他们喜欢的那些汽车书

2017-06-30 19:16:51 35点赞 372收藏 19评论

家有男宝一枚,今年三岁了。在教育之路上我和老婆也是费尽心思,1岁开始就各种早教、阅读、开发.....我一致认为开心的玩最重要,但是也不愿意输在教育的起跑线上,起码要给孩子养成一个良好的学习、阅读习惯,所以我对读书还是比较认可的,寓教于乐。

这两年来,家里的绘本也是堆的到处都是,侵袭了他的儿童乐园不说,还霸占了我的书柜、五斗柜等等,自己家、姥姥家、奶奶家也是到处都是。

他们喜欢的那些汽车书

所以,今天我想谈谈关于绘本的事情。

谁来读绘本?爸爸or妈妈?

先来谈这个基础问题,这么小孩子自然是没法看书的,所以肯定需要一个家长陪读,那么谁陪读呢?可以说是每家情况都不同。

妈妈天生具有优势,我家孩子天性接近妈妈,一般更具耐心、语气温柔、心思细腻。但妈妈比较谨慎,有时容易情绪化,对各类理工和时政方面知识不足。

爸爸具有一定冒险精神,不注重细节,能够很好的把精力集中在书本上,不敢感情用事,知识结构对男孩来说更有帮助,比如善于讲述火箭飞机的故事。

我家目前是以妈妈为主,爸爸为辅。这我要检讨一下自己,在参与孩子教育方面参与的还是不足,我不属于候鸟式爸爸,所以在时间上和精力上还是有富裕的,但是一直把陪读这个重任交给妈妈。也建议爸爸们尽量多参与孩子的生活和娱乐,越是跟孩子亲近,孩子越是喜欢你。常常看到孩子拒爸爸于千里之外,但是跟妈妈腻歪的了不得,很多都是父亲在孩子的生活中参与的少了。

孩子喜欢什么类别的书?

我家宝儿主要是喜欢两种类型:一是各类汽车火车飞机火箭的书(下简称汽车书),二是他能听懂的具有故事情节的书。

今天我想谈谈关于他喜欢的那些汽车书。

选购汽车书的建议?

一是具有一定的知识扩展面,内容涉及广泛,但是不能太深入;
二是其中内容一定要和实际联系,比如生活中能看到、听到;
三是书籍有一定的互动性,尤其是一两岁的时候,有动的才能很快吸引他们。

下面来谈谈我推荐的几个:

->The Ultimate Construction Site Book和The Ultimate Book of Vehicles

这套书一共就两本,是进口书籍,一个真的是海陆空各类汽车都讲了,另一个关于建筑的,有他们喜欢的挖掘机、大卡车。书中有很多可移动瓣页,可以通过抽拉、移动、翻盖等形式去阅读。这本书开始的时候应当由父母陪读,后期孩子甚至可以自己看。

目前我家孩子对这个非常喜欢,已经能够自己独立翻看半小时以上,而且一边看一遍还能自己编些故事。

不足:有点贵,我当时买的时候约120元,现在当当可以拿到90元;另外目前这个有中文版了,建议还是买中文本,否则的专业英文翻译起来太难了。

他们喜欢的那些汽车书

The Ultimate Construction Site Book工程车大全ISBN978284801984097.8元当当去购买The Ultimate Book of Vehicles最全最酷的交通工具ISBN978284801942094.1元当当去购买

->揭秘系列低幼版第一辑

揭秘系列第一辑一共4本,分别是科学、农场、机场和汽车。这套书也是有很多可以活动的折页,有知识、有科普,很多翻页的地方具有逻辑的连贯性,方便孩子认知。比如汽车的可以让孩子了解汽车是如何制造的,牛奶是从哪里挤出来的,飞机行李是如何运送上飞机的。这套书是我家孩子汽车书的敲门砖,两岁左右的时候看的最多,近期已经不怎么看了。

揭秘系列已经出了第二辑了,不过我还没有买,看预告讲的是运动会、身体、宇宙啥的,感觉跟汽车有点远。

不足:解密科学这一册内容有点复杂,适合更大一点的宝。

他们喜欢的那些汽车书

看里面低幼版系列套装(全4册)(精) 礼品乐乐趣 科普翻翻书 揭秘机场 揭秘汽车 揭秘农场 揭秘科学 立体书188元当当去购买

->宝宝最爱的汽车推拉书

这套书也是一共四本,书楷比较小,比A5的纸差不多,一共四套主题。这套书每本页中间会有一个拉页,讲述一个动作。这套书比较适合小一点的宝宝看,一般一岁多的时候。

这本书四个主题的元素非常适合小孩子,比如工程产,里面讲述的是卡车、吊车、挖掘机,而且每个设备只有一个动作,宝宝能够比较集中精力;又如消防车,消防车整体是红色的,颜色上非常吸引人。我家孩子对于这四本书可以说是翻来覆去的看。

在陪读的时候我推荐父母发乎一点想象力,把图中的场景演绎成现实生活中的事件,既能方便宝宝记忆,又能吸引他们。

不足:有个别页面卡的太紧,拉不出来。(也有可能买到盗版了...)

他们喜欢的那些汽车书

宝宝好爱的汽车推拉书 套装4册 会盖楼的工程车+会吐水的消防车+会扫地的环卫车+会种地的农用车 你认识这些车吗作者为0-3岁小宝宝96元当当去购买

->汽车嘟嘟嘟系列

这套书是近期刚选购的,刚开始在书店看了《加油!挖掘机》,后来一次性把整套都买了,听说《加油!警车是最早火起来的》。特点是故事性非常强,基本就像看小说一样,这本书是源自于日本,书中的很多场景和现实情况更贴近亚洲生活,剧情总是能吸引人,比较贴近生活,需要家长陪同一起讲故事,而且故事比较短,时间上容易掌控。周围朋友都说,孩子非常喜欢,很多都是读了N遍的,可惜的是我家宝宝接触的比较晚。

不足:还没发现。

汽车嘟嘟嘟系列·新版(全8册)90元当当去购买

->《火车快跑》

这本书只有一本,是个比较概念型的,描述某一个事物、某一类事物或某一个抽象的观念,内容非常简单,都是大面积的色块,通过颜色呈现了不同功能的火车车厢,根据不同的颜色、形状和用途,从各个角度思考各个车厢相似和相异的地方。情节和画风都非常简单,但是我家宝非常喜欢,曾经一段时间是痴迷。

不足:需要父母有一定想象力,能绘声绘色的演绎,否则的话,要体现书中意境有点难呀~~作为爸爸的我当时第一次念完全不知所措。

信谊宝宝起步走-火车快跑22.7元当当去购买

->交通工具跳出来系列之《列车》

这本书是最近才买的,也是个系列套装,但是我只买了《列车》,因为当时在书店里看到的这本书,宝宝拿着爱不释手,就当场买下了。这个本的特点是里面都是立体的,把书拉开之后会形成立体的火车。

不足:一共只有5页,5种火车,数量有点少。

他们喜欢的那些汽车书

列车-交通工具跳出来活动立体书-内有5款神奇立体列车!37.4元当当去购买

上面就是推荐汽车书系列,重点推荐给男宝宝。不过从实际情况来看,很多孩子喜欢的类型是不一样的,一定要注意观察孩子的喜好,鼓励他们阅读。我们也是在育儿上的新手,以上说的不对的欢迎大家批判讨论~

最后想说关于正版和盗版:

卖绘本自然会遇到这个问题,还是想告诫大家,坚持买正版吧。除了版权意识外,更重要的是盗版害人不浅,我曾今好几次被错别字坑了。而且盗版质量参差不齐,盗版水平高的还能凑合,盗版质量差的实在不忍直视。绘本这个东西不在多而在精,记住80/20法则。

本期就介绍到这里,未来应该还1-2个篇,主要想介绍一些推荐的系列书、单独故事书等。

• 我家里的是买了一些DK的书……

DK的书我自己也很喜欢,不过感觉原版居多,阅读有点费劲~

• 开车出发和消防车吉普达系列也不错,单行本里,火车头,逃跑的小火车头,逃跑的小车厢都不错。

感谢补充~

• 《发动机原理》《汽车构造》《Automotive Engines 》(塔塔公司编)《汽车制造工艺学》《汽车现代设计》妈的打完屏幕摔地上摔碎了

• 家有公举肿么办

• 谢谢分享,很有用

• 虽然很少见,但是今天就一个字,打赏

• 果断先收藏~~

• 其实我家小公举也喜欢小车车书,最爱bus,当然也少不了各种公仔娃娃。22个月 [棒棒哒] 所以这不是男生的专属。

恩,很多小公举也喜欢车,我家院子里有个姑娘整天抢我家宝的小汽车~

• 孩子没一岁,我囤了揭秘第二辑,我这是要干什么 [抠鼻孔]

• 车迷娃妈表示感谢

• 收藏了 感谢分享

• 第一套就买的是中文版,薅的京东的羊毛,55左右一本好像是,还有开车出发系列也很好看 家里关于车的绘本太多了 [抠鼻]

• 看到我家最爱的汽车嘟嘟嘟系列了,开车出发系列估计我买的时候迟了,娃大了点,不太感兴趣。

• 收藏了,谢谢了

• 孩子大一点可以看 火车头和火车迷,还有日本的一套乘电车去郊游的书,孩子都很喜欢看,之前还买过德国的绘本工地上还有同系列的,喜欢车的孩子应该都挺喜欢

• 我家孩最喜欢小人儿搜索队 有情节有各种车