智能音频 篇十六:声阔Liberty 3 Pro体验:“小金腔”,有大智慧

2021-11-04 19:53:58 3点赞 2收藏 0评论

这是Soundcore声阔最新推出的真无线耳机Liberty 3 Pro,相信各位最近已经有所耳闻了。作为一个先在海外打出名气、获得令人瞩目的全球市场成绩以后才回归国内的“海归”品牌,声阔出现在大众视野中不过约莫一年时间。也因此很多人不知道,或者说惊讶于这是一个把音质作为核心卖点的品牌。

声阔Liberty 3 Pro体验:“小金腔”,有大智慧

所以这一篇我们就从音质讲起。Liberty 3 Pro又昵称“声阔小金腔”,因为它的前腔由金属制成,这点比一般的TWS要讲究不少,按官方说法主要是出于声学考量。另外Liberty 3 Pro支持LDAC编码,并号称搭载了“专利ACCA 2.0同轴圈铁声学架构”——所谓ACCA,是指从Liberty 2 Pro开始采用的同轴圈铁结构,而2.0则意味着Liberty 3 Pro应用了新的10.6mm动圈+定制楼氏动铁单元组合,并通过金属导管缩减了直径同时大幅减少了体积,在改良音质表现的同时优化佩戴体验。

虽然官方称谓略有点玄乎,但同轴圈铁其实是一种比较熟悉的架构了,这也是圈铁耳机最常见最广泛的构造,比如真正让圈铁跻身主流的AKG K3003。圈铁同轴设计的好处首先在于体积紧凑,内部空间寸土寸金的TWS不可能给动圈和动铁独立的音路。另外圈铁耳机通常由动圈负责低频,同轴结构能够减少动铁单元对低频的影响,相位也比较好控制。

不过对于千把块钱的TWS来说,这样的配置的确不算常见,成本也必然高过多数单动圈产品。所以在声学上下了不少本钱的Liberty 3 Pro音质表现到底如何呢?我们先看实测数据,图片分别为Liberty3 Pro在默认均衡器下的原始频率响应及补偿频率响应。

声阔Liberty 3 Pro体验:“小金腔”,有大智慧

Liberty 3 Pro默认均衡器下的声音与Woodenears Target不太一致,其高低频能量比较凸出,这导致它的听感并不自然。从市场角度考虑的话这样的调校很好理解,它能让一般用户体验到较强的解析感和澎湃的低音,但有一定听音经验的用户未必会认可这样的调音。

不过就此下结论还为时过早,Liberty 3 Pro提供了多达22种均衡器预设。虽然我们对全部22种EQ都进行了测量,但受篇幅所限仅再列举其中较为接近Woodenears Target同时也比较符合我个人喜好的“流行”预设。

声阔Liberty 3 Pro体验:“小金腔”,有大智慧

不难看出,流行EQ下的Liberty 3 Pro比起默认EQ高低频要柔和了很多,虽说仍然比较多,但听感上并不难接受,耸立的8kHz峰会锐化高频乐器的线条感但不至于加强齿音,人声的位置也自然了不少。此时的Liberty3 Pro拿来听一般的流行乐或是追求激烈感的摇滚乐乃至金属乐都还不错,单元架构和编码上的优势还为它提供了良好的解析力和鲜活感。

声阔Liberty 3 Pro体验:“小金腔”,有大智慧

当然即便如此它的调音也还不是特别“端正”,但我们对Liberty 3 Pro的均衡器玩法也还没挖掘到头。除了极丰富的预设外,它还提供了自定义均衡器,并且可调频点的数量和范围都要比绝大多数TWS更加丰富,自定义程度高很多。这么一来就好说了嘛,需要中正自然的调音是么,对照着我们提供的补偿频响曲线在均衡器里面反向补偿即可。这么一番操作下来,Liberty 3 Pro便可以作为一款兼有良好素质和健康调音的产品站在TWS音质的前列中。下图是结合了补偿曲线与我个人喜好的一种均衡器调节方式,仅供参考。

声阔Liberty 3 Pro体验:“小金腔”,有大智慧

总之Liberty 3 Pro的默认调音我个人不是很喜欢,但好在声阔提供的均衡器可玩性足够高,我依然能抵达自己想要的结果。

除了音质这个传统卖点外,Liberty 3 Pro还增加了一个新卖点——自适应主动降噪。Liberty3 Pro是这一系列中首个支持自适应主动降噪的型号,然而这并不意味着它会在降噪强度上示弱,毕竟声阔另一条产品线Liberty Air 2 Pro的降噪效果就给了我不错的印象。多日使用下来,Liberty3 Pro的降噪表现是符合其价格定位的,其在具备优秀的低频降噪性能同时,对高频噪声的削弱效果也令人满意,略优于我经常使用的小米Buds 3 Pro,略逊于公认的王者Bose QC Earbuds——后者毕竟以降噪见长且价格贵出去大几百块,这样的表现已经蛮不错了。

声阔Liberty 3 Pro体验:“小金腔”,有大智慧

在纯粹直接的降噪强度之外,Liberty 3 Pro的主动降噪还实现了自适应功能。第一项自适应就是已经见怪不怪的环境自适应,耳机能够自动检测环境噪声强度来匹配合适的降噪强度,避免过高的耳压。关键的是另外一项,Liberty 3 Pro增加了HearID ANC测试,用户可以测量耳道特征实现专属的降噪曲线优化,来达成更理想的降噪效果。

声阔Liberty 3 Pro体验:“小金腔”,有大智慧

除了强力而相对舒适的降噪体验外,Liberty 3 Pro的佩戴舒适度也相当可圈可点。Liberty 3 Pro所配备的这个叫做“空气耳翼”的东西,无疑发挥着与鲨鱼鳍相同的作用,以至于初见的时候我多少有些抗拒。然而刚一戴上,我对它的好感度立马拉满——嘿,真舒服。这片薄薄软软的硅胶囊既能提供足够的支撑力,又不会像寻常的鲨鱼鳍那样顶得耳廓痛。所以即便Liberty 3 Pro是一副体积相对比较大的真无线耳机,它仍然能提供非常舒适而牢固的佩戴体验。

声阔Liberty 3 Pro体验:“小金腔”,有大智慧

这种简单精巧实用又直戳痛点的设计一向最能赚得我的好感,至少我能肯定这个玩意儿的产品经理真的会用自己做出来的东西,仅此一点就足够不少厂商脸红一会儿。

戴着舒服之余,Liberty 3 Pro也是一副看起来就很舒坦的耳机。尽管声阔他家的TWS一直给我以质感出众的印象,拿到Liberty 3 Pro的时候我还是有被惊艳到:金属质感的充电盒观感和触感都非常精致上档次,带有镜面效果的耳机面板惹眼十足,金属制前腔在TWS上则是相当稀罕的。声阔甚至像AirPods Pro那样给它的硅胶耳塞套加上了塑料卡环,如此设计不但方便拆装,更能避免硅胶耳塞套长期使用后被“撑大”而易脱落的情况。

声阔Liberty 3 Pro体验:“小金腔”,有大智慧

精致的做工还令Liberty 3 Pro实现了IPX4级别的防水性能,配合稳固舒适的空气耳翼,可以说是运动场景中的上好选择。设计方面唯一令我想要吐槽的是,估计是为了将充电盒做得更加小巧紧凑,Liberty 3 Pro的单元横躺着摆放在了盒子里,与前代Liberty 2 Pro的布置方式相同,这样相比面板朝上布置能大大减小充电盒厚度,但坏处就是取出以后需要横轴纵轴分别转半圈才能佩戴,取用和收纳稍显不便。至于取用麻烦一点跟充电盒大一半之间怎样选择更加合理,这点就见仁见智咯。

声阔Liberty 3 Pro体验:“小金腔”,有大智慧

综合而言,Liberty 3 Pro是一款表现符合其价位预期并且不乏一些小惊喜的产品。比如它的空气耳翼提供了几乎所有类鲨鱼鳍设计中最佳的舒适度,再比如精致的做工和耳塞套卡环等细节设计。Liberty 3 Pro的降噪表现延续了之前Liberty Air 2 Pro给我的良好印象,较为优秀的降噪强度和自适应功能同样符合我对它的预期。

唯一的问题在于,我个人不是很认同Liberty 3 Pro在默认均衡器下的声音。但声阔提供的丰富的均衡器预设以及高度可玩的自定义均衡器给予了用户充分的自由度,无论是想要中正一些的调音还是说你有什么特别的喜好,都能很大程度上通过EQ实现,就结果而言Liberty 3 Pro仍然可以被视为TWS中音质表现上乘的产品。

声阔Liberty 3 Pro体验:“小金腔”,有大智慧

说到底,舒适的佩戴体验、讨人喜欢的设计与质感以及高可玩性的均衡器都体现了声阔对用户的充分尊重,相信这样的品牌及其产品一定会在市场中取得日益广泛的认可。

SoundCore 声阔 C30i 耳夹式蓝牙耳机

SoundCore 声阔 C30i 耳夹式蓝牙耳机

声阔(SoundCore)Sport X20真无线锻炼耳塞运动耳机可旋转可伸缩耳挂式蓝牙耳机 降噪重低音IP68防汗防尘48小时播放 黑色

SoundCore 声阔 A30i口红耳机真无线入耳式蓝牙耳机主动降噪防水长续航蓝牙5.4女士520节日礼物适用苹果华为小

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

SoundCore 声阔 A3872 不入耳式挂耳式动圈降噪蓝牙耳机

声阔声阔C30i太空舱耳夹式蓝牙耳机不入耳无线挂耳式运动户外跑步超长续航强劲音质适用华为小米苹果白 星闪白

SoundCore 声阔 V30i 不入耳蓝牙耳机 黑色

SoundCore 声阔 V30i 不入耳蓝牙耳机 黑色