意外险那么便宜,还没有健康告知,是不是可以闭眼入呢?

2022-10-01 17:38:31 0点赞 0收藏 0评论

我们购买保险,是为了转移财务风险。

就是说,发生保险事故时获得的保险公司赔付款,可以对冲掉事故的财务损失。

那么,是不是买了保险,就一定会得到赔付呢?

答案是否定的,保险并不是什么都赔的。

我们多次强调,保险是一种合同行为。出险理赔与否,主要依据的是保险合同条款。

意外险那么便宜,还没有健康告知,是不是可以闭眼入呢?

什么情况赔,什么情况不赔,保险合同中的责任免除条款,白纸黑字约定得很清楚。

什么是责任免除?

责任免除,又叫除外责任,是指根据法律规定或合同约定,保险人对某些风险造成的损失不承担赔偿保险金责任,是对保险责任的限制。

在保险条款中,责任免除的约定条目通常紧跟着保障责任的后面,字体加粗显示,以示醒目。

责任免除可以分为法定免除和约定免除。

(1)法定免除包括:违反告知义务、保险欺诈、故意行为、自杀行为、犯罪行为等;约定免除是保险公司出于成本或者产品形态考虑,约定的不付赔付责任的情形。

(2)责任免除的内容,会因为保险公司的不同有所不同,也会因为产品类型不同而有所差异。

下面我们就看看不同险种的责任免除内容。

1、重疾险

某款重疾险的责任免除:

意外险那么便宜,还没有健康告知,是不是可以闭眼入呢?

重疾险的责任免除条款,一般包括故意行为、违法犯罪和不可抗力,各家公司还会有约定的部分,但对普通人来说,无须过度担心。

2、医疗险

某款百万医疗险的责任免除:

意外险那么便宜,还没有健康告知,是不是可以闭眼入呢?

医疗险保障的是医疗费用,理赔概率高,免责条款比重疾险复杂得多,也是理赔时矛盾和纠纷最多的险种。

医疗险的责任免除主要包括以下几项:

● 主观因素与不可抗力,比如故意行为、违法犯罪、不可抗力;

● 既往症和非合同约定医院范围;

● 特殊情况:比如罹患精神性疾病、艾滋病、整形美容、遗传病、先天性疾病、怀孕相关、牙科相关、性功能相关以及高风险运动、职业运动、康复性治疗等。

3、意外险

某款意外险的责任免除:

意外险那么便宜,还没有健康告知,是不是可以闭眼入呢?

除法定的责任免除外,意外险对于不属于意外的情况,像猝死、中暑、高原反应、药物过敏、个体食物中毒等,有的产品会明确列明免除责任,有的没有列明,但也不会赔付。

很多意外险,还会把高风险运动,比如潜水、滑雪、跳伞、攀岩运动、赛车等列为责任免除。

4、寿险

某款定期寿险的责任免除:

意外险那么便宜,还没有健康告知,是不是可以闭眼入呢?

寿险的保险责任简单,就是保身故和全残,对应的,免责条款也是简单明了。

一般情况下,除了故意行为和违法犯罪行为,无论是疾病身故还是意外身故,都可以获得赔付。

合同中“明确不保”的责任免除,我们通常称之为显性责任免除。

除此之外,保险合同中还有很多隐性的责任免除,隐藏在名词释义、投保须知、具体条款等处,很容易被忽略,尤其需要注意。

隐藏在名词释义中

这种属于隐藏比较深的,也是最容易被忽略的。

名词释义往往放在保险合同的最后一部分,而且内容专业性比较强,理解起来不太容易,很多人都会直接跳过。

意外险那么便宜,还没有健康告知,是不是可以闭眼入呢?

像某款重疾险名词释义中关于医院的定义、初次确诊的定义,是不是都跟我们平时理解的不太一样?

隐藏在投保须知里

一些产品的投保须知中,会说明不在保障范围内的情况。

意外险那么便宜,还没有健康告知,是不是可以闭眼入呢?

这是某款意外险关于猝死责任、除外医院的说明,而保险条款中则没有重复出现,也是比较容易被忽略的。

隐藏在具体条款中

条款中的免责,主要是针对具体条款的赔付标准进行说明。

意外险那么便宜,还没有健康告知,是不是可以闭眼入呢?

这是某款重疾险关于重疾赔付后,同组重疾对应的轻、中症不再赔付的说明。

此外,还有免赔额内的医疗费用、等待期中出险等,也都是免责范围。

有些产品会在责任免除后面增加一项其他责任免除,说明还有哪些部分会有除外责任的内容,提醒投保人注意阅读,还算是比较人性化。

意外险那么便宜,还没有健康告知,是不是可以闭眼入呢?

总之,责任免除,非常重要,购买前一定认真阅读,如果对于免除的责任无法接受,如上面某款意外险除外很多地区的医院,如果恰好有你所在的城市,就要考虑换产品,不要出险了,才发现不赔。