2023-09-22 20:16:44 1点赞 3收藏 2评论

一般来说,蔬菜干的营养会损失一些,比如维生素C和部分多酚物质,但是膳食纤维、矿物质、不怕热的抗氧化成分及维生素部分还会保留,最重要的是,由蔬菜干做成的菜会对味觉有着不一样的冲击,比如:就着香气感觉都能吃下一碗米饭的梅干菜扣肉、滋补营养并能增进食欲的笋干老鸭汤、越嚼越香的豇豆炖肉、嘎嘣脆的送粥小菜萝卜干咸菜、香甜有嚼劲的红薯干…这些蔬菜干带来的舌尖美味是新鲜蔬菜所不及的。所以,美味不拘于形式,只要好吃,总会有食客来捧场。

今天,趁着连续几日的晴朗天气,我不做蔬菜干,而是准备做苹果干。记得小时候姥姥家的对门阿姨家有苹果园,每当苹果丰收的时候,总会有许多磕碰带伤的苹果,卖不了好价钱,自己一下子又吃不了,于是便将苹果有伤的部分切掉,剩下的做成苹果干,不仅能保存起来,还不会浪费苹果。入冬,体感敏感的朋友免不了会有感冒咳嗽的症状,生吃苹果有时会觉得肠胃较凉,不如做成苹果干,换个方式、换个口味。而且在家做苹果干非常简单,不用加添加剂、防腐剂,吃着放心,随做随吃!喜欢的你一起来试试吧!

一、苹果干的做法:

• 原料:苹果,食盐

• 制作方法:

步骤1:清洗。将苹果放在大盆里,加入适量蔬果剂,用小刷子将苹果的外皮仔细刷洗,然后将苹果冲洗干净。

步骤2:准备盐水。准备一个大盆,倒入半盆清水,再加入二小勺食盐,搅匀即可。

步骤3:去掉苹果核心部分。将一个苹果放在案板上,用去核器对准苹果的头部,垂直向下稍用力,一下子可以将苹果的头、核、尾部一起去掉,将所有苹果皆做此操作。

把苹果晒成干,想不到的美味!只需简单几步,果香十足,越嚼越甜把苹果晒成干,想不到的美味!只需简单几步,果香十足,越嚼越甜把苹果晒成干,想不到的美味!只需简单几步,果香十足,越嚼越甜把苹果晒成干,想不到的美味!只需简单几步,果香十足,越嚼越甜

步骤4:切苹果片。用刀把苹果切成2毫米厚的薄片,并把苹果片放入盐水中浸泡5分钟,这样可以让苹果片不易氧化变黑。

步骤5:晒苹果片。准备一个大的笸箩,将苹果片一片片的分散放在笸箩上,然后放在室内阳台的阳光下晾晒2-3天。在晾晒的过程中,隔几个小时把苹果片翻面、把笸箩转转方向,确保每一个苹果片晾晒均匀。

步骤6:开吃。2-3天后,等苹果片变干缩时就可以吃啦!

二、制作苹果干的技巧:

1:苹果干不用去皮,在制作前一定要拿小牙刷把苹果外皮上可能有的农药残留、灰尘等刷洗干净;重要的一点:不去皮做苹果干有一个好处是,苹果干晒干后,因为带着苹果皮会让苹果干吃起来越嚼越香,果香味十足。

2:用去核器会很方便,可以把苹果的头、核、尾一下就去掉了,如果家中没有去核器,你可以先把苹果切成薄片,然后用小刀把每一薄片上的带头、核、尾的部分去掉就可以了。

3:因为是直接入口吃的,为了防止蚊虫的入侵光顾,在晾晒苹果干时最好放在室内,我一般会放在阳台窗户旁的架子上,让它四面通透,会更容易晾干。另外以我的经验:隔着玻璃在室内晒出来的苹果干会比直接放在窗外的苹果干更加白,在室外晒的苹果干会发黄、发暗。

4:晾晒苹果干一定要选择晴朗干燥的天气,北方的秋冬季特别适合,在晾晒前,提前看看天气预报,确保未来三天是晴朗的天气就行,如果赶上阴天下雨的话,苹果干就会发霉长毛。不过,有朋友推荐用果干机或者烤箱,快速又方便,这些也是不错的选择。

5:除了苹果干,我还会晒些香蕉干,香蕉干的做法更简单:直接将熟透的香蕉切成片,然后摆放在笸箩上放在阳光下晾晒就可以了。

怎么样,苹果干做起来是不是简单方便呢?特别是吃起来有韧性,果香味十足,越嚼越香甜,给家人尤其是孩子换换口味,随晒随吃,这么好吃的苹果干,感兴趣的朋友不妨一试!

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~