四月,碰到它别手软,用来煮鸡蛋吃,冷天手脚不冰凉,简单又营养

2021-04-09 22:39:27 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:原创

进入四月以来,天气变得越来越暖和了,四月和三月一样,都是莺飞草长的时候,风景非常美,气温又不热不冷,正是踏青的好时机。空闲的时候约上三五好友去踏青,不仅放松身心,说不定还有意外地收获哦!我和朋友去踏青的时候,在路上的石缝旁边,就意外地发现长了一小片艾草,虽然这艾草根部有点老了,但是顶部的叶子还是鲜嫩的,我们就摘了一些叶子,准备用来煮鸡蛋吃。

艾草是个宝,根据《本草纲目》、《本草》、《本草从新》等医学书籍的记载,艾草有理气血,逐寒湿,暖子宫等作用,特别适合女性朋友食用。四月,艾草正当季,几年以前每年的4月份,艾草在农村遍地都是,人们会燃烧艾草驱蚊草和祛除霉气,在清明前后还会用艾草做青团。但是几年前艾草的好处被大众所知之后,艾草就火起来了,农村也比较难以寻觅到野生的艾草了,艾草基本都是自家种植的,所以我们能发现野生的艾草,那也是个小确幸。不过菜市场还是有艾草卖,碰到它别手软。

艾草最常见的吃法就是做青团,但是用艾草来煮艾草红糖鸡蛋汤更能发挥艾草的效用,最适合冷天手脚冰凉的人食用,吃了暖身补气不怕冷,而且简单又营养。下面来分享这道艾草红糖鸡蛋的详细做法,趁着艾草当季的时候,女性朋友们不妨多做来喝,别错过了。

【艾草红糖鸡蛋汤】

所需食材:艾草100g,鸡蛋2个,红枣5个,枸杞少许,红糖一块。

烹饪方法:

第一步:将从野地里摘回来的艾草用清清洗三遍,艾草就清洗干净了,沥干水分备用。

第二步:用清水将红枣清洗干净,再用刀横切,将红切成一圈一圈,再将红枣圈沿着红枣核撸下来,红枣就去掉核了。

第三步:小汤锅清洗干净,倒入适量的清水,放入红枣,盖上锅盖,大火煮开。因为红枣不容易出味,所以要先放红枣进去煮,并且红枣是要去核的,这样可以使红枣的营养都渗透到汤里面去。

第四步:将艾草放入锅中,用筷子将艾草压到水里,使艾草全部浸泡在水中,这样艾草可以手软均匀。

第五步:向锅中加入一块红糖,煮至红糖融化。

第六步:向锅中打入2个鸡蛋,大约煮5分钟,鸡蛋煮熟,艾草红糖鸡蛋汤就做好了。

第七步:将煮好的艾草红糖鸡蛋汤装碗上桌,就可以开吃啦!

我是美味直击心灵,愿和大家分享能直击心灵的各种无上美味,不负世间的美食。如果大家喜欢我的分享,欢迎关注“美味直击心灵”,更多的美食和大家分享哦!感谢大家的点赞、收藏、评论和转发!