都是花钱买保险,一次性缴清与分期交哪个更划算

2023-12-30 08:20:16 0点赞 0收藏 0评论

在利率不断走低的时候,理财险就像是我们的财务守护神,它不仅能帮我们规划未来,还能在关键时刻提供经济支持。

最近,不少朋友来咨询年金险和增额终身寿。这些朋友会纠结是选择分期缴费,还是一次性缴清呢?

那么,究竟哪种方式更适合自己呢?这就像是在问,你是喜欢细水长流,还是喜欢一劳永逸?接下来,我们就来聊聊这两种方式各自的优缺点,帮你找到最适合自己的理财险缴费方式。

增额终身寿

这里以目前市面上热销的一款增额终身寿为例,具体的演示情况如下:

1、从现金价值来看

都是花钱买保险,一次性缴清与分期交哪个更划算

可以看到,总保费都是50万元,一次性交情的现金价值是高于期交的。

第10年末,10年交的现金价值是566050元;

趸交是617500元,趸交比10年期多了51450元。

为什么会有这样的差异呢?

这背后的原因其实挺有意思的。想象一下,如果你选择一次性缴清保费,就像是你把所有的存款都给了保险公司,然后保险公司拿着这笔钱去投资。

而如果你选择分期缴费,就像是你每个月或者每年给保险公司一点钱。

因为一次性缴清的保费投入市场的时间更早,而且一开始的金额也更大,所以保险公司能更早地开始投资,这样你也就有机会更早地看到投资的回报。

从irr的角度来看

实际上,判断一款增额终身寿险是否值得购买,除了要考虑它的现金价值,还有一个关键指标就是内部收益率(IRR)。

简单来说,IRR就像是个综合评分,它不仅考虑了你每次投入和取出的金额,还考虑了这些资金流动的时间。这个指标能帮我们预测一个投资项目大概能带来多少收益。

如果你觉得有点复杂,那就记住一点:IRR越高,通常意味着投资回报越好!

通过对比不同缴费方式的IRR,我们会发现一个有趣的现象:长期来看,分期缴费(期交)的IRR往往比一次性缴清(趸交)要高。

所以,如果你是个精明的投资者,想要让每一分钱都发挥最大价值,那么选择分期缴费可能会是一个更优的选择。

年金险

以目前市面上热销的一款年金险为例,具体的演示情况如下图:

1.从领取的角度看

和增额终身寿一样,趸交每年领取的金额高于期交。

60岁的时候,趸交领取56500元,10年交领取48400元,趸交比10年交多领8100元。

80岁的时候,趸交领取102045.28元,10年交领取87415.78元,趸交比10年交多领14629.5元。

每年的差距虽然不大,但如果你是看重领取的金额,毫无疑问还是趸交更有优势。

2、从IRR角度来看

同样,年金险也可以看IRR。

对比发现,长期持有下来,趸交和期交的IRR差距并不大。到90岁的时候,10年交的IRR反而超过趸交。

因此,从收益率的角度来看,期交表现更好。

期交VS趸交

通过以上的对比分析,建议大家在购买理财险的时候,优先考虑期交。

(1)资金灵活,经济压力小

每年,你只需要支付一小部分保费,这样就不会让你的钱包一下子变得空空如也。

这种缴费方式,就像是你每个月都去银行存钱,只不过这次存的是保险,而且还能享受到保险的保障。

而且年金险、增额终身寿这类保险,本身也更适合养老规划,一般来说需要长期持有,期交的方式其实更适合。

而趸交虽然看起来方便省事,但是这些钱交出去就很难再动了,万一哪天家里真的急需用钱,比如孩子出国留学、房子需要置换等,就只能保单贷款或者减保。

(2)复利效应

那就是复利效应。你每个月或每年投入的那部分钱,随着时间的推移,会逐渐累积起来,就像滚雪球一样越滚越大。而且,很多理财险产品还会将这些累积的资金进行投资,让你的钱能够“生钱”,长期来看,这可是一笔不小的收益。

所以,分期缴费就像是你的财务小助手,帮你规划好每一笔钱,让你在享受保障的同时,还能让钱为你工作,实现财富的增长。

(3)抵御通货膨胀

长远来看,通货膨胀是一直存在的。

大家想一想,在90年代,万元户就是妥妥的小康了;而放到现在,1万元甚至在大城市都买不起一平米的房。

按照我们国家的通货膨胀情况,未来的钱可能就没有那么值钱了。因此,拉长缴费期限反而更有好处。 年金险领取方式的区别

最后还想跟大家说一下,3年、5年、10年、20年交,该选哪个?

如果你收入稳定,家庭也有比较丰厚的经济储备或充足的保障,缴费期限越长越好,建议至少5年以上!

当然,无论哪种缴费方式,适合自己的才是最重要的。