爱玩评测 - 新游入坑指南 篇五十二:是算“新作”还是“新版本”?《实况足球2019》评测

2018-09-07 14:16:59 14点赞 27收藏 22评论

过去5年时间里,《实况足球》累计出现过四次重大革新:1.利用FOX引擎将系列真正领进了次世代的门槛;2.建立了全新的球队AI逻辑和球员间的物理碰撞模型;3.确立MC模式的核心地位并开展运营化管理;4.加入普通话和粤语两种中文解说。四次革新正好对应了画面、游戏性、游戏模式以及本地化这是个重要的评分因素,保证了游戏在真实球队授权不断流失的情况下,起码在口碑上维持着足球年货游戏市场的“双雄”局面。

库蒂尼奥接替梅球王和内少,成为又一名来自巴萨的封面球员库蒂尼奥接替梅球王和内少,成为又一名来自巴萨的封面球员

这样的积累加上KONAMI近年来在主机平台上的小本经营,使得《实况足球2019》成为了既得成果的坚定维护者,没有半点儿玩火的野心。开发组把主要心思都花在了运营而非游戏素质提升或者重塑核心玩法上,以期伴随着玩家的惯性消费,来安安稳稳度过本世代主机余下的时光。

缝一年,补一年,缝缝补补又一年缝一年,补一年,缝缝补补又一年

客群的三种体验差异——是“新作”还是“新版本”?

根据我的观察,目前国内第一时间购买实况新作的玩家大概分成这样三种:

1.每作必买,坚定“《实况足球》殿堂级骨灰玩家”之路的一骑绝尘者

2.不定期间断性购买

3.近半年刚刚入手了新主机的玩家,时隔多年有意重新入坑

借世界杯余温,把发售日提前,早早打好了小算盘借世界杯余温,把发售日提前,早早打好了小算盘

具体来说,第一种玩家拿到游戏便会直奔主题,甚至连完善真实授权的民间补丁都懒得使用,便一头扎进MC(线上球队养成)模式中开启新赛季了;第二种玩家对系列本身有兴趣或者游玩惯性,但此前5年里曾经历过至少一次“换汤不换药”的重复消费,因此理智选择了隔代购买;而第三种玩家,会暂时被游戏里从操作方式到阵容整理再到数据更新等一系列庞大的信息量所震撼,直到一年过后,成为第二种玩家。

球队授权之“丢了西瓜捡芝麻”球队授权之“丢了西瓜捡芝麻”

也只有对于第三类玩家来说,《实况足球2019》才是新作,剩下两类玩家玩到的最多也只是“新版本”。而且相比于偶数年,奇数年作品在改良幅度上给玩家带来的直观体验更少,所以大家在购买前最好先明确自己的客观诉求,以免花冤枉钱。

新作球员的面部建模显得比上一作要呆板新作球员的面部建模显得比上一作要呆板

身体对抗与区域扩大化——场地空间的合理利用

随着现实足坛统治级的“绝代双骄”渐渐从巅峰走下神坛,《实况足球2019》也继续坚决贯彻着对“无双”踢法的拒绝,在整体战术设定和AI反馈维持原有框架的基础上,玩家的个人操作门槛被进一步提高,即便是姆巴佩这种人球结合能力出色的闪电球员,也很难在对手主动进行干预的情况下单骑摆脱防守。这其中除了速度优势并不明显以外,防守方的身体协调性和对抗强度也达到了近几年的最高水平。

还有玩家看来觉得有些系统故意“耍赖”的改动在于——裁判在身体对抗的吹罚上对防守方显得略为有利,尤其在和中高难度CPU对战时,对方一些明显的身后铲抢也会被视为“无事发生过”;而到了PVP对战中,对规则尺度的掌握也成为了玩家需要重新磨合的地方,这差不多已经是年货球类游戏为了延长玩家上手时间所经常采用的一种常规手段了。

门将也依然扮演着调教新人的角色门将也依然扮演着调教新人的角色

进攻方在对抗上的相对势弱使得更多玩家为了保证成功率而选择性放弃一对一的方式,同时因为防守方近身上抢速度和对围抢指令的快速执行,便进一步要求一脚出球的果断与速度,玩家经常需要结合自身经验和临场反应,在接球前便提前预判好接下来的出球点,攻防转换也因此更加频繁。

“裁判,他绊我” “胡说,明明是你先动手的”“裁判,他绊我” “胡说,明明是你先动手的”

这种从让渡一部分球权开始,到抢下球来迅速就地组织反击的思路,到是与俄罗斯世界杯上法国队整体踢法类似,从前在对战中流行过一段时间的无双盘带流和短传渗透流则进一步受到了抑制,而过去大家都喜欢用的边路突破倒三角传中的“民工”打法更是从普遍射门命中率受限成了传球路线都难以成立。不过在首日更新补丁过后,远射短时间内得到了比较明显的强化,也在一定程度上帮助玩家拉开了进攻空间,成为了开服至今非常有效的一种得分手段。

是算“新作”还是“新版本”?《实况足球2019》评测

可以看出,开发组沿着加快比赛节奏的主旨在引导并配合新玩家的自我学习与提升,鼓励他们参与线上对战,挑战老玩家的积极性。因为这样一来,才有助于为MC模式补充新鲜的血液,在相关的运营化管理提供足够的群众基础。

大佬们就蹲在那里,等着新人来主动投喂大佬们就蹲在那里,等着新人来主动投喂

轻度氪金保平安——双“营”化的MC模式

所谓双“营”,是指玩家在该模式下对自己组建球队进行的经营,以及开发组以现实足坛动态为依据,对游戏数据和更新进行的运营。

众所周知,具有较强用户吸附能力和天然氪金属性的MC模式已经成为了几乎所有球类年货的核心标配,当年实况2015在完成引擎升级和系统改造后,也立刻就把工作重点投入到了该模式当中。无论行业龙头EA的《FIFA》系列,还是KONAMI日本开发组的两款手游,都在运营类似模式的过程中获得了非常可观收益——所以说该模式的成败,已经提升到了衡量游戏本身成败与否的程度。

MC模式的玩法简单来说就是用抽卡来组队,用比赛去升级MC模式的玩法简单来说就是用抽卡来组队,用比赛去升级

在这种思路下,本作的MC模式也向着运营化的方向持续发展壮大,围绕“开箱子抽球员——组织培养球队——参加PVP或者PVE赛事——完成各种限时副本任务——获得奖励——开箱子抽球员”的运营逻辑链,其中开箱卡池里新增加了“每周精选球员”,可以理解为手游活动期间的特卡,主要由最近状态火热的球员组成。

玩家一旦抽到,除了可以永久持有外,这些球员的各项能力之比起原版都要来得更高,而且因为卡池是以短期内的个人表现作为评选标准,就让很多非大牌球星有了入围机会。通过实战获得升级后,“XX梅西”超越梅西本尊很可能将成为一种常态。

除了基础数值,成长性/技能等也是影响球员日后发展的重要因素除了基础数值,成长性/技能等也是影响球员日后发展的重要因素

类似这种“一次消费,终身受益”的设置,一方面从系统上刺激此前的零氪玩家主动消费升级,另一方面也让黑球级别的球员阵容深度得到了大大提升,丰富了建队思路。我在开服头几天的网战中就碰到了一些“先氪为敬”的对手,也确实感受到了精选球员的突出表现,日后只要有我喜欢的球员进入这个卡池,估计也会忍不住试试人品吧。

是算“新作”还是“新版本”?《实况足球2019》评测

拉升人气,弥补现役授权短板的重要手段——元老经典球星拉升人气,弥补现役授权短板的重要手段——元老经典球星

光是“骗氪”肯定不够,在组织培养球队环节,个人的养成变得更加细化。《实况足球2019》专门围绕球员个人能力和技术特点准备了39种独特的“球员技巧”,其中既包括直接威胁对方球门的各种特殊射门,也有“队长”这种在场上减缓队友体力消耗速度的buff技能,一名球员最多可以同时拥有其中的10项技巧,相当于在“精选球员”阶段进行基础能力值筛选后,又让相同卡片的球员呈现出完全不同的成长性。而且数量众多的技巧本身也需要比赛积累才能融会贯通,客观上也增加了玩家留在游戏里“肝”的意愿和强度。

一成不变的单机模式一成不变的单机模式

终于,《实况足球2019》的单机模式已经发展到了连 UI 都懒得改的程度,无论大师联赛、一球成名还是玩家线下PVP,从一级菜单,到二级菜单,再到三级菜单,几乎就是原封不动从前作扒下来就给套上了。唯一的不同点恐怕就是因为授权合同到期,欧冠联赛的选项被不得已移除掉了。

同样的菜单,套路的玩法,嗯,这是年货的味道同样的菜单,套路的玩法,嗯,这是年货的味道

如果说菜单只是表面功夫的话,那么具体到每一个单机模式的内容也几乎一成不变,玩家更像是在一个攻防思路略有改变的新版本里面重新建号再玩一遍。对于那些网络条件足以满足MC模式的玩家来说,线下唯一有价值的内容大概就只剩下与朋友面对面切磋以及进行自我技巧打磨的练习模式了。

在练习模式中可以练习一下新作的细节控制在练习模式中可以练习一下新作的细节控制

要说有什么改动的话,那就是和MC模式类似,大师联赛也增加了关系球员个人的支线能力——“球队角色”。该能力有别于技巧操作类,更加强调球员在球队中作为战术核心或者精神支柱的被动效果,比如“埃及梅西”萨拉赫会让前场球员之间出现更加灵活的穿插跑位,并在自己无球时迅速切入到对方防守的空档制造机会;而梅球王本尊所携带的“传奇”技能则可以在关键比赛场次(比如积分卡位或者欧冠晋级)提振状态。并且特定球员在佩戴上队长袖标之后,还能起到诸如回复效果加速,自动比赛胜率提升等效果。

萨拉赫“大师”萨拉赫“大师”

这一代通过在单机模式中加入某种角色养成和“戏剧化”属性的新要素,将球迷玩家的心理作用进行了纸面上可视化的处理。比如以前有些球迷玩家无论使用哪支球队,在调整完球队阵容之后,一定要亲自把队长袖标按照现实排序(队长——副队长)设置给正确的球员,在他们心中这本身就是足球仪式感的一部分。

但对于《实况2019》来说,授权短板造成了游戏里取得真实授权球星比起那些“山寨”球星往往具有更强大的球队角色(毕竟按照规定后者就连名字都不能被解说提及),这也在很大程度上限制了玩家的自由发挥和一部分数据的真实性。

莫德里奇的球迷看了想打人莫德里奇的球迷看了想打人

至于一球成名模式,如今已经从当初的“绿茵生涯物语”沦为可玩可不玩的摆设(君不见曾创造经典叙事的《黑色行动》都已经放弃了单人模式吗),一切系统和流程几乎照搬前作,而《实况2018》又是照搬《实况2017》。可以说,在KONAMI开发出该模式的氪金属性之前,应该都不会有什么像样的变动了。

艾玛,追不动隔壁FIFA了,躺尸吧艾玛,追不动隔壁FIFA了,躺尸吧

除了一成不变,《实况足球2019》一个略开倒车的表现就是同屏人数较多时掉帧更加严重了,尤其是双方球员密集在禁区附近的时候,普通版PS4甚至会出现明显卡顿,之前PC玩家抱怨的问题如今也终于轮到主机用户品尝一番了(所以NS玩家真的不用太着急)。

本地化——如今遭到蚕食的领先优势

从心里层面上来说,国内主机玩家对于《实况足球》还是有着很深感情的,这其中除了当年先人一步的游戏素质以外,王涛老师利用业余时间进行译介转播的民间中文解说,官方率先引入中超球队,以及顺水推舟将中文解说正式收录等良好的本地化推广策略,让《实况足球》即便在真实授权千疮百孔的情况下,也依然在中国市场保有数量可观的支持者。但是随着《FIFA19》以更加专业的数据收集方式正式收编中超球队,中国玩家们今后势必会在EA的游戏中看到更加真实的自家球员。

对于中超球队来说,大牌外援普遍像模像样,本土球员却似是而非对于中超球队来说,大牌外援普遍像模像样,本土球员却似是而非

相比之下,《实况足球2019》的中超球队资料依然有名无实,除了浩克、奥斯卡等曾效力欧陆联赛豪门的球星之外,中国本土球员的建模还是停留在高清版“只可意会不可言传”的程度,甚至在很多高水平的民间补丁里,都会包含对中超国内全员的重构。两年前让人感到无比亲切的中文配音受限于语音文本的容量限制,存在较高的重复度,堆砌旧梗的同时创新匮乏。

粤语我本人听不懂,所以不便发表意见,在普通话版本中,王涛老师的声音依然具有很强的识别度和标示性,但或许跟他本人事业繁忙(我平时有关注他的公开动态)、以及KONAMI得过且过的要求有关,使得这部分中文解说正变得越来越乏味。

“球进啦!进拉进啦进啦!”“球进啦!进拉进啦进啦!”

联网方面,大概是国内两大游戏巨头分别占据了PC端和移动端的足球游戏版图,使得国行对于引进实况系列迟迟没有动静(《NBA2K》好歹已经落地多年了),带来的最直接影响除了略贵个三、五十的光盘钱以外,最要命的当然还是网络问题。笔者在裸连《COD》和《战地》无压力的网络环境下,玩十场MC大概会卡上七场左右,虽然足球游戏不像格斗游戏那样几帧延时要你命,但看着对手在我禁区前瞬移依然是一件令人感到慌张的事情,更不用说那些自带“白金之星”效果的传球和射门了。

遗憾的是,按照KONAMI如今一切为MC模式铺路的经营思路,以及身边越来越多《实况足球》玩家改换门庭,这些短板恐怕短时间内都不会有改良的可能了。(本评测基于PS4版本,游戏时间约30个小时)

是算“新作”还是“新版本”?《实况足球2019》评测

更多最新游戏评测,请关注药丸游戏菌微博,这里有最新的大作情报、最权威的消费指南。