既要音质又要舒适?华为FreeBuds 5水滴耳机测评:全新升级闭眼入

2023-03-23 20:34:40 0点赞 0收藏 0评论

北京时间3月23日,华为新一代半入耳旗舰TWS耳机——华为FreeBuds 5水滴耳机正式发布,再次以极致科技赋能,为消费者带来更出色音质与舒适佩戴的聆听体验。一直以来,华为FreeBuds系列都是华为音频的核心力量,那么,今天的华为FreeBuds 5实际表现又如何呢?接下来,我们就一起来好好聊一聊。

全新未来感视觉设计,打造极致的舒适佩戴体验

目前市面上的真无线耳机是百花齐放,但相对比多数采用传统长直耳柄造型的耳机,华为FreeBuds 5这次的造型让我眼前一亮。都说“曲线属于上帝,直线属于人类”,新款耳机的外观采用了全曲面设计,耳杆呈“拱桥”形状,耳柄好似一颗垂垂欲落的水滴,每个视角都呈现不同的曲线走势,在光线的照射下还能够产生奇妙的光影效果,非常有辨识度。

华为FreeBuds 5这种全曲面的设计概念以前常见于科幻造型、工艺品、概念跑车等领域,如今以真无线耳机展现,挺前卫,也极富未来主义感。

华为FreeBuds 5的耳机盒是椭圆形,既好看又耐看,圆润轻盈很有质感,采用斜切面的开盒方式,阻尼感也恰到好处,哑光材质也不容易沾染指纹,易清理。

华为FreeBuds 5此次推出了3款颜色,除了延续上一代的冰霜银、陶瓷白之外,还提供前沿时尚的珊瑚橙配色,非常亮眼,极具质感,也非常有辨识度。

好看的颜值很重要,佩戴舒适度也要兼顾,产品的结构设计与打磨是关键。华为FreeBuds 5以华为人因工程实验室专业技术背书,结合30万+耳道特征大数据分析,经过百代模型更迭,甚至对耳机机身进行微米级的调整,使机身呈现“双C”曲线,有效提升了贴合度和稳定性,实现真正的“空气感佩戴”。

实际体验下来,华为FreeBuds 5的重量分布均匀,佩戴时能够更加贴合耳朵,无论是跑步还是跳跃都不会脱落,舒适还稳固,说它是“戴不累的水滴耳机”一点也不夸张。

值得一提的是,华为FreeBuds 5此次采用的“拱桥形”耳杆,较比上一代产品增大了触控面积,操控更稳固,而且可以支持更丰富的手势触控,在平常不方便掏出手机操作的时候,直接手势完成,既灵敏,还方便。

超澎湃高清音频,创新技术赋能最佳聆听体验

一款好耳机必然也绕不开音质,很多耳机都是舒适性与音质二选一,不过这一次 华为FreeBuds 5真正做到了“不妥协”。

在说音质表现之前,我们要再看一下华为FreeBuds 5的外观。其实此次外观的迭代不仅仅是美学上的升级,更是为音质表现带来了升级空间,华为FreeBuds 5内部采用了“声电控”三分离设计,将发声单元模组独立置于耳包,电池模组独立置于耳柄,控制电路板独立置于起到衔接作用的耳杆,让各器件模组能拥有足够的空间施展拳脚,这一点打破了行业内绝大多数耳机将发声单元、电池单元以及控制电路堆叠在耳包处的“惯例”,因此在听感体验上,华为FreeBuds 5可以告别电流音的影响,还原出更高清的音质。

华为FreeBuds 5采用双环强磁体驱动结构,还有搭载定制超磁感澎湃单元,外圈环状磁体与内圈环状磁体环环相应,超大磁通量赋能下提供强劲动力,因此在音质表现上会更加出色,中高频表现令人满意。华为FreeBuds 5的振膜直径达到11mm,这几乎是目前半入耳式耳机中最大的,能够带来更强劲的低音效果,重低音效果澎湃。可以这么说,华为FreeBuds 5的音乐素质表现完全可以满足各种“挑剔的耳朵”。

使用华为FreeBuds 5进行音乐试听,许巍的《故乡》中,吉他声和贝斯的音色很清脆、悦耳,乐器与人声层次分明。

选择《光年之外》,华为FreeBuds 5呈现出的人声很清晰,不同乐器之间演奏的差异都可以感受得到,声音听起来丰富饱满,快速的旋律也听起来十分的细腻。

由于每一个人存在耳道结构不同还有佩戴状态的不同等因素,所以不同人听到的音乐体验只能说是大径相同而已。为了解决这个问题,华为FreeBuds 5搭载了超宽频实时听感优化算法,在2秒内便能够阶梯式完成100Hz-2kHz的超宽频段精准补偿,实现最佳的音效表现,让用户享受到不失真的最佳听感,相当于“私人定制”了。

个人认为,这一类听觉补偿的过程它就类似于将一张照片比较模糊的地方进行修复得以高清再现,让我们在不同的场景下都可以聆听到纯净的音乐。

此外,华为FreeBuds 5还支持固定的空间音频和个性化EQ,是业界首款支持三维菁彩声(Audio Vivid)音频标准的半开放式TWS耳机,提供多种场景音效,突破了声道的限制,能让用户感受到360度环绕声音频体验,实现非常逼真的环绕听感。

还有,华为FreeBuds 5支持多EQ音效调节,为了打造适用度更广泛的耳机,华为FreeBuds 5分为了“默认音效”、“低音增强”和“高音增强”、“清晰人声”四种模式,我通常都是选择低音增强模式,大家可以根据自己的喜好选择不同的风格。

同时,华为FreeBuds 5设置了自定义均衡工具,支持业界最高10个频段掌上自定义均衡器调节,也可以根据自己的喜好调整声音的风格。

不止于此,华为FreeBuds 5还通过了HWA、Hi-Res Audio Wireless双高清音频认证。简单来说,获得小金标认证,相当于耳机的音质被世界权威机构所认可,表现出众,具备更好还原全音域高清音乐的能力,所以华为FreeBuds 5的音质表现可以说是毋庸置疑。

半开放式主动降噪再升级,舒适与降噪兼得

除了佩戴体验和音质表现以外,华为FreeBuds 5的降噪效果也是很多网友关注的升级点。较比上一代产品,华为FreeBuds 5搭载了三麦克风主动降噪,听感更加通透。

同时,华为FreeBuds 5还有降噪自适应调节功能,当用户开启降噪时,能够根据耳机的佩戴状态、佩戴者的耳道形态,匹配最佳的降噪参数,为用户带来个性化的最佳降噪体验。

华为FreeBuds 5还支持智慧动态降噪,它可以智能快速识别用户所处的场景环境噪音,不用动手,在街道与地铁车厢等都会自动切换至最适合的降噪模式,我觉得这也是非常不错的加分项。

实测期间,我佩戴华为FreeBuds 5在办公室、街道、地铁等常见环境下听音乐,未启用降噪之前,外面的噪音比较嘈杂,需要开到大音量才能听清,在启用降噪功能之后,低频的杂音明显减弱很多,听音乐的沉浸感得以显著加强。

持久续航与快速充电,不存在电量焦虑

续航部分,在开启降噪的情况下,华为FreeBuds 5单次使用能坚持3.5小时,较上一代提升了1小时,配合耳机盒可以续航约20个小时;关闭降噪的话,单次使用能达到5小时,配合充电仓则可以达到30小时,满足一天上下班通勤是完全没有问题的。

值得一提意的是,华为FreeBuds 5还支持快充功能,20分钟就能够完全充满,即使晚上忘记充电,早晨起床后洗漱、吃个早餐的时间就能够充满,不存在续航焦虑。

除此之外,我们还可以通过华为智慧生活APP,对华为FreeBuds 5进行各种操作,包括耳机查找、佩戴检测、听歌识曲、固件升级等等,的确是一款好用的半入耳式真无线耳机。

多设备智慧互联,多种个性化弹窗主题

在连接方面,华为FreeBuds 5的表现同样出色,带来了鸿蒙智慧连接体验。首先,华为FreeBuds 5支持多设备连接,可以同时连接两款设备,比如手机+平板的组合。平时我喜欢一边用平板看视频,一边用手机聊天和打游戏。

倘若你正在用平板追剧,此时手机突然有电话呼入,耳机就会自动暂停平板设备中播放的内容,自动切换到手机上,省去了诸多连接、断开再连接的过程,对于我这种拥有多设备的数码爱好者来说实在觉得赞。

其次,华为FreeBuds 5拥有丰富的个性化弹窗主题、只要华为设备靠近耳机,打开耳机盒,即可在华为手机、平板等设备界面弹出配对提示;华为FreeBuds 5也支持智慧播报,天气、日程、航班等生活或者提醒事宜都能够以语音播报完成,重要信息不会错过。

对于喜欢玩游戏的小伙伴,华为FreeBuds 5还支持游戏低延迟模式,我们玩游戏的时候,可以开启游戏模式,超低延迟让我们在游戏过程之中能够听声辨位,快人一步。

结合自身使用感受,说说购买建议

综合来说,纵观当前的TWS无线耳机市场,亟需创新型产品的补充。通过一段时间的体验,我认为华为FreeBuds 5水滴耳机无论是从全曲面外观设计、还是音质和降噪等方面,照比上一代产品都实现了质的飞跃,可以多方面满足新生代年轻人对于高品质音质与舒适佩戴的追求。所以,购买华为FreeBuds 5完全无需纠结,是一款值得推荐的好产品,可以闭眼入手。