我爱的真无线降噪耳机,一加 Buds Pro2 轻享版评测

2023-05-31 19:52:04 5点赞 4收藏 4评论

产品名称:OnePlus Buds Pro2 轻享版

固件版本:173.173.101

搭配器材:OPPO Find X6 Pro

解码形态:BT 5.3 + LHDC 5.0

一加所有的蓝牙耳机其实短板都很明显,那就是毫无调音可言,不过从一加Buds Pro2开始有了Dynaudio丹拿加持口碑转好(看有网友甚至戏称一加Buds Pro2为Enco X2.5)。然后后面的一加Buds Pro2 轻享版还增加了Hans Zimmer汉斯季默专属调音,同时云峰白的配色也更具一加味,仅仅阉割了无线充和一些无用的小功能但足足便宜一张毛爷爷,可谓完美背刺前者。

我爱的真无线降噪耳机,一加 Buds Pro2 轻享版评测

包装上看,一加Buds Pro2 轻享版主体为白底,有着标志性的一加红色结合,右上角也有小金标加持,内部全部为红色盒体,仅从产品包装就能感受到那股高档气质。

我爱的真无线降噪耳机,一加 Buds Pro2 轻享版评测

配件方面,一加Buds Pro2 轻享版和标准版一毛一样,同样高规格拉满,红色定制充电线,精致的硅胶耳套小盒,声学系统小卡片,诸多细节方面都彰显自己的品牌调性。

我爱的真无线降噪耳机,一加 Buds Pro2 轻享版评测

ID设计上,一加Buds Pro2 不管标准版or轻享版都是照搬一代模具,似乎没啥新意可言,但一加总是能够通过做工细节等极客精神的角度去打磨产品,也就带来了本款暖白绒毛漆新工艺的云峰白一加Buds Pro2 轻享版。云峰白表面非纯白非亮面,甚至还有些发黄,手感上既丝滑又细腻,感觉很像一加以前出名的BabySkin手感,如此工艺用在TWS耳机上属于降维打击了吧。

我爱的真无线降噪耳机,一加 Buds Pro2 轻享版评测

同时,为了不显得单调,一加Buds Pro2 轻享版在充电盒正面logo文字部分,耳机耳柄和上盖铰链部位,都采用了金属材质,北欧的简约风格加上金属反射的光泽映衬,的确会显得品位高雅,十分上档次。

我爱的真无线降噪耳机,一加 Buds Pro2 轻享版评测

耳机腔体打磨上,二代的一加Buds Pro2还是体积偏大一些,可能对于女性用户佩戴不算友好,像我这种长期戴入耳式耳机的Man影响倒不大。一加Buds Pro2 轻享版还有一个缺点是透气程度一般,不适合长时间使用,这一点上和老大哥Enco X2就形成鲜明对比。

我爱的真无线降噪耳机,一加 Buds Pro2 轻享版评测

软件体验上,一加Buds Pro2 轻享版用的TWS最佳APP “欢律”自然是无可挑剔,不过对比Enco X缺少了滑动调节音量还是有些遗憾。O的黄金听感、个性化降噪和自定义弹窗都完整保留,而一加专属功能则有白噪音和动态低音,虽然实际作用不高,但也属于差异化了。

我爱的真无线降噪耳机,一加 Buds Pro2 轻享版评测

一加Buds Pro2 轻享版支持LHDC 5.0超清协议,最高实现了1Mbps的码率传输。当然,这个也只有少部分旗舰手机才支持,依然是属于比较小众的卖点功能。而硬件上,耳机内置11mm动圈单元+6mm平面振膜,频宽覆盖10KHz~40KHz,组成一套同轴双单元声学系统,让高低音结合更融洽。然后软件上,也有着很多举世闻名的大师均衡器EQ,像主打的汉斯季默大师调音,之前O系的丹拿调音等等,反正吧,纸面参数上一加Buds Pro2 轻享版算是拉满了。

我爱的真无线降噪耳机,一加 Buds Pro2 轻享版评测

我的试听感受:如果听华语流行歌曲,一加Buds Pro2 轻享版用默认均衡器就能有着不错的听音效果,和X2丹拿平衡风格不同,一加这款可能更哈曼更中低频倾向,也算普罗大众容易明显的声感区间吧。火影里我爱罗有一个招式叫沙缚柩,一旦陷入其中便难以自拔,一加Buds Pro2 轻享版又何尝不是这样的流行曲风杀手本色,深邃的低音渲染,男女通吃的人声质感,初听上手很是吸引小白用户的类型,不过要是两头翘的量感再少些会更HiFi我感觉才完美,而汉斯季默大师调音果真如名字一样调了个寂寞,推荐默认+不开黄金听感即可达到这款耳机的最佳音色呈现。

我爱的真无线降噪耳机,一加 Buds Pro2 轻享版评测

我实在搞不懂为什么一加Buds Pro2(轻享版)比Enco X2发布晚那么多月,主控还是BES2600YP而非最新的2700系列,所以那些叫嚣着Enco X2.5的加人们我感觉很搞笑,简直是捧杀。而测试体验看,一加Buds Pro2 轻享版低频深度也没有吹嘘的-48dB那么夸张,安静环境下开启深度降噪也有可闻底噪,完全就是恒玄2600这代所能发挥出的正常降噪水准。(当然,不排除一加Buds Pro2轻享版比标准版ANC算法上有所阉割的阴谋论。)

我爱的真无线降噪耳机,一加 Buds Pro2 轻享版评测

一加Buds Pro2 轻享版有着和旗舰Enco X2同样优秀的续航能力,30%音量+LHDC自适应下六七个小时问题不大,即使全开降噪也有五小时以上,然后充电盒还可以补电三次,总计32h续航水平在旗舰TWS里也算很OK了,就是这价位没无线充电多少有些膈应。

百科OnePlus 一加 Buds Pro 2 轻享版 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机0点评10原创27好价13查看详情

亮点:

一加声学产品里最好的音质表现

主流第一梯队的降噪实力

好用到爆的先进压杆操控

做工质感符合品牌不将就的理念

画饼:

说未来OTA支持LC3编码

不足:

腔体偏大且透气性一般

不支持无线充电功能

价格稍高(仅对比Enco X2的情况下)

总结:

一加Buds Pro2发布那会儿,我全程看了丝毫提不起兴趣,但这次一加Buds Pro2 轻享版的绒毛白配色一下就戳中了我,到手后把玩片刻也确实能感觉到它出类拔萃,套用张老板老话就是“这手感真XX好”。所以我的最终评价是2轻享版比起2标准版更值得购买(仅限云峰白)。另外,调侃归调侃,但Enco X2.5的名头一加Buds Pro2恐怕是担不起的,反而轻享版白色凭借外观质感似乎还沾点边,而且在三方平台窥见,一加Buds Pro2 轻享版和Enco X2都处于600价位,不在意无线充电的话我会优先推荐轻享版。

我爱的真无线降噪耳机,一加 Buds Pro2 轻享版评测

一加Buds Pro2 轻享版在劳瑞诗真无线耳机第18期榜单获得了81分,直接晋级最高的T0档次,可喜可贺。老实说评测前我是没想到的,那么回头来我们一起盘点究竟它为什么这么强,首先外观设计及CMF上很有一加气质,其次音质和降噪等功能属性也符合旗舰水准,软硬件结合实力无可挑剔。最后,有线充版的Enco X2价格五开头,而这款差不过贵小百,是否值得为做工质感买单,就是两者间的区别了。