书单|不想余生留下遗憾,请读这三本书

2023-09-14 22:20:16 0点赞 14收藏 1评论

澳大利亚有一位叫布洛尼·瓦尔的护士,长期在临终关怀诊所工作。她采访了很多生命垂危的病人,问他们人生还有什么遗憾。

后来她把病人提到频率最高的五件事,写成一篇文章叫《临终前最后悔的五件事》。

实际上有些事没做,有些书没读,有些人没见,都是莫大的遗憾。我推荐的这三本书,你若不想余生留下遗憾,建议你也读一读。

一、《最后的演讲》

你可以想象一下,当你到了垂垂老矣,大限将至时,还有什么让你留下遗憾的?是对儿孙的恋恋不舍?是没来得及跟某个人道别?还是这一生都没有过一次说走就走的旅行?

而兰迪·波许,就是这本《最后的演讲》的作者,他的遗憾是没有时间教三个孩子明辨是非,以及教他们应对生活的挑战。

不过即使在确诊患有癌症,只能活3-6个月时,兰迪没有被击垮,而是接受了卡耐基·梅隆大学的邀请发表演讲,这也是他的最后一次演讲。

后来他把自己的人生经验写成了这本书,上市两天就销售了40万册,两个月销售300多万册。如果你把它当成心灵鸡汤去读,就会失望,因为兰迪表达的东西要深刻得多。

书单|不想余生留下遗憾,请读这三本书

比如他思考的是如何乐观地活着,人的一生最值得珍惜的是什么等等,还有他最深的感悟,就是“每当有机会做很酷的事时,我都去做了”的欣慰。

你读了这本书,就知道如何度过短暂的一生,并尽己所能做到最好,不留一丝遗憾。

最后推荐你去读兰迪的纪录片《兰迪·波许教授的最后一课》,它有可能让你哭得稀里哗啦的,更重要的是让你找到了生活的意义。

二、《月亮与六便士》

当你到了中年事业有成,还敢做一个大胆的决定净身出户,去追求自己的理想吗?至少我不能,我想大部分人也不能,不只是世俗偏见的影响,还是自己没那个胆量。

我在想:这个会不会在生命到了最后一刻时,最后悔的一件事?毛姆的小说《月亮与六便士》的主人公查尔斯·思特里克兰德就敢做这样的决定。

他是一位小有成就的银行家,有漂亮的妻子和可爱的孩子,却在家庭美满之时选择了离家出走,去追求自己的绘画梦想的故事。

不得不说查尔斯的抛妻弃子,比小说的原型保罗·高更甚,他知道人一旦被某种身份束缚了,就失去了去追求自由和理性的机会。

书单|不想余生留下遗憾,请读这三本书

据说有人读了这本书之后,就辞职写小说为生,这份勇气是可嘉的,因为他真的做到了“满地都是六便士,却抬头看见了月亮。”

我们的一生,有多少时间在追逐星辰大海呢?其实进入社会之后我们已经被利欲熏心,很少有人能不忘初心,继续寻找自己心中的月亮了。这样的人,或许余生不会留遗憾了吧。

三、《人生只有一件事》

如果现在有人问你:“你的一生只做一件事,你会做什么?”你可能回答说我想赚很多很多钱,或者我要买一辆豪车,住大豪宅。其实一切答案都回归到一个原点,就是活好。

金惟纯的这本《人生只有一件事》,说的就是如何让自己活好。他在书里也说,没有什么事情可以决定人的一生,如果有,那应该是我们自己。

可是活好,却不是那么容易。不信你去问一问七八十岁的老人家,他们一辈子不是与人勾心斗角,就是彼此斗气,为了各种鸡毛蒜皮的小事折腾一辈子,到老去的那一天才后悔没有好好活过,留下了不小的遗憾。

书单|不想余生留下遗憾,请读这三本书

其实把自己活好,周围的一切都会好起来。演员黄渤说过,他没走红的时候,片场总有人玩各种心机,成名之后他身边一下子全都是好人,走到哪里都有人嘘寒问暖,也能看到亲切的笑脸。

所以,如果你不想余生留下遗憾,就尽早读一读这三本,明白了几条人生至理,让自己活得通透才不枉此生。

你可以趁大好年华去闯荡,听从初心去追求梦想,乐观且有价值地活着,并把自己活好。

作家榜名著:月亮与六便士(全新未删节插图珍藏版!毛姆写给年轻人的梦想之书!满地都是六便士,他却抬头看见了月亮!)

【樊登推荐】人生只有一件事没有比“学怎么活”更重要的事金惟纯著赖声川张德芬等推荐

最后的演讲李开复倾情作序名校教授留给三个孩子和所有大人的内心箴言

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《万历十五年》

《万历十五年》

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《博物志》

《博物志》

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《人生无意读庄子》

《人生无意读庄子》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《世界文明5000年》

《世界文明5000年》