机动车刹车油更换DIY 篇一:雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版

2016-08-29 11:32:49 37点赞 104收藏 22评论

1.前言

2.刹车油知识

3.更换图文步骤

4.总结

1.前言

一直用这台雅马哈YBR125K摩托车(以下简称K)通勤。平时只做了常规的保养,一般就按时换换机油,紧紧链条这些。制动系统方面去年因刹车片到磨损极限动手更换,才注意到刹车油已经严重变色,虽然工况都是市内超短途,使用中也没有发现异常,但是极端条件下的安全隐患在我心中种下了草。

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版刹车油观察窗,浅黄色的油颜色已经变得很深。原厂初装油已经7年没换过了,我懒我光荣。雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版

2.刹车油知识(以下2轮,4轮通则)

一般机动车的说明书都会要求2年更换一次刹车油,这是基于严谨的安全性标准制定的更换周期。简单来说就是因为刹车油有吸水性,吸水后平衡沸点降低,在刹车分泵总成升温后会影响制动效果。此外管路内部杂质,老化部件和刹车油本身反应也会造成刹车性能下降,影响制动效果。

刹车油是否需要更换,多久换一次?答案是肯定的,正常情况下按照2年周期更换。

非正常情况:1.经常涉水行驶或者泵体曾经浸泡在水中,应缩短更换周期。比如刚买半年的新车,在地下车库因暴雨被水长时间泡过,应尽快更换刹车油。

2.一些干燥的地方,比如西北地区可以延长更换周期,南方湿度大,即使车辆无涉水也最好按说明更换。有条件可以到维修厂使用专门的刹车油检测仪或者在某宝购买含水量检测笔,价格不贵,不过低端货的有时会抽风。。要结合实际情况再做判断。

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版汽车刹车油测试笔 刹车油检测仪 刹车油水分测试仪 水分检测¥38天猫精选

3.负责更换的维修工操作不规范或者自动更换设备故障,导致刹车系统内混入空气。会造成刹车无力,刹车一致性差等的情况,比吸水危害还要大。这种依情况延长更换周期直到爱你的人出现,哦不,找到靠谱的修理厂。

4.极少数一些车由于老化及使用不当等原因,比如皮碗,管路接口等老化,更换后会出现刹车油泄露,分泵不回位等奇葩现象。更换后必须注意检查分泵及管路,必要时更换密封件或总成。所以这种情况应根据自身用车需求安排好更换刹车油的时间。这也是很多“老司机”雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版 所说的“不换还好,换了问题更多”

3.更换图文步骤

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版大多数摩托车车型适配的刹车油型号一般都会在刹车油壶上面标示出来,比如K的刹车油根据标示说明可以使用DOT3或者DOT4级别的,按标示购买。

刹车油是月初在大妈首页看到的博世DOT4塑料瓶国内灌装版本,虽然品质比进口铁罐差一点(另外铁罐标示粘度稍大,老车及较长里程的车更换相对不易发生泄漏),但是胜在价格也便宜一点,30块包邮买不了吃亏。

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版博世刹车油 制动液DOT4离合器油全车系通用1L新包装带防伪查询¥30天猫精选

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版猪脚出场

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版背面标签印刷有标准及使用说明,干湿沸点等参数,生产日期很新

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版防伪标签

经查询为正品,并且查询5次后有多次查询提示

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版工具合集,扎带一根,十字螺丝刀,祖传钳子和8号扳手,针筒,空塑料瓶(画了刻度),无水酒精,和一根内径5毫米的胶管(杂货铺售,1块钱1米),另外要备一些纸巾和棉签。

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版先在平整的水平地面上将车子用大撑支起,首先拆刹车油壶的盖,用十字螺丝刀松开螺丝

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版取下壶盖

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版取下定位结构件

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版取下橡胶密封垫,刹车油的颜色真的非常黑

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版用针筒抽出壶中的旧刹车油,小心尽量不要滴到车漆上面,刹车油有腐蚀性

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版将抽出的油储存到塑料瓶里,可乐?雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版继续抽,这块铁片挡住抽不干净,经观察铁片为可拆卸结构。

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版拆,这里要小心刹车油溅到眼睛,做好防护。

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版底下杂质蛮多。除了中间圆孔处的油外,余下的刹车油都抽干净

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版有条件的话可以用棉签粘无水酒精清理污垢

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版清理橡胶密封垫

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版差不多了

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版塑封细节,根据用量将新刹车油倒入一次性杯子,将针筒清洗并擦干后抽取新油

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版将新油注入油壶最低刻度以上

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版记得安装这个铁片,它的作用就是在换油操作过程中捏刹车时不让油液飞溅到油壶外部,垫点纸巾防止刹车油飞溅到车漆上

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版这是卡钳上的制动液排放口。

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版为避免影响施工,先将排放口的保护塞拆下

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版将扳手套在排油螺丝上,并记好螺丝相对位置。把胶管一头套在排放口上,用扎带扎好防止松脱。另一头放进刚才装旧刹车油的塑料瓶中,将瓶放在地上。

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版排出的旧刹车油

操作过程:一只手在捏住刹车把状态下,另一只手迅速把排油螺丝松到底再回紧到初始位置,松开刹车把。重复操作过程数次。注意:操作过程中要时刻注意往油壶添加刹车油,不能排光才加,不然管路混入空气后的排空过程很累人。 由于我只有一个人操作,所以过程没法拍下来。

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版 重复操作直到胶管流出的刹车油颜色变成和新油一样的颜色,想干净的话可以多排一点

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版在瓶盖上打孔固定胶管

胶管里排出一段新油后,把瓶子置于瓶底高于排油口的地方,并确保胶管出口位于瓶中油液液面以下,再重复前面换油操作几次。这样做是为了确保油路中的气泡被完全排出。至此,置换步骤完成。

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版添加刹车液至刹车油壶最低刻度以上。如果刹车片已经磨损至接近极限位置,液面稍高于最低刻度即可,新刹车片的话添加的液位以不满过观察窗为宜,总之要按刹车片磨损情况调整。完毕后安装好所有部件。

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版试车,找一断头路上从低到高速测试点刹,急刹和发热后性能。注意安全。试车确认无问题后更换全程完成。

4.总结

更换后主观感受就是刹车一致性稍好一点点,不管冷热只要稍捏刹车即可感觉到制动力输出。客观来讲唯一区别就是刹车油的油液变清了,再也不用看观察窗那脏脏的液面了。操作中小心制动液飞溅入眼口,做好防护工作。放油螺丝过紧会造成刹车油泄露,更换时需小心,并在更换完毕初次使用后对其进行检查。

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版原刹车油大概在10到20毫升左右,更换了大概使用了90ml新刹车油。刹车油开封后会缓慢吸水,不宜长期保存。

雅马哈 YBRK 换 BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L灌装版因为刹车油对漆面有腐蚀性,更换后应对刹车油污染位置进行清理,有条件的洗一下车更好

下篇写汽车的更换步骤,谢谢观赏。

AISIN 爱信 刹车油 制动液 离合器油 CLASS7 DOT4

BOSCH 博世 通用标准型 刹车油1L

BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L 养护套餐

139元

ATE SL6 DOT4 刹车油 1L

ATE SL6 DOT4 刹车油 1L

TRW 天合 汽车/摩托车刹车油DOT4通用型制动液/离合器油PFB401 1升

ZF 采埃孚 8速自动变速箱油换油保养套装8HP宝马1/3/5/7系/X1X3X5路虎捷豹6L

1948元起

BOSCH 博世 DOT4 汽车刹车油 1L

BOSCH 博世 DOT4 汽车刹车油 1L

AISIN 爱信 MTF7591SGL4 变速箱油 1L

AISIN 爱信 MTF7591SGL4 变速箱油 1L

AISIN 爱信 CLASS7 DOT5.1铁桶刹车油全合成制动液离合器油通用型特斯拉1KG

Volkswagen 大众 原厂ATF自动6速变速箱油/波箱油 高尔夫/速腾/迈腾/宝来 1L装

ATE TYP200免费安装 德国进口1L装 全合成汽车摩托刹车油制动液 DOT4 1655

BOSCH 博世 自动挡变速箱油 1L

BOSCH 博世 自动挡变速箱油 1L

AISIN 爱信 CFEXC全合成CVT无级变速箱油 12升免费换油

HONDA 本田 原厂刹车油/制动液 500ml CR-V思域XR-V杰德思铂睿英仕派艾力绅等

ATE 顶级德国进口ATE SUPER DOT5.1 全合成刹车油制动液 低粘度高沸点 1655

• 请问 水货摩托车可以买吗

具体情况具体分析,7个字:渠道太多水太深

• 这种排气我也是服了你了,居然一次刹车手柄都没捏过

???不明白你说什么,没看懂???

没好好看。。。。。楼主一个人操作 照相不方便 一直捏送刹车手柄。。。。。。

• 山地车换油也差不多

恩恩,所有碟刹系统原理都是一样的

• 去4S店换了刹车油刹车变软是什么原因?

汽车?先试下踩刹车有无跑偏,一般正常的刹车更换后和换前是没有区别的。

• 同学聚会,有几个混的不错的同学开着豪车,穿着名牌,在酒桌上喝点酒之后开始吹嘘自己怎么怎么牛*,有啥事全包了,我就坐在那里不说话,有几个上学来时候来死对头问我,你现在干啥来,混来咋样,我说自己做点手工活,结果让他几个一顿嘲讽,我啥话也没说,可是在结账的时候,他们就不说话了,低头找钱包,或真或假的:我钱包呢?记得带了啊,看着这我都恶心来没法没法来,内不都些能装*啊,不啥事都全包啊,掏钱哎! 看着这样我就知道少不了掏钱,然后我默默的转身去了吧台结账,然后骑着我的自行车回家了,到家之后拿出来他们的钱包,你们别说,他们还真挺有钱…

这里评论我就服你!快吧钱包还给我

• 动手能力强的我都佩服

• 顶一个,收下我的碎银子

• 这款油我车也在用,的确不错

• 小牛后碟刹缺油了 去o2o竟然要50 果断自己买了刹车油 加进去立马好使了 就是没排旧油应该没事吧

如果同品牌型号的混用一点没事,不同的不能混用哦。刹车片磨损后液面是会下降一点的,可以不用添加

我的是基本已失灵 油槽里也看不到了

• 棒棒的!涨姿势了!

• 我的天戟没多久转速表坏了