清炖、孜然、葱爆...过年就得吃羊肉啦!这份中国羊肉地图请收好!让我们红尘作伴吃的白白胖胖

2022-01-09 13:48:42 148点赞 377收藏 359评论

前言

这篇文章完全是一时兴起,周末的时候家里买了点好羊肉准备来做一下,今天我想总结一下中国羊肉的特点及地图,最后分享一下我最拿手的两种羊肉做法,不要总是涮羊肉烤羊肉啦!还有很多绝美吃法等着你哦!

如果有人问我:“在所有的肉类中,大鹏鹏最钟爱的是哪种?”我会毫不犹豫地说出“羊肉”二字。的确,上好的羊肉绝对能愉悦的味蕾,烤好的羊肉串搭配冰凉的啤酒,真的就怕酒不够喝!!

我总觉得羊肉做好了以后,其实比牛肉要好吃很多,不知道大家是不是有这个感觉。主要是牛肉那个纤维吃起来真的很难过,而且牛肉要想买的好,肉要价格很高。

纵观所有常见的肉类,你会发现,鸡鸭鱼肉以及牛肉总是少点什么?思来想去,营养价值没有羊肉高。为什么这样说呢?

一般羊肉中较多的维生素B1、B2、B6以及铁、锌、硒。另外羊肉蛋白质含量较多,脂肪含量较少。

1.中国7个地方最好吃的羊肉

1、新疆(阿勒泰大尾羊)

在新疆当地有一句顺口溜是这样说的,新疆的羊吃的是中草药,喝的是矿泉水,拉的是六味地黄丸。新疆的羊肉,不管是用来烤着吃、还是用来炒着吃、卤着吃,味道都是一绝。

新疆独特的地理环境,占了全国天然草场总面积的23%,所以在这片草地上,畜牧业特别发达。相比较于很多地方的羊肉,新疆羊肉的瘦肉率高,且羊肉膻味淡,所以深受人们喜爱。

每次看新疆的那些探店真的是让我完全受不了,实在是太诱人了。一个是肉质好,做法简单,而且价格还非常合理,比我们在内陆吃的要好很多。

三疆牧羊新疆羊肉生鲜15斤礼盒新鲜草原半只糕羊羊排羊腿组合烧烤火锅食材现杀15斤半只羊礼盒980元京东去购买

2、内蒙古(阿尔巴斯白绒山羊肉)

内蒙古属于大草原,所以这里的畜牧业非常发达,养羊的人也特别多。这里的羊都是吃天然牧草所长大的,因此羊肉的膻味会特别淡,据说很多外地羊,只要把它们放到这里喂养上一两个月,膻味也就没有了。

这里的羊肉肉质紧实、细腻鲜美又多汁,无膻味、无腥味,色泽鲜美,富含丰富高蛋白质、低脂肪,瘦肉率高,还含有多种人体所需要的氨基酸营养。所以说这里的羊肉,是最好吃的羊肉之一,你赞同吗?

内蒙古的羊肉感觉随便买闭眼买,只要你到了那个地方,你就跟跟着当地人买,就能买到最好的羊肉了。我之前吃过朋友给我带的20块钱一斤的当地的羊肉,好吃的不得了。

内蒙古羊肉新鲜现杀去骨羊腿肉现杀新鲜羊肉送礼礼盒红烧清水煮烤羊肉火锅食材抓饭现杀内蒙羊肉10斤690元京东去购买

3、宁夏(盐池滩羊)

虽然宁夏没有大草原,但是这里有干旱荒漠上的盐池滩大草场,其富含丰富中草药、以及各种各样的豆类食物,独特的自然环境,造就了这里的盐池滩羊,营养价值非常高,具有多种丰富的营养物质。

盐池滩羊做法也是非常简单的,只需简单的水煮,就可以吃到原汁原味的手抓羊肉,且不含一点腥味,据说只需蘸一点点盐,口感就特别细嫩。这样的食用方式不仅清淡,还能保证羊肉的营养,更容易被人体吸收。

之前去西宁旅游的时候吃过当地的羊肉,味道跟我们天津这一边真的是不一样。

【抢·10斤半只398】羊小柒宁夏滩羊肉生鲜新鲜现宰半只羊10斤羊腿羊排羊蝎子烧烤火锅食材清真分割半只羊10斤598元京东去购买

4、西藏(岗巴羊)

提到西藏,相信很多朋友都想到这个地方去旅游吧,西藏可是旅游的圣地哦!除了是旅游胜地以外,这里还有丰富的羊肉资源。西藏的羊肉可不简单,它们喝的都是天山雪水,吃的都是青青绿草。

因为西藏地理海拔较高,所以这里常年都是寒冷的天气,相比较于很多地方的羊肉时,这里的羊肉口感就会更肥美一些。如果你是一个喜欢涮火锅吃羊肉的人,那么这里的羊肉,就是最适合不过的。

湟竺青海鲜切藏羊肉藏羊腿藏羊排藏羊肉卷火锅烧烤食材新鲜顺丰空运藏羊排1kg178元京东去购买

5、海南(东山羊)

海南是一个气候温和的地方,所以生长在这里的羊,都过的都比较滋润,每天都是爬爬山、吃吃草,简单的运动运动后,就能把自己养得特别肥美。

羊肉肉质优良,脂肪分布均匀,皮嫩肉厚、味道鲜美、没有腥味,还被称之为“海南四大名吃”之一,去海南岛的朋友,一定要记得尝一尝。相比较于其它地方羊肉做法的时候,海南羊肉做法非常丰富,有红烧,清炖,爆炒等等,绝对能让你的胃口大开。

佳时出品纯正海南黑山羊(草饲)7斤带皮羊腿(前后腿随机发)鹿凌青1169元京东去购买

6、贵州(合马羊肉)

贵州的羊肉大多都是山区放养,羊肉在放养的过程中,会吃到很多的野草,以及各种各样的中草药。除此之外,当地人在对羊肉进行养殖的时候,还会喂养玉米、大豆等多种精饲料,就会让羊肉长得更膘肥体壮。

独特的养殖环境,造就了这里的羊肉有两大特点,一是野味足,二是膻味少。且羊肉在烹饪的时候,还会运用到多种中草药,去一同进行烹饪。这样做出来的羊肉,就会有很好的清火明目、去寒驱冷、壮阳滋阴等等功效,是非常滋补的。

棠鲜生贵州放养黑山羊肉带皮羊肉黑山羊肉羊排肉新鲜现杀羊腿肉5斤装328元京东去购买

7、甘肃(藏山羊)

甘肃的羊肉做法是非常丰富的,这里的羊肉由于高寒气温带来的影响,其肉质都非常鲜嫩。因此在对羊肉进行烹饪的时候,其羊肉的做法就会非常丰富,像我们熟知的羊肉粉汤,羊肉手,烤羊肚,羊杂汤,筏子面肠等等有关羊肉的美食,均来源于这里。

很多人都说羊肉味道膻,但是吃过甘肃羊肉的人,在吃手抓羊肉的时候,都会打破他们对羊肉膻味的观念。作为一个吃货的你,一定要记得去尝一尝,甘肃的早餐羊肉哦。我曾经有一次吃过,这个肉相当棒。

西牛优选散养甘肃滩羊羊排4斤新鲜现杀羊肉冷冻整扇战斧羊排烧烤半成品2斤238元京东去购买

以上7个地方的羊肉,你是不是全都吃过啊!

广大值友你觉得哪个地方的羊肉,是你最喜欢吃的呢?每个地方对羊肉的烹饪方式,也都有所不一样,不同的烹饪方式,也会带来不同的口感。部分内容摘自网络,如侵删。

2.中国六种羊肉绝美吃法

1、内蒙古手把肉

羊肉的无数种吃法中,最纯粹的一定是清水煮,蒙古族把这种羊肉做法叫手把肉。

选膘肥肉嫩的羔羊,斩大块,水煮至断生出锅。

蒙古人喜欢用韭花酱或盐来配羊肉,肉一入口,油脂香气迅速漫延在口腔中,满足口腹之欲,也是最纯天然的润唇膏。

我今天在文章的后面就要分享我做的类似于手把肉的过程,但是我还是想有机会能去内蒙吃!

草原宏宝内蒙古手把肉500g/袋羊排国产无公害谷饲羊肉烧烤食材94元京东去购买

2、苏州藏书羊肉

大多数人以为南方人不爱吃羊肉,其实南方人吃羊肉也很有讲究,比如苏州的藏书羊肉。

起源于苏州的藏书羊肉不是一道菜,而是各式羊肉菜肴的独特吃法:藏书羊汤呈乳白色,不腻不腥;藏书羊血色泽发青,口感脆嫩;而别具特色的藏书羊糕,则不松不散,十分弹牙~

因为大鹏鹏的老婆就是苏州人,所以自从结了婚以后经常会吃到好吃的羊肉,我觉得和我们北方的味道完全不一样。

熟羊肉熟食开袋即食白切羊肉羊糕羊腿肉300g苏州藏书羊肉170元京东去购买

3、广东甘蔗炖羊肉

在羊肉的美食地图里,广东人对羊肉的吃法显得格外别出新裁。

广东人选择用甘蔗来炖羊肉,甘蔗清香多汁,能解羊肉的腥膻,让羊汤鲜香又清甜。

说实话,这个做法我没有吃过,而且我在广州待了挺长时间的,我也没有发现广州人爱吃羊肉,他们更爱吃牛肉。

天膳和羊肉煲汤材料广东汤料甘蔗桂圆枸杞鸡汤火锅底料炖汤材料1包27元京东去购买

4、北京铜锅涮肉

想充分展现羊肉本色,涮羊肉无疑更加亲民。

老北京人喜好铜锅涮肉。将切得极薄的新鲜羊上脑肉,放在清水锅里涮一涮,再蘸上调好的芝麻酱,羊肉细嫩的质感与麻酱的咸香,一起在口腔融化,这种滋味简直妙哉~

我们从小吃的都是这种铜锅涮肉,长大了以后有一段时间是用电磁炉来涮,但是总是觉得味道差点事,所以现在又是回归,尤其是现在去饭店,一定要去东来顺这种店吃才行!

隆顺铜艺铜火锅电炭两用铜锅火锅木炭铜火锅炉鸳鸯锅纯紫铜插电铜锅涮肉铜火锅锅具木碳纯铜老北京涮羊肉32cm数显鸳鸯锅适合4-6人675元京东去购买

5、西北羊杂汤

西北人性格豪迈,喜欢把羊杂洗净、煮熟、切碎,做成羊杂汤。

比起羊肉,羊杂的味道更浓郁丰富。羊肝绵软、羊肺细腻、羊肠爽脆……一起放入口中,就像一只羊在嘴里跳舞!

大冬天来一碗这样的羊杂汤,整个人都热络开怀起来。

西北的羊杂汤和北方的羊杂汤其实不太一样,我之前吃过几次西北的饭店里面做的做法,里面放的土豆之类的,味道特别的浓郁,和北方的清汤的不太一样。

I莜羊杂汤1.2kg方便速食好搭档加热即食方便菜半成品菜99.9元京东去购买

6、新疆清炖羊肉

不同的水土孕育出的羊品种不同,烹饪出的风味也是各有特色。

新疆人吃羊肉讲究原汁原味儿,不放任何辛香料,纯靠清水炖煮 2 小时。能有这样的自信,靠的是当地羔羊极佳的羊肉品质。好羊肉才有好味道!

在新疆当地众多羊肉中,新疆半马羊以其不腥不膻的肉质特点,深受广大消费者的喜爱。

半马羊羊群常年放养,吃的是甘草、胡杨树叶等天然碱性植物,喝的是天山和昆仑山的积雪融水,天然的排酸能力,造成了半马羊无与伦比的口感,羊肉无一点膻味,鲜嫩味美~在寒冷的冬天,喝上一碗半马羊羊肉汤,再搭上软嫩鲜美的半马羊羊肉,这种滋味,人间难得几回尝~

新疆的牛羊肉真的就是yyds这些年一直没有几个区,但是一直是在我的愿望清单里面,我一定要尽快去一次!

新疆特产烤羊腿即食手撕真空尉犁县烤羊排熟食烤全羊肉【正宗新疆烤全羊】400g袋装267.3元京东去购买

3.羊肉不同部位及烹调方法

1、部位烹调

羊颈肉:肉质较嫩,可制馅、丸子;羊肩肉,肉质较硬,可制焖羊肉;

羊胸肉:肉质厚嫩,可制馅、煎羊肉、清蒸羊肉;羊腩肉,肉质稍韧,可制炖羊肉;

羊腰肉:肉质细嫩、爽滑,可制溜肉片、煎、烤;羊臀肉,脂肪含量低,纤维细紧,可制羊肉串、或煎或烤;

羊腱肉:肉中含筋,纹路规则,可炖煮、酱。

2、不同吃法烹调

做馅宜用宜用羊颈肉、肩肉等;因其肥瘦兼有,肉质紧实,出馅儿率高。

炖烩宜用羊胸肉、腹肉熟后肥而不腻;肋条肉熟后肉质细嫩;腱子肉熟后有嚼劲。这些部位都适合炖、煮、焖、烩。

炒制宜用羊里脊、外脊、上脑、三扒一霖等进行溜、炒、炸。

涮锅宜用羊前腿肉、腰腹肉等涮制。

烧烤宜用羊后腿肉最好,搭羊尾油绝配。

3、羊肉挑选方法

①羊肉色泽鉴别牛肉好坏

质优的冻羊肉解冻后肌肉颜色鲜艳,有光泽,脂肪呈白色;质次者解冻后肉色稍暗,肉与脂肪缺乏光泽,但切面尚有光泽,脂肪稍微发黄;变质的冻羊肉解冻后肉色发暗,肉与脂肪均无光泽,切面也无光泽,脂肪微黄或呈淡暗黄色。

②黏度鉴别

质优的冻羊肉解冻后表面微干,或有风干膜,或湿润但不黏手;质次者解冻后表面干燥或轻度黏手,新的切面湿润黏手;变质的冻羊肉解冻后表面极度干燥或发黏,新切面也湿润黏手。

③肉汤鉴别

质优的冻羊肉解冻后肉汤透明澄清,脂肪团聚浮于表面,具备鲜羊肉汤固有的香味或鲜味;质次者解冻后肉汤稍有混浊,脂肪呈小滴浮于表面,香味差或无香味;变质的冻羊肉解冻后肉汤混浊,有暗灰色絮状物悬浮,浮于表面的脂肪较少。

④如何去除羊肉膻味

1)将萝卜扎上几个洞,和羊肉同煮,然后捞出羊肉,再进行烹制,膻味即除。

2)每1000克羊肉放入5克绿豆,煮沸10分钟后,将水和绿豆倒掉,羊肉膻味即除。

3)煮羊肉时,每500克羊肉加入剖开的甘蔗100克,可除去羊肉的膻味,增加鲜味。

4)把羊肉切块放入开水锅中加点米醋(500羊肉加500毫升水、25克醋),煮沸后,捞出羊肉烹调,膻味即除。

5)烹制时适当添加白豆腐、白芷、香叶、小茴香、孜然、迷迭香草等香辛料可去膻增香。

4.大鹏鹏最爱的羊肉两种做法

一大早我妈就去菜市场买了两块羊肉,一块是上好的小羊排,还有一个是剔好骨头的羊腿,我要用这个食材做两道我最爱的菜,丰富一下餐桌。

1、清炖羊排

先看成品

看一下成品羊肉完全炖的非常的酥烂脱骨,大萝卜/枸杞都已经炖到它该有的状态了,然后上面浮着一层油,把这个油撇去以后羊汤也是可以喝的。

整个小羊排拿出来一抖的话,肉全是颤颤巍巍的状态,你就说这能不能香迷糊你。

云山半内蒙古野生韭菜花酱火锅蘸料调料涮羊肉烧烤火锅蘸料伴侣200g12.9元京东去购买

再来上点韭菜花酱,这完全就是人间天堂。

制作过程

人过30,枸杞就得跟上了。

上好的小羊排,今天早上刚剃出来的。不过这次买了羊排稍微有一点肥,在后面做好了以后就发现了这个情况。

羊排先泡水里面放点白酒去去腥。

在这之间的时间把这些辅料准备好。

羊排洗干净了,下锅开始炖煮。

直到把所有的血沫全都去掉,羊排干干净净的状态,然后转入砂锅中。

不需要太多的佐料,大葱生姜来点盐就可以了。

刚才烧羊肉的汤不要扔掉,把渣滓壁干净了以后把萝卜煮一下,这样可以把萝卜的那些涩味几乎全都去除掉。

羊排小火炖一个小时以后把萝卜放进去,基本上再炖10来分钟就可以了,你就吃去吧,羊汤贼鲜,羊肉贼软了。就是肉买的肥了点,吃到最后腻了!

推荐指数:9颗星

过年期间买点好羊排,给大家炖一锅,喝汤吃肉,好不快活!只要食材好,随便做一做都好吃!

2、孜然羊肉粒

先看成品

羊肉串还得串,还得烤,多麻烦呢,咱这直接炒一盘子类似于羊肉串的味道出来,你说爽不爽?实在不行直接拿勺子吃那一口一口的下去。

洋葱香菜,再加上小块的羊肉,再加上浓香的孜然。一口进嘴里不要太满足啊!

制作过程

我妈也是爱吃这道菜,然后今天看到好的羊腿,肉正好买的一斤42块钱。

羊肉到家简单清洗一下,开始切小块儿,基本上就达到跟羊肉串儿大小就可以。

我比较喜欢这个大小的羊肉,一口可以吃到好几块。而且这样做出来比较嫩,更爽口。

就像正常腌羊肉串的调料差不多就哐哐一顿整就行,就是大葱,生姜,胡椒面,生抽,耗油等腌制一下。

腌制10来分钟就行,也不需要太久。

配料都准备好了,就可以开始准备做了。

羊肉先过油炸一下,炸的程度和你的口味有关系,我喜欢吃嫩一点的,我就炸的时间短,你如果喜欢吃老一点的就炸的时间长,让羊肉的表面出现焦壳。

另起一个锅,锅内不放油直接把孜然放在锅里面小火焙一下,不需要炒太长时间,但是这样做的话会让孜然的香味更浓郁。

接下来就开始放在锅里,洋葱孜然粒儿还有羊肉粒放在锅里炒,不需要太长时间,本来羊肉基本上就已经熟了。

快出锅的时候把香菜的梗放到锅里面稍微炒一下。

最后把炒好的孜然羊肉放到盘子上,盘子底下铺的都是香菜叶,这样稍微搅拌一下,整个香菜裹着羊肉送到嘴里面,不要太爽。

推荐指数:10颗星

我们家一直认为羊肉是特别出数的肉。一斤的羊腿肉,我炒了直接竖尖的一大盘子全家人都吃了,饱的不行了,都没吃下。这个价格可比在外面买便宜太多了!

马上就到春节了,各家各户开始准备囤年货了,希望本次的中国羊肉地图文章,能够给大家带来一些新的想法,过年期间能够给家里人呈现另一种羊肉的做法出来!

也特别欢迎大家在评论区里面可以聊一聊,你认为最好吃的羊肉的做法是什么?快来馋一馋我吧,我真是对羊肉的各种吃法真的无法抵抗。

以上,谢谢观看。

熟羊肉熟食开袋即食白切羊肉羊糕羊腿肉300g苏州藏书羊肉

熟羊肉熟食开袋即食白切羊肉羊糕羊腿肉300g苏州藏书羊肉

I莜羊杂汤1.2kg方便速食好搭档加热即食方便菜半成品菜

I莜羊杂汤1.2kg方便速食好搭档加热即食方便菜半成品菜

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 宁夏滩羊 手把羊肉 5斤 草原绵羊散养

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 3斤毛肚三剑客黑叶片千层肚新鲜牛百叶

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 10斤半只羊

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 10斤半只羊

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 黄牛牛排骨 5斤

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 黄牛牛排骨 5斤

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 牛肉新鲜牛腩肉鲜切2000g生鲜牛排黄牛肋条冷冻商用食材

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 澳洲安格斯牛肉饼 20片 2000g

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 澳洲安格斯牛肉饼汉堡半成品批发新鲜儿童牛排20片早餐2000g

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 雪花牛肉套餐 5袋

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 酱香羊蝎子 6斤

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 酱香羊蝎子 6斤

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 肥牛片 纯血安格斯新鲜牛肉片 150克*10袋

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 新鲜羊肉羊排 羊腿肉 3斤

西牛优选15片整切加厚西冷眼肉牛排儿童家庭装牛肉牛扒130g/片

西牛优选 半只乳羔羊 5kg

西牛优选 半只乳羔羊 5kg

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 6种900g送羊肉汤

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 3斤牛肉筋头巴脑熟食

XI NIU YOU XUAN 西牛优选 安格斯牛肉卷 10盒

京东 YANGXIAOQI 羊小柒 半只滩羊肉 5kg 礼盒装
京东 YUNSHANBAN 云山半 草原野生韭菜花酱 200g