老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

2018-05-06 21:00:00 60点赞 241收藏 48评论

收货和包装

首先还是感谢众测小编的青睐,以及北京一拼网络科技有限公司提供的本次众测产品。这个叫作17PIN的品牌是第一次进入我的视野。结合公司的名称“一拼”,“17PIN”有可能是“一起拼”的谐音。而在有品商城,17PIN还有另外两款蛮有趣的玻璃制品出售,有兴趣的可以自行去探究一下。

高硼硅玻璃水壶套装59元米家有品去购买17PIN茶趣壶套装129元米家有品去购买

本来以为6个收纳箱,长宽高分别是27、38和17.5厘米,总体积应该不会很大,结果EMS送来6个大箱子,几乎把后备箱塞满,早知道这么大件就不留公司地址了。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

为了让你们直观感受一下这个包装盒的多大,我特意量了外箱的尺寸。长43厘米,宽32.5厘米,高24厘米。重量方面,单个收纳箱的毛重是2.475千克,算了一下公司的合作快递寄这样一个包裹到北京的费用是26元,而寄到运费最贵的某自治区是56元。所以这种产品的售价中快递费是不是也占了蛮大的比重?老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

这个包装盒看上去就是出厂自带的双瓦楞纸箱,相当厚实,上面直接印有产品信息。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

打开包装盒,第一眼感觉“这难道不是一个微波炉”?为了在运输途中达到理想的防护效果,除了5层瓦楞纸箱以外,还用两块缓冲泡沫把箱体两端包裹起来。印象中我家正服役中的微波炉就是这样的包装。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

包装盒里面还有一张产品信息卡,信息卡上显示生产商是南京六合的,事实上快递的始发地正是生产商地址虎跃路9号。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

你们再感受一下这个可以强度可以装微波炉的包装盒,可以算是“轻奢”了。

外观和细节展示

赶紧先拆了3个快递箱子来一睹储物箱的真容。储物箱的箱体部分主要是PP材质,白色外箱,半透明的抽屉。以我经常逛宜家的眼光来看,整体做工在收纳箱里面算是不错的水平。翻看一圈之后几乎看不到什么毛刺或利边。另外,除了开箱的时候有一丁点儿可能是塑料袋的气味,储物箱本身几乎没有异味,对材料或异味挑剔的人可以放心选购。老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

再来看细节部分,首先引起我注意的是箱体上方的4个小凹槽,它可以把叠放在上面的箱子固定住,避免位移。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

然后我留意到,虽然抽屉的边缘是做了圆角处理的,但白色的箱体部分的直角还是蛮尖的,家里有小朋友的可能需要考虑一下安全因素。老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

拉开半透明的抽屉,感觉像是冰箱的冷冻仓,但冷冻仓的抽屉好像做工比这款还要差一些。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

抽屉的外端底部有一个突出的弧度,以保证抽屉最终居中合上。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

下图的蓝色虚线标出了抽屉的拉手部分,这部分空间是被从抽屉内部“挖掉”的,所以严格来讲抽屉的内部空间并不是一个完整的长方体。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

而下图中红色虚线标出的部分则是官方宣称的“抽拉防脱卡扣”,它是一个三角形的突出,抽屉拉出后在重力的作用下尾部自然下垂,头部上翘,正好被这个卡扣卡住。具体效果后面会有演示。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

抽屉整体半透明设计,比较容易从透出来的颜色区分出里面装的是什么物品。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

箱体内部的“加强筋”设计,用来提高整体的稳固程度。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

除了整体的PP料以外,这个储物箱还在顶部内侧设计了两根不锈钢材质的承重杆。所以这个小小的箱子难道还可以用来堆放金条老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

换个角度来看一下这两根承重杆,以及前面提到过的“抽拉防脱卡扣”。至于“承重”效果如何,后面会另有说明。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

箱子的底部同样可以看到一些加固设计,另外你也看到了,这儿也有一组“抽拉防脱卡扣”,咋回事呢?

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

这里借用前面的两张图来分析一下——事实上这个白色箱体分成上下两个部分,下图红色的虚线把这两部分划分了一下。从上图的设计来看,把这个“上盖”拆掉之后,应该可以直接把叠加在上方的箱子的底板当成“上盖”来使用。但问题也随之而来——箱子的底板并没有像“上盖”那样给承重杆开孔,意思是如果这样叠加,就得放弃承重杆?

我本来想尝试把这个“上盖”拆除来验证一下我的猜测,结果发现非一般力度可以拆开,官方的说明也并没有提到可以这样来改装,只好作罢。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

不管怎么说,这个小三角留着应该是有什么用的,可能今后通过“固件升级”开放接口吧……老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

最后再来近距离看一下这个卡槽,上方是侧立的一个箱子底部的凸点,下方则是另一个箱子顶部的凹槽。

组合方式

既然是“组合储物箱”,就组合一下试试咯。除了上面的2+1叠放,3个箱子还可以这样放。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

但是你们也看到了,这种组合的方式是“错位”的,一旦开始这种错位,就只能这样间隔着摆放了。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

而像下面这样的效果图,强迫症表示这实际上是不可能实现的——蓝色标记的两个箱子,除非把底部的凸点割平,要不然这两个箱子是不可能放平的。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

本次众测一共有6个箱子,全部拿出来组合一下。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

错位打开抽屉,互不影响。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

抽屉全开的样子。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

其实这种储物箱单个的容积不大,真正想要实现“大容量”,需要规模效应,十几二十个起。个数多的时候,能摆放的造型也就更丰富些。比如6个箱子放在地上,还可以这样3+2+1组合。当然这样放的话箱子之间互相没有卡槽固定,很容易移位。相比之下,最基本的向上堆叠是最稳固的。

使用场景

除了像前面那样直接放在地上,这个储物箱的尺寸也蛮适合放在电视柜上。一般电视柜横着放6个没问题,放3排的话就是18个了。老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

另一个场景是放在衣橱里面用来分隔储物区,下图中原本就已经有较小的分隔,可以在此基础上使用储物箱再细分。这样的好处是分区取物更方便,坏处也显而易见——如果尺寸不那么凑巧,会损失一些空间。当然如果衣橱里原本就是一大块的空间,用这种储物箱的优势就比较大了。然而你首先得有足够数量的储物箱。老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

参数及验证

首先来看一下官方的参数介绍,我添加了一条抽屉内径。然后因为抽屉拉手部分的空间损失,实际内部容量并不是内径的乘积12.05L,所以官方给出的11.8L容积应该是比较准确的。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

然后来看官方宣称的可承重60KG,以及承重杆的效果。官方的效果图是这样的,从图上看基本没有形变,可能得益于模特的脚掌特别大。老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

实测负重43KG的时候,箱体顶部是有可感知的形变的,注意看承重杆的变化。当然,接近60KG的本人站上去,它的形变好像也就差不多这水平。总体来说,能够顶部站人的储物箱不是很多,这不是一个储物箱的硬指标。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

再来看官方宣传的这个45度倾斜不倒。这个也不是储物箱的硬指标,但本着实事求是的态度,这个45度并不总能不倒。原因很简单,只有在箱子及箱子里面的物品总体重心在支撑点(可近似认为就是底部凸点入)右侧的时候,才能够保持不倒。如果所有箱子都是空的,这个角度是达不到45度,大约只能到30度甚至更小。当然如果你在每个箱子的右侧都放了很重的物品,我相信是可以做到45度不倒的。话说回来这个倒不倒意义也不大。

老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

接着来看前面提到过的“抽拉防脱卡扣”,宣传材料提到“即使倾斜后抽屉也不会脱落”,事实是不是这样呢?通过一段视频来验证一下。

事实证明抽屉确实不会脱落,不过像这种倾斜程度,其实整个储物箱也要翻了,抽屉脱落不脱落又有什么区别?当然,这个三角卡扣更大的意义是在正常抽出抽屉的时候做一个限位,比如像这样。

可以看到,这才是三角卡扣的主要用途。不过正如前面提到过的这个卡扣的工作原理,它需要在缓慢拉出抽屉的过程中利用重力作用使抽屉尾部下降头部上升,这能才能使头部接触到卡扣。如果不掌握这些诀窍,抽拉抽屉也可以很尴尬。老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

最后再来看一段“没有掌握诀窍”的典型代表——暴力抽拉抽屉视频。老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

视频中抽屉关上的时候总是会“卡住”,分析一下原因:如果关闭动作太快,抽屉来不及在重力的作用下调整成水平方向,抽屉的头部就很容易撞击到里面那根承重杆,然后卡住关不上。这应该说是设计方面的一个小小遗憾。

看到这里,相信各位对这款17PIN PP组合储物箱已经有了一个大概的印象。总体来说,正如官方介绍中那样,极简设计,用料十足,使用下来确实也很方便实用。如果能够来一波满199减100的话,我打算再买12个先撸为敬。老板请再来一打——17PIN PP组合储物箱 轻体验

优点

简约设计,可任意组合,大小空间都可以胜任

环保食品级材质,无异味,强度优秀

易于归类收纳,存取方便,上规模之后容量相当可观

不足

单价略高,可能包含了包装和运输成本

承重杆的设计一方面略显多余(浪费成本),另外也给抽拉造成了不便

错位摆放的时候稳固性较差,卡槽并没有为错位摆放优化