四线小城,车位售价8万,我该买还是租?

2020-06-16 22:53:37 29点赞 92收藏 209评论

先说说基本情况:四线小城,核心区新房均价不过万,主流楼盘最近几年地下车位售价从5万至14万元不等,基本都是非产权车位。视配比情况,车位年租金从2000元至3000元不等。

小区周围路边有划线停车位,回来晚的话基本就没位置了。

四线小城,车位售价8万,我该买还是租?

最近小区地下车位即将开售,预计售价8万元,本着值得买的精神,哪怕是一分钱我都要坚决花在对的时间跟对的地方,今天就来分析下到底是买还是租车位更划算。因为是比较买跟租的性价比,所以所列租金均不含车位管理费。

一、投资角度分析

因为身上有房贷,而且利率还不低,所以如果是投资的话,楼主有个原则就是要么预期收益率高于房贷利率,要么流动性大于房产,当然两项能占全最好了。如果两项都不占的话,说实话还不如用来还房贷了。为方便计算,房贷利率按5%算好了。

四线小城,车位售价8万,我该买还是租?

地下车位升值方面。一手市场:附近部分楼盘已交房入住5年以上,地下车位尚未清盘,新盘地下车位售价最近5年基本无变化,甚至有下降趋势。二手市场:车位单独交易案例极少,基本是随房交易。二手房车位打包交易时,车位对总价的贡献基本在原购买价范围内。可能有时卖方有车位而买方不需要车位,这时车位就会成为累赘甚至出现价格折让。当然也可能会出现交易时卖方没有车位而买方需要车位的情况,但是很少会因为这种情况导致房价出现折让。总体来看,车位投资升值方面基本可以忽略。

稳定收益方面。车位售价8万,年租金按3000元计算,年收益率不足4%。从流动性来讲,车位流动性略低于房产。

总的来说,投资角度看,车位收益率是远低于房贷利率的,而且流动性不足,绝对不是一门划算的买卖。

二、生活品质角度分析

虽然从投资角度分析购买车位远不及租划算。但是吧,有些东西特别是这些大件商品还得考虑是不是有助于提升生活品质获得更高幸福感。比如说即使租房远比买房划算我还是会努力去买套房,因为我不想家里装面镜子都得看房东脸色。

四线小城,车位售价8万,我该买还是租?

1、使用体验有区别吗?好吧,这个不像房子,租和买使用起来完全没差呀。

2、车位能不能租到?我觉得能,新区楼盘没那么高的入住率,很多未清盘的车位也能提供出租机会。我用“车位”和“租”做为关键字搜索QQ群和微信群聊天记录,发现出租车位信息远大于求租车位信息,基本在8比2的比例。

3、能不能租到合适的位置?买车位的话应该是大概率能买到接近自己楼下电梯口的位置。租的话可能就没有那么多的选择,得看运气。不过好在小区不足100亩,楼主的楼栋所在位置相对居中,还是有比较大机会租到相对近的位置的。

4、如果不买的话我会不会去租?现在的情况是,只要技术过得去,下班不是太晚的话路边的停车位其实也没那么难抢。如果买了车位的话我绝不会将车位租出去然后自己停路边,但是如果没买的话我会不会因为省一省的心理选择路边将就一下呢?这个是我担心的。

四线小城,车位售价8万,我该买还是租?

三、什么价位适合买?

我觉得是6万元。虽然从投资角度分析这仍然不是笔划算的买卖,况且我的房贷利率实际是比5%要高的。但是考虑到长期的车位租金浮动可能性,以及对生活品质的影响,我觉得这一小部分的折让是值得的。我希望能够大概率地确定这个地下车位离入户电梯足够近而不是有机会。我希望主动断掉自己省一省这种打算的后路。

以上。

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

统一润滑油 京东养车统一机油 汽机油 全合成油 5W-40 SN级 4

团油 省钱加油 团油1张

团油 省钱加油 团油1张

团油 便利省钱加油券 1张满200-22元团油加油券 直充到账

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

团油 1张300-50元加油券

团油 1张300-50元加油券

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装

• 买吧!关键时候救命啊。实例:“你过来时,把车子停在我老婆车位上,留个电话在上面,写上挪车请打电话。”两个小时后,电话响了:“你好,你的车子停在我的车位上,麻烦你挪一下。

唉,成年人的世界真悲哀,打个游戏还要躲着媳妇 [邪恶]

奇怪的知识增加了 [小眼睛]

• 直接建议你租用车位,除非你有闲钱并且不需要动用到这笔钱,再考虑买入车位,我在二线城市,10年前20万买入的车位,去年打算转让,结果中介报给我的价格只能卖到24万左右,并且过户费,税费都得我自己来承担,等于我存了10年的20万元,到头来连利息都赚不到

赞同。我其实是想比较买和租的性价比的。

那你10年如果没车位,那租金不用算上去吗?

• 所谓的四线城市,正常的车位23万,租出去500元一个月,还要交30车位管理费给物业。
    有柱仅能打开两个车们的,17万。

好吧 这种车位 驾驶技术劝退

我们这边算二三线吧,租金三百啊 [得意]

• 你没算车位折旧,基本上都是40年产权。8万的话,每年刚好2000块的折旧。 [惊喜]

折旧不能这么算吧!40年后残值为零吗?拆迁都要升值的。

虽然是40年产权 应该是可以续的

• 五线城市的车位都15w+了,你那四线城市的价钱算什么了?

那是因为我的划分标准最低就只有四线 [龇牙]

同15w,我没买,找了个离小区不远的停车场,一个月260,美滋滋,走那段路就当散步了

• 加钱买个一楼房子改成车库

楼主还真有朋友在远郊租了个一楼门面房车库用 [大囧]

• 看评论各地价格真牛*,苏州除了核心区地区,其它很多小区车位也就在10万以内。

以苏州的经济地位 这价格真是便宜 我后面有说呀 租房会影响生活幸福感 但是租车位基本不会

玲珑湾刚刚63万成交一个车位

• 有一点我不明白,为什么我去问车位销售员,销售就极力劝你买我前面那栋楼的车位。有点距离。说我楼下的车位卖干净了。我通过内部的人知道我们楼下的车位还大部分没卖掉。有懂行的吗?为什么有车位不卖?

是不是你楼下的位置好 先把不好卖的出了

就是这么个道理

• 每次看自己5万的车挂着10万的车牌停在30万的车位上,都有种扯淡的感觉。

我一哥们,5年前8万出头买了个车位,现在都连辆卡罗拉的首付都拿不出,一直停摩托车。他同一栋楼的,有个连车位都没买停小区外路边(车位空置超一半),但人家开Macan [无所谓] [无所谓] [无所谓]

仔细一看,是众泰的macan [邪恶]

• 还是有一个固定车位比较好,不然每天回去担惊受怕的感觉太差了,我晚上去父母那里就是这种感觉,太差了,硬着头皮一圈一圈地找,节假日的白天也是,
    如果资金充裕就买吧,钱可以再挣,心情不好了就不划算了,活着就是得让自己活得舒坦。世界上哪有完美的东西,若干年后回首,不过八万。

• LZ一顿头脑风暴计算,车位说白了,就是看人多不多,人多的地区,赶紧买吧,算这些没用

• 买房的时候车位9万,两年后现在17万,租金一个月600,门口街边早晚交警必来贴条,幸亏当时买了车位,否则真不知道停哪

• 坐标重庆照母山,两个车位,一个13.6.。。

[高兴] [高兴] [高兴] 照母山帮顶,万科C是真的难停车,车位配比不够,一个月租金600+,二手车位16w一个

16W不贵,真不贵,我们这边1:1价格都是13.6,而且80%车位都小,两个大型SUV停进去,其中一个就别开门了

• 买吧,现实决定的,再不买以后想买都,没有了,幸亏我这农村,门口自带三个车位的空间, [装大款] [装大款] [装大款] ,剩下8万再去添置个电动 [尴尬] [尴尬]

• 有还是买一个,回来晚了不怕没地停

• 8万还有什么好犹豫的。同四线,11万,咬牙买了。 [哭泣]

广东五线,15W产权,人防5-7

• 以前抢车位的经历太痛苦,所以买了一个车位,15万,还是没有产权的,哎。。。

• 二线城市的郊区,车位9万一个。现在城市整治违停,抓到就是贴条或拖车,你不买咋整?哪给你那么多选择的机会啊?!

9万我感觉可以入了。不算贵。说个笑话 郑州阿尔迪亚车位80万一个。。。 我都感觉是***的了

阿尔迪亚是啥

• 四线小城不是马路上随便停吗?还要买?

现实就是,我这里四线甚至5线小城市下边的区上,小区里,小区门口周边的停车位都没有了,想买车?先考虑个车位吧,虽然好多车都好几个月不开,

• 东北五线城市 热点地区车位都十几万起。。。8万真便宜