我的读书之路 篇一:从幼儿园到初二(第一第二阶段)

2016-02-27 13:03:26 143点赞 531收藏 91评论

大家好啊!我是前中国少年科学院院士,**小能手。。。

许多人问我你懂那么多哪学来的....这个问题真难回答.....

喏....打小看书比较多,懂得也挺多,可惜只是每样略有涉猎,远远算不上精通。

从幼儿园到初二(第一第二阶段)

我家的两个书架,其实还有更多的书,只不过为了节省空间把它们以这样的形式存放.....

主要是小时候看的书

我的头图本来是这样的。。。。。

从幼儿园到初二(第一第二阶段)

其实小时候看书比现在多。所以部分书不免低幼化,当然有不少也送人啦,我的书保存的是挺好的,基本上没有折痕,我看书也没有舔手指啥的(扯远了)从幼儿园到初二(第一第二阶段)

这一章先说小时候看的
刚刚说到小时候看书比现在多,主要原因。
1.小时候读书就像囫囵吞枣,为看书而看书,难理解的地方就跳过,比如我四年级就看完时间简史了,还和同学大侃虫洞....研究这类问题。直到有一天提出的问题被老师大骂:“你先把洛伦兹变换看懂了再和我说!从幼儿园到初二(第一第二阶段) ”把我从民科的路上拉下来了。(对于这部分,是在羞愧,所以我一直不敢说我是看时间简史长大的)
2.小时候时间比较多,暑假觉得永远也过不完,不看书下午简直闷得慌,可能也是课外活动比较少。
3.没有手机....嘿嘿......从幼儿园到初二(第一第二阶段)

去图书馆借的倒是不多,不超过五十本,原因一是我妈说图书馆书脏,第二就是我懒得还。但是有一段时间还是借了不少看,此乃后话.....我在下一篇有提到..
---------
好啦开启正文(本文分为上下两篇)
1.1第一阶段
1.2第二阶段
1.3第三阶段(未写)
2.1想读的书(未写)
2.2没读完的书(未写)

第一阶段(幼儿园~三年级)

小时候获取知识的途径
书+报纸+我外公(幼儿园~四年级)
小时候看报纸好仔细,连招聘广告都不放过。一份报纸能看1小时。从幼儿园到初二(第一第二阶段)

书的话小时候看了几套知识漫画书,每一本看了都不下五次,第一次看追情节,第二第三次便看其中的知识,觉得真是好有趣啊!世界上居然有那么好看的书。

一套有很多册的,现在卖10元,我那时候买25大洋啊。。。。呜呜呜呜从幼儿园到初二(第一第二阶段)

从幼儿园到初二(第一第二阶段)日本寻宝记 我的第一本历史探险漫画书 姜境孝 少儿 书籍¥9.9京东

从幼儿园到初二(第一第二阶段)

图:每次说到这个国家都能联想到东西,为地理和旅行奠定了很好的基础。这是那么多本之中的一本。

从幼儿园到初二(第一第二阶段)

还有就是十万个为什么之类的常识书,小时候总缠着妈妈讲十万个为什么里面的,我妈支支吾吾半天硬是一个也没讲,算了,他不讲我自己看。
字认识不多也闹了点笑话。好像记得看到一个就是太阳的寿命还有50亿年。我那时候不认识“亿”字,以为太阳寿命还有五十年,想着自己只有五十年命把我吓了一哆嗦.....(哎呀又跑偏了)

十万个为什么不知道放哪里去了,所以没图。。。。从幼儿园到初二(第一第二阶段)

还有一个就是我外公,小时候那些“美国出兵哪里、科学家们又干了啥,中国又把什么卫星打天上去”全是他告诉我的,还能给我做点小制作什么的,小时候总觉得他无所不知无所不能。现在他老了,很多事情都不知道,不了解,但我依然爱他~

第二阶段(四年级~初二)
书+杂志+果壳
这个变化大概从果壳网成立开始,一时把还在玩赛尔号的我吸引过去了,当时真的是天天刷,当时的感觉有点像知乎日报,内容有点少,专业性还是有点强,但对于我来说还是一次知识大爆炸,毕竟发现了个神奇的网站!
书的话。受到果壳的影响,一时间看了很多果壳阅读的书。这时候看的书很多科普类。
以下推荐几本这个时期比较有代表性的

从幼儿园到初二(第一第二阶段)

图:神奇的化学元素。真的是一本很好的启蒙书,最初对化学的了解就是它带来的,非常生动有趣,通俗易懂,看完让你爱上化学。

从幼儿园到初二(第一第二阶段)包邮 视觉之旅--神奇的化学元素(彩色典藏版) 自然科学 中学生初中化学科...¥36京东

从幼儿园到初二(第一第二阶段)

图:人为什么会淹死在沙漠里。一个日本法医写的,拥有大量真实案例,诉说在法医工作中的见闻,同时告诉大家医学知识,有点知乎的感觉,当时的我也是看了又看,爱不释手!

从幼儿园到初二(第一第二阶段)人为什么会淹死在沙漠里?¥23.5京东

霍金究竟知道些什么:一开始还比较正常,介绍霍金的,但是越看越奇妙,最后写成阴谋论了,感觉就是一本外星人阴谋论合集,最初对阴谋论的理解从此开始。(据说还有一本叫《货币战争》也是讲阴谋论的,一开始还以为是金融类书籍,不过反而撩起我兴趣,有空我去看一看)从幼儿园到初二(第一第二阶段)

从幼儿园到初二(第一第二阶段)霍金究竟知道什么?¥10.3京东

从幼儿园到初二(第一第二阶段)

袁腾飞讲历史系列:由于从小爱历史,对历史也很有兴趣,朋友推荐下就买了袁sir的书,虽然觉得很简略,但很有趣,能当故事看,不知不觉中又把知识巩固了一遍,起码把事件发生的大概年份搞清楚了。还是很值得推荐的,很有趣。

从幼儿园到初二(第一第二阶段)战争就是这么回事儿 袁腾飞讲一 二战(随机赠送历史战争图 套装共3册)¥65.9京东

从幼儿园到初二(第一第二阶段)

全球通史:分为上下两册,上册是一千五百年以前的世界,下册是一千五百年以后的世界,上册很薄,下册很厚,一部惶惶巨作,胜在权威专业,也不会特别难懂。有时候帮历史老师备课的时候也会翻找一下。从幼儿园到初二(第一第二阶段)

斯塔夫里阿诺斯就是保证!

从幼儿园到初二(第一第二阶段)全球通史 从史前史到21世纪( 第7版 修订版 中文版 套装上下册)(赠送...¥76.8京东

从幼儿园到初二(第一第二阶段)

明朝那些事儿:略读几本史书,这一本可以说是对我影响最大的。

从幼儿园到初二(第一第二阶段)明朝那些事儿(套装 全套共7册)¥124.6京东

书我不是读的最多的,读了三次。
第一次是在刚刚出的时候,那时候我迷上打cs和跑跑卡丁车,好像是同学送了我一本明朝那些事儿,游戏也不玩了,爱上了历史。
第二次是在我自以为自己的历史不可一世的时候,接受了隔壁班学霸的挑战,输了。原来自己的知识居然还有那么多缺漏,捧起明朝那些事儿,发现一点印象也没有,仿佛完全没看过一般,原来知识遗忘得那么快。
第三次,是前不久,拿起重读,这次读注重思考,确实是让我受益良多,懂得了融会贯通。

同时,在我妈的带领下,开始对侦探小说也有了兴趣,我喜欢东野圭吾,我妈喜欢阿加莎。所以鼎盛时期我有超过20本阿加莎的侦探小说。

从幼儿园到初二(第一第二阶段)

图:目前剩下的阿加莎,被我妈掠走大半......从幼儿园到初二(第一第二阶段) 从幼儿园到初二(第一第二阶段)

我比较喜欢东野圭吾,在情节方面更胜一筹,引人入胜。但我觉得东野圭吾的作品有些确实很好看,但是有些却味同嚼蜡,可能不合我口味吧。
阿加莎作为侦探小说女王,其作品经久不衰,自有它的道理。构思也比较严密。只是刚开始看,人名有点难记,不过后来习惯了。(后来看到马尔克斯爷爷的百年孤独....简直.....哎....从幼儿园到初二(第一第二阶段) 关于我读百年孤独,下一篇也有讲到)
在这个时期,我也刚刚开始接触科幻文学,最初是借(qiang)同学的科幻世界看,看完就扔掉,呸!还给同学。最吸引我眼球的是那种让人脑洞大开的硬科幻,抑或是出人意料的结尾,让我爱不释手。初中就开始看大刘的三体,一时惊叹“科幻小说还能这样写!”后来也买了大刘的短篇集,但感觉一般。
短篇小说近期买了这本,2014年中国最佳科幻小说。是科学世界上面的经典之作,科幻盛宴。里面的故事都是精挑细选,非常好看。正是最左边那一本!(这本是一五年买的,本来是第三阶段看的书,但其中部分内容我在第二阶段也看过,故在此出现)
我也看了鬼吹灯,鬼吹灯看了前四本。盗墓笔记迟点再补。
杂志:这个时期主要看的是《国家人文历史》《科学世界》《环球科学》《看天下》《足球周刊》《中国国家地理》(不过因为资金原因后期买的比较少了)短暂看过一段时间的《天文爱好者》

从幼儿园到初二(第一第二阶段)

先说说国家人文历史,我最喜欢的一本杂志,每次看都是如沐春风,文字很吸引人,也很有趣。价格也不贵。

环球科学,就是美国的科学美国人杂志,专业性偏强,主要介绍前沿科技。在书堆最下面。。。翻不出来了呜呜呜

从幼儿园到初二(第一第二阶段)

科学世界,为日本的newton杂志,有很丰富的图解,对于了解科技认识科技很有帮助,可惜价格有点贵。
看天下,一本专注于时事的一本杂志,内容也很丰富,有非常独到的观点,平时吹水聊天必备。它是旬刊,每个月有三期。以前和女票合买,中午可以一起看。我初二的时候因为某些原因不方便一起买,从那时起就没买过了,我再也没看过了,说起来还是挺可惜的。

从幼儿园到初二(第一第二阶段)

足球周刊,不解释....
中国国家地理看的比较少,所以只上图。

从幼儿园到初二(第一第二阶段)

左边那一叠,全都是.....

图:也不是很多对不对..... 从幼儿园到初二(第一第二阶段)

同时也买过几期的航空知识

从幼儿园到初二(第一第二阶段)

先到这里,下一篇讲一下没写的这几部分,会有我目前的读书计划。分几个大类~

会讲到我自学经济。。。从幼儿园到初二(第一第二阶段)

从幼儿园到初二(第一第二阶段)

and更多好看的历史书,还有我kindle上看的书。。。

and我的几本大部头

当然还有亲爱的《言值》

内容精彩,不容错过哦~从幼儿园到初二(第一第二阶段) 从幼儿园到初二(第一第二阶段) 从幼儿园到初二(第一第二阶段) (大家喜欢的话我可以多写一点~~~~)