数位小调 篇一百五十九:科技感十足的指尖生活伴侣,能测心率记录运动的智能戒指,AMOVAN灵戒上手

2024-01-18 10:06:09 4点赞 3收藏 1评论

现在用智能手环的朋友还多吗?我感觉如今的智能手环相比于早期,功能实在太繁琐了,所以最近我开始尝试智能戒指(指环)这种新工具,就是这款AMOVAN Nova Ring,中文名叫灵戒,智能戒指作为全新的智能穿戴品类,我在用过灵戒之后,感觉它的完成度很高,属于小巧实用性的穿戴新品类。

1.jpg1.jpg

头一次上手,我感觉 灵戒 的设计非常简约,而且有着非常自然得体的装饰属性,相比智能手环、手表一类的设备,显得更低调一些。此外这款之智能戒指在使用时不需要额外的操作,第一次开机和手机配对之后,就可以在后台静默记录各项数据。

时尚设计,简约自然

2.jpg2.jpg

作为一款用起来特别简单的智能穿戴设备,AMOVAN Nova Ring 灵戒 的包装也做得非常简洁、小巧,盒子采用天地盒设计,顶盖中央标注品牌名AMOVAN,底部贴有产品的详细信息及具体技术细节,并标注了戒指的尺寸和颜色,我感觉这款戒指作为礼物送给朋友也是很有格调的。

3.jpg3.jpg

因为戒指是一种特殊的穿戴设备,尺寸因人而异,所以 灵戒 提供了多达8种尺码可以选择,我们在确定型号之前,可以自己测量,或者是通过AMOVAN提供的戒模来选择合适的尺寸,我用的是9号的,戴在食指比较合适。

4.jpg4.jpg5.jpg5.jpg

AMOVAN Nova Ring 灵戒的包装里面除了智能戒指,还有充电底座和说明书。充电底座这个设计很方便,它通过磁吸充电接口和戒指内侧的充电端子连接来进行充电,第一次使用时,只需要把戒指和充电口连接,然后通电,戒指就会自动开机了。

6.jpg6.jpg7.jpg7.jpg

灵戒采用了常规的圆环形设计,分为内外两部分。外层类似于钢琴烤漆般的光滑表面,而内层则采用透明材质,并安装了传感器。这款智能戒指小到「6号」,大到「12号」的尺寸都有,可以适配各种体型的用户。

8.jpg8.jpg9.jpg9.jpg

另外,灵戒 的配色比较丰富,包括了黑色、银色、金色共3种颜色可供选择,用户可以根据自己的穿着喜好选择自己偏好的颜色,我用的是金色版本的,相对比较百搭,如果是银色的话,应该会更加低调一些。

10.jpg10.jpg

在戒指内部设有多种传感器并排整齐布置,在细节做工上,我觉得 灵戒 处理得很不错,它里边是纯平面的,传感器、充电接口都没有凸起,戴上之后舒适度很高,长时间使用没有异物感。

无感佩戴,自动监测#

11.jpg11.jpg

用过一段时间之后,我发现 灵戒 虽然相比普通戒指内置了传感器、电池等额外的硬件,但是它的重量控制得还不错,外层框架用了钛合金材质,戴好后几乎无感,而且不影响日常操作。

12.jpg12.jpg

大部分智能穿戴设备,比如智能手表、手环、耳机等,都需要与手机配对使用,智能戒指也不例外。因此要想查看智能戒指记录的各项数据,首先需要将它与手机APP连接起来。

我们可以在手机应用商店下载「AMOVAN Ring」App,通过蓝牙将戒指与手机配对。整个配对过程操作简单顺畅。完成配对后,我们就能在App中查看健康数据,包括心率、睡眠等记录。每当手机App与戒指连接,数据就会自动同步,无需额外操作。

21.jpg21.jpg

比起功能类似的智能手环、手表等设备,智能戒指的小巧形态将带来一些优势,智能戒指对日常手部动作的影响会更小,比如冬季穿的衣服多,手表或手环就容易撑开袖口,而且受天气影响,测得也不准了,而戒指则没有这种困扰,戴上手套也能正常使用。

22.jpg22.jpg

另外和其他类型的穿戴设备相比,灵戒这种简约时尚的外形设计,很适合日常街头或休闲运动的搭配,具有很自然的装饰属性。这款 灵戒 目前主要的功能就是健康运动监测,它能够监测包括心率、血氧饱和度、心率变异性以及睡眠与压力值等数据。

23.jpg23.jpg

日常使用中,只要正确佩戴戒指,心率和心率变异性数据可以全天候自动监测,并且能在App中查看它们随着时间变化的曲线,包括天、周、月的变化趋势。此外像是睡眠,灵戒 当然也可以自动识别并测量,并在第二天绘制出前一晚的睡眠质量报告。

24.jpg24.jpg

灵戒 在测量血氧饱和度和压力指数方面需要手动启动测试,此外运动记录也可以手动选择开启,配合手机定位可以记录户外运动的轨迹。当然在日常计步、运动量这些数据方面,灵戒 是可以全天候自动跟踪记录的。

生活伴侣,健身搭档

25.jpg25.jpg

目前,AMOVAN App 中支持测量的运动项目共有 24 种,包括常见的跑步、散步、登山、骑行等有氧项目,以及足球、篮球等球类运动,功能和常见的智能手环相比并没有缩水,对于有健身数据记录需要的朋友来说,灵戒 这种智能戒指完全可以替代常见的智能手环,而且在实际运动种,它还能提供更大范围的手部活动自由;

31.jpg31.jpg

在续航方面,经过我这些天的使用,灵戒 全天佩戴的耗电量基本上在20%以下,也就是一周充一次电都没什么问题,达到甚至超过了许多智能手环的水平。此外这款戒指还拥有IP68级的防水能力,平时出汗后、洗手时都不用刻意摘下来,沾水也能正常使用,十分耐用。

32.jpg32.jpg

综合来看,AMOVAN Nova Ring 灵戒作为一种新颖的智能穿戴设备,本身兼具「戒指」的装饰性和「健康记录」的实用性。特别是因为它小巧、功能丰富、续航持久的特点,所以可以取代传统的智能手环,在日常生活和健身的时候,发挥数据记录的功能。

33.jpg33.jpg

实际使用后,我感觉 灵戒 佩戴的舒适性不错,又希望保持手部灵活性,而且科技感十足,比手环的装饰性更好,并且不容易掉落,测量数据的准确性也很可靠,非常值得尝试。