美食家系列 篇四:赶走酷暑,你需要一杯星冰乐:附星冰乐制作指南

2021-08-09 10:18:37 15点赞 169收藏 25评论

创作立场声明:本文纯属个人爱好分享,不涉及商业合作。所有分享的咖啡制作方法皆来自互联网以及本人亲自实践,不涉及品牌商业机密。

此篇为饮品系列第三篇,着重分享一下冰沙/星冰乐的做法。喜欢作者的小伙伴别忘记点击关注哦,点击关注之后的后续更新,你就 100% 可以收到的,这也是对于创作者最大的爱意,么么哒。

之前两篇相信很多小伙伴都看过:冷萃系列咖啡和拿铁类的奶咖系列:

生活家系列 篇十一:夏天来了,来一杯冷萃咖啡吧!附各种冷萃咖啡制作指南创作立场声明:本文纯属个人爱好分享,不涉及商业合作,不涉及品牌商业机密。所有分享的咖啡制作方法皆来自互联网以及本人亲自实践。要说夏日咖啡网红,非冷萃莫属。因其萃取方式不同,咖啡粉在冷水中萃取,释放的单宁酸更少,因此冷萃咖啡的酸味更低一些,方便品尝各种咖啡豆蕴含的细致风味,例如巧克力味道、花香等;并且SIGNORE| 350 评论148 收藏1k查看详情生活家系列 篇十三:快来获取你的奶咖指南创作立场声明:本文纯属个人爱好分享,不涉及商业合作,不涉及品牌商业机密。所有分享的咖啡制作方法皆来自互联网以及本人亲自实践。在上一篇,我为大家分享了冷萃咖啡,想了解的可以点击下面的链接:今天我们主要介绍一下拿铁系列:我相信不太了解咖啡的小伙伴已经被各种拿铁搞晕了:红茶拿铁、抹茶拿铁、生椰拿铁、燕麦拿SIGNORE| 421 评论137 收藏1k查看详情

今天我们来介绍下星冰乐系列(Frappuccino ® Blended Beverages)的做法。

赶走酷暑,你需要一杯星冰乐:附星冰乐制作指南

星冰乐 Frappuccino,第一次看到的人,多半会觉得这不是碰瓷 Cappuccino 吗?其实还真是哦,前缀 Frapp- 是冰镇的、碎冰的意思。不过星巴克注册了这个名字之后在后面加了 Blended Beverages 说明,用以强调 Frappuccino 并不是单指含咖啡的碎冰饮料,所有搅打碎冰饮品。不过星巴克毕竟是家咖啡店,所以星冰乐按照是否含有咖啡因可以分为两类:咖啡星冰乐和奶油星冰乐。

国内提供的种类比较少,当前在星巴克官网可以查到的是:

星冰乐|星巴克中国官网星冰乐|星巴克中国官网

• 咖啡星冰乐系列:焦糖浓缩咖啡星冰乐、摩卡星冰乐、摩卡可可碎片星冰乐

• 奶油星冰乐系列:抹茶星冰乐、芒果西番莲果茶星冰乐、香草风味星冰乐

在美国官网上可以看到种类非常多:

Frappuccino ® Blended Beverages | Starbucks USFrappuccino ® Blended Beverages | Starbucks US

赶走酷暑,你需要一杯星冰乐:附星冰乐制作指南

虽然花样多,但是万变不离其宗,制作星冰乐,首先你需要有一款 Blender(料理机?碎冰机?我也不知道该叫啥,所以后文就都叫 Blender 了)。

赶走酷暑,你需要一杯星冰乐:附星冰乐制作指南

那么该怎么选 Blender 呢?其实最简单的方法就是,看看人家都用啥。所以我遍访 Starbucks、Costa、IKEA 餐厅等,发现她们用的都是同一个品牌:Blendtec,所以,我照着他们的样子,买了一款类似的:Blendtec 旗舰款 P800:

Blendtec(柏兰德) 降噪家用多功能破壁料理机旗舰P800黑色12980元京东去购买

店里用的那款和这款机身略有不同,选项更少一些,因为那个是商用款,面板只有 1、2、3、4、5,貌似可以定制每个按钮的转速以及时长,这对店员来说非常方便,例如,星冰乐的碎冰程序定制到数字1上,电源放进东西按一下1,简单快捷。但是家用,更多功能且带图示会好些,毕竟不是程序化的每天做同一个东西。

Blendtec 分经典款 500 系列(¥3000+)、新款 600 系列(¥5000+)、专业款 700 系列(¥7000+),以及上面的旗舰款/商用款 800 系列(¥9000+),不过只有 800 系列带隔音罩。

Blendtec(柏兰德) 美国进口家用多功能破壁料理机5753599元京东去购买Blendtec(柏兰德) 美国进口家用多功能破壁料理机650石榴红6599元京东去购买Blendtec(柏兰德) 美国进口家用多功能破壁料理机专业款725银9898元京东去购买

只不过,作为 Blender 界的第一梯队,即便最便宜的 500 系列,很多人也会觉得贵的离谱,如果很偶尔使用,买个便宜的也没问题。但是如果非常喜欢搅打/破壁/碎冰,Blendtec 还是非常值得一入的,简单分享下我的 P800 使用体验:

1、带隔音罩,虽然对于碎冰没啥影响,但是能大大减小噪音,这个非常重要!有了这个隔音罩,运行噪音在 60-70 分贝,在可接受的范围内。不用隔音罩,基本上运行的时候跟装修差不多……晚上你是万万不敢使用的,邻居会投诉你扰民;

2、钝刀 + 5 方杯,这个是 Blendtec 的专利,钝刀在洗刷的时候,完全不用担心割手的风险,同时配合大马力电机,手机都可以打碎成渣渣……很多年之前在 Youtube 上看到过一个视频,一个外国博主用 Blendtec 把一部 Nokia 手机达成了渣渣。

3、多种选项,使用简单,同时可以做热饮。

赶走酷暑,你需要一杯星冰乐:附星冰乐制作指南

在美食面前提健康不健康,是一件很扫兴的事情。所有的糖类都不健康,担心健康问题的就此打住吧,因为做星冰乐这种冰沙类饮品,必须用糖!我们先说第一种糖浆:

星冰乐糖浆

星冰乐糖浆分两种,奶油星冰乐糖浆和咖啡星冰乐糖浆。这两种怎么区分呢?可以参考前面的美国官网那张星冰乐分类图,或者参考名称:名字带咖啡、摩卡的,都用咖啡星冰乐,其余的都是奶油星冰乐;

奶油星冰乐糖浆 | 咖啡星冰乐糖浆奶油星冰乐糖浆 | 咖啡星冰乐糖浆

这两种星冰乐糖浆,星巴克官方在国内并没有售卖,想买可以去淘宝自行搜索,2L 的价格是 ¥135 左右。每一杯星冰乐大致使用 40-50ml,一瓶大致可以制作 40-50 杯,所以不要冒然的直接一样一瓶,可以跟感兴趣的朋友拼一下,不然很容易用到过期。

风味糖浆

风味糖浆如果只买一瓶,一定首选是香草糖浆,这个是用的最广、用量最大的一款。

香草糖浆可以买星巴克自己出的,也可以买第三方品牌的,例如:莫林、达芬奇、SARKLASS 等等。

国外星巴克是在店内可以直接买到星巴克自己的糖浆的,不过国内我们有淘宝。1L 装,价格在 ¥120 左右,一般是塑料瓶,送一个泵头。这里不能添加淘宝链接,感兴趣的可以自己搜索。

还有一种 360ml 小瓶装 的,可以看下面的链接……

现货美国进口星巴克咖啡糖浆香草榛果焦糖味360ml咖啡调料配料21.10香草360ml189.31元京东去购买

放这个链接,其实就是想让大家知道一下什么样,非常不推荐购买这款,原因是价格太贵了。美国 ¥30 是4瓶的价格,在国内智能买1瓶,完全可以考虑下面这款莫林 250ml 的。莫林是做糖浆的大厂,品质不会比星巴克差。小瓶糖浆适合很少做饮品的人,避免造成浪费。

莫林MONIN香草风味糖浆玻璃瓶装250ml 奶茶原料调酒调味糖浆咖啡42元天猫精选去购买

大瓶性价比更高,例如 700ml 或者 1L 装的,价格基本都在 ¥70 - ¥100 范围内。

莫林MONIN 香草风味糖浆玻璃瓶装700ml 咖啡鸡尾酒果汁饮料88元天猫精选去购买达芬奇果美香草风味糖浆 750ml 咖啡专用调味糖浆果汁饮料奶茶78元天猫精选去购买SARKLASS 萨酷乐斯香草风味糖浆700ml 酒吧奶茶咖啡茶饮品咖啡伴侣73元天猫精选去购买

购买建议:

• 关于容量:如果喜欢做饮品,香草糖浆建议买大瓶,因为大多数饮品基本都用香草糖浆。其它风味糖浆如果买建议买小瓶,拿我自己举例子:1L 的香草糖浆我都买了 3瓶了,250ml 的焦糖糖浆、枫糖糖浆、海盐焦糖糖浆、蔗糖糖浆都还没用完……

• 关于品牌:我自己买过星巴克原装的糖浆、莫林糖浆和 SARKLASS 糖浆,区别不大。不过,莫林和达芬奇都可以配泵头,制作饮品的时候比较方便,因为泵头都是定量的,需要多少直接按比例按几下。大家在网上搜到的星巴克的配方菜单也都是写的几泵糖浆(星巴克的一泵糖浆是 7.5ml);SARKLASS 更倾向于给调酒师用,调酒师用盎司杯称量,所以 SARKLASS 糖浆的瓶口设计是缓流的,方便倾倒。同时,SARKLASS 的瓶子全是玻璃瓶,瓶上有品牌商标,搭配不同糖浆不同颜色,非常好看。

SARKLASSSARKLASS

赶走酷暑,你需要一杯星冰乐:附星冰乐制作指南

制作雪顶奶油,基本上是以下三种方案:

1. 喷射奶油:即买即用,有效期长,价格略贵;

2. 奶油枪:可以加不同糖浆调味,制作简单,定量制作,有效期短,价格略低;

3. 裱花袋:可以加不同糖浆调味,制作略麻烦,可以少量制作,现做现用,价格较低;

喷射奶油:

这个是最简便的方案了,制作一个雪顶的价格差不多是 ¥2,开封后 2-3周内用完即可。如果制作的量实在少,可以买 250g 的,活动价格大致在每罐 ¥22 左右,可以做 10杯雪顶:

总统(President)喷射调制稀奶油淡奶油250g蛋糕面包甜点奶茶儿童烘焙原料32.8元京东去购买

或者下面这种 500g 的,一罐差不多能做 20杯雪顶,适合家庭使用。

常春喷射奶油 500g 即食免打发烘焙蛋糕裱花甜品家专用动物性稀奶油44.8元天猫精选去购买

奶油枪

这个方案基本上是店铺最常用的,因为用奶油枪制作奶油,可以加不同糖浆调味,制作速度快,成本略低且奶油固化的更好,相对喷射奶油更不容易化。如果有条件使用奶油枪,可以考虑如下配比:

0.5L 奶油枪: 470ml 淡奶油 + 30ml 香草糖浆,加入奶油枪后冲入 1 个气蛋,摇晃几下然后冷藏备用。

淡奶油的话,我看星巴克用的下面这款,买来试试果然还不错:

欧必客 稀奶油淡奶油动物性稀奶油打发奶盖蛋糕裱花烘焙奶茶店原料42元天猫精选去购买

淋酱

淋酱主要淋在热咖啡的厚奶沫上和部分星冰乐雪顶奶油上。主要使用的是焦糖酱、巧克力酱以及草莓酱。

• 焦糖淋酱主要用在名称含焦糖的饮品上,例如焦糖玛奇朵、焦糖咖啡星冰乐;

• 巧克力淋酱主要用在名称含摩卡的饮品上,例如摩卡咖啡、摩卡可可碎片星冰乐;

• 草莓淋酱主要用在奶油星冰乐上,例如之前有过的草莓星冰乐。

淋酱用比较少,建议可以考虑买这种小瓶装的,即开即用,不需要单独购买酱汁瓶:

赶走酷暑,你需要一杯星冰乐:附星冰乐制作指南

莫林MONIN 焦糖风味糖酱 雕花笔 150ml 咖啡巧克力拉花手工DIY易携焦糖风味150ml36元京东去购买莫林MONIN 可可风味糖酱 雕花笔 150ml 咖啡拉花手工DIY轻便易携36元天猫精选去购买

莫林在京东的旗舰店购买任意 700ml 以上糖浆或者果酱都会送焦糖风味的雕花笔,感兴趣的可以点击链接进去看:莫林京东旗舰店

想要性价比的可以考虑购买这种大瓶糖酱用作上面小瓶的补充装。京东当前买大瓶糖酱一样赠送上面的小瓶装的雕花笔,想要的可以抓紧下单。

莫林MONIN 泰国进口焦糖风味糖酱1000ml咖啡鸡尾酒果汁甜品淋酱焦糖风味1000ml78元京东去购买莫林MONIN 泰国进口黑巧克力风味糖酱1000ml咖啡鸡尾酒果汁甜品淋酱黑巧克力风味1000ml78元京东去购买

莫林这款草莓酱,价格比上面的两款淋酱要贵一些,瓶口设计也有所不同:淋酱一般都是普通盖,拧掉可以换成泵头,或者装在分装瓶/雕花笔里使用。果酱系列因为里面含有大量的果肉,因此不能使用泵头/雕花笔,这个黑色盖子上面的小盖片往下压着,即可直接倾倒。

莫林MONIN 果酱草莓风味瓶装1000ml调鸡尾酒冰沙果汁饮料草莓风味果酱1000ml106元京东去购买

我之前还买过好时的焦糖酱和巧克力酱,价格并不比莫林便宜多少,但是好时这款是顶部开盖后小口可以直接淋(虽然瓶子大了点),也可以考虑购买酱汁瓶自己分装:

好时(HERSHEY'S)进口焦糖调味酱巧克力酱调味糖浆623g/瓶37.9元京东去购买好时(HERSHEY'S)进口巧克力酱(调味酱)巧克力味糖浆650g/瓶28.9元京东去购买好时(HERSHEY'S)进口好时花式咖啡烘焙原料甜品冰淇淋圣代淋浆草莓酱623g瓶45元京东去购买

酱汁瓶/分装瓶

单独购买的酱汁瓶最小也是 8盎司(230-240ml)。 博主是身高 185cm 的汉子,240ml 拿在手里感觉刚刚好,所以不要买再大容量了。可以购买不同颜色的来区分不同糖酱,也可以都买白色的通过透出来的颜色或者贴标签来区分。

酱料瓶塑料酱汁瓶挤压瓶裱花嘴防漏油壶果酱番茄沙拉巧克力酱瓶挤酱瓶铭盼白色8安230ml2元京东去购买

注意:以下配方均按照 Grande 杯型 / 480ml 配比注意:以下配方均按照 Grande 杯型 / 480ml 配比

香草星冰乐

步骤:

1. 150ml 牛奶 + 45ml 奶油星冰乐糖浆 + 15ml 香草糖浆 + 冰块 250g 搅碎成冰沙待用;

2. 冰沙装杯,顶部加雪顶奶油;

替代方案:

• 雪顶奶油上可以用草莓酱/焦糖酱/巧克力酱装饰。如不添加雪顶奶油,可以使用 270g 冰块;

• 香草糖浆的量可以根据个人口味增减,但是奶油星冰乐糖浆的量尽量不要动;

• 如果没有星冰乐糖浆,可以增加牛奶的量,增加香草糖浆的量,减少冰块的量;

草莓星冰乐

可以理解为加了草莓酱的香草星冰乐,草莓酱可以参考下面这款,我亲自买过,果肉丰富,颜色鲜美,1L 装 ¥106,同时还会赠送一个价值 ¥36 的焦糖酱雕花笔,是用来在雪顶奶油上或者咖啡奶沫上淋焦糖酱的,例如焦糖玛奇朵,就可以用这个雕花笔淋图案,非常超值。

莫林MONIN 果酱草莓风味瓶装 1000ml调鸡尾酒冰沙果汁饮料草莓风味果酱1000ml106元京东去购买

步骤:

1. 150ml 牛奶 + 45ml 奶油星冰乐糖浆 + 15ml 香草糖浆 + 冰块 230g 搅碎成冰沙待用;

2. 在杯底加入15g 草莓酱,用 5g 草莓酱抹杯壁;

3. 冰沙装杯,顶部加雪顶奶油;

• 参考香草星冰乐的部分;

• 可以用等量真草莓捣碎替代草莓酱;

抹茶星冰乐

需要购买抹茶粉,在买的时候咨询下店家,尽量买颜色深、抹茶味重的。同时咨询好是含糖的抹茶粉,还是不含糖的抹茶粉。目前网络上卖的很多抹茶粉都含糖:

步骤:

1. 150ml 牛奶 + 45ml 星冰乐糖浆 + 30ml 抹茶粉 + 冰块 250g 搅碎成冰沙;

2. 冰沙装杯,顶部加雪顶奶油,撒一些些抹茶粉在雪顶奶油上面做装饰;

替代方案:

• 如果是用的不含糖的抹茶粉,可以减少 20g 冰,替换成原味糖浆(蔗糖糖浆);

• 可以在底部添加伯爵茶冻,例如之前推出过的抹茶伯爵茶冻星冰乐;

浓缩咖啡星冰乐

咖啡星冰乐,从做法上其实是用浓缩咖啡液替代一部分牛奶,然后将奶油星冰乐糖浆换成咖啡星冰乐糖浆。浓缩咖啡星冰乐是在咖啡星冰乐的基础上,加入 1shot Espresso(浓缩咖啡),减少对应量的牛奶,其余按照咖啡星冰乐来做。我们自己在家里制作的时候呢,建议可以参考下面的配比:

步骤:

1. 60ml 浓缩咖啡(可以用 2 shot Espresso 或者 3 shot Ristretto)+ 90ml 牛奶 + 45ml 奶油星冰乐糖浆 + 冰块 270g 搅碎成冰沙待用;

2. 冰沙装杯;

替代方案:

• 喜欢味道浓郁的可以用 3份 Ristretto,喜欢淡一些可以用 2份 Espresso

• 顶部可以装饰雪顶奶油;

如上图所示,480ml 的杯量:

• 液体 150ml:可以用牛奶、椰奶、牛奶混合抹茶粉、牛奶混合浓缩咖啡……

• 星冰乐糖浆 45ml:咖啡类的星冰乐用咖啡星冰乐糖浆,其余用奶油星冰乐糖浆;

• 风味糖浆 15ml:如果液体部分不含糖,则可以考虑加入适量的香草糖浆或者其它风味糖浆(例如椰子糖浆、枫糖糖浆、焦糖糖浆、薄荷糖浆等);如含糖,则可以考虑不加糖浆;如怕糖浆影响风味,例如抹茶星冰乐,可以使用原味糖浆(蔗糖糖浆);风味糖浆的量可以根据个人喜好增减;

• 固体 270ml:主要是冰块,如果增加草莓酱、伯爵茶冻之类的,则等比例减少冰块的量;注意:草莓酱、伯爵茶冻之类的加料,直接放入杯中而不进搅拌壶;

前文回顾:冷萃系列 拿铁系列 家用咖啡机选购指南

后文预告:后续规划有鸡尾酒系列、还有个人咖啡创意配方分享。如果大家有关于本文以及下一篇文章想讨论或者想分享的,都可以在本文下方留言。点关注,不迷路。

STARBUCKS 星巴克 星茶饮桃桃乌龙茶果汁茶饮料330ml*6瓶

STARBUCKS 星巴克 星茶饮莓莓黑加仑红茶果汁茶饮料330ml*6瓶

STARBUCKS 星巴克 星冰乐咖啡+摩卡混合装281ml*6瓶即饮咖啡

STARBUCKS 星巴克 桃桃乌龙+莓莓黑加仑果汁茶饮料330ml*10瓶礼盒

STARBUCKS 星巴克 派克市场 黑咖啡270ml*6瓶 0糖0脂肪即饮咖啡(PET包装)

咖世家咖啡 COSTA超浓意式拼配咖啡浓缩液33ml 3袋

咖世家咖啡 COSTA超浓意式拼配咖啡浓缩液33ml 3袋

STARBUCKS 星巴克 即饮浓咖啡饮料 星倍醇小绿罐 意式浓郁180ml*6

STARBUCKS 星巴克 超市独家Starbucks/星巴克星选混合装270ml*9瓶低脂瓶装即饮咖啡

STARBUCKS 星巴克 咖啡瓶装星冰乐即饮咖啡饮料拿铁摩卡8瓶

STARBUCKS 星巴克 星选270ml6瓶+星茶饮330ml*4瓶 年货节礼盒

STARBUCKS 星巴克 星选系列即饮咖啡整箱 270mL*15瓶

STARBUCKS 星巴克 茶饮料星茶饮桃桃乌龙/莓莓黑加仑红茶果汁茶6瓶

STARBUCKS 星巴克 星茶饮 莓莓黑加仑红茶330ml*3入装 果汁茶饮料

STARBUCKS 星巴克 星选美式芝士奶香拿铁即饮咖啡270ml 6瓶

STARBUCKS 星巴克 星选系列即饮咖啡270ml*15瓶 星选美式咖啡(0糖)

STARBUCKS 星巴克 小绿罐星倍醇经典浓郁228ml*6罐即饮浓咖啡饮料

天猫精选 达芬奇果美 糖浆 香草风味 750ml
京东 MONIN 莫林 雕花笔 焦糖风味 150ml 咖啡巧克力拉花手工DIY易携 焦糖风味 150ml

• 求问 冰沙粉是什么玩意

你说的是我文章里提到的东西吗?还是其它地方的?我不记得我提过冰沙粉。

不是文章里的 看到好多地方都说做沙冰要放冰沙粉。。。

• 感谢大佬分享,码了等于会了 [潜水]

如果家里有破壁机,建议可以试一下,真的好简单。没有星冰乐糖浆,就多放牛奶,要不然倒不出来。

• 最爱摩卡可可碎碎冰

摩卡……好甜呀!你看我推荐的里面从来不写摩卡。摩卡是在里面再加巧克力酱…… 太甜了!

• 正好想买破壁机 [认真听讲]

Blendtec 或者 Vitamix 这两个品牌如果价格可以接受的话,可以优先考虑。Blendtec P800 我买的美版,大致是行货的5折左右买的,用了3年了……美版唯一的缺点就是110V电压,需要变压器。

碎冰做冰沙的机子,300-500的美的,九阳机子应该都没问题吧

• 超级酷爱抹茶星冰乐!或者说,抹茶味的一切零嘴 [脸红] 步骤简单,但自己喝的话,太麻烦了,要么那么多原材料 [无所谓]

我的抹茶粉能用到过期,哈哈哈,一大包太多了。

其实,经常喝某种饮品,准备相关原料就好了。不常喝的不要准备,不然一定用到过期!

• 还是花钱买吧好复杂,一桶糖浆感觉一年也喝不掉

糖浆的保质期是3年,别担心!果酱保质期短,1年左右。基本上三杯就回本了

• 收藏了就是已经会做了 [欢呼]

你说的对,我也是这么认为的。

• 抹茶粉红茶粉有推荐么?

这个还真没有,我就买过一次抹茶粉,红茶拿铁可以用红茶包,似乎没见过红茶粉。

• 大佬,抹茶粉有推荐吗?

抹茶粉还真没有。我买的那款我感觉也一般,特别甜。不过我做抹茶比较少,所以就凑合着用的。

• 调酒调酒调酒 [期待]

• 你的身体怎么样