分红险怎么做筛选测评

2023-09-15 23:09:13 0点赞 0收藏 0评论
图片图片

随着预定利率的调整,当下储蓄险市场的产品供给和需求也在不断调整之中。新品方面,除了一些新的3.0%预定利率的传统储蓄险,不少保险公司都把战略重心放在了分红险上面。之前我们也写过一些分红险的底层逻辑,大家可以看看:

重回视线的分红险,分红来自哪里?

什么是分红实现率?辨识分红险重要指标解读

而在选择产品时,分红险的逻辑和传统储蓄险其实会有比较大的差异。

因为光看利益,大多产品保底一块都差不多,演示利益发现也差距不大,而这部分又是不确定的,因此如果按照以前增额寿和年金的逻辑来PK利益进行测评,是不太合理的。

那么在分红险逐渐回归视野的今天,我们如何来评判一款分红险呢?我认为主要可以考虑一下几个部分:

1)分红险产品的结构

虽然目前的分红险结构差异不明显,但涉及到细节依然会有很多值得考究的地方。比如分红方式(现金还是增额)、保底回本年限、预期回本年限、演示的公式等等。

2)公司的实力

公司实力意味着投资管理的稳定性。公司层面的考察包括股东实力、保费规模、管理资产规模等,这些都是有客观数据可以作为参考。

另外整体公司的经营状况是偏激进还是稳定,之前有没有大"骚操作"历史,比如关联交易、大额投资亏损、重大舆情等等,都可以从侧面对一个公司进行更为立体的了解。

3)投资收益及稳定性

虽然每款产品无法定期看到具体买的什么,每款分红险产品之间的投资逻辑也有差异。但公司自身的投资益率每年会公布的。可以根据过去投资收益率历史,窥见其投资是否稳定。这里要注意:相比于某一年高的收益率,长期稳定,波动小的收益率显然更值得被参考。

图片图片

4)公司运营分红险的经验

和增额寿和年金不同的是,分红险业务并不是所有公司都可以做。比如健康险公司,现在就是不能开发分红险的。《个人分红险精算规定》明确规定了分红保险可以采取终身寿险、两全保险或年金保险的形式,保险公司不得将其它产品形式设计为分红保险。

另外,相比于传统储蓄险的开发和运作,分红险的开发运作显然复杂更多。如果管理投资账户,分红怎么分,分多少,特别分红储备怎么留?其实都涉及到主观决策。有足够多的分红险历史的公司也意味着公司分红险的经验,其分红实现率历史也可以充分参考。时间不语,却回答了所有答案。

5)功能性

香港的分红险,产品利益之间虽然有差距,但差距不大。而香港各保险公司新品里面比较多差异化的就是各种功能,让人然眼花缭乱。例如保单拆分、收益锁定/解锁、被保人更换、财富增值调配、货币转换权、延缴保费等等。虽然在中国现有的监管框架下,香港保险的很多功能比较难实现,但是未来,产品的功能性的差异化也一定会是保险公司卷的重要方向。

最后

总之,相比于增额寿和年金,分红险的选择逻辑更为灵活,如何判断和选择本身也有更多的主观性和不确定性。了解以上几个方面,也需要更客观的数据和更为深度的解读。后续我们也将逐渐对分红险新品进行剖析,为大家做更客观的测评。

end.