6个适合晚饭后到睡觉前全家一起玩的小游戏(零道具)

2020-11-08 12:00:00 138点赞 1633收藏 19评论

前段时间有一位读者朋友问我,超雄,我是一位工作的妈妈,一般是在下班回来后陪孩子,从回家到孩子睡觉这中间大概有3个小时的时间,怎么安排这几个小时的时间比较好呢?希望可以给到孩子最好的陪伴。

关于怎么给予孩子高质量的亲子陪伴,我以前写过两篇文章的,大家在后台回复“陪伴”就可以看到。

这位妈妈提到自己每天下班后有3个小时的时间可以和孩子在一起,那么可以做的事情还是很多的,改天我可以详细写写每天把孩子们从幼儿园接回家以后,我们都会做些什么,今天先给大家分享几个平常全家一起玩的小游戏,特别适合晚餐后大家聚在一起打发好时光用。

还有视频演示哦。

这几个游戏都很简单,几乎用不上任何道具,最多一两样家里现成的东西,你只要带上一份放松,惬意的心情,全情投入的和孩子一块儿来玩就可以了。

1. 什么不见了?(What‘s missing on the table?)

这个游戏直接在晚餐桌上玩就可以了,大家用完餐之后先别急着收拾碗筷吧!

1)每个人先认真观察一下桌面上的东西和它们的位置;

2)所有人闭上眼睛,然后一个人睁开眼睛随机从桌子上拿走一样东西;

3)大家睁开眼睛,各自说说桌子上的什么东西被拿走了;

4)公布答案,换下一个人拿东西。

除了拿走东西之外,另外一个玩法是添上一样东西,这两种方法可以交替着玩。

这个游戏可以:锻炼观察力和短期记忆力,培养耐心,培养孩子遵守规则和秩序。

我记得这个游戏还是有一次姐弟俩的两个表姐过来我们家吃饭时提议大家玩的,特别简单又能让所有的人都参与进来,而且,哪怕对大人来说也是有点难度的,玩起来不会觉得无聊,不信你试试?

2. What time is it, Mr.Fox ?(中文版叫:老狼老狼几点啦?)

这个游戏是孩子们在幼儿园学会玩的,俩人回来之后还教会了全家一起玩,和第1个游戏比较“静”相比,这个游戏就得“动”起来了,很活波,小朋友一定会喜欢的。

玩法:

1)一人扮演“Mr.Fox”或者”老狼“,背对大家站在前方,其他人在后面站成一排,尽量离“Mr.Fox”有一定的距离;

2)众人齐声问:”What time is it, Mr.Fox?",用中文的话,就问:“老狼老狼,几点啦?“;

3)站在前面的”Mr.Fox“任意回答一个时间,比如:“3 o'clock(3点啦)!“,这期间“Mr.Fox”是不可以回头的;

4)众人往前走3步(如果说的2点就走2步);

5)重复第2至第4个步骤;

6)几轮之后,“Mr.Fox”要判断大家是不是已经离自己很近了,如果是的话,ta就会大声说:“Lunch time!(开饭啦!)”;

7)大家听到这个就要赶紧做鸟兽散,因为”Mr.Fox“说完就会马上转过身来抓你当午饭吃了;

8)被抓到的那一个去前面当“Mr.Fox”。

为了方便大家,我还特意给两小只录了视频,不过,人更多才好玩喔!

视频:https://v.qq.com/x/page/r135622qhrg.html

是不是很刺激呀?

这个游戏可以:锻炼大运动,培养专注的听,语言启蒙(中英文版都可以玩),数学启蒙,培养思维策略能力(做为“老狼”要认真判断大家离自己的距离)。

3. I spy with my little eye...(我的眼睛看到了...)

这又是一个非常简单,随时随地都可以玩的游戏,而且最少2个人就可以玩,人多当然会更热闹,而且大家玩的时候可以变换不同的场景,比如这次在客厅玩,下次在卧室玩,或者厨房里。

1)大家围坐在一起,先选一个人做为”Spy“;

2)“Spy”从房间里任意选定一样东西,但不能让别人知道你选的是什么,比如别用眼睛一直盯着那样东西看;

3)“Spy”说:“I spy with my little eye something that is red.",用中文玩时,就说:“我的眼睛看到了一个红色的东西。”;

4)其余的人环顾四周找“红色”的东西,轮流给出自己的猜想和答案,比如,“是苹果吗?”;

5)“Spy”宣布第1个说出正确答案的人,然后这个人做为下一轮的“spy”。

这个游戏除了可以用”颜色“做为线索,还可以用”形状“(比如,我的眼睛看到了一个圆形的东西),”首字母“(比如,我的眼睛看到了一个以字母”A“开头的东西),”触感“等其他特征做为线索。

另外,它也很适合在户外玩,比如公园里就能找到很多不同颜色,不同形状的事物。

这个游戏可以:锻炼观察力,语言启蒙,帮助认识颜色,形状等等。

4. Simon says... (西蒙说...)

这个游戏应该不少朋友都知道吧,很经典了,在美国不只是孩子们会玩这个游戏,成年人也会在派对,甚至婚礼上玩的。

它的玩法原理很像我们小时候玩的“做反动作”,比如人家说举起左手,你就得举起右手。

玩法:

1) 选出一个人当”Simon(西蒙)“ ,Simon 面向大家站在前面;

2)Simon给出指令,比如“Simon says touch your nose”,用中文的话是,“西蒙说摸你的鼻子”;

3)注意,只有当Simon给出的指令语前面带有“Simon says“这几个字时,你才执行指令,当指令直接是”touch your nose(摸你的鼻子)“时,则不执行,一旦执行了就要在这一轮出局;

4)重复第2-3步;

5)最后一个胜出的人成为下一个“Simon”。

这个游戏可以:锻炼大运动,锻炼身体协调能力(选一些难度大一点动作),训练思维能力和反应速度,语言启蒙。

5. 圆圈舞Ring around the Rosie

6个适合晚饭后到睡觉前全家一起玩的小游戏(零道具)

这个游戏是最简单的,所有的人手拉着手围成一个圆圈,然后一起唱下面的童谣:

Ring around the Rosie,

A pocket full of posies,

Ashes,ashes,

We all fall down!

注意唱完”we all fall down“时,大家都要摔倒在地上。

这个也有视频,大家可以看一看。

另外,玩了英文版的”Ring around the Rosie “之后还可以接着玩一下“木头人“的游戏,同样手拉手围好圆圈,大家边走边念:

我们都是木头人,

一不许说话二不许动,

三不许露出大门牙,

木!头!人!

说完”木头人“之后大家就都不许动了。

这两个游戏可以:真的最简单,最好玩。

6. Doggie, doggie, where is your bone?(小狗,小狗,你的骨头去哪儿了?)

这也是Mia教我们玩的一个游戏,最少需要3个人一起玩,人越多越好的。

玩法:

1)选出一个人当“Doggie(小狗)”,Doggie背对着大家坐在一个椅子上,然后将自己的”bone(骨头)“藏在椅子下面,“骨头”可用任意小东西代替;

2)由一人轻轻的上前拿走“小狗”的“骨头”,整个过程中“小狗”不能回头看;

3)主持人或者某个指定的人说:Doggie, doggie, where is your bone? Somebody took it from your home. Guess who?

4)上文中的英文意思是:小狗小狗,你的骨头去哪儿啦?有人把它从你的家里拿走了,猜猜是谁呀?

5)"小狗"转过身来猜是谁拿走了的ta的骨头,有3次机会,如果猜对,那么ta继续当”小狗“,否则就由偷走”骨头“的人做”小狗“。

如果还没有完全明白的话,可以看下面的视频。

这个游戏可以:培养耐心(对”小狗“来说),学习遵守规则,培养团队协作能力(只有一个人去取”骨头“,大家都要保密)。

唠叨几句

有没有发现和孩子一起做游戏不仅仅只是娱乐?对学龄前儿童来说,玩就是生活中最重要的事情,很多常识和知识的学习都可以从玩耍中获得,这几个小游戏都特别棒的诠释了“玩中学”的理念。

我也一直认为“晚饭后到睡觉前”的这段时间应该是属于“家庭时间”的。孩子们在学校忙碌了一天,大人工作也忙碌了一天,此刻每个人都回到“家”这个小小的港湾里,一同享用晚餐,话话家常,任孩子们撒撒娇,这大概就是生活最好的样子吧。

西方人会很注重每天的家庭晚餐,有一句话是,A family who eats together, stays together, 意思是说,在一起吃饭的家庭就是牢固的家庭,我想,如果吃完饭还能一起玩几个小游戏,就更棒了吧?

大家今天晚饭后就玩起来?

如果喜欢我的分享的话,就帮我点一点右下角的“好看”吧!

END

喜欢我的话,不妨把我星标一下,常来这里坐坐吧!

By 玩的超开心的 超雄

2019.1 克利夫兰

超雄:坐标克利夫兰,有两个萌萌哒的混血双语宝宝,姐姐Mia是个小甜心,弟弟Ian是个淘气包和段子手。

本文经公众号:超雄和她的混血娃(ID:Chaoxiong218)授权发布,原标题:6个适合晚饭后到睡觉前全家一起玩的小游戏(零道具),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。