补齐清洁蓝图的最后一块短板!芙万新物种助力“懒人”终极家务梦想。。。

2023-03-24 16:06:44 197点赞 138收藏 180评论

平时对家里清洁做的比较多的小伙伴,一定和高岳一样有个这样的梦想,就是最好有个机器可以做到清洁不脏手,我只负责拖地,其它的事情它全自动与我无关!而不是像现在的洗地机一样,用前加清水,用后倒污水清洁,人工还是没法逃脱动手的尴尬。

万万没想到梦想实现的那么快,添可,它带着芙万station空间站这个新物种向我走来。为什么说是新物种,据说它可以做到自动上下水,自动清洁滚刷,人工也不用倒污水,解决了传统洗地机的短板问题

但是在使用之前,对于这个全新的空间站高岳也是存在很多疑问的,大致归纳为以下三个问题:空间站安装使用难度如何?空间站的实用性,清洁效率怎么样?洗地机的基本功能表现是否一如既往更好?正好我们就带着这样的好奇心来深层次感受下市面上唯一的芙万station空间站的整体使用体验:

1. 空间站安装难度如何,是否便于使用?

关于芙万station空间站的安装,高岳之前一直怕是很难的一件事,如果真是这样的话,对于我们用户而言也不算便利!实际上,芙万station空间站都是搭配好各种配件,就拿高岳家来说吧,准备将它安装在阳台,所以涉及两个问题,分别是进出水。高岳将进水管通过安装组件接到了阳台的水龙头上,并且还在接头上留出了后期洗衣机的进水口。污水出水则是通过包装内的出水转接管道内嵌安装在阳台原本设计的下水口中,这样的安装过程对于大多数人而言属于比较简单的,大概十分钟左右就能完成

从整体上来看,芙万station空间站的体积不算很大,它的功能区主要是集中在后侧,所以和高岳一样想要在阳台安装它的小伙伴也不用担心占位置,这样我们从前面看还算是比较整洁的,放置在阳台的这个位置正好靠墙,也不影响阳台的其它功能区使用,同时黑白配色适配如今市面上大多数的家装环境,整体不会显的很突兀

2. 芙万空间站的实用性,清洁效率怎么样?

关于空间站的实用性和清洁效率,也是高岳这篇文章的重点,因为对于很多小伙伴而言,洗地机的使用还是有一些印象的,但是空间站这个全新的事物我们可以通过各个角度来看看它的各项性能。使用芙万station空间站的首要条件就是将洗地机与其配对成功,这是空间站使用的基础

🟠🟠 外观设计:

整个空间站的结构构造非常明晰,底座部分是负责充电和储物的区域,而背部则是负责洗地机的全自动进水、排污、自清洁

上方功能区显示屏的加入,在空间站上面黑色区域则是集成了开关键以及其它所有功能的对应状态显示,这就可以让我们直观的感受到洗地机在空间站上自清洁过程中的每一环

底座这次的芙万station空间站采用无线充电的方式,相比以前的触点供电,无线的方式可以更好的保证防水性和充电的稳定性,随放随充非常的方便快捷

底座的下半部分还有个设计上的巧思,它采用按压式的隐藏抽屉,日常我们在其中可以放一些清洁液、干净的滚刷以及滤网等等,非常的很实用,一体化的程度更高

🟡🟡 全自动使用过程:

关于芙万station空间站自动进出水的功能,抱着好奇的心理,让我们一起探究下。实现自动进出水的难度其实在于出水,至于进水的部分,我们可以看到通过下图中最右边的进水孔位实现,只要我们的进水龙头保持常开状态,通过机器的检测就可以实现自动进水

而自动出水则是比较困难的,芙万station空间站采用了非常绝妙的想法,它将污水箱下面设置了一个装置,通过按压按钮可以打开污水箱的“闸门”,所以空间站这当中的横杆就是在自清洁过程中负责按压“开门键”的,然后污水会因为重力原因流进空间站的污水管道从而排向阳台排污口,这个想法非常的简单高效

当然用过洗地机的小伙伴肯定都知道,污水箱的问题不只是倾倒污水那么简单,长时间不清洁的话还会造成发臭等等问题。为了解决这个问题,芙万station空间站的污水管道当中还设计了自动伸缩的喷水枪,通过伸到污水箱中用清水进行360度的喷淋,从而将污水桶内壁清洗干净,这也就代替了人工每次需要用刷子清洁的场景,是不是完全的解放了双手

对比一下,自清洁前后污水桶的情况,可以很清晰的看到这个空间强大的自清洁能力,像高岳这样的强迫症看到如此干净的污水桶终于是长长舒一口气

通过高岳刚才的讲述,整个芙万station空间站的自动进出水系统就很好理解了,在整个自清洁的过程中,不管是洗地机的进出水还是自动清洁都是通过活水进行全自动的清洁,这也是添可在这几代洗地机产品中大力研发的活水恒压清洁系统的一环

当然恒压清洁系统不仅体现在污水箱的自清洁过程中,在洗地机滚刷的自清洁中也是极其重要的存在。像平时高岳一般都是将滚刷拆出来,然后用刷子刷干净晾干再装回去,这样的过程和平时洗拖把也真的比较像,不仅脏水同时也特别麻烦

而芙万station空间站在滚刷的清洁中采用了活水清洁的方法,通过动图我们可以看到源源不断的清水从空间站的管道中涌出,然后滚刷通过高速的旋转去清洁上面的赃物

看一下自清洁前后滚刷的对比,就可以很直观的感受到活水清洁的效果如何

在清洁的过程中,洗地机还有一个浮动金属刮板起到重要的作用,它是恒压活水情节系统很重要的一环,在活水清洁滚刷的同时,这个弹性金属刮板就会最大限度的紧贴滚刷,反复刮去滚刷上的赃东西,所以可以保证滚布一直是干净的状态,在这样的基础上清洁地面的效果当然翻倍

在滚刷清洁完之后,一般的洗地机的自清洁过程就结束了。但是芙万station空间站则是安排了整套的“流程”去做进一步清洁,其中最为好用直观的三个步骤就是“离心风干”、“电解水抑菌”以及“UV紫外线杀菌”!

首先就是离心风干,它是通过将滚刷进行高速旋转,从而借助强大的离心力甩掉滚刷上的大量水分,这个过程和我们使用的洗衣机的脱水功能有些像。可能会有小伙伴质疑为什么不上“高温烘干”功能,高岳认为还是离心风干更为妥当,因为高温烘干过程中容易让滚刷上的细菌挥发到空气中造成对于人体的二次呼吸污染

可以看到离心风干后的滚刷非常干燥,纸巾包裹也不会出现水痕,对于很多清洁频率不高的小伙伴而言,这样的细节是非常友好的

其次就是电解水抑菌,这也是添可一直以来的“拿手好戏”,通过清水箱中内置的电解水模块,产生大量的电解水用这个水去冲刷清洁滚刷,可以有效的抑菌,确保滚刷不会出现细菌滋生发臭的窘境

最后就是UV紫外线杀菌,这也是芙万station空间站新增的功能,它通过空间站内置的紫外线灯光照射滚刷,可以在电解水抑菌的基础上进一步的消灭更加微小影藏更深的细菌,保证整个滚刷在下次使用之前保持最为干净的状态

从清水箱进水到污水箱排水以及自动冲洗,再到滚刷的自清洁以及消毒风干等等步骤,当我们使用完洗地机之后,只要将其放置在空间站上,然后这所有的步骤它全部可以自动完成,这是完全摆脱了传统洗地机需要人工清洗的现状,直接解放双手!你负责清洁家中环境,剩下的赃污交给芙万station空间站来全自动完成,这个空间站的意义真是“里程碑式”的产品。

3. 配套洗地机的基本功能是否一如既往更好?

高岳在前文部分对于芙万空间站特点功能以及使用描述的很详细,可以发现空间站的加入对于洗地机这款电器而言效率和使用幸福感大幅度提升。但是空间站的投入仅仅是针对洗地机的自清洁而言的,对于我们普通用户而言,配套洗地机本身的功能如何非常的重要。我根据家庭实际的情况设置了几个场景来专门检验洗地机的能力:

一. 厨房场景:

平时烧饭做菜的小伙伴肯定感同身受,对于厨房地面很是诟病一般都是多油多污的情况。高岳也是模拟了一下日常的厨房,将酱油、醋、油等等混合再用吹风机风干,这在日常是非常难以清洁的问题

我们开启智能模式,可以看到洗地机一把过就可以把地面的油渍清洗的很干净,然后再来回清洁一下,平时需要拖布擦拭的地面在瞬间就干净了,大大提高了家庭清洁的效率

二. 熊孩子场景:

有孩子的家庭最害怕什么?一定有一个选项就是怕孩子吃饭乱丢弃,地面上都是米粒菜渣等等非常难清理。所以高岳也是模拟这样的场景,将面条、菜渣等等食物残渣加上汤水混合在一起,这样的垃圾是每个宝爸宝妈最害怕的

可以看到在慢镜头的记录下,这些食物的残渣都是直接被洗地机吸入进去,速度快效率高,相比人工用纸巾捡起残渣再擦拭干净要高效的多,所以洗地机真的是有小孩子家庭的绝佳好伙伴

可以如此高效的做好清洁并且不会影响后续的工作,也是得益于恒压活水清洁系统,可以看到这边补水孔在清洁过程中是不断的补充干净水源的,这就保证了清洁过程中始终是用活水在进行滚布的冲洗,而且因为是恒压系统,所以喷水的过程很平稳,在清洁的过程遇到脏污也可以及时清洁回收

当然有小朋友的家庭在进行清洁的时候,很推荐使用除菌模式,洗地机会通过电解水模块产生更高效的“清洁液体”,拖过的地也可以更好的抑制细菌的生长。冬天拖干净之后打开地暖,小朋友就算光着脚在地上行走玩耍,都非常安心

三. 犄角旮旯场景

所谓的犄角旮旯是高岳觉得家里很多的角落因为空间狭小或者是人手不容易清洁,这些地方一直是清洁的死角,就像高岳图中所描绘的家具夹缝就是这样的例子。平时面对这种情况,高岳一般都是用大量的纸巾

铺设在上面吸水,然后再进行手擦非常的麻烦

使用洗地机面对这种情况,它可以非常轻松的吸走所有的污水,并且地上不留痕迹,而且添可的这款机器支持双贴边设计,对于夹缝两侧的脏污也都可以轻松吸附,相比人工复杂的工序而言,大大提升了家庭清洁幸福感

四. 小小细节

在这些场景的使用中,高岳还发现了两个小细节非常好玩实用。首先就是这款配套洗地机具备脏污自动感应功能,可以看到在滚刷前方吸入污水的时候,显示屏上红色的线条比例会变大,说明此刻洗地机正在进行高效的除污工作,提醒我们用户这边的清洁状态反之,干净的状态就是蓝色,代表着清洁洁净的状态

还有一个小细节就是配套洗地机搭载了助力系统,很多洗地机仅仅只是搭配了两个轮子,而添可这款则是加入了助力电机,可以更加有效的帮助我们用户使用它

关于这个,高岳做了一个很有趣的实验,就是用绳子吊住洗地机,然后给与它一个向前的力,可以看到洗地机在助力电机的额帮助可以很自如的实现前后移动,这对于孩子老人等人群而言非常的合适

很多小伙伴一定深有同感,比起传统的扫把、吸尘器等等,洗地机的实用性肯定更加高。但是高岳一开始说到的问题也是实实在在存在的。

芙万station空间站的出现就像是补齐了洗地机这块清洁蓝图的最后一块短板,将人工完全抽身出来,用全自动的空间站去完成清洁的最后一步。从各个方面,我们也不难看出芙万station空间站开启了洗地机行业的新纪元,以后这类清洁电器也会变得更加全面,助力“懒人“完成终极清洁梦想!

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万Station多功能家用扫地机吸拖一体全自动补水排污自清洁手持吸尘器5790元京东去购买

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏+关注!