2023-03-26 12:12:38 415点赞 1244收藏 644评论

大家好,张大妈资深垃圾佬又和大家分享生活了,开始请允许我夹带一点私货。

上次写的文章反响不错,但由于不可描述原因文章被删,现经修改好满血归来,希望对大家有所帮助。

——————————————————我是一条正题分割线————————————————————

购买理由

2018年入手了第一代的TNGA平台凯美瑞,由于限牌zc的影响,基本是020地区的街车了。使用了将近5年下来,行驶近5w公里。综合油耗5.0L/100km,4S小保养每次400+,外观凑合,小问题不多,基本满意。最大的槽点是隔音差,车机老旧体验不佳。隔音这是个系统性问题,到一般的改装店没有个4k下不来,还是先解决车机的问题吧。

选购过程

TNGA平台的18年凯美瑞,车机应该是Linux系统,美版的车机是支持carplay的,在外国可以免费升级,由于不明的原因在国内一直用不上,各大论坛上的8代凯美瑞车主都叫苦连天。

最直接的办法是换车机,机器+工时费应该是1000+,可选择很多,比较美观,但缺点是要拆中控、破线,保修期内会影响保修,车内的某些功能是要通过车机实现的,不知道会不会对功能有影响。

第二个方法是把车机拆出来刷成国外的系统,或者假装模块。这样的话可以保留原本的车机,但是还是免不了要拆中控,而且前者系统是英文的,不支持国内双数频率的电台(单数的电台可以使用),造成使用不便,后者一般是安卓系统的车机,反应较慢,系统越用越慢,价格大概600-800。价格还是不便宜啊,我还不如用手机架凑合了。

最后一条路是最容易实现也是最经济的方法:便携carplay屏幕。这种方法只要在原来手机架的地方放上一个屏幕就可以了,用点烟器或者usb供电,通过aux传输音频,价格最低300+就可以实现,不用破线,自己也可以操作,不满意还可以7天运费险,这么方便快捷可实现的方案怎能不试试呢。

外观展示

某宝上的便携carplay屏,一搜一大堆,Linux系统,算上优惠400有找,比第1,2种方案便宜简单,对手残党友好400元实现Carplay,丰田老韭菜表示真的后悔,买晚了!

官方配图,中控功能十分实jian用lou官方配图,中控功能十分实jian用lou安装后效果,没有明显违和感,简洁的屏幕看起来舒服。安装后效果,没有明显违和感,简洁的屏幕看起来舒服。400元实现Carplay,丰田老韭菜表示真的后悔,买晚了!

可以一边导航一边(给副驾的好友)看歌词…nice400元实现Carplay,丰田老韭菜表示真的后悔,买晚了!

使用感受

经过了一段时间的使用,总结出这种便携carplay的特点。

首先,carplay的作用可以理解为在汽车上手机的副屏,就像pc上的扩展桌面。副屏的作用是提高效率,而不是代替主屏,因此就很好理解苹果公司在carplay功能上的限制:只能运行导航,聆听类的APP,文字类的APP只能用语音读出来或者语音输入,不能用视频类的应用,这也是为行车安全考虑的。大家开始的时候使用carplay觉得功能不多,作用不大不如直接用手机,这是苹果公司有意为之。试想一下,电脑的扩展桌面可以让您一边刷b站一边写文案,一心二用。有了carplay,开车时可以carplay屏显示导航,手机屏显示w信(当然从安全角度并不建议这么做),这是不是单独手机无法实现的😀。

其次,由于carplay能使用的APP有限制,可以比较方便的打开导航和音乐(因为没有其它APP了400元实现Carplay,丰田老韭菜表示真的后悔,买晚了!),不用动手机,效率就这样提升了。

此类产品还有airplay功能,对,就是carplay和苹果公司都不希望大家使用的功能,可以在不开车的时候投屏刷视频。

通过屏幕镜像功能实现通过屏幕镜像功能实现

当然,便携屏也有一点不足之处。由于一上车手机会自动连接了车载音响的蓝牙和carplay的蓝牙,但默认播放歌曲是通过carplay出声的,carplay通过aux链接汽车音响,所以如果想通过汽车的音箱出声就要把车机通道调成aux,但是这种产品的音质解码很有限,再经aux连接到车机音质会进一步损耗,所以音质不太理想。而且通过carplay播放音乐不能使用方向盘上的快捷键切换歌曲,调整音量。解决的方法是 上车等carplay的蓝牙连接了建立起WIFI通道后(carplay的图像是通过WIFI传输的,不是蓝牙,所以这时候关闭WIFIcarplay就没有了),把播放设备设回车载蓝牙或车载usb。这样的好处是carplay能通过WIFI显示影像,音乐和导航播报通过车机蓝牙或者usb通道出声,音质有了保证。而且还能通过方向盘上的按键切换歌曲,调整音量。(应该可以通过快捷指令的自动化功能实现这操作)。

第二点有点在意的是如果使用carplay上的高德导航,开始导航后不能通过点屏幕切换路线,需要用手机重新选择路线,屏幕不支持手势缩放。这些在遇到节假日出行大塞车的时候需要经常切换路线,操作就显得不便了

以上就是我购买了便携carplay屏幕以后的一点使用体会,虽然有不足,但还是瑕不掩瑜的。这是一款辅助产品,如果您的车机很智能,能够流畅实现导航,播放音乐视频的话,这个产品就不太需要了。现在还是感叹,要是早点买了就好了,被丰田这破车机折磨得够久了。给大家个消费建议:

适合人群: 水果手机用户,车机功能不足,不愿意拆换中控,只想省钱简单解决问题。

不合适人群 :加钱上劳斯莱斯人群,非水果手机用户,专职司机。

Thanks for your time. 希望对大家有帮助。

Apple 苹果 车载电器配件 mp3 ipod nano4代 8G 收音功能 高考可听英语听力 小瘦子

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

• 咸鱼淘一个别人换下来的丰田塞纳大屏,300左右,其他的丰田大屏好像也可以,直接换带carplay的就行

这个是和刷主机原理一样吧,英文的系统,收音机没有双数的频道是吧 [观察]

怎么操作更换?

• 8代这个内嵌屏幕和谐多了,小改后就是把屏幕和出风口位置换一下原来的出风口都还在就拿个板盖住极其敷衍还不如不要立屏丑的要死画蛇添足

这样改了以后手机还不好放,唯一的好处是不用低头看。

小改前外观还好看,改款后前脸和卡罗拉一样

• Carplay 无线转接盒了解下,一两百块钱,插上USB口即可用。导航延迟可忽略,方向盘快捷键都可以用

那款可以用?

这款好像没有carlife。没法转换。

• 直接买个模块,拆下中控对插一下不破线,1100块我这皇冠买的模块就和凯美瑞通用,看教程自己就安装好了,挺简单的,而且不影响原系统,使用原车屏幕

1100买的模块我觉得真的比较贵…而且还要有动手能力,如果到外面的改装店装还要多1-200手工费。不过预算不同选择肯定是不一样的。皇冠是不是本来就有2个屏幕?再多一个屏幕没地放了

兄弟,能不能把你买模块的连接发一下

• 我超,是我桌面都组不起的双屏 [龇牙] [傻笑]

努力搬砖吧少年 [龇牙]

• 700元买一个苹果8plus放这儿不香吗。

加点钱买个二手苹果ipad放那儿不更香吗。

有电池的ipad放在挡风玻璃前面怕晒的时候车内高温有安全隐患…况且,如果加钱,不怕拆机,可选择的方案还是很多的。而且,几百块的ipad流畅度真不一定比得上这个方案。

• 请教:没有车机的如何解决?家里苹果6.7还有ipad3闲置,可惜有电池不敢放车上

没有车机?认真的吗?这种屏幕本来有喇叭,只要有点烟口就可以用了。不过直放音质会比较感人。

嗯,10年买的福瑞迪真没有。代步才开了不到9w。现在就是12pm通过倍思蓝牙直连导航+音乐。

前段时间想把收音机那块换了装carplay,觉得又似乎不是刚需~但对cp还是惦记着 [邪恶]

• 哈哈。同款车。我是20年的2.5G欧泊银。车到手就入手了转换盒子。用了三年了。很稳定。就是音质有够懒的。

音质问题可以用车载的蓝牙通道,不经过carplay

兄弟买的哪一家的 [口水]

• 换车吧,换车解决一切问题 [邪恶] ,你这屏幕粘哪里啊?还不如买个好点的手机支架算了 [傻笑]

放原本手机支架的地方,你对比第一张官图个我的效果图吧,效果不错。这车我要来到报废哒😂

一车三代,你走车还在

• 还要加块屏,我直接用手机不香吗?

就正如电脑的扩展桌面,如果你觉得对于自己没有省事提高效率,那还不如不用还省钱了。优点缺点我都有在文中叙述的

• 不明白

具体说说不明白的地方大家讨论一下

• 我就放了个淘汰的大屏手机在车里,用收款的那种蓝牙音箱放导航音。
    手机只安装2个导航程序,插上sim卡还能更准。

手机嘛,里面有电池怕太阳晒着高温有危险

• 现在最佳方案不是淘个凯美瑞B车机?还能保持原车hud用导航

换车机工程大了点吧…看个人接收程度

• 买那种有线转无线的也可以实现carplay功能

我这个也是无线的,你说的盒子应该要19款安卓系统的才能用,不知道我理解得对不

原机有carlife就可以用

• 好像作用不大 [皱眉]

其实是用过体验过才知道,我之前也觉得没大用,用过才真香,毕竟价格不贵,又有运费险。简直是0成本折腾 [黑线]

400大洋,也不便宜。

• 几百搞个ip7p不香吗

请参考上面换i8p的评论

• 要是这种屏有两套蓝牙就好了,一套连手机,一套连车机,就不用AUX线输出了,所有音频信号和方向盘控制信号通过便携屏转接,不知道有没有这种产品

我文中有说,不需要这样,直接手机连车机蓝牙出声音就好了,不用经过carplay

那是不是还多了一步手动切换蓝牙

• 感谢楼主分享,15年老A4也有类似的问题。想请教一下副屏和车辆以及手机的连接方式是啥?我买车的时候被4儿子换了第三方车机,短接了AUX接口……

副屏可以通过FM或者aux的方式连接车机,没有了aux可以用FM。但我的方案是副屏只用作显示,声音是通过蓝牙从车机上播放出来的,iPhone可以同时连接2个蓝牙设备,播放设备切换到车机就好了,希望能帮到您

副屏导航的声音怎么播放的?感觉你没放carplay导航的声音啊 [苦恼]

• 稍稍折腾一下就能实现

0成本试错

• 4S保养还有400+的,真是良心企业呀!

原价600+买4次以上打折就400+了,我同事还嫌贵 [锁眉]

我能说8凯买了三年多,保养0费用吗?当年买的时候送的到现在还没用完 [抠鼻]