老房改造:千元改造,杂物间变衣帽间。宜家BOAXEL选购及安装指南

2022-10-28 19:36:19 34点赞 74收藏 55评论

前提概要

我家装修是结婚前(大概10年前),由于没有生活经验,导致我家120平米的房子的储物能力为0,你没有看错就是“零”。我家没有带箱体的床,没有整面墙的柜子,就连橱柜都没有吊柜,有的仅仅是一个把洗手间改成的储物间,两组大衣柜,一个鞋柜,一个电视柜,一个茶几。可想而知,尤其在有了儿子以后,那成堆的换季鞋子、衣物、被褥,那过气的没过气的玩具、绘本图书,我能放在哪里。所以,结婚十年,我把最温馨的港湾搞成了仓库,还是收废品的那种。

今年孩子上二年级,是必须要分房睡,并且要建立良好生活学习习惯的关键时刻,我痛定思痛,下定决心必须拔掉我家“脏乱差”这个大毒瘤,把美好还给家庭、把整洁还给生活、把空间还给大家。

空间规划

由于荷包有点不给力,这次改造准则是越便宜越好,要满足提升储物能力需求外还要颜值在线,整屋的基础诉求如下:

1、将次卧收拾干净给孩子作为卧室;

2、将主卧的杂物间收拾出来,变成衣帽间,将我和老公的四季衣物全部要能放下;

3、将客厅去客厅化,增加储物能力,营造读书学习氛围;

4、厨餐厅增加储物功能,打造水吧台。

我不想重新装修,一方面家里的硬装部分还是好好的,另一方面真心没钱。所以最终我决定通过改造来达到我的目的。也许有人说,那会不会风格都不统一了?到了我这个年纪你就会发现,什么风格不风格,唯有干净整齐才是硬道理。

这篇主要是分享衣帽间的改造过程。如题目所说,我这次选用的是宜家的BOAXEL系列来做这个空间的改造。主要原因是便宜,其次是我真的很喜欢开放式的衣帽间,各种原因一直不能拥有,这次我力排众议,坚持要改成开放衣帽间,姐妹们,是真的香,如果你正在装修或者想要改造,答应我,考虑一下这个方案。

改造过程

1、改造思路

把原本的柜子拆掉抬出去,然后打架子,组装,整理就可以了。

2、数据测量

这个空间2m长,1.5m宽,因为之前是主卫改的,所以很多空间被管子、烟道占用,实际可以打架子的墙面是2.5m高、2.1m长。

3、改造方案选择

我家离宜家不远,当我开始准备改造的时候,我晚上遛弯就经常去宜家转,当我看到BOAXEL的这个组合展示的时候(展厅图如下),我就被打动了,一看价格,好家伙,2.4m才1335元,果断拍照记录。

同等尺寸的成本衣柜,如果是实木的一两万是很正常的,但是因为我在改造的时候就已经想好要改造成为开放式,所以我要选择的就是用宜家还是用淘宝。价格相差不大的前提下我选择用宜家。

4、购买

回家我再次符合了尺寸后就联系宜家线上客服,告诉他我家的尺寸,把拍的图给他,几分钟,人家就把效果图给我发过来,非常迅速。这个时候你可以选择线上下单,线下取货;或者线上下单配送上门。我当时是因为有个配件想要去看一下子实物就决定到商场自己购买。

这里就有一个小技巧,如果你在宜家展厅看到你喜欢的组合,但是不太符合你家尺寸,没关系可以联系线上客服,他可以根据你提供的尺寸将你喜欢的组合重新设计,你就会得到一个适合你的效果图。

我选择了线下购买,购买过程很简单,按照尺寸算好你要买的零配件,到对应的提货柜取商品,到柜台结账即可。结账后到售后办理送货和安装。我这次没有让送货,只是要求官方安装。宜家的安装收费标准比较麻烦,它是按照安装的难易程度来收费的,我家这几个架子安装收取203元。到此为止,一切都还非常顺利,当不出意外的时候一般意外就来了。

宜家家居官网-宜家电商-提供客厅,卧室,厨房,各类家居灵感和产品解决方案-IKEAIKEA 宜家家居是来自瑞典的全球知名的家具和家居用品零售商。访问宜家电商官网,获取9000多种产品的详细信息以及源源不断的家居灵感。www.ikea.cn去看看

5、安装

前面说了,我的这个储物间是用主卫改的,所以里面有水管,对,没错,安装师傅把我家水管打穿了。U1S1安装师傅来我家开工的时候问我水管的位置了,但是我给他说水管一般是横平竖直的走,所以上面一般不会有管子,然后他开工了,起初的一切都让我觉得不愧是大品牌的安装,细节做的很到位,当我很放心的在客厅喝茶的时候,就听到师傅喊我:美女,美女,我好像打到水管了。

我当时还觉得应该没事,毕竟我家这个卫生间不用,应该里面是没有水的,但是我还是问了一下师傅,我应该怎么办,师傅说他也不知道,他是第一次打到水管,他就把能装的架子装了,就走了。

然后我老公回来一看,瞬间崩溃了,这个水管已经开始漏水,最怕漏到楼下那就更难搞了,必须要把墙弄开修好水管,然后补墙才行。果断给宜家打电话投诉,好在宜家并没有推卸责任,派了经理带着第三方负责人过来查看,很快就联系了师傅进行修理,前后大概进行了十天的时间,不管怎样算是心平气和的解决了。也到对宜家没有脱粉。

这里需要给大家提醒一下,宜家的安装是外包给第三方进行,师傅的手艺有好有坏,并且个人感觉他们并没有一个严格的要求和标准,而且收费明细不清楚,所以如果你要是安装我这种架子一定要问清楚,并且自己看看说明书,不要让师傅省事对付过去。例如我家:

1、架子最上方的横条,安装要求是一根3个螺丝固定,师傅只将两头固定;

2、架子安装尺寸不细致,导致安装隔板会有一个装不上;

3、安装费仅仅是安装挂条的费用,其他配件需要自己安装。

如果这么算下,203元只需要安装7根铁棍,还不保证给你安装的严丝合缝,那这个着实有点贵啦。当我发现以上问题的时候,果断又和那个经理联系,他们再次派师傅上门解决。

问题1师傅按照要求把其他螺丝补齐;问题2和3师傅将挂条先拧松把隔板扣上然后再拧紧固定,这就导致你再换布局的时候会很麻烦,而且隔板的固卡口已经被搞变形了。对这个安装,我真的有点无语了。

不过不管怎样,最后的效果我还是十分满意的。

之前储藏间的所有东西都放进来,并且还将换季的鞋子和行李箱也放进来,顶层还有相当大的空间可以利用。这真的是太太太能装了。

这一套下来,实际消费1273元,还送了一张100-50的餐饮券。是不是很划算呢?这次改造让我找到了小时候玩积木的感觉,也对接下来的家居改造更有信心了。并且让我深刻地认识到了宜家这类模块化家居的好处,自己的爱巢,真心需要自己花心思去筑造。这次也做了详细的功课,我把BOAXEL所有的尺寸和配件数据表进行汇总,现在分享给大家,如果你也想要低成本、无甲醛的打造一个开放式衣帽间,可以直接拿这尺寸表去搭建就好。

敲黑板划重点

很重要很重要很重要,最后说一下选择BOAXEL系列的注意事项,大家选购之前一定要注意,否则很容易翻车。

1、一定要安装在能承重砖墙上,石膏板、空心砖都不可以,这个你一定在购买的时候找宜家工作人员核对,否则装上去早晚也是翻车,一方面直接影响你的储物能力,另一方面很容易就塌了。

2、一定要注意隔板的最大承受重量是24kg,不要太重的东西,隔板就是铁片,很容易变形。

3、这个系列不带螺丝,如果想要自己动手安装,先找到能买7mm的圆头膨胀螺丝的地方再说,网上大家都是买慧鱼的,可以参考。

4、如果找宜家安装,一定看好师傅,不要让他偷工减料,钉子都让他钉够才行。

5、购买前一定自己去选配件,隔板分很多种,有贵有便宜,网上设计给你的清单不是最便宜的,你需要根据自己需要去选隔板,能省几十块呢。

6、宜家可做开放衣柜的不仅仅有BOAXEL,我是安装以后才发现还有一个爱尔瓦丽,尤其是它的顶天立地柱子款颜值真心震到我,不过这个系列价格略贵,但是不受到承重墙的限制,所以如果墙不合适的姐妹可以去扒那个系列。

宜家 HAUGA 豪嘉 滑门衣柜 白色 118x55x199 厘米

2035元起

IKEA 宜家 PAX帕克思FORSAND弗桑衣柜大储物收纳现代极简四门衣橱

IKEA 宜家 BOAXEL 博阿克塞 衣柜组合 白色 187x40x201厘米

IKEA 宜家 KLEPPSTAD 克勒普斯塔 现代简约衣柜 2门 白色 79*55*176cm

IKEA 宜家 KLEPPSTAD 克勒普斯塔 现代简约衣柜 3门 白色 117*55*176cm

IKEA 宜家 MUSKEN 穆斯肯 双门简易衣柜

IKEA 宜家 MUSKEN 穆斯肯 双门简易衣柜

IKEA宜家RUDSTA鲁德斯塔玻璃门收纳柜客厅手办展示置物架储物柜

IKEA 宜家 PAX 帕克思 简约衣柜 白色

IKEA 宜家 PAX 帕克思 简约衣柜 白色

IKEA 宜家 IDANAS宜达奈衣柜现代简约家用卧室柜子衣橱收纳 白色

IKEA宜家TROFAST舒法特松木儿童玩具收纳储物柜幼儿园置物架柜子

IKEA 宜家 STUVA斯多瓦换衣桌 (90*79*102cm)

IKEA 宜家 KOMPLEMENT康普蒙搁板 (150x60x201cm)

IKEA 宜家 PAX 帕克思 / TYSSEDAL 提赛尔 衣柜组合 白色, 白色 300x60x201 厘米

IKEA 宜家 BOAXEL 博阿克塞 衣柜组合 白色 62x40x201 厘米

IKEA宜家IDÅSEN伊朵森高柜带抽屉/柜门磁片可附在金属表面多功能

IKEA 宜家 拉斯拉 5格储件

IKEA 宜家 拉斯拉 5格储件