自驾游 篇七:水乡大同小异,同里古镇初次游记

2023-07-21 14:28:27 0点赞 2收藏 0评论

​今年夏天是旅游超级旺季,机票超贵。带着爸妈我选择自驾去了同里古镇,一是路途近,路上不折腾,二是吃饭口味老人容易接受。这可是个地道的江南水乡小镇,算算自己居然从未来过。

水乡大同小异,同里古镇初次游记水乡大同小异,同里古镇初次游记水乡大同小异,同里古镇初次游记

进了古镇,直奔退思园,它位于新填街234号,是清朝官员任兰生被罢官返回故里后在1885年至1887年之间建造的。园名来自《左传》中的“林父之事君也,进思尽忠,退思补过”之意,寓意反思自己的过去,修正错误。但看介绍说他花了10万两白银建造,也没见有啊哈悔过之意嘛。

退思园占地面积5674平方米,建筑面积2622平方米,布局横向分为住宅、庭院和花园。住宅包括门厅、茶厅、正厅以及两座小楼,是任兰生家人居住的地方。中部庭院作为住宅和花园的自然过渡,主要用于招待客人。庭院被回廊围合,南边建有迎宾馆和岁寒居,供主人会客和宴客之用;北边建有坐春望月楼,供客人居住。庭院内有旱船和小花木景观,而院东的月洞门通往花园。退思园被誉为小型园林的典范,在有限的空间内为现代人提供了一个天然博物馆。园内有一个池塘,里面有锦鲤,一开始觉得园子已经停漂亮,后来去了珍珠塔园,看到更大的池子更多的锦鲤。所谓“富贵人家”,就是看这些吧。古人没啥休闲娱乐,尤其是夫人小姐,大门不出二门不迈,园子修得精致些,也是她们仅有的娱乐。

2001年6月,退思园被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,这进一步彰显了其历史和文化价值。

接下来,我又逛了逛同里的古民居。那些明清时期的建筑真是独特,特别有江南风情。我还看了一家叫“张氏古宅”的民居,里面的木雕、石刻和砖雕真是别具一格,让我感觉像穿越到过去。

天气太热,最后一站直奔珍珠塔园,这是同里古镇的又一处历史遗迹。越剧中“珍珠塔”的故事就发生在这里。格局和退思园差不多,但前面说了,占地更大,池子更大,锦鲤更多,而且还有自己的码头。

总的来说,同里古镇还是超值得一游的!那里的历史文化、古建筑、水乡风光和传统手工艺真的让人印象深刻。我真的度过了一个难忘的时光,同里古镇真是太棒了!在退思园和珍珠塔园的陪伴下,我更加深刻地感受到了这个古镇的魅力。

还有一点我要吐槽的是它的门票价格。没错,我是在同里古镇的门口看到的,竟然收取100元的门票!这可真是让人有些咂舌。现在很多古镇都是免费的了,而同里古镇不管你进不进那些小景点都要收费。网上提前一天买75元,70+老人免费,60+老人半价。还是很贵。

虽然同里古镇有着悠久的历史和独特的风景,但是对于一些游客来说,门票价格也有点不亲民。特别是对于学生和预算有限的旅行者来说,这样的门票费用可能会让人望而却步。

古镇里面有一家花间堂环境是真不错,如果有时间的话可以住一晚,古镇晚上5点之后就不收门票了。