同一个楼层,为啥西边户比东边户更好卖?内行人终于说出了真相

2023-09-01 23:16:17 62点赞 197收藏 184评论

房子是居住的地方,是它的特殊性和价值,注定了它的“不平凡”。因此,很多人买房的时候都会进行多方对比,也会考虑非常多的因素。比如:价格、地段、户型、面积、楼层、前景等等。

其实,买房的时候还有一个因素需要非常注意,那就是朝向。房子的朝向,不仅影响家里的采光、通风和保温效果,还关系到防潮、防水、节能省电等维护的成本。

同一层楼当中,一般分为东边户、中间户、西边户三种。同一个楼层里面,为何西边户会比东边户更好卖?内行人终于说出了真相,今天就为大家揭秘一下!

同一个楼层,为啥西边户比东边户更好卖?内行人终于说出了真相

什么是“东边户”和“西边户”?

1、西边户

所谓西边户,就是指房屋朝向西方的户型。一般来说,西边户会有3个特点:

日照时间长:因为房屋朝西,下午的时候阳光更充足。尤其是夏天的时候,日照时间增加了不少。

西晒的问题:西边户最大的问题,就是西晒。冬天的时候可以提高室内的温度,让家里更加暖和。然而在炎热的夏天,那就会很难受,需要长时间开空调来降温。

不容易渗水:夏天的时候雨水比较多,这个季节刮的是东南风。东南方向的雨量比较大,西面比较干燥。没有雨水的浸润,自然不容易出现渗水的问题。

2、东边户

和西边户一个道理,东边户就是指房屋朝向东边的户型。东边户也存在3个特点:

日照时间短:东边户的房子,可以享受早上的阳光。清晨的阳光比较柔和,给人清爽的感觉,但是时间比较短。

室温比较低:因为日照时间比较短,再加上没有西晒的问题。所以东边户的房子,室温比较低,夏天的时候比较凉快,不需要一直通过开空调来降温。

容易渗水:上面我们提到了,雨季的时候,刮的是东南风。这就容易导致雨水“拍打”墙面,时间长了自然容易出现渗水的情况。

同一个楼层,为啥西边户比东边户更好卖?内行人终于说出了真相

“东边户”和“西边户”哪个好?

东边户和西边户都各有优缺点,并不是西边户的销量比较好,就代表着西边户比东边户好。具体哪个好,还是还得看下面4个方面:

1、看个人喜好

房子是用来住人的,个人喜好才是最重要的。否则的话,即便环境再好,住着也不舒服。有些人喜欢早晨的阳光,不会燥热,让人感觉活力四射,象征着希望。而有些人则喜欢下午的阳光,喜欢那种温暖的感觉,让人感觉诗意满满。

所以,还是得看个人的喜好。喜欢朝阳,就会觉得东边户比较好。喜欢下午的阳光或者夕阳,就会选择西边户。

2、看城市地域

东边户的保暖性比较好,冬暖夏凉。如果是北方城市的话,冬天特别寒冷。就可以优先考虑东边户,因为它保暖效果比较好。

如果是南方城市,雨水比较多,为了避免墙壁渗水,从而导致墙面、家具发霉的情况。最好不要选东边户,应该优先考虑西边户。

3、看楼层高低

现在盖房基本上都是高楼大厦,很多人会避开低楼层的房子。因为,低楼层的房子,采光、通风、视野等条件都比较差。

如果房子所处的楼层比较低的话,采光比较差,除了尽量避免前方有高建筑遮挡,西边户的优势比东边户大。因为,西边户的日照时间比较长,可以提供更多的采光。

如果是高楼层的房子,自然采光本来就比较好。东边户的优势比西边户大,因为,东边户可以避免西晒的问题。并且,东边户的房子,也不用担心采光和通风等问题。

4、看周围环境

很多人买房,都会避开靠近马路或者公共设施那一面。主要原因,就是为了减少噪音带来的影响。选东边户还是西边户,得看看周围的环境,避开有噪音的一面,这样才能够提高居住舒适度。

同一个楼层,为啥西边户比东边户更好卖?内行人终于说出了真相

为啥“西边户”比“东边户”好卖?

东边户的缺点是容易渗水,而它的优点就是没有西晒的问题,并且冬暖夏凉。西边户的最大缺点就是西晒,夏天的时候太过闷热,冬天的时候保温效果差。

仔细一对比,感觉东边户比西边户更好,但为啥西边户更好卖?归根究底,只有一个原因,那就是东边户的价格,比西边户要稍微高一些。

如果东边户和西边户的价格一样的话,完全可以优先考虑东边户。它的采光、通风、保暖等条件都会相对好一些。