使用的蓝牙耳机类似,操作简单易上手。

视频达人爆红秘密揭晓,塞宾智麦无线麦克风上手体验

收音效果方面,得益于塞宾智麦无线蓝牙麦克风SmartMike+搭载的6mm ECM咪头、高通CSR8670蓝牙音频平台、塞宾自主研发的智能SWISS算法、智麦APP调节降噪四重智能降噪功能,无论在室内还是室外,其收音效果都可以做到非常出色。下图为笔者使用专业软件将塞宾麦克风的底噪和手机录音的底噪做的对比轨迹图,上方为塞宾麦克风录制音频,下方的曲线为手机自带麦克风录制的音频,具体效果大家可以看下。

视频达人爆红秘密揭晓,塞宾智麦无线麦克风上手体验

由上图可见,手机麦克风在录制音频时,底噪曲线波动较大,会将周围的一切声音录入其中,降噪能力薄弱。而塞宾麦克风录制的底噪曲线只是轻微波动,降噪效果明显,能够成功收录我们的音频。事后播放声音对比时,笔者发现拥有四重降噪功能的塞宾智麦无线蓝牙麦克风SmartMike+降噪效果确实非常赞,同样环境下,其录制的声音基本无需后期处理,可以直接使用,声音效果非常清晰,而且相比较传统蓝牙连接设备的输出效果,无论音域还是音质都高出不少。

视频达人爆红秘密揭晓,塞宾智麦无线麦克风上手体验

此外,本人特别喜欢的还有其自带的语音自动识别成字幕的功能,准确识别率可以高达90%以上。日常拍摄,基本上免除了我们后期手打字幕这一趴,缩短我们短视频的制作流程,节省我们的时间成本和精力。

视频达人爆红秘密揭晓,塞宾智麦无线麦克风上手体验

另外,如果是多人进行视频录制,我们还可以在同一手机上连接两个麦克风。一般进行采访、双人互动等拍摄,塞宾智麦无线蓝牙麦克风SmartMike+都非常适用。同时,我们还可以通过专业模式选择降噪等级,而且将耳机插入麦克风的耳机孔还可以实时监听收音效果,并适配相机、声卡、音响等产品,声音传输距离可以达到官方宣称的15米以上。在这点上,笔者就车外和车内场景进行了测试,结果发现其传输距离达到了二十多米,传输距离非常惊人。

总结:

就整体使用体验来看,塞宾智麦无线蓝牙麦克风SmartMike+的拾音以及降噪表现确实不俗。一般在采访、短视频拍摄、直播等场景下,塞宾智麦无线蓝牙麦克风SmartMike+都能够应对自如。不过,在日常K歌或者万人以上的活动场景下,塞宾智麦无线蓝牙麦克风SmartMike+的表现还需进一步提升。