别瞎喷了!增程式目前就是新能源汽车的最优解!

2023-10-18 17:45:34 8点赞 12收藏 9评论

最近我发现,在网络上认真讨论产品和技术的越来越少,喜欢情绪化输出的越来越多,与此同时,情绪化的文章和视频远比理性发言更受欢迎。不是批判就是讽刺,不是明喷就是阴阳怪气。

我一直认为,良好的讨论氛围应该是输出观点而不是输出情绪,适度的情绪化输出也许能让心情变得好一点,但过多的情绪化输出对于理清事实没有任何好处,反而阻碍了大家得出理性客观的结论。

车企扎堆造增程式?

最典型的例子就是增程式,前几年在讨论增程式的时候,很多人都觉得,增程式的产品是脱裤子放屁,是落后的技术方案,而他们在批判增程式的时候往往是在输出情绪,就好像花30多万买增程式的都是大冤种,还不如花10万块买燃油车的自己精明。

别瞎喷了!增程式目前就是新能源汽车的最优解!

但是很遗憾的是,不少人关于增程式的论述是严重脱离理性思考的,增程式车没有那么不堪,越来越多的车企开始考虑用增程式方案就是最好的证明。

比亚迪的高端品牌仰望U8将采取增程式的方案,长城和吉利也被传出将更多考虑增程式的方案,吉利的星越L甚至推出了增程电动版,虽然这款车从严格意义上来说是DHT混动车型,但是拥有锁定增程的模式,更别提之前就推出过增程式产品的理想、问界、岚图、哪吒、零跑、长安等车企。

别瞎喷了!增程式目前就是新能源汽车的最优解!

技术倒退,还是时势造英雄?

事实证明,增程式就是目前新能源汽车的最优解,纯电汽车和增程式完全是两种产品,增程式车型没有纯电车型的里程焦虑、充电焦虑,也有着驱动电机带来的纯电驾驶乐趣、静谧性和高效率的优势。

那么争议性最大的,也是增程式最饱受诟病的一点就是,就是和插电混动系统相比较,增程式显得“没有什么技术含量”。

别瞎喷了!增程式目前就是新能源汽车的最优解!

很多人喷增程式无非是因为,增程式的技术上限不如双电机串并联混动更高,在高速行驶的时候,无法实现发动机直驱,反而要通过增程器发电,再用电驱动电机行驶,因此被很多人认为脱裤子放屁。

高速行驶的能耗过高,这确实是增程式的缺点,但是问题是,这依然不影响我们的结论成立,为什么?

别瞎喷了!增程式目前就是新能源汽车的最优解!

你仔细想一想,买插电混动或者增程式车型的人,有多少情况下是加油行驶?在加油行驶的情况下,又有多少里程是跑高速?根据理想汽车对于车主的数据统计,纯电里程占比约70%,纯电行驶时间占比约85%。增程式就算高速油耗比插电混动车型高个1-2升,一年下来能多几个油?

但是增程式的优点可以说是实打实的,增程式的结构更简单,发动机和电机直接串联驱动,研发成本和制造成本都更低,反映在售价方面也要更低,更简单的结构,也会带来更低的故障率,增程式车型失速的概率远低于插电混动车型是不争的事实。

别瞎喷了!增程式目前就是新能源汽车的最优解!

另外,增程式简单的结构,一般可以放下更大的电池,也可以让车企把更多的成本花在动力电池上,因此,增程式车型的纯电续航里程一般都要高于插电混动车型。

因此,在电池容量足够大的情况下,用户日常使用根本上不会使用燃油驱动车辆的,即使是偶尔跑高速,插电混动车型带来的燃油经济性方面的提升也可以忽略不计,几乎影响不了消费者的购买决策,而增程式车型更低的售价,更高的纯电续航,更高的配置,可是消费者实打实可以看到的。

别瞎喷了!增程式目前就是新能源汽车的最优解!

正如长安汽车所说,“科技的意义不在于领先,而在于普及。新能源动力技术路线没有优劣,只有适合。谁能给消费者带去好的产品体验,谁就能得到市场认可。”增程式从绝对的技术上限上,确实不如插电混动车型,但是至少在当下,它就是新能源汽车的最优解。

BYD 比亚迪 秦PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 LUMIN

【订金】吉利熊猫 熊猫mini 下订送限量购车礼包

【订金】吉利熊猫 熊猫mini 下订送限量购车礼包

• 体谅一下买不起4090凑活用老年机的玩家就行了

• 说句实话,现在有些人真的是,不谈体验。只谈技术参数…增程确实是脱裤子放屁。但是确实更省油,更有利于发动机高效输出啊…既能避免续航焦虑,又最接近电车体验,为啥这么大敌意。说句可能被喷的话,我身边很多家长朋友都是从卡宴,x5,gle这样的换到理想的。人家跟我反馈都是这车出门确实舒服啊…特别是有孩子了,在车上孩子能安静下来啊。坐着也舒服…感觉在某些人嘴里,只有零百2s,路感清晰才是舒服。

孩子安静下来了???近视眼换安静?

• 扭曲的市场才有扭曲的车,鉴定完毕

• 纯电就那么150+到200km的续航(你就100km的使用半径干嘛不买个ev?反正都是每天回家插电充的。为了1年不知道有没有2次的所谓长途?)。亏电了,油耗比燃油车还高。。这算哪门子的新能源?

可以不用不能没有

• 你懂你造车去呀!