QNAP基础款NAS的另类用途——我家PC的wake on internet

2018-08-27 08:30:28 15点赞 124收藏 16评论

我希望随身带的笔记本性能不能胜任的时候登陆家里的电脑来使用,因为家里的电脑有性能更好的CPU,更大的内存,更大的硬盘。

一、解决方案

有几种方法能帮助我解决这个问题,一是买个开机棒,花生壳经常打广告,因为我有使用向日葵远程控制手机,所以知道有这个,但是觉得不花钱应该也能解决这个问题,所以不考虑;二个以前有人写过买个智能开关远程控制开电关电,电脑设置有电自动开机,对我来说反正没有智能开关,需要买的话还不如买个开机棒。三是wakeonlan,著名的局域网开机技术,免费的。作为挨踢人,折腾下电脑什么的还是很有兴趣的,当然选免费的wakeonlan了。

对于部分人来说,wakeonlan多简单,远程登陆路由器,路由器下发魔法包就行了。只是对不起,我用的EA8300没有wakeonlan这个功能。EA8300只有一个优点:稳定,整机稳定不重启,拨号稳定不掉线,WIFI稳定不重连,扔电视机后面从来不用管,只是什么扩展功能都没有,刷机也不能。另外如果使用5G信号连接有时候部分VPN不能连接,不知道是电脑问题还是软件问题还是EA8300的问题,换成2.4G的就没问题,奇怪的很。这个ea8300是小小值给的众测机会,还是很感谢小小值和这个路由器。这种方式的网络结构大概是下面这个图。

对于另一部分人来说,wakeonlan多简单,路由器开启vpn服务器,笔记本vpn到路由器,笔记本就和PC在一个局域网了,开启wakeonlan搞定,实在对不起,EA8300没有VPN服务器。上面说过了,EA8300真的什么扩展功能都没有,还没得安装。

对于另另一部分人来说,wakeonlan多简单,远程登陆NAS,NAS和PC在一个局域网,NAS装个APP下发魔法包,实在实在对不起,我的ts-231找不到这种APP,ts-231属于基础款的基础款NAS了,什么都没有也算正常吧。

对于另另另一部分人来说,wakeonlan多简单,远程登陆NAS,NAS和PC在一个局域网,NAS装个docker再整个wakeonlan呗,非常对不起,我的TS231不支持docker,qnap对docker的最低要求是ts231+。

对于另另另另一部分人来说,wakeonlan多简单,NAS没有APP,装个虚拟机就行了啊,但是非常非常对不起,我的ts-231作为arm处理器装不了虚拟机。真的是好绝望啊。

二、折腾

作为一个挨踢人,不折腾下不灰心。先尝试下VPN到NAS吧,也许能使用wakeonlan里面跨网段发广播报文解决呢。试了下不行,NAT下发送魔法报文感觉不能影响NAT外面的网络,这个和跨网段还不一样。这种方法失败了。

百度下QNAP NAS wakeonlan 唤醒等等关键词,百度要么是卖NAS,要么是说怎么把NAS唤醒,就是没有NAS唤醒PC,几天后换搜索网站。使用其他搜索网站找到了关键词entware,但是NAS的APP里面没有这个app,所以只有尝试进行另一个entware-ng的app了,全手工安装,QNAP的论坛有专门区块,需要注册进入。或者这个网址。下载Entware-ng_0.97.qpkg文件,按照说明,这个安装文件能自动识别qnap NAS 的CPU型号,所以可以省点心了。然后ts-231上手工安装软件,按照下图的1、2、3、4步骤就行了。

安装完成后使用登陆的软件登陆NAS,比如securecrt之类的。

登陆后可以使用下面的命令来升级版本。

opkg update
opkg upgrade

最后是安装wakeonlan了。使用下面的命令

opkg install wakeonlan

我已经安装了wakeonlan,再输入一次就是下面的反馈了。

[~] # opkg install wakeonlan
Package wakeonlan (0.41-1) installed in root is up to date.

安装完成后就可以远程vpn到NAS,然后securecrt登陆到NAS,使用wakeonlan来让电脑开机了。当然,电脑需要设置容许网卡开机才行,电脑的设置就不说了,很简单的设置,百度倒是搜得到

如果和我一样懒的记住电脑的MAC地址,那么就再多一个步骤。

新建一个记事本,修改里面的内容就是刚才输入的命令。保存后修改文件名为wakehome.sh或者其他名称.sh,只要最后是.sh就行。

最后使用securefx或者其他软件将wakehome.sh上传到nas上,以后就不用输入wakeonlan mac这样的命令了,只需要输入sh wakehome.sh就行了。是不是就简单多了。

这样就可以愉快的远程桌面了。

三、其他

Entware-ng是一个平台,可以在很多设备上运行,除了QNAP的NAS、群晖的NAS和部分家用路由器上也可以安装。里面集成的软件蛮多的,有兴趣可以看下这里。我的ts-231的cpu是armv7的,所以我看的这个版本的,其他版本的在其他页面。

可能有人会说,你为什么不直接路由器把端口22打开远程ssh到NAS,还要先vpn,再登陆NAS,这里主要考虑的是安全,路由器上只开启了vpn的端口到nas,其他操作都是vpn回来后进行的,这样整个家庭局域网开放的端口就只有vpn的端口了,使用l2tp等vpn协议的话安全性上还是有一定保障的。当然,由于NAS的安全性本身比电脑要高很多,设置黑名单也能拒绝大部分的登陆尝试,所以开放登陆端口理论上危险性也并不增加很多。

家里现在还是公网IP,所以能这么操作,私网IP的话要复杂很多了。