说一说 Diners Club 与国内的工行大莱卡

2017-03-21 16:13:06 151点赞 558收藏 105评论

【前言】

前两天 朋友告诉我 我之前写的美国运通卡的介绍

漫谈 American Express:国内与国外的美国运通卡这是一篇杂文式的介绍性文字,欢迎运通卡爱好者多提意见和批评随着2016年度神卡浦发AE白金卡的火热和招行AEBlue高颜值卡的推出,加上一如既往的国内的百夫长卡面信用卡算不算真正的百夫长的争论;都让运通卡得到了格外的关注.相比Visa和MasterCard两大霸主,运通的确在很多方面显得有些特立独行AlanK| 163 评论234 收藏902查看详情

被一个微信公众号抄袭了说一说 Diners Club 与国内的工行大莱卡 我看了一下那个公众号,的确是有抄袭嫌疑。 不过,从我的角度来讲,在张大妈这里写篇东西,本来就是希望更多的网友能够了解一些知识(或者说 野史) 。 我也不争版权之类的,在天朝,被抄袭本身也是被恭维的一种形式嘛~说一说 Diners Club 与国内的工行大莱卡 所以,说到底,我还是挺高兴的。 不过,这个涉嫌抄袭的公众号一没有注明出处,二没有任何形式联系过我,的确是low了一些。

这次写的Diners Club,援引不少我在日本留学时的接触Diners Club持卡人经历;内容也有不少日语;想必直接抄袭也要掂量一下是不是和我一样懂日语啦吧~ 要不然这会啪啪打脸的哦

【正文】

很多人认识Diners Club(大徕卡),是从16年工行那个刷一笔免8年年费的活动开始的吧~

作为一个很冷门的信用卡品牌,很多时候我们的确是以一种好奇的眼光来看DinerClub。 今天我就从几个方面说一说我所知道的Diners Club

1.Diners Club的现状& 一点历史

2.Diners Club标准卡和它在世界各国的衍生品

3.宇宙行的大莱卡

===============================

1.Diner Club的现状& 一点历史

尽管宇宙行号称覆盖了全部的信用卡组织,但是严格意义上,这个说法并不准确

Diners club尽管历史很辉煌,但是严格意义上 现如今已经不是一个信用卡组织了,只是Discover信用卡组织下属的一个特许经营品牌

这其中的曲折,要从一点历史说起来。

80年代,DinersClub组织就被Citi收入旗下 ; Citi ,贵为当时的世界第一发卡行,用Diner Club作为高端系列产品 ,和美国运通的白金/黑金百夫长对标。

实际上 Diner club的确也与百夫长一样是ChargeCard(签单卡);面向的客户群体也是基本一致

当然,Diner Club也伴随着Citi的世界范围扩张,在80~90年代就逐步建立起了世界范围的信用卡清算网络 (Visa,MasterCard,AE 之后的又一个世界范围的清算组织; 其实,这话听一听就好了~ 号称有1600万商户的AE都被抱怨到处刷不了,只敢说有600万商户的Diner Club就更加小众了)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

但是,08年金融危机之后,Diners club被陷入经营危机的Citi抛售了。。。。。。

Diners club 清算网络系统被卖给美国第五大信用卡机构Discover; 不过,Discover组织本身并没有扩展出北美和加勒比海区域,所以Discover实际上是把Diners Club的国际清算网络整合到了DiscoverPulse清算网络中。

(多说一句,银联现在的国际化,实际上很大程度也是依赖于Pulse网络的, Discover和银联签了互通协议,在机场和大型商场免税店之外,能刷银联的地方主要是通过Discover的Pulse网络)

值得注意的是, Discover自身并没有发行Diner Club品牌的信用卡(Discover是典型的屌丝卡 无信用记录可下卡; 而Diners club是对标百夫长的 ; B格相差太多)。

同时,Citi也把Diners Club品牌当成一个特许授权(类似KFC,麦当劳。。。)在世界各地分别卖了出去~

举几个栗子:

在北美, Diners Club 品牌的发卡权被BMO(Bank of Montreal ;加拿大蒙特利尔银行)收购

在日本, Diners Club 品牌被日本第二大发卡机构 三井住友信用卡株式会社 收入囊中

当然,在港台之类的地区,由于没有接盘侠,Diners Club卡依旧是Citi在发行。08~09年Citi没有卖出去的国际/地区的Diners Club授权还是最终也在2012年打包卖给了Discover

可能这么多的曲折把大家说晕了; 简单的说,因为Citi在08年金融危机时剥离了Diners club; 清算网络被Discover收入囊中,在世界各国的特许经营授权则是被Citi和Discover先后卖的七七八八 (btw,宇宙行是13年从Discover手里拿到的Diners Club品牌授权

2.Diners Club标准卡和它在世界各国的衍生品

Diners Club原则上是定位和运通百夫长相似;甚至更高的品牌 实际上么。。。。

先说Diners Club的标准卡

Diners Club 的标准卡

Diners Club卡,和运通的百夫长一样,也是 Charge Card 。 种类少的多;只有可以直接申请的白色卡面 和 对标百夫长黑金的 黑色卡面 (黑卡为邀请制)

白色卡面:

黑色卡面:

我找了许久,也没有找到标准版,下图不保证正确:

说一说 Diners Club 与国内的工行大莱卡

经过一个持有Diners Club黑卡的朋友的介绍说,下文中出现的的日本发行的ANA联名黑卡; 除掉 ANA Card和星空联盟标志就是Diners Club的标准黑金卡面。。。 但是这位日本朋友也不愿意透露Diners Club黑卡具体有什么权益,只能给大家介绍一下我在官网上找到的白卡权益了:

白色卡片的待遇包括:

。类似FHR 的 signature travel network权益

。机场贵宾厅(自营的不多,很多事类似PP的那种合作)

。各种高大上的餐厅的优待服务 (Diner Club 嘛,名字上就知道特色在餐厅)

。类似运通礼宾服务的 CONCIERGE 服务

等等。。。

总体来说,因为Diner Club的白卡面是用来对标百夫长白金的卡片,百夫长白金有的服务,Diner Club的标准版基本上也都有对标的

这是北美Diners Club的持卡福利的概览: 分为机场贵宾厅/店/餐厅 这三大类

Diners Club卡在世界各国的衍生品

这些年来,世界各地拥有Diners club 品牌的机构陆陆续续发行了许多标准版以外的Diners Club标识信用卡

首先看看北美BMO的脑洞Diners Club卡

(亮闪闪的双标卡哦! 瞬间让我想起来天朝的双标卡 。。。 但是人家可是有芯片的双标卡!!!)

说一说 Diners Club 与国内的工行大莱卡

稍微解释一下,Citi和万事卡组织关系密切是公开的秘密,所以早在十多年前 Diner Club还是Citi旗下的时候,就有了这种双标卡(严格意义上,这叫双清算网络卡)了,只不过BMO把这种双标卡发扬光大了(Citi时代 MC标示不出现在卡片正面 。。。 影响B格嘛)

再看日本

三井住友株式会社的脑洞同样不小; 在联名卡发行上下了功夫~ 辟如,银座夜总会联名卡都被发明出来了~

说一说 Diners Club 与国内的工行大莱卡

当然,最高端的Diners Club联名卡还是下面这张ANA联名卡; 16.74万日元的年费甚至超过了Alan在日本工作时第一年到手的月工资。。。

说一说 Diners Club 与国内的工行大莱卡

当时拿着年费2000多日元的最低端ANA VISA联名卡还觉得肉疼的我,看到这张卡时心里是崩溃的

关键是,ANA普卡会员和金卡会员居然还有不同版面:

说一说 Diners Club 与国内的工行大莱卡

AlAn 的某个土豪朋友就是ANA普卡会员版的DIners Club黑卡。。。 十分的任性

3.天朝的宇宙行大莱卡

无论破落到什么地步,Diner Club在世界各国还是硬性年费高端卡;但是在天朝嘛~

直接被宇宙行做成了近乎伪白金的免年费无权益卡 (Platinum字样印在卡面上真的无语呀,Diner club 从来就没有出过platinum 级别的卡面。。。 听持有Diners Club黑卡的大土豪说,白卡片叫proper卡,黑卡面叫premier卡)

而且,Diners Club的招牌特征就是卡面上标志性的地球,无论半个地球,整个地球 特征分明; 宇宙行的这个似有似无的地球还被 Go Global这几个英文字母毁掉美感了。。。

说一说 Diners Club 与国内的工行大莱卡

在我百思不得其解的时候,看到了某公众号的文章, 才幡然醒悟: 制卡工艺/权益上来说,宇宙行的这张卡更像是Discover自家卡的中国版 (亮闪闪的金属质感卡面和近似于无的卡组织权益,多像北美屌丝卡Discover! 宇宙行毕竟还是从Discover拿到的授权嘛 哈哈哈)

我更愿意说这是一张顶着Diners Club标的Discover卡。。。

说到底,因为Discover/Diners Club本身实力比较差,它只能在包括中国在内的国家采用了类似KFC的那种特许经营的模式 ~ 宇宙行只买了品牌,而Diner club 可选的各种酒店, 贵宾厅,礼宾服务之类的Option,宇宙行一个都没带;这和discover卡还真有几分相似。

However,很多权益虽然宇宙行没有买,但是在许多国家,看到Diners Club标识,似乎也能稀里糊涂的享用了高端卡的待遇~

所以,推荐大家下载DinerClub的官方App(Apple Store可以直接搜索), 很多国外的优惠活动都在App上能看到,尽管宇宙行并没有为持卡人购买这些服务,但是我们依旧可以去试试吗,万一服务生给了这些优惠呢~

=======================

最后,附上DinerClub接受度比较高的国家/地区 (尽管商铺依旧很少)

北美+加勒比: Discover的本家

日本

新加坡

英国/德国/意大利/瑞士

北欧四国

祝大家玩出大莱卡的更多花样~

• 介绍的很清楚,比我行卡中心说的还清楚,很赞,碎银子奉上。

多谢打赏! 愧不敢当~ 还希望和宇宙行员工多多交流

同志,报上你的统一认证

• 工行卡面做得实在太丑了

AlanK

作者

jxam

的确如此,宇宙行的卡面的确有巨大的可进步空间

• 沙发,怎么申请?

哈哈 北京的话 工行网站就能申请 [棒棒哒]

现在不免年费了吧,一年2000

• 好文,长知识了,最近在研究信用卡,大来这个卡组织楼主分析的足够清楚。

哈哈 互相学习~

• 之前也有个原创解释大莱卡的,里面给了链接Diners Club可以预定酒店,按楼主这么说工行的大莱卡是不是用不了呢

您是说那位被飞客茶馆 驱逐的某老师吧? 放心吧 用不了那个酒店权益 必须是有Diners Club官方的账户登陆进去才能预定 要是能订的话还不早就被大家玩坏了 [捂嘴]

哦哦,这样啊。看到那个文章去3136了一张大莱卡,看来是没啥用了。。。

• 我也有一张,除了海淘过美亚之外就没用了,到越南、马来西亚的酒店都是刷不了的,不知为啥,最后是只能刷其他卡。 [皱眉]

东南亚的确很少能用Diners Club; 印象中只有新加坡 Diners Club的接受度多一些

• 大莱白,能下挂别的白金卡不?免年费,下挂其他白金····这才是正确的使用方式吧

单标才能下挂

大来白套卡有一张银联白,银联白可以下挂

• 装这个逼有什么意思

• diner跟dinner不一样只有我有这种感觉吗

发音也不一样 [得意]

• 免8年免费,可以3136一堆别的卡了,多好!

去柜台3136了jcb旅行,柜员叫了领导又研究又打电话,开始说办不了,我拿出jcb旅行的宣传材料什么明确写了可以快速发卡,最后折腾半小时决定给我试试,我系统通过了就给我办,结果五分钟搞定

3136什么意思? 我有一张工行的大来卡

• 这是大妈行指标性发行的一套两张卡(当时特别好批),国内和境外银联通道用银联白,只有dc才用另外一张,现在还有返现活动,说没用的请问你真的玩卡?

• 貌似和我介绍的有出入啊!

• 看不懂到底在讲什么

• 写点能看懂的行吗?原谅我文盲,完全看不懂!!

• 我实在是看不明白,要这张卡有啥用。。。

如果去国外,可以利用服务员的不知情蹭权益

哈哈 我也是冲着这个目的来着 [耶]

• 太高端了,都看不懂了~~~~神呐,请赐我张浦发AE就行了。

• 小时候看国光帮帮忙有一期是讲富家女的王滢还是谁说小时候有diners卡副卡 庹宗康说那个卡刷卡可以买飞机然后就种下草了
    27岁生日申请的日本diners卡(要求27岁以上)通过citi银行申的 几年来一直刷卡免年费 平常用用机场休息室
    去泰国潜水时候相机潜水壳漏水了diners卡保险给赔了个相机钱 反正我很喜欢这个卡 活动也蛮多经常有银座法意美食周可以提前订位置去了一次银座阿玛尼餐厅 不用年费b格还蛮高的卡已经很棒了

• 实测宇宙行的Diners Club在加拿大会给优惠 [高兴]

• 并没有什么用

• 作者是那位女歌手么?

同问,真的是alan么?